10月29日(日)
今週末、クラスメイト(ブラジル人&チリ人)を招いてスシパーティーをする予定。
名付けて☆Sushi Night☆
そこで、一番の難関、刺身の寿司ネタをどこで仕入れ、ネタとしていけるかどうか
を試すことに。
NYの先輩mamyさんに相談すると、いつものお気に入りスーパーCitarellaで
“サシミ・クオリティ”のものが手に入るとのこと。
お店の人に聞くと、どうやらマグロとサーモン、スズキあたりが生で食べられる
ということだったので、この日はマグロを購入。
①生のまま刺身で、②漬けで、③オイスターソースとごま油でマリネして、
食べてみたけど、どれも問題なくいけたので合格
この日は、さっぱり鶏の水炊きにした。
鶏モモが手に入らなかったので、鶏手場元&手場先で代用したら
骨からいいダシが出て、結果オーライ
・鶏の水炊き
・マグロの刺身3種
・雑炊
ホームパーティ好きとしては、何を作ろうか、何に盛ろうかと
考えるのも楽しい
お品書きを書いて、買出しが必要なものをチェック↓
料理を盛る予定の器の下手なイラスト付き
満を持して、叔母たちから送別プレゼントでもらった朱塗りの器が登場の予定↓
近所のインテリア雑貨屋「Pier1」で、偶然にも雰囲気がそっくりなお盆を発見↓
クリスマス用の小物だったみたいだけど、見様によっては純和風
塗りでも何でもないので定価$10、さらにSALEで$8でお買い得だった
大皿の代わりにも使えそう♪
楽しみ、楽しみ
今週末、クラスメイト(ブラジル人&チリ人)を招いてスシパーティーをする予定。
名付けて☆Sushi Night☆
そこで、一番の難関、刺身の寿司ネタをどこで仕入れ、ネタとしていけるかどうか
を試すことに。
NYの先輩mamyさんに相談すると、いつものお気に入りスーパーCitarellaで
“サシミ・クオリティ”のものが手に入るとのこと。
お店の人に聞くと、どうやらマグロとサーモン、スズキあたりが生で食べられる
ということだったので、この日はマグロを購入。
①生のまま刺身で、②漬けで、③オイスターソースとごま油でマリネして、
食べてみたけど、どれも問題なくいけたので合格
この日は、さっぱり鶏の水炊きにした。
鶏モモが手に入らなかったので、鶏手場元&手場先で代用したら
骨からいいダシが出て、結果オーライ
・鶏の水炊き
・マグロの刺身3種
・雑炊
ホームパーティ好きとしては、何を作ろうか、何に盛ろうかと
考えるのも楽しい
お品書きを書いて、買出しが必要なものをチェック↓
料理を盛る予定の器の下手なイラスト付き
満を持して、叔母たちから送別プレゼントでもらった朱塗りの器が登場の予定↓
近所のインテリア雑貨屋「Pier1」で、偶然にも雰囲気がそっくりなお盆を発見↓
クリスマス用の小物だったみたいだけど、見様によっては純和風
塗りでも何でもないので定価$10、さらにSALEで$8でお買い得だった
大皿の代わりにも使えそう♪
楽しみ、楽しみ