私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

父と一緒に ~野菜のカクテルを味わう~

2009-06-30 13:39:48 | レストラン・カフェ
父のリクエストの一つに、
「先日NHKの衛星放送で見た野菜のカクテルを作る日本人バーテンダーの
店に行きたい」というのがあった。


ハテ???


聞いたことがない。
どこの店の、何て言う人かと尋ねると、名前しか分からないという。

名前は、「ヤマモト ゲン」さん。


無謀なリクエストに手こずりながら、色々調べてみると、名前は「山本幻」さん
と書き、あるリキュールのカクテルコンテスト東海岸部門第2位になったことが
ある実力派であり、とある人のブログからミッドタウンにある「蕎麦鳥人(トット)」
のBarコーナーにいるらしいと分かった。

早速訪問してみると、本人がちゃんといて(よかったー)、
野菜を使ったカクテルを何種類か作ってもらった。


普段飲んだことのない、野菜を使ったカクテルということだけでインパクト十分。
しかも、素材を吟味し、最高の技術でmixされたカクテルは、どれもそれ自体が
とても美味しく、ノックアウトされた。


・トマトのカクテル(冒頭写真・左)
Outstanding!

・大根のカクテル(冒頭写真・右)
苦いと思いきや、うまくその苦味と甘さが調和していて、すっきり爽やか。
男性が好きそう。

・フェンネル(アニス/ういきょう)のカクテル

上にはキウイが。

・人参のカクテル


・枝豆のカクテル

クリーミーで、スープのような深い味わい。素晴らしいっ。


カクテルの技術と味もさることながら、ご本人の人柄も素敵で、
出過ぎずお客さんといい距離感を保ち、細かい気配りがあって、
非常に気持ちの良い人。


驚きと感動があったので、ライター魂に火が点き、その場で取材を申し込んで
みたところ、快くOKを頂いた。

そして、早くも明日が取材。

楽しみだー!

父と一緒に ~BOATHOUSE in Central Park~

2009-06-30 12:41:23 | レストラン・カフェ
父は、先週末日本に帰ってしまった。

終わってみれば、あっという間の10日間。
帰ってしまってから、あそこにも連れて行ってあげればよかったなぁとか、
あの時一緒に行けばよかったなぁとか(父は一人で出かけられるようになった為、
一人で観光もしていた)、もっと優しくすれば良かったなぁとか…思ったり。」
まぁ、今回できなかったことを果たすために、また来てもらおう。笑

父が来てくれたことで、私も新しい所に行けたり、やったことがないことに
トライできたので、感謝。


セントラルパーク内にある、「BOATHOUSE」もその一つ。
数々の映画やドラマに登場する、このお店。
前は何度も通ったことがあるけど、入ったことは無かった。

父がどうしても行ってみたいと言うので、ランチに行ってみた。

観光客だらけかなぁと思いきやそうでもなく、半分くらいはニューヨーカー。
友人やファミリーとのランチで、お気に入りのお店といった雰囲気。

一番の理由は、もちろんこのロケーション。
セントラルパーク内にあり、しかも池に面しており、その向こうには
ミッドタウンのビル群も望める。

そして、料理が美味しい。
正確に言うと、あまり美味しくないだろう思っていたので、
“予想外に”美味しかった。

前菜に食べた「Heirloom Tomato Salad」は、トマトとフェタチーズが
新鮮でgood!!


※ちなみに、この赤くないトマトたちがHeirloom Tomato
最近マーケットなどでよく見かけるようになった気がする。
Heirloom(エアルーム)とは、『ガーデナーやその家族が北アメリカに
移住した時にもたらされ、アメリカ原住民や、アーミッシュによって
栽培され続けてきたもの。』らしい。
要は、人為的な交配をされていない伝統品種のことらしい。

メインのRED SNAPPERも素材が美味しく、満足。


ここに着く直前に遭遇した、リスの写真が非常に良く撮れており、
ご満悦でカメラの画面を食い入るように見つめる父。



もちろん、13時頃には満席。
確かに人気の秘密に頷ける店だった。


デザートハンター 有終の美?

