先週末、久しぶりにレストランの取材に行って来た。
最近は、料理教室やイベント(カレー大食い)の記事だったので、
レストランは久しぶり。
トライベッカにある、『Greenwich Gril』
ここは、日本でウェディングのプロデュースやホテル、レストランを
経営している、Plan Do Seeという会社のレストラン。
1Fはパシフィックグリル、地下は江戸前の寿司屋(「すし麻布」)
という構成。
去年4月にオープンして、1年ちょっと経ったところ。
オープン直後にも覗きに行ったことがあって、
立地は決してよくないし、パシフィックグリルと寿司という不思議な
組み合わせに、正直、大丈夫か?と思った。
だが、目立ったプロモーションもせず、地道に地元客の支持を得て、
彼らのニーズからデリバリーやケイタリングを始めるなど、
地元に根ざした商売をしているようで、“うまく回っている店”の
雰囲気を感じ取ることができた。
従業員の雰囲気も良かったな。
(近所は、ロフトスタイルの大きな家が多く、住人には、ハリウッド
スターやアーティストも多いといい、実際に、
アカデミー賞女優のM・●トリープや、J・●ィンバーレイクなど
が来ることもあるらしい。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f3/5a01131300abd9f5ec67bdb5888da723.jpg)
飲食店が地元に根付くことが成功に不可欠で、そしてそれに長い時間が
必要なこの街で、目先の利益に振り回されずに腰を落ち着けて商売を
するのは本当に難しい。
でも、この店の他との大きな違いは、この店舗が“自社ビル”であること。
そう、レント(家賃)を払わなくていいというのは相当大きな違いだと思う。
Plan Do Seeのカリスマ社長、野田氏が何度もNYを訪れ、何十件と物件を
見た末、この物件と出会って、即決で買うことにしたらしい。
マンハッタンにビル1棟買うなんて、、、ねぇ。
社員も恐れをなす、その直感と決断力が成功の秘密かもしれない。
ま、あとは記事に書くとして、取材では本格的な江戸前寿司(冒頭写真)他、
人気メニューも出してもらい、寿司の繊細さに感動。
ポーションの小ささと、こはだなどのヒカリモノまで揃えるラインナップ
はまさに江戸前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/88/7a3a58fd617abee16851545fff293e96.jpg)
ここは銀座?
小ささとヒカリモノはアメリカ人にウケるのかと尋ねたら、
「ニホンのホンモノを食べたい」と来るお客さんが多いということで、
それが好みに合うかどうかはまた別の問題として、
ニーズにはマッチしているそう。
なるほどね。
ゼネラルマネージャーにじっくりインタビューして、美味しい料理を頂き、
写真を撮った。
ここまでの苦労や、うまくいった経緯を聞き、その成果を目の当たりにできる。
取材はとても楽しい。
でも、記事にするのは難しい。
書かないと意味がないんだよなぁと、当たり前のことを考えながら執筆へ。
これも数をこなさないとね。
がんばろ~っと。
最近は、料理教室やイベント(カレー大食い)の記事だったので、
レストランは久しぶり。
トライベッカにある、『Greenwich Gril』
ここは、日本でウェディングのプロデュースやホテル、レストランを
経営している、Plan Do Seeという会社のレストラン。
1Fはパシフィックグリル、地下は江戸前の寿司屋(「すし麻布」)
という構成。
去年4月にオープンして、1年ちょっと経ったところ。
オープン直後にも覗きに行ったことがあって、
立地は決してよくないし、パシフィックグリルと寿司という不思議な
組み合わせに、正直、大丈夫か?と思った。
だが、目立ったプロモーションもせず、地道に地元客の支持を得て、
彼らのニーズからデリバリーやケイタリングを始めるなど、
地元に根ざした商売をしているようで、“うまく回っている店”の
雰囲気を感じ取ることができた。
従業員の雰囲気も良かったな。
(近所は、ロフトスタイルの大きな家が多く、住人には、ハリウッド
スターやアーティストも多いといい、実際に、
アカデミー賞女優のM・●トリープや、J・●ィンバーレイクなど
が来ることもあるらしい。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f3/5a01131300abd9f5ec67bdb5888da723.jpg)
飲食店が地元に根付くことが成功に不可欠で、そしてそれに長い時間が
必要なこの街で、目先の利益に振り回されずに腰を落ち着けて商売を
するのは本当に難しい。
でも、この店の他との大きな違いは、この店舗が“自社ビル”であること。
そう、レント(家賃)を払わなくていいというのは相当大きな違いだと思う。
Plan Do Seeのカリスマ社長、野田氏が何度もNYを訪れ、何十件と物件を
見た末、この物件と出会って、即決で買うことにしたらしい。
マンハッタンにビル1棟買うなんて、、、ねぇ。
社員も恐れをなす、その直感と決断力が成功の秘密かもしれない。
ま、あとは記事に書くとして、取材では本格的な江戸前寿司(冒頭写真)他、
人気メニューも出してもらい、寿司の繊細さに感動。
ポーションの小ささと、こはだなどのヒカリモノまで揃えるラインナップ
はまさに江戸前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/88/7a3a58fd617abee16851545fff293e96.jpg)
ここは銀座?
小ささとヒカリモノはアメリカ人にウケるのかと尋ねたら、
「ニホンのホンモノを食べたい」と来るお客さんが多いということで、
それが好みに合うかどうかはまた別の問題として、
ニーズにはマッチしているそう。
なるほどね。
ゼネラルマネージャーにじっくりインタビューして、美味しい料理を頂き、
写真を撮った。
ここまでの苦労や、うまくいった経緯を聞き、その成果を目の当たりにできる。
取材はとても楽しい。
でも、記事にするのは難しい。
書かないと意味がないんだよなぁと、当たり前のことを考えながら執筆へ。
これも数をこなさないとね。
がんばろ~っと。