アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

本日のお弁当

2012年08月01日 | Weblog

本日もお兄ちゃん大好きな“しば漬け”入り!!

 

ここで余談ですが、、、

お兄ちゃんの塾にお兄ちゃんと下の名前が同じ男の子がおられて、二人はすっごく仲良しなのです。

 

成績も同じくらい(←本人いわく)のようです。

で、授業後に算数の先生に質問に行くのですが、二人の質問の内容がいつも同じで、

先日先生が、

「君たち二人の質問は全く同じなので別々に来ないで一緒に来るように!!」と。

数日前に、用事があり、塾に行ったら、その二人がくっついて先生の説明を聞いておりました。。。

 

さて、昨日塾から帰ってきたお兄ちゃん。

お弁当箱を渡しながら、

「今日の天丼ね、○○君とまったく同じ天丼だった」と。

とうとう、お弁当の中身まで一緒になってしまいました

どんな親御さんかしら???

もしかして私に似てる???


レモンのパスタ

2012年08月01日 | Weblog

昨日の夕食は、、、

「レモンのパスタ」&エトセトラ。。。

このパスタはですね~、、、とっても思い出深いパスタなのです。

 

約20年前、パリに住んでいた兄の大家さんに教えて頂きました。

大家さんである“SEDBON家”は普段兄のマンションの隣に住んでおられるのですが、南仏に3軒別荘をお持ちで、兄と私にそのうちの一軒を無料で貸して下さいました。

 

一日中、SEDBON一家と海で遊んだり、飲んだりしてゆっくりと過ごし、昼、夜はマダムが食事を作ってもてなして下さいました。

その中で特に美味しかったのがこの「レモンのパスタ」

大きなお鍋でパスタを茹でていたのはマダムではなくおじさんの方でしたが、、、。(おじさんは航空評論家!めちゃめちゃ陽気

 

さて、作り方ですが、

みじん切りにしたニンニクをたっぷりのオリーブオイルで炒め「アーリオオーリオ」を作ります。

茹であがったパスタに絡めてレモンを絞り、塩、こしょうで味を調えたら出来上がり!!

 

これに、だいたいチキンの丸焼きとサラダ、という組み合わせでした。

テラスのテーブルにキャンドルを灯して頂く夕食は格別

 

夏になるとフランスのバカンスを思い出して食べてみたくなる一品です