父のリクエストの一つに、
「先日NHKの衛星放送で見た野菜のカクテルを作る日本人バーテンダーの
店に行きたい」というのがあった。
ハテ???
聞いたことがない。
どこの店の、何て言う人かと尋ねると、名前しか分からないという。
名前は、「ヤマモト ゲン」さん。
無謀なリクエストに手こずりながら、色々調べてみると、名前は「山本幻」さん
と書き、あるリキュールのカクテルコンテスト東海岸部門第2位になったことが
ある実力派であり、とある人のブログからミッドタウンにある「蕎麦鳥人(トット)」
のBarコーナーにいるらしいと分かった。
早速訪問してみると、本人がちゃんといて(よかったー)、
野菜を使ったカクテルを何種類か作ってもらった。
普段飲んだことのない、野菜を使ったカクテルということだけでインパクト十分。
しかも、素材を吟味し、最高の技術でmixされたカクテルは、どれもそれ自体が
とても美味しく、ノックアウトされた。
・トマトのカクテル(冒頭写真・左)
Outstanding!
・大根のカクテル(冒頭写真・右)
苦いと思いきや、うまくその苦味と甘さが調和していて、すっきり爽やか。
男性が好きそう。
・フェンネル(アニス/ういきょう)のカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/26/f753dcb150f638a18e8ff46c75ce0ac7.jpg)
上にはキウイが。
・人参のカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6d/47cc21e2341af96608bb392293497f87.jpg)
・枝豆のカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3e/724068ff784c514f1eae19d280fb34ef.jpg)
クリーミーで、スープのような深い味わい。素晴らしいっ。
カクテルの技術と味もさることながら、ご本人の人柄も素敵で、
出過ぎずお客さんといい距離感を保ち、細かい気配りがあって、
非常に気持ちの良い人。
驚きと感動があったので、ライター魂に火が点き、その場で取材を申し込んで
みたところ、快くOKを頂いた。
そして、早くも明日が取材。
楽しみだー!
「先日NHKの衛星放送で見た野菜のカクテルを作る日本人バーテンダーの
店に行きたい」というのがあった。
ハテ???
聞いたことがない。
どこの店の、何て言う人かと尋ねると、名前しか分からないという。
名前は、「ヤマモト ゲン」さん。
無謀なリクエストに手こずりながら、色々調べてみると、名前は「山本幻」さん
と書き、あるリキュールのカクテルコンテスト東海岸部門第2位になったことが
ある実力派であり、とある人のブログからミッドタウンにある「蕎麦鳥人(トット)」
のBarコーナーにいるらしいと分かった。
早速訪問してみると、本人がちゃんといて(よかったー)、
野菜を使ったカクテルを何種類か作ってもらった。
普段飲んだことのない、野菜を使ったカクテルということだけでインパクト十分。
しかも、素材を吟味し、最高の技術でmixされたカクテルは、どれもそれ自体が
とても美味しく、ノックアウトされた。
・トマトのカクテル(冒頭写真・左)
Outstanding!
・大根のカクテル(冒頭写真・右)
苦いと思いきや、うまくその苦味と甘さが調和していて、すっきり爽やか。
男性が好きそう。
・フェンネル(アニス/ういきょう)のカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/26/f753dcb150f638a18e8ff46c75ce0ac7.jpg)
上にはキウイが。
・人参のカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6d/47cc21e2341af96608bb392293497f87.jpg)
・枝豆のカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3e/724068ff784c514f1eae19d280fb34ef.jpg)
クリーミーで、スープのような深い味わい。素晴らしいっ。
カクテルの技術と味もさることながら、ご本人の人柄も素敵で、
出過ぎずお客さんといい距離感を保ち、細かい気配りがあって、
非常に気持ちの良い人。
驚きと感動があったので、ライター魂に火が点き、その場で取材を申し込んで
みたところ、快くOKを頂いた。
そして、早くも明日が取材。
楽しみだー!