2009-06-30 08:33:49 | Weblog
この3週間ほど、デザート漬けだった。
NYのデザート事情を取材するため。

フローズンヨーグルトは、10個近く食べたし、デザートもケーキ、ブラウニー、
クッキー、ワッフル…食べたなぁ。

フローズンヨーグルトなんて、各社比較し過ぎて、NYで今一番フローズン
ヨーグルトに詳しい日本人だと自信を持って言える。笑

昨日ようやく入稿した原稿は、予定では今週掲載予定なので、詳細はそちらで。



原稿を書きながら取材していたので、次々と入れたいネタや写真が出てきてしまい、
入稿予定の当日までデザートを食べていた。。

昨日、最後に訪れたのは、「Dessert Club Chikalicious
言わずと知れた、デザートのみのコースメニューが食べられる「Chikalicious」
のテイクアウト専門店。

NY Style Cheese Cake(冒頭写真)も、
Brioche Bread Pudding↓も、


丁寧に作られていて、繊細で、すごく美味しかった。
それぞれ、$4.95、$3.5という価格は相当お値打ち。

テイクアウト専門店だけに、かなりカジュアルで、プラスチック容器に
入ってくるけど、美味しいデザートをお土産にできたり、外で食べたり
できるのは嬉しい。

店内でも食べられる。


カップケーキも人気らしい。
アメリカのカップケーキ特有の異様なパステルカラーではなく、
落ち着いた、シックなカップケーキ。
これなら日本人でも食べられそう!


普段あまり食べることのないデザートを取材と言う名目のもと、
たくさん食べられて面白かったな
ニューヨークには、甘いだけじゃない美味しいお手軽デザートがたくさん
あるということも分かったし。


はぁ、でもこれではダイエットの効果が出るどころではない。
また頑張らねば。。


Giada in JAPAN

2009-06-29 23:56:53 | Weblog
料理専門チャンネル「FOOD NETWORK」オタクと化している私。
朝のニュースタイム以外は、家にいる時は大抵このチャンネル。

様々なタイプの料理人が登場するが、その中でも一番好きなのが、
イタリアンを作るGiada De Laurentiis


バターたっぷり、肉たっぷりの料理を作る料理番組が多い中で、
彼女の料理は、野菜たっぷりで盛り付けも(他と比べると!)丁寧で美しい。
しかも、手軽な食材で簡単な工程なので、興味がわく。
そして何より、美人なのでビジュアルがいい。笑

放送を見て気に入って、HPでレシピをチェックして作ったことも
何度かあるし、思わず番組のDVDも購入したくらい。


そんな彼女の番組が、父によると、なんと日本の衛星放送で流れている
(いた?)らしい。

おぉぉー。
ファンには聞き捨てならない情報。
やっぱり、海外料理番組の中では日本人にはかなり受け入れやすい番組だろう。

ま、ファン以外にはかなりどうでもいい話だけど。。


父を囲んで週末ディナー ~おうちご飯~

2009-06-26 23:10:16 | おうちご飯
6月19日(金)

この2日前から遊びに来ている父と、夫とWeekend Dinner。

野菜と魚が食べたいということだったので、一緒にCitarellaへ買出しに行き
野菜&魚づくしのメニュー。


・ホワイトアスパラ Red Pepper Aioliソース 
日本じゃ、生のホワイトアスパラはなかなか手軽に食べられないと、
父のリクエスト。

買い物から帰って、ホワイトアスパラを冷蔵庫に入れようとして
袋ごと床に落としたら、なんとほとんどが真っ二つに割れてしまった。
割れやすいのね。。涙
仕方ないので、長さをそろえた。。

