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松の寿 吟醸 生

生酒が好みの松の寿。これは、吟醸の山田錦です。夏に那須に行ったときに、買ってきました。ホントは雄町がよかったけど、酒屋さんのオススメだったので、生だし買ってみました。

もうかれこれ、封開け2~3ヶ月といったところでしょうか。生のせいか、吟醸でも甘みが強く、味が濃く感じます。アルコール感というか、重さというか、そういうのは感じない濃さです。醴泉の原酒を飲むとよく感じられるような、チョコレートっぽいフルーティーさがあって、好みの感じです。

飲み込んだ後は、香りはしばらく残るんですが、味は早めに消えていきます。この辺は吟醸っぽさが出てます。

う~ん、これもうまいですね~。やっぱり、松の寿は生がうまいのかな。でも、こうなると、吟醸の雄町も飲んでみたくなってきました。でも、それはうちにないので、想像だけして楽しむことにします。

山田錦/精米歩合50%。(製造年月 2006年7月)
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