私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

還暦の修学旅行

2009-06-20 13:35:15 | Weblog
水曜から、実の父がNYへ遊びに来た。
私は3年前にNYに来てから初めて。
我が家へ泊まり、来週の土曜日までの約10日間滞在の予定。

母の表現を借りると、「還暦の修学旅行」

早速バナリパで買ったジップアップ(袖長め)を羽織り、
ポーターのバッグを斜めがけして、
ちょっと緊張した面持ちで、マンハッタンの中を歩く父は
微笑ましい。

ろくに親孝行もしてこなかった私。
この10日間で、少しでも多く楽しい思い出を作れたらと願う。


ハンマープライス! @サザビーズ

2009-06-18 04:43:54 | Weblog
先週末、初めてオークションなるものに参加してきた。
名門サザビーズのワイン専門オークション。
(ちなみに、誰でも参加できる。)

まず、到着してビックリ。
1ブロックを贅沢に使った、近代的で新しいビル。
ニューヨークは、古い建物をリノベーションして使っている所が殆どなので、
新しいビル自体珍しい。

会場に入って、またビックリ。
レジスタ-(申し込み)をすれば、朝食は用意されるは、ミネラルウォー
ターはテーブルに常備されるは、挙句の果てにランチまで提供されていた。
最終的に買わなかったとしても、その待遇。


それもそのはず。
なんと、各オークション(ビッド)の落札価格の20%が、手数料として
サザビーズに支払われる仕組み。

この日一日で、約1200件のビッドが行われ、合計$2,032,376(日本円で
約2億円)の取引がされたので、約2千万円の利益が出たことになる。
1日で2千万円!!

しかも、一部サザビーズが持つワインコレクションからの出品だが、
それ以外の大部分が外部からの出品。
つまり、在庫は持たないし、リスクも負わないというわけ。

儲かるビジネスだなぁと関心。
“Sotheby's”というネームバリューがあってこそだけれど。


この日初めて、ネット上からでも参加できるシステムがスタート。
会場、電話、ネットからと、3者の参加者を操りながら、ものすごい
スピードでビッドを進めていく進行はまさに神技。
30秒くらいで、日本円で何十万という取引が終わっていく。
(金額が決まるときは、例の木のハンマーみたいなモノでコツっと机を叩く。)

1000ドルくらいまでは、1コールで100ドルずつ上がっていくが、
それ以降は、1コール250ドル、500ドルと、上がる金額の単位も半端ない。
間違えて札を上げて決まってしまったら、大変なことになる。

怖々上げてみた札↓


参加者は、私たちのようなフツーの人はあまりおらず、恐らくワインショップ
の買い付けだろうという人が多かった。
グレートビンテージのボルドー有名シャトーのワイン(1ケース100~200万円
とかも)をどんどん競り落としていく様には、思わず呆然。
うちは、ずっと可愛い価格の物を、ドキドキしながら競り落とした。

このワインオークション、3ヶ月に1回くらいのペースで開催されて
いるらしく、これがまさに今のワイン相場なので、相場を知る上ではとても
勉強になる。
全結果はネットでチェックできる。
「Auction Result」

これまた、NYらしい光景を間の当たりにできて、とても面白い経験だった。

マルガリータブーム ~おうちご飯~

2009-06-17 14:35:09 | おうちご飯
突如、マルガリータブーム到来。
勝手に、私に。
しかも、フローズン・マルガリータ。

マルガリータは、マティーニと並んで、NYで食前酒の2大巨頭と
言えるかもしれない。
レストランのメニューでは、様々な種類でよく見かけるが、
作ったことはなかった。

フレッシュフルーツを絞ったり、そのままミキサーにかけたり。。
かなり簡単なのにお店で飲むような感じに仕上がるので、感動!


●ストロベロリー・フローズン・マルガリータ(冒頭写真)


●オレンジ・フローズン・マルガリータ



フルーティーなので、女性にもピッタリだし、また違うフルーツで
試してみたいなぁ。
マンゴーとか、パイナップルとかね。

なんとなくメキシカン ~おうちご飯~

2009-06-17 13:57:42 | おうちご飯
6月6日(土)

今日はせっかくの土曜日だし、何作ろう??と悩み、なんとなく、
メキシカンに。

Crate&Barrelでかわいいカラフル小皿を見つけたので、
それに合わせた感もあり。。

タパス的小皿料理いろいろ。


・ブラウンマッシュルーム焼き



・マグロのバルサミコ&オニオンソース



・スモークサーモンとピクルスのピンチョス



・ガスパチョ



一つ一つは単純なんだけど、何だかんだ時間がかかってしまった。。
いろいろ楽しめるタパスは楽しいんだけどねー。
スパニッシュレストラン行きたい!!