Red Pepper Aioliソースは、Citarellaの既成品。
ディップにも使えるし、ソースにも使えるし、便利。


・インゲンとトマト、エシャロットのサラダ


・イカのハーブオイルマリネ
父直伝の一品。
一口に切って、さっとボイルしたイカ(小さめのイカ)をオリーブオイル
と、みじん切りにした好みのハーブで合えるだけ。
さっぱりとして、イカの甘みが活きて、超簡単、超美味しい。


・マグロの赤ワインソース


・イカとカニ、ズッキーニのリングイネ
そういえば、カニも日本と比べると安くて美味しいよねーと。



父がどうしてもアメリカで飲みたいと言っていたオレゴンピノ(オレゴン産
ピノノワール)も登場。
アメリカ食材の美味しいところを味わってもらえたかな。


久々ホームパーティー ~おうちご飯~

2009-06-26 22:53:24 | おうちご飯
6月12日(金)

この日は、ご近所Aちゃん夫妻がうちへ遊びに来てくれた。
NYの家で誰か招いてのディナーは久しぶり。

写真を殆ど撮れてないけど、ちょこちょことフィンガーフード的なものと、
サーモンとポテトの前菜、鶏胸肉のソテー クリームソース、パスタは
ブロッコリーのオレキエッテを。

Aちゃんの旦那様の日本勤務時代の面白エピソードなどなど、
夜遅くまで盛り上がり楽しい夜だった。


お土産に頂いた、「PETROSSIAN」のフルーツタルト、パイ?は
サクサクでフレッシュで美味しかった~。

厚切りサーモン ~おうちご飯~

2009-06-26 22:37:12 | おうちご飯
今日(6月26日)は、朝からテレビはマイケル・ジャクソン一色。
CNNまでマイケルのニュースでビックリした。
本当にアメリカが誇る大スターだったんだなぁとしみじみ実感。
それだけに、フェードアウト気味のあっけない死に方が残念。。



6月5日(金)

あぁ、もう3週間前の話だ。。

この日は、パスタメインで、前菜とサラダ。

サーモンが食べたかったけど、こちらのデリでスモークサーモンを
買おうとすると、だいたい機械でうすーーーくスライスしてくれる。
時間もかかるし、今回は薄い食感じゃない方が良かったので、
自分の好みの厚さに家でスライス使用と思い、
「スライスしなくていいよ。」と伝えたら、
「えっ??いいの?そんなこと初めて言われたわ。」と
Citarellaのおばちゃんに言われた。

でも、皮を取ってくれと言ったら、それは魚売り場に持っていかないと
できないと。
どうやら、包丁で薄く皮を剥ぐ技術は無いらしい。
魚売り場に並ぶのは面倒臭いので、自分で皮は取った。
ちょっと面倒だったけど。

食べてみると、薄切りとはまた違った味わいが楽しめて良かった。


・スモークサーモン ディルとタイムのディップソース(冒頭写真)

・メカジキ(sword fish)とエビ、トマトのリングイネ


・ゴートチーズとクルミのサラダ





泥まみれと森虎男 USオープンゴルフ

2009-06-23 13:15:22 | Weblog
6月21日(日)

父の念願だった、USオープンゴルフ観戦へ。

仕事のお客さんと観戦する夫の車に便乗させてもらうために、
張り切って4時半起きし、準備万端で家を出た瞬間。
夫から、「雨で見合わせらしいよ。」と。

がーーん。

ここ数週間、本当に雨が多くて、毎日のように雨が降るNY。
NYに梅雨ってありましたっけ?と聞きたくなるほど。

USオープンが木曜に始まってからも、毎日雨で、順延もされていた
ので、そもそも日曜もファイナルラウンドのはずが、3rdラウンドに
後ろ倒しになっていた。

仕方ないので、情報収集しながら自宅待機。


待つこと5時間。
ようやく、昼からスタートされるということが分かり出発。
車、シャトルバスを乗り継いで会場入り。


初めてのゴルフ観戦&メジャー大会だったので、ウキウキしていたのも
束の間。
連日の大雨で、コース以上に観客が移動する道と観戦するエリアが
水を限界以上に含み、ぐちゃぐちゃ。
みんな、靴もズボンもひどいことになって、悲惨な光景が広がっていた。

私も泥につかり、スニーカーは白から茶色へ。
挙句の果てに、私は気に入っているkate spadeのバッグ(通称、カニ)が
ヌルヌルの泥の上へ落下。

もう立ち直れないかも・・・と、呆然と歩いていたら、人だかりに遭遇。
これはもしや有名なプレーヤー???と思って近づいていったら、
コース間を移動中のタイガー・ウッズが登場!!

