goo

虎之児 大吟醸

昨年の10月に佐賀に行ってきたときに買ってきました。

ちょっとだけ色がついてます。最初、封開けのときには、熟成香がして、期待はずれだった虎之児。しかーし、待った甲斐がありました。今はもう完全に熟成香が取れてます。こういう熟成香が取れるお酒って、何度も体験していますが、瓶の中では何が起こっているんでしょう?

さて、味の方は、結構甘め。でも、アルコール度数が17~18度とやや高いためか、力強さも感じて、甘ったるい感じはしません。香りは、いわゆる吟醸香といわれるような華やかなものではありません。物足りなさはまったくないですが、そういう意味では地味なのかもしれません。

でも、寝かせただけあって、まろやかさもあり、なかなかうまいです。いやぁ、見事な完全復活でした。

山田錦/精米歩合34%。(製造年月 2004年12月)
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )