アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

お誕生日会

2010年06月27日 | Weblog
先日、、、といっても、もう2週間くらい前になりますが、、、。

お友達の男の子さんのお誕生日会にご招待いただき、母子三人行ってきました!

“当日はベランダで遊びましょう、ビーチサンダルをご用意下さい!!”
とのご連絡あり。

ベランダ+ビーチサンダル=えッ!どんななの~?と期待しながら伺いましたが、

なんと、広いベランダ~!!

お部屋が2~3個作れるくらいのベランダが見晴らしよく広がっていました~!!
う~ん、そして、なんて心地よい風~

我が家のお兄ちゃんは
“僕、こんなうちに住んでみたい~”と何度も繰り返しいっておりました。


お部屋の中には香ばしいパンの焼ける香りが立ち込めて。


“HBで焼いただけ”、とお友達ママはおっしゃっておられますが、HBで焼いたパンってこんなに美味しかったっけ???
生地の甘さやしっとり感が絶品でした

HBのおかげだけではないと思います。中のドライフルーツの配合などがいいのでしょうね。

他にも、チョコレートフォンデュやブルスケッタなど色々なものを頂き、味はもちろん、盛りつけもとても勉強になりました。


おしゃべりも楽しくて気づけば夜も更け、、、帰りの自動車の中ではすでに子供たちの寝息が聞こえておりました。






ナティージャ~6月のレッスンより~

2010年06月27日 | Weblog
6月のレッスンで作りました「ナティージャ」。

さわやかなレモンの香りいっぱいのカスタードクリームのデザートです。

底に敷いたビスケットがしっとりして、スプーンですくってクリームと一緒に食べると美味しいのです!!

「ナティージャ」はスペインではものすごくポピュラーなデザートですが、日本ではその名前すら聞かないですよね。

「クレマ・カタラーナ」の方が有名になってしまったからかしら。。。

とにかく、シンプルなお材料で、作り方も簡単!
もちろんポイントとなる“コツ”はございます~!!

ついでに、、、
カスタードクリームやアングレーズソースなど、応用編も少しご説明しておきました。

このデザート、ご主人様に好評だったと、早速作られた方からメールいただきました。

ありがとうございます!

暑い夏の夕食後のデザートにも最適ですよ~



チキンパエリア~6月のレッスンより~

2010年06月27日 | Weblog
6月のレッスンの「チキンパエリア」です!

フライパンで簡単に作れます!
サフランの使い方もお伝えして本格的なお味です。

“アルデンテ”&“おこげ”もいい感じ~

付け合せはプチトマトで作る「カプレーゼ」。かわいいでしょ

今回、パンは手づくりの「オリーブのフォカッチャ」でした。
こちらも好評で教えてくださいと言われました。

パンもまとめてそのうちレッスンしてみたいです。