道の両側を埋める観客から、「Tiger!!!!」の歓声が沸き上がる中、
なんと、私の1メートルちょっと前をタイガーが悠然と歩いていく。

私も思わず、「たはぁいがぁ・・・!」と、心の準備不足でかすれながらも
叫んでみた。


すっごく、かっこよかった。
オーラが出ていた。
どこがどうというのではなく、“Super”な雰囲気に包まれていた。


その後、タイガーを追いかけるようにして、8ホールぐらい回った。
チップ・イン・バーディーも見ることができし、信じられない飛距離の
ティーショットも見ることができた。
ドライバーもままならない初心者の私から言わせれば、同じスポーツ
だとは到底思えない。

そして、観客のすごい歓声。
間違いなく、どのプレーヤーよりも。

超難コースと言われるコースで、大歓声とプレッシャーの中、
ゴルフをするというのは、どれ程の精神力か。
あらためて、タイガーのすごさを実感した。

結局最終6位に終わって残念だったけど、またいつか生でプレーをぜひ
見たみたいと思った。


観戦コンディションは最悪だったけど、忘れられない初ゴルフ観戦だった。


新ヤンキースタジアム

2009-06-21 11:30:00 | Weblog
木曜、父と野球を観戦しにヤンキースタジアムへ。

今年から、新しいスタジアムで試合をしているヤンキース。
古いヤンキースタジアムの隣に新しいスタジアムが建てられている。

大きさはそれほど変わらない気がするけど、
やっぱり中に入ると新しさは歴然。
大きなスクリーンがあったり、ショップがたくさんあったりと、
入ってすぐの吹き抜けのスペースの迫力はすごい。


試合の方はというと、雨が降り続き、一向に始まらない。
「試合を始めるコンディションを整える努力をしていますので、
いましばらくお待ちください。」とのアナウンスがずっと流れ、
中止にもならない。

それでも観客は、ホットドッグを食べ、ビールを飲み、土産物を買い、
それなりに楽しんでいる。

日本なら、とっとと中止の決定がされてもおかしくない天候なのに、
引き延ばされ、2時間近く粘ったけれど始まりも、中止にもならず。

天候が良くなりそうも無かったので、結局、土産物を購入して納得した
父としびれを切らして帰宅。

後から調べたらなんと、5時間半遅れて始まったそう。
午後1時プレイボール予定が、6時半スタート。
誰が残っていたんだろうか。

これまたアメリカっぽいなぁと。

お客さんにお金を使わせながら、引き延ばし、中止にはせず、
5時間半後に決行するなんて。
払い戻しもしなくていいもんねぇ。


あと、ちょっとひいてしまったのが、売店のカロリー表示。

野球場といえば、ホットドッグに、バーガー、フライドポテト・・・
高カロリーなジャンクフードがたくさん。
たまに食べたくなるよねーとか言いながら、並んでいたら、
目に入ったのが、メニューの値段の隣にカロリー表示。

注文した、Nathan'sのチーズ付きフライドポテトは1250kcalと。
ええっと、1250kcalって、2食分???

一気にげんなり。
カロリー表示されたら、罪悪感が10倍になる。

まぁ、肥満が社会問題のアメリカらしいとはいえ、商売的にも表記義務は
厳しいだろうなぁ。


それにしても、毎日雨が降るって、この時期のNYにしては異常。
どうなってるの??