父のリクエストの一つに、
「先日NHKの衛星放送で見た野菜のカクテルを作る日本人バーテンダーの
店に行きたい」というのがあった。
ハテ???
聞いたことがない。
どこの店の、何て言う人かと尋ねると、名前しか分からないという。
名前は、「ヤマモト ゲン」さん。
無謀なリクエストに手こずりながら、色々調べてみると、名前は「山本幻」さん
と書き、あるリキュールのカクテルコンテスト東海岸部門第2位になったことが
ある実力派であり、とある人のブログからミッドタウンにある「蕎麦鳥人(トット)」
のBarコーナーにいるらしいと分かった。
早速訪問してみると、本人がちゃんといて(よかったー)、
野菜を使ったカクテルを何種類か作ってもらった。
普段飲んだことのない、野菜を使ったカクテルということだけでインパクト十分。
しかも、素材を吟味し、最高の技術でmixされたカクテルは、どれもそれ自体が
とても美味しく、ノックアウトされた。
・トマトのカクテル(冒頭写真・左)
Outstanding!
・大根のカクテル(冒頭写真・右)
苦いと思いきや、うまくその苦味と甘さが調和していて、すっきり爽やか。
男性が好きそう。
・フェンネル(アニス/ういきょう)のカクテル
上にはキウイが。
・人参のカクテル
・枝豆のカクテル
クリーミーで、スープのような深い味わい。素晴らしいっ。
カクテルの技術と味もさることながら、ご本人の人柄も素敵で、
出過ぎずお客さんといい距離感を保ち、細かい気配りがあって、
非常に気持ちの良い人。
驚きと感動があったので、ライター魂に火が点き、その場で取材を申し込んで
みたところ、快くOKを頂いた。
そして、早くも明日が取材。
楽しみだー!
「先日NHKの衛星放送で見た野菜のカクテルを作る日本人バーテンダーの
店に行きたい」というのがあった。
ハテ???
聞いたことがない。
どこの店の、何て言う人かと尋ねると、名前しか分からないという。
名前は、「ヤマモト ゲン」さん。
無謀なリクエストに手こずりながら、色々調べてみると、名前は「山本幻」さん
と書き、あるリキュールのカクテルコンテスト東海岸部門第2位になったことが
ある実力派であり、とある人のブログからミッドタウンにある「蕎麦鳥人(トット)」
のBarコーナーにいるらしいと分かった。
早速訪問してみると、本人がちゃんといて(よかったー)、
野菜を使ったカクテルを何種類か作ってもらった。
普段飲んだことのない、野菜を使ったカクテルということだけでインパクト十分。
しかも、素材を吟味し、最高の技術でmixされたカクテルは、どれもそれ自体が
とても美味しく、ノックアウトされた。
・トマトのカクテル(冒頭写真・左)
Outstanding!
・大根のカクテル(冒頭写真・右)
苦いと思いきや、うまくその苦味と甘さが調和していて、すっきり爽やか。
男性が好きそう。
・フェンネル(アニス/ういきょう)のカクテル
上にはキウイが。
・人参のカクテル
・枝豆のカクテル
クリーミーで、スープのような深い味わい。素晴らしいっ。
カクテルの技術と味もさることながら、ご本人の人柄も素敵で、
出過ぎずお客さんといい距離感を保ち、細かい気配りがあって、
非常に気持ちの良い人。
驚きと感動があったので、ライター魂に火が点き、その場で取材を申し込んで
みたところ、快くOKを頂いた。
そして、早くも明日が取材。
楽しみだー!