アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

ゴーヤ

2011年08月01日 | Weblog
お家で育てたゴーヤです。

大きくなーれ!大きくなーれ!、、、となかなか取らなかったら、黄色くなってきて!!大変!!
あわてて収穫しました

中の種は赤くて大きな種でした。
熟し過ぎで変色したのかしら。。。?

黄色くなった部分はかぼちゃのような甘さ。

娘のリクエストで油で揚げて“ゴーヤチップス”にしました。

薄くスライスして、二度揚げしました。そうすることでよりカラっと揚がります。
油を切ったらお塩少々をふりかけます。



にがいと言っていつも子供たちはゴーヤを食べませんが、チップスにすると
“にがいけれどすごくおいしい~!”
とあっという間に平らげました。

にがさも調理法ひとつでカバーできるのですね。