「手作りチーズ噺」のおまけ♬(ウルンとリコリンファミリー風で)
2回目の製造で滑らかなクリームチーズが完成し、1週間毎朝のトーストに塗って楽しんでおりました。
私が紹介した製造方法はネットで調べればすぐに出てくるのですが、ネットが苦手・活字でないと信用できない方にはどうかと考えておりました。ところが、本日発売の週刊文春ゴールデンウイーク特別号で、あるコラムで手作りチーズが紹介されていましたのでお知らせいたします。
食べ物や生活文化関連のエッセイスト、平松洋子さんが相次ぐ値上げの対抗策として同紙の153頁エッセイ「この味」にその製造方法が紹介されています。大変簡単な作り方ですから、私がしている方法とほとんど一緒ですので関心のある方はお読みください。
そんなことで、本日週刊文春を購入したのでまた作ってみたくなり、先ほどホエーとチーズを分離し、今晩冷蔵庫で水切りをしています。
簡単に作れますから、毎週作って毎日食べる。同じものを毎日食べ続けて体に影響はないのかとふと心配になるほど凝り始めております。
以前モッツアレラチーズにも挑戦してみたいと書きましたが、まだ挑戦しておりません。