私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

クレープ記事が掲載された!

2010-02-28 23:19:36 | Weblog
先日ブログにも書いた、クレープ屋を運営する企業を取材した記事が掲載された。

最近は、小出しにしているらしく、相談無しに7分割にされてビックリしたけど。。
今回は、一つの企業にスポットを当てて、社長へのインタビューをもとにまとめた記事。



一つの企業に注目するのは面白い。
特にオーナー社長に話を聞くのは。
これまでのいきさつ、紆余曲折、戦略、目標、夢。。。
聞いているだけでワクワクする。

今回も、社長が真顔で「夢は宇宙征服です!」と言うので、正直戸惑ったけど
彼なりの理由があり、計画があり、それに沿って目標を実現してきているので、
クレープを宇宙で食べられるようにしたいというのは、まんざら夢物語でもないと思えてしまう。


【全7回中、現時点で第5回まで】
ID:fdn-febcx / パスワード:shz10110  
※短期パスワードにつき、閲覧期限:3月3日迄 (フードリンクさん、ごめんなさい)

↓記事リンク
第1回

第2回

第3回

第4回

第5回

第6回


話を聞いて応援してしたくなってしまうのは、ジャーナリズムの観点からは失格かもしれないけど、
直接熱い想いを聞けたら、やっぱりそうなってしまう。
それが人と仕事する楽しさだと思う。

名古屋人の涙

2010-02-28 01:45:25 | Weblog
今週は、名古屋人の涙が印象的だった。

トヨタとアサダ。

共通しているのは、世界のトップだと思っていたら実はそうではなかった、
ということだろうか。

同郷出身者として、残念だったなぁ。

トヨタの対応、豊田社長のあの英語力(原稿を読むのはともかく、世界トップ企業のトップが
あれでいいのか・・・?伝わらない。)、真央ちゃんにはないキム・ヨナの色気と勝負強さ。。
(もちろん、真央ちゃんの銀メダルは素晴らしいのでそれだけで十分だけど。)

おぼっちゃま・お嬢ちゃま体質、なのかな。
2人の涙を見ながら、名古屋人体質を感じてしまった。


でも、技術力は確かなはず。
がんばれ、名古屋人!!!



魚の買い出し 那珂湊

2010-02-27 23:36:33 | Weblog
週末だ、遠出しよう!と茨城の那珂湊へ。

魚市場で魚を物色。
市場好きの血が騒ぐ。



イカ、金目鯛、あさり、わかめ、干物を買って満足。

帰りは、私が家まで運転。
約1時間半の道のり。
運転は去年4月の沖縄以来^^;
夫は、助手席で細かく指示を出しながら手に汗。。
首都高怖かった~。


金目鯛、あさり→アクアパッツァに。
イカ→菜の花と共にパスタに。

やっぱり新鮮な魚は抜群に美味しい☆


スタッフがover70?焼き鳥「武ちゃん」

2010-02-25 23:53:36 | レストラン・カフェ
先日行った強烈な印象の焼き鳥屋「武ちゃん」

前職の同僚Hさんと打ち合わせた後、小腹空いたねーと連れて行ってもらった。

銀座の王子製紙ビルの脇にある、古い居酒屋風のお店。
でも、火曜日だというのに、表にまで列が。。

U字のカウンターがメインの小さい店内には、換気されているのか?と思うくらい、
煙がモウモウと立ちこめ、タイムスリップしたような昭和的ないい雰囲気。

驚きなのは、従業員。
焼いている人も給仕をしている人も、over70?というくらい、年配。

店主の武ちゃんも、どうやら70代後半の模様。
でも、全然見えないくらいの動きと容貌。
給仕をしている、あきちゃんも腰が曲がっているのに、お客さんのテーブルに手を
つかないと店内を動けいないのに、気は元気に働いている。

そう、そんなお歳なのに、みんな下の名前で呼び合っているのが微笑ましい。


あまりがっつり食べたいお腹の具合ではなかったので、控えめに半コース(串5本と鶏スープ/1400円)
を注文。

つくねと葱


鴨 

上に載せてある紫蘇が何ともいい組み合わせ


ある意味カルチャーショックな焼き鳥屋。
でも、ずっと満席、時には列ができるからすごい。
また行きたくなる、何だかハマる店だった。

そして、こんな店もある奥が深い銀座が好き。


新しい古巣訪問

2010-02-24 23:56:06 | Weblog
今、関わらせてもらっているメディア関係の企画で、ヒアリングのため古巣R社訪問。

古巣といっても、今の新しい社屋には私は勤めたことはなく、社員から漂う空気は
懐かしいんだけど、でも真新しくて見慣れない、不思議な感じ。
初めて入ったわけじゃないけど、来る度驚く、旧社屋とのギャップ。

街並みを見下ろす23階の会議室。
ここは初潜入。
社内利用でも有料というから驚き。
家賃が高過ぎるからって、お金のかけ方間違ってるよなぁ。。


“学び”の、社歴で言ったら5年くらい上の女性にヒアリング。
初めて会う人だったけれど、テンポ良く、サバサバと、表情豊かに話す様子に、
「あー、この感じこの感じ。Rの女性って感じ。」と心地良さまで感じてしまった私。

温度感が同じ、共通言語を持っている、って大事だなぁとつくづく。

仕事の話で再訪できて嬉しかった~☆

スペインワインと古川牛

2010-02-23 21:56:13 | Weblog
先日、前職で同じ会社、今はフリーのフードコーディネーターをしている
Hさんに誘われて、スペインワインのテイスティング会に参加。
スペインワインって、あまり飲む機会が無いから、貴重。
やっぱり飲み比べると特徴が分かって勉強になる。

