お野菜をたくさんいただきました
新鮮なうちが一番栄養価が高いので、早速、今日の晩御飯になりました
小松菜の煮びたしは、娘の大好物
作り方は、いたって簡単
小松菜をお湯またはレンジの葉物茹で機能を使って、固めに茹で、水気をきっておく
(できれば芯を長めに、葉の部分は軽く)
おだしにおしょうゆ+多めのみりんを入れ、
そこへ千切りにした油揚げを入れ、ひと煮立ちさせ、
さらに茹でた小松菜を入れ、ひと煮立ちさせれば完成
油揚げは、安売りの時に、まとめ買いし、冷凍庫で凍らせています
凍ったままでも簡単に包丁で切れるのでとても便利です!
油切りせずに、そのまま使っています
さてさて、焼きナスもいたって簡単!!
ナスの皮をフォークで何箇所かつついておき、
そのままグリルで15分程度焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る
ナスを焼いている間に漬け汁を作成
だし汁にお醤油+お酢少々+砂糖少々+お好みですりおろし生姜
酸っぱいのが好きな方は、お酢を増やしてみて下さい
お砂糖を少し入れるのは、酸っぱさを軽減させるためです
ナスが、暖かいうちに漬け汁につけて、鰹節をかければ完成
新鮮なうちが一番栄養価が高いので、早速、今日の晩御飯になりました
小松菜の煮びたしは、娘の大好物
作り方は、いたって簡単
小松菜をお湯またはレンジの葉物茹で機能を使って、固めに茹で、水気をきっておく
(できれば芯を長めに、葉の部分は軽く)
おだしにおしょうゆ+多めのみりんを入れ、
そこへ千切りにした油揚げを入れ、ひと煮立ちさせ、
さらに茹でた小松菜を入れ、ひと煮立ちさせれば完成
油揚げは、安売りの時に、まとめ買いし、冷凍庫で凍らせています
凍ったままでも簡単に包丁で切れるのでとても便利です!
油切りせずに、そのまま使っています
さてさて、焼きナスもいたって簡単!!
ナスの皮をフォークで何箇所かつついておき、
そのままグリルで15分程度焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る
ナスを焼いている間に漬け汁を作成
だし汁にお醤油+お酢少々+砂糖少々+お好みですりおろし生姜
酸っぱいのが好きな方は、お酢を増やしてみて下さい
お砂糖を少し入れるのは、酸っぱさを軽減させるためです
ナスが、暖かいうちに漬け汁につけて、鰹節をかければ完成