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初亀 瓢月 極吟醸

初亀は、酸味がもうちょっと弱くなれば、好みにググッと近づくのに。でも、その分、熟成に強いし、長期熟成すればかなりうまくなる。

しかし、この瓢月は、うまい。味は初亀らしさがあるんですが、酸味が奥の方に引っ込んでます。濃くもなく重くもなく、すっきりした印象ながらも、ほのかな甘みが前面に出ていて、味の輪郭はくっきり。

瓢月は、実は以前、お店で飲んだときにかなりうまくて、今回の酒もそのときの印象そのまま。

1年ぐらいは熟成されているので、カドは全くありません。まろやかさとフレッシュ感が共存する感じで、こういうのは好きですね~。我々は、カドを取る程度の熟成は好きなんですが、熟成香は嫌いなので、このぐらいのバランスはかなり好みです。封開けから1ヶ月ぐらい経ち、安定感も申し分なし。

よかった~、酒屋で帰り際に気になって買って。(危うく通り過ぎるところだった。)

東条山田錦/精米歩合50%。(製造年月 2005年5月)
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