アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

今年の梅干し

2012年08月04日 | Weblog

先日、3日間かけて干し終えた梅干し!

4日間干すやり方もありますが、私は3日間です。

うち一晩は夜露に当てます。

 

完成品はこちら⇓

キャンドゥで保存瓶を購入!

果肉が大きくて、柔らかさそう~

 

ただいま新聞紙に包んで床下にあります!

今年の梅はどんなお味かしら???


★本日のお弁当★

2012年08月04日 | Weblog

今朝は少し暑さがマシ?

扇風機をブンブンまわしてお弁当を作っていたからかな?

さて、本日はこちら⇓

お弁当箱が同じですとあまり変わり映えしないですね。。。

お兄ちゃん大好きな鶏そぼろふりかけのご飯!

鉄分豊富な小松菜に舞茸をプラスしたお醤油炒め。

わかめたっぷり卵焼き、、、など。

 

お友達と食べるお弁当の時間はすっごく楽しいみたいです!

席も自由に移動していいみたいなので、、、。

さて、今日はなにしようかな???


ペペロンチーノのファルファッレ

2012年08月04日 | Weblog

昨日は“ペペロンチーノパウダーを練り込んだファルファッレ”を作りました。

イタリアの辛口パウダーなのでかなりホットなお味!!

“ファルファッレ”とは、、、このようなちょうちょの形のパスタ。

たくさん作りました!

 

茹でたファルファッレにズッキーニといんげんのホワイトソースを合わせます。

激辛なパスタがソースをからめるとまろやかに~

お兄ちゃんも少し食べました!