手作りチーズができました。冷蔵庫に入れて一晩ホーエーを切ってました。ホエーは第1段階でほとんど分離させたのですが、完全に切るため冷蔵庫に寝かせるとのことで。
今朝取り出してキッチンペーパーを外して、かき回しクリーム状にしました。このままもう一晩寝かすと滑らかになるそうで、また冷蔵庫の入っています。
あす、レモン汁を少々入れて味を調整すれば完成です。
チーズは出来上がり約340g弱です。
ホエーは出来上がり480㏄ほどでしょうか。原料は成分無調整の牛乳1リットルですから、約8割が製品になったことになります。効率がいいですね。
段取りよく作業すれば簡単にできます。自宅にある道具で作業しましたので、新しく買ったものはレモン果汁だけでした。レシピにあった段取りとは多少工夫したところはありましたが、おいしければ次回もこの段取りで作業しようと思っています。
ホエーは今夜から御御御付に入れてみようと思います。
チーズは、朝食の予定でしたが明日はプラークコントロールの日で、朝は抜いて行くので、夕食に少し食べてみようかと思っています。
レモン味のチーズさてどうなるでしょうか。