私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

父と一緒に ~野菜のカクテルを味わう~

2009-06-30 13:39:48 | レストラン・カフェ
父のリクエストの一つに、
「先日NHKの衛星放送で見た野菜のカクテルを作る日本人バーテンダーの
店に行きたい」というのがあった。


ハテ???


聞いたことがない。
どこの店の、何て言う人かと尋ねると、名前しか分からないという。

名前は、「ヤマモト ゲン」さん。


無謀なリクエストに手こずりながら、色々調べてみると、名前は「山本幻」さん
と書き、あるリキュールのカクテルコンテスト東海岸部門第2位になったことが
ある実力派であり、とある人のブログからミッドタウンにある「蕎麦鳥人(トット)」
のBarコーナーにいるらしいと分かった。

早速訪問してみると、本人がちゃんといて(よかったー)、
野菜を使ったカクテルを何種類か作ってもらった。


普段飲んだことのない、野菜を使ったカクテルということだけでインパクト十分。
しかも、素材を吟味し、最高の技術でmixされたカクテルは、どれもそれ自体が
とても美味しく、ノックアウトされた。


・トマトのカクテル(冒頭写真・左)
Outstanding!

・大根のカクテル(冒頭写真・右)
苦いと思いきや、うまくその苦味と甘さが調和していて、すっきり爽やか。
男性が好きそう。

・フェンネル(アニス/ういきょう)のカクテル

上にはキウイが。

・人参のカクテル


・枝豆のカクテル

クリーミーで、スープのような深い味わい。素晴らしいっ。


カクテルの技術と味もさることながら、ご本人の人柄も素敵で、
出過ぎずお客さんといい距離感を保ち、細かい気配りがあって、
非常に気持ちの良い人。


驚きと感動があったので、ライター魂に火が点き、その場で取材を申し込んで
みたところ、快くOKを頂いた。

そして、早くも明日が取材。

楽しみだー!

父と一緒に ~BOATHOUSE in Central Park~

2009-06-30 12:41:23 | レストラン・カフェ
父は、先週末日本に帰ってしまった。

終わってみれば、あっという間の10日間。
帰ってしまってから、あそこにも連れて行ってあげればよかったなぁとか、
あの時一緒に行けばよかったなぁとか(父は一人で出かけられるようになった為、
一人で観光もしていた)、もっと優しくすれば良かったなぁとか…思ったり。」
まぁ、今回できなかったことを果たすために、また来てもらおう。笑

父が来てくれたことで、私も新しい所に行けたり、やったことがないことに
トライできたので、感謝。


セントラルパーク内にある、「BOATHOUSE」もその一つ。
数々の映画やドラマに登場する、このお店。
前は何度も通ったことがあるけど、入ったことは無かった。

父がどうしても行ってみたいと言うので、ランチに行ってみた。

観光客だらけかなぁと思いきやそうでもなく、半分くらいはニューヨーカー。
友人やファミリーとのランチで、お気に入りのお店といった雰囲気。

一番の理由は、もちろんこのロケーション。
セントラルパーク内にあり、しかも池に面しており、その向こうには
ミッドタウンのビル群も望める。

そして、料理が美味しい。
正確に言うと、あまり美味しくないだろう思っていたので、
“予想外に”美味しかった。

前菜に食べた「Heirloom Tomato Salad」は、トマトとフェタチーズが
新鮮でgood!!


※ちなみに、この赤くないトマトたちがHeirloom Tomato
最近マーケットなどでよく見かけるようになった気がする。
Heirloom(エアルーム)とは、『ガーデナーやその家族が北アメリカに
移住した時にもたらされ、アメリカ原住民や、アーミッシュによって
栽培され続けてきたもの。』らしい。
要は、人為的な交配をされていない伝統品種のことらしい。

メインのRED SNAPPERも素材が美味しく、満足。


ここに着く直前に遭遇した、リスの写真が非常に良く撮れており、
ご満悦でカメラの画面を食い入るように見つめる父。



もちろん、13時頃には満席。
確かに人気の秘密に頷ける店だった。


デザートハンター 有終の美?

2009-06-30 08:33:49 | Weblog
この3週間ほど、デザート漬けだった。
NYのデザート事情を取材するため。

フローズンヨーグルトは、10個近く食べたし、デザートもケーキ、ブラウニー、
クッキー、ワッフル…食べたなぁ。

フローズンヨーグルトなんて、各社比較し過ぎて、NYで今一番フローズン
ヨーグルトに詳しい日本人だと自信を持って言える。笑

昨日ようやく入稿した原稿は、予定では今週掲載予定なので、詳細はそちらで。



原稿を書きながら取材していたので、次々と入れたいネタや写真が出てきてしまい、
入稿予定の当日までデザートを食べていた。。

昨日、最後に訪れたのは、「Dessert Club Chikalicious
言わずと知れた、デザートのみのコースメニューが食べられる「Chikalicious」
のテイクアウト専門店。

NY Style Cheese Cake(冒頭写真)も、
Brioche Bread Pudding↓も、


丁寧に作られていて、繊細で、すごく美味しかった。
それぞれ、$4.95、$3.5という価格は相当お値打ち。

テイクアウト専門店だけに、かなりカジュアルで、プラスチック容器に
入ってくるけど、美味しいデザートをお土産にできたり、外で食べたり
できるのは嬉しい。

店内でも食べられる。


カップケーキも人気らしい。
アメリカのカップケーキ特有の異様なパステルカラーではなく、
落ち着いた、シックなカップケーキ。
これなら日本人でも食べられそう!


普段あまり食べることのないデザートを取材と言う名目のもと、
たくさん食べられて面白かったな
ニューヨークには、甘いだけじゃない美味しいお手軽デザートがたくさん
あるということも分かったし。


はぁ、でもこれではダイエットの効果が出るどころではない。
また頑張らねば。。