管理栄養士Atsukoの日々

 コーチングを用いた栄養・食事相談が得意です。
 専門:透析を含む腎疾患・糖尿病・生活習慣病・栄養教育

今日の晩御飯

2012-10-01 22:22:40 | 家事
お野菜をたくさんいただきました




新鮮なうちが一番栄養価が高いので、早速、今日の晩御飯になりました





小松菜の煮びたしは、娘の大好物

作り方は、いたって簡単

小松菜をお湯またはレンジの葉物茹で機能を使って、固めに茹で、水気をきっておく
(できれば芯を長めに、葉の部分は軽く)

おだしにおしょうゆ+多めのみりんを入れ、
そこへ千切りにした油揚げを入れ、ひと煮立ちさせ、
さらに茹でた小松菜を入れ、ひと煮立ちさせれば完成

油揚げは、安売りの時に、まとめ買いし、冷凍庫で凍らせています
凍ったままでも簡単に包丁で切れるのでとても便利です!
油切りせずに、そのまま使っています


さてさて、焼きナスもいたって簡単!!

ナスの皮をフォークで何箇所かつついておき、
そのままグリルで15分程度焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る

ナスを焼いている間に漬け汁を作成
だし汁にお醤油+お酢少々+砂糖少々+お好みですりおろし生姜

酸っぱいのが好きな方は、お酢を増やしてみて下さい
お砂糖を少し入れるのは、酸っぱさを軽減させるためです

ナスが、暖かいうちに漬け汁につけて、鰹節をかければ完成


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