Chef's Note

『シェフの落書きノート』

お奨めのチリワイン

2011-07-15 | 美味しいお話
久しぶりにワインのご紹介です。 美味しくて、リーズナブルでコストパフォーマンスが最高のワインがやっと見つかりました。 なっとく出来るチリワインです。 数年前まで1ドル=110円台の為替レートでしたが、今や80円前半か80円を割ることもありますよね。 チリワインの輸入は、ドル建てなので、数年前よりもぐ~~っとリーズナブルになったのです。 ですが… なっとく出来るものがなかなか見つからず…。 . . . 本文を読む

7月 コースの前菜盛り合わせ

2011-07-07 | 美味しいお話
今日は七夕なんですね。 織姫と彦星が1年に1度会える日です。 ロミオとジュリエットにも負けずとも劣らないラブストーリー 東京で天の川が見えたことがないので、ふたりが会えたかどうかは確認できません(T_T) さて、7月のコースの前菜盛り合わせは、こんな感じでいこうっと。 豊後水道産・岩牡蠣、天然鮮魚のカルパッチョ 18ヶ月熟成プロシュート無花果添え 鮎のフリット 前予約のお客様には素材の確 . . . 本文を読む

牛肉100%ハンバーグ

2011-07-03 | 美味しいお話
アウラのランチは、水曜日と金曜日のみの営業ですが… ランチタイムだけにご提供しているメニューがあります。 それがこの『牛肉100%ハンバーグ 180g』です。 お肉に塩コショウの下味をつけているだけで、玉ねぎやパン粉、卵などの混ぜものは一切入っていません。 ハンバーグを切ると中はこんな感じです。 ミディアムレア~ミディアムに焼き上げています。 ソースは和風系で、お肉には和牛もブレンドし . . . 本文を読む