私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

見つかる、つながる、喜ぶ

2007-03-31 23:36:42 | Weblog
ついに見つけた

何をかと言うと、大学の時の友人を。mixiで。

大学の同じクラスで、しょっちゅうつるんでいた!?友人。
社会に出てからは、1年に1度くらいしか会うことができず、
NYに来る時もバタバタのまま、NYへ来ることを伝えられずに
来てしまっていた
そして完全に報告するタイミングを逸して、連絡を取ろうと
思った時には、連絡先が変わっていたりして音信不通に・・・。

ずっとずっと気にかかっていて、一度はGREEやmixiで検索して
みるも、ヒットせず、断念。。。
また年月が経っていたところで、今度はとうとう夢に出てきた

これは連絡せねばと、再度捜索。

前回の失敗を踏まえて、本名ではダメだと