NewOrleans ~デジブック~

2009-06-15 11:01:33 | 旅行
これまた随分前のことになってしまったけれど、
先月の3連休に行ったニューオーリンズ旅行の写真たち。

gooブログの新しいパーツ、デジブックとやらを試用。
どんな感じかしら。。


やってみたら、作業時間は簡単だけどダウロードに時間がかかるし、
何だかBGMは流れるし・・・。
閲覧するのはイマイチか。。

でも、一応これ↓

NewOrleans



写真のみ別途↓
「アメブロ写真」

シャルドネと魚と・・・ ~おうちご飯~

2009-06-15 10:49:27 | おうちご飯
6月5日(金)

ブログ更新をサボりがちな今日この頃。。

今月から、懲りずにまた語学学校に通い始めて、記事を数本抱えていたら
あっという間に毎日が過ぎていく。

でも、一つ一つの難易度は高くないから、時間をコントロールできてない
んだなぁと反省。。
いい歳してね。


この日は魚を使った料理。

・スモークサーモン ディルクリームソース(冒頭写真)

・カジキマグロとエビ、野菜のリングイネ



・ゴートチーズとクルミのサラダ

このサラダ用に買った、Citarellaのクルミが美味しくて、
そのままポリポリつまみ始めてしまった。。
カロリー高いのに危険!


カルフォルニアの華やかなシャルドネとピッタリ合って、満足満足。


コーヒーを豆で買う

2009-06-14 23:27:09 | Weblog
去年日本で買ったコーヒー豆のミルをNYでも活用中。
電動で、一人分から挽けるので便利。

こちらはコーヒー文化なので、豆も日本以上に楽に手に入る。
好きな量を量り売りしてくれるので、色々試してみるのが楽しい。

先週は、ハワイのカウアイ島の豆を購入。
つまり、国内産(笑)

コナコーヒーはさすがに国内でも高いので、カウアイで。
でも、十分ライトでマイルドな酸味のハワイアンコーヒーが楽しめる。

やっぱり挽きたて、淹れたてが美味しいよね~。

りせっしょにすた?

2009-06-10 01:54:17 | Weblog
昨日、NYで毎朝放送されるフジテレビ系列のニュースを見ていたら、
今、日本で“リセッショニスタ”と呼ばれる人が増えているという
ニュースを取り上げていた。


りせっしょにすた???


どうやら、不況でもリサイクルやリメイクをしてうまくやりくり
する人のことを言うらしいが、NYでは、少なくとも私は、聞いた
ことがない単語。

アメリカでも使われてないから、アメリカでのニュースになっている
わけで。。


ちょうど先週も、私が記事を書いている日本のサイトの社長からメール
が来て、「リセッショニスタって、NYで流行ってるの?」という質問
を受けた。

どうやら、海外で流行っているような感じで、日本でカッコよく
聞こえるようなイメージを作られて、使われている模様。


全然流行ってませんっ!


本当に、日本人は流行を作り出すのがうまいなぁと思う。
次から次へと、少々姑息な気さえする。


ちなみに、「recession(リセッション)」という言葉は
「不況、不景気」という意味でよく耳にする。

そういえば、リセッションと日本について、先週面白いニュースを見た。

CBSの「The Early Show」にて。
このリセッションの影響で、アメリカのセレブリティが海外でCMに出演し、
手っ取り早く大金を稼いでいるというのを、面白おかしく伝えていたのだ。

アメリカに住んでみて驚いたが、こちらではハリウッドスターなど
セレブリティはCMに出てこない。
CMに出るという行為は、タレントとしての地位を下げるという価値観が
あるようだ。
CMは大した芸も要らないから、出る価値が無いということだろうか。
CMに出演している本数が多いと価値が高まり、“CM女王”という言葉
さえある日本とは対照的。