そのワインを輸入している会社は多事業展開していて、仙台の古川牛も取り
扱っているということで、美味しいビーフも提供された。(冒頭写真)
マグロの大トロ?ってくらい、肉臭くなく、美味しい脂の乗った肉だった。
(でも、最近赤身が好きな私には、トロトロ過ぎだったかなぁ。。)


目玉で出てきたのが、モルドヴァのワイン。
モルドヴァは、東欧にあり、ルーマニアとウクライナと国境を接する国。
知らなかった。。

その、モルドヴァにあるワイナリーで、イギリスのエリザベス女王が好んで
飲んでいると言うワインが出てきた。
女王が飲んでいるということで、価値が上がり、1本10万以上だとか。。



残念ながら時間切れで私は飲めなかったけど、後日、飲んだHさんに聞いた
ところ、アルコール度数が低く(10%)フルーティーだったとのこと。
有名になる前は1本2500円だったらしいから、見合わない高騰だったのか!?
これがワインの面白いところでもあり、難しいところでもあり。。


その会でお土産にもらったのが、その会社が卸しているバームクーヘン。
「PRINCESS ROBIN」
味はさておき(社長談)、パッケージがカワイイ。
袋には神戸の会社が作っているので、神戸のポートアイランドのイラスト。


面白いモノに色々出会った日だった。


家で楽々フォームミルク

2010-02-23 00:34:36 | Weblog
Y子とアフタヌーンティをした後立ち寄った、お台場アウトレットのFranc Francで
Y子がオススメしてくれたのが、bodumのミルクフロッサー。
ミルクを泡立てる器具。
定価1500円のところ、アウトレットのため798円。

どうしても要る物ではないけど、キッチンツールマニアとしては、気になり過ぎて購入。

電池式でスイッチ一つで簡単に泡立てることができ、
コーヒーの上に載せると本格的な雰囲気に。


泡立てただけで、より一層クリーミーに、コクがあるように感じるから不思議。
いつものコーヒーが一段と美味しかった~☆


“あまおう”の意味と12年

2010-02-22 23:15:11 | Weblog
我が家のインターネット回線がダウン。
1ヶ月くらい前から、つながりにくく、切れがちだったのがついにつながらなくなった。

非常に困るが、もともとマンションに引いてあるネット回線(弱)と、
i-Phone 3Gで何とかつながるので、とりあえずはしのげそう。
もはやネット無しでは生きられない。。




先週、隣駅に住むY子とランチをしようということになり、
たまたまチラシで見つけたアフタヌーンティに行ってみることに。

お台場のホテル日航のラウンジ「VERANDA」の“あまおう尽くしのアフタヌーンティ”

正面にレインボーブリッジが見える絶景のロケーション。
出てきたアフタヌーンティセットは、苺尽くしで豪華☆

通常、2625円が近隣マンション住民割引で2000円だった。
飲み物お替わり自由なので、結構お値打ち。

ちなみに、“あまおう”は何であまおうなのかというと、
「あかい、まるい、 おおきい、うまい」 の頭文字をとって名付けられたらしい。
へ~~~。
知らなかった~。


苺スイーツを目の前に、レンボーブリッジと東京湾を眺めながら、話に花が咲く。
彼女も結婚をしていて、今はフリーで英語関係の仕事をしている。
東京→NY→東京と生活環境を変えながらも、大学院に通い、もうすぐ卒業。
環境が大きく変化する中でも、自分らしく生きる姿にいつも刺激を受ける。

彼女と出会った11年前の北京にいた頃を思うと、あの頃将来どうなりたいかって
考えていたかなぁと、思い返してみたりした。

よく考えると、今年で上京12年。
もうそんなになったんだ。

12年前の自分に恥ずかしくないようにしなくちゃなー。


初コストコ

2010-02-21 01:18:51 | Weblog
車で買い物に行こうかということになり、ドライブがてら幕張へ。
走りながら、いつものようにふと思い立って、コストコに行ってみようかと。

今さらながら、初めてのコストコ。
会員制なので最初の入会手続きが面倒だけど、ホールセールであれだけの大きさの
売り場面積のスーパーだけに、好奇心いっぱいで潜入。


いやー、すごかった。

あの、一切の無駄を省いたオペレーションと、商品の大きさ、容量の多さは目の当たり
にすると圧倒される。
お客さんの半分くらいが、nonジャパニーズだから雰囲気も日本じゃないみたい。
アメリカのスーパーを思い出し、何だか懐かしくなった。

どこに置くんだ?と思いながら、安いっ!どうせいつか買うんだからと
ついついたくさん買ってしまった。。

最近、イタリアに行って以来、ハマっているポルチーニ茸。
このボリュームで1700円。

普通のスーパーだったら、この10分の1くらいで600~700円くらいするのにね。
すごーい




絶品五目汁そば

2010-02-20 12:52:48 | レストラン・カフェ
週末、土日のどちらかのランチで外食することの多い我が家。

行く店は大体決まっていて、ローテーションになっているのだが、
その一角を担うのが、ホテルコムズ銀座(元三井アーバンホテル)の中華
「桃花源」の五目汁そば。

私の元職場の裏の裏で、昔はよく会社のランチで行っていたお店。
ちょっと高いけど(ランチで1200~1500円)、ホテル中華らしく上品で
素材が良いため、味はどれも抜群。
かなり満足度は高い。

おかずとご飯・スープがセットになったビジネスランチもいいけど、
しびれる辛さの麻婆豆腐も、担々麺もいいけど、
やっぱりNo.1は五目汁そば。

野菜いろいろ、肉(3種)、白身魚、イカ、エビが入って、超豪華。
夫婦共々大好きなメニュー。

でも、週末はいつもすごく空いているので心配。。
なくならないで~。