ニュースでは、例としていくつかのCMが流れていたが、
その大半が日本のCM。

ブラピのソフトバンクのCMや、
トミー・リー・ジョーンズのジョージアのCM、
ジョージ・クルーニーなどなど。

こいつら、不況だからって、海外だってことをいいことにCMなんかに
出てるんだよー的なニュアンスが感じられて面白かった。

「The Early Show」の映像

デザートハンター

2009-06-09 09:00:18 | Weblog
昨日から、ソフトクリームを立て続けに食べている。


Yolato


red mango

次回の取材で、NYのデザート事情をリポートするため。

切り口は、人気も定着し、低カロリーとヘルシーさの競争が激化する
ソフトクリーム(フローズンヨーグルト)市場についてと、可動式店舗
で本格的なデザートを販売するデザートトラック。

前者の下調べ&撮影で食べ続けているというわけ。
はしご、はしご。。


せっかくのダイエット計画が・・・。あわわわわ・・・。
低カロリーというのがせめてもの救いか。

ちなみに、味は結構美味しい。
あっさり、後味さっぱりで、日本人好みかな。
これだけ似たような店があるのも、人気を裏付けている。



そして、次はデザートトラック。
可動式店舗なので、スケジュール&ロケーションに合わせて
追いかけないといけない。
まさに、ハンター。

こういうカワイイのがいるらしい。

「Dessert Truck」

他にも、「Treats Truck」とか、「Big gay ice cream truck」とか、
面白そうなトラックがいろいろあるらしい。
もっと情報収集せねば。。

情報求ム!!!

久々のレストラン取材

2009-06-08 13:02:28 | Weblog
先週末、久しぶりにレストランの取材に行って来た。
最近は、料理教室やイベント(カレー大食い)の記事だったので、
レストランは久しぶり。

トライベッカにある、『Greenwich Gril』

ここは、日本でウェディングのプロデュースやホテル、レストランを
経営している、Plan Do Seeという会社のレストラン。
1Fはパシフィックグリル、地下は江戸前の寿司屋(「すし麻布」)
という構成。

去年4月にオープンして、1年ちょっと経ったところ。
オープン直後にも覗きに行ったことがあって、
立地は決してよくないし、パシフィックグリルと寿司という不思議な
組み合わせに、正直、大丈夫か?と思った。

だが、目立ったプロモーションもせず、地道に地元客の支持を得て、
彼らのニーズからデリバリーやケイタリングを始めるなど、
地元に根ざした商売をしているようで、“うまく回っている店”の
雰囲気を感じ取ることができた。
従業員の雰囲気も良かったな。

(近所は、ロフトスタイルの大きな家が多く、住人には、ハリウッド
スターやアーティストも多いといい、実際に、
アカデミー賞女優のM・●トリープや、J・●ィンバーレイクなど
が来ることもあるらしい。)




飲食店が地元に根付くことが成功に不可欠で、そしてそれに長い時間が
必要なこの街で、目先の利益に振り回されずに腰を落ち着けて商売を
するのは本当に難しい。

でも、この店の他との大きな違いは、この店舗が“自社ビル”であること。

そう、レント(家賃)を払わなくていいというのは相当大きな違いだと思う。

Plan Do Seeのカリスマ社長、野田氏が何度もNYを訪れ、何十件と物件を
見た末、この物件と出会って、即決で買うことにしたらしい。
マンハッタンにビル1棟買うなんて、、、ねぇ。
社員も恐れをなす、その直感と決断力が成功の秘密かもしれない。


ま、あとは記事に書くとして、取材では本格的な江戸前寿司(冒頭写真)他、
人気メニューも出してもらい、寿司の繊細さに感動。
ポーションの小ささと、こはだなどのヒカリモノまで揃えるラインナップ
はまさに江戸前。


ここは銀座?

小ささとヒカリモノはアメリカ人にウケるのかと尋ねたら、
「ニホンのホンモノを食べたい」と来るお客さんが多いということで、
それが好みに合うかどうかはまた別の問題として、
ニーズにはマッチしているそう。
なるほどね。


ゼネラルマネージャーにじっくりインタビューして、美味しい料理を頂き、
写真を撮った。

ここまでの苦労や、うまくいった経緯を聞き、その成果を目の当たりにできる。
取材はとても楽しい。
でも、記事にするのは難しい。

書かないと意味がないんだよなぁと、当たり前のことを考えながら執筆へ。
これも数をこなさないとね。
がんばろ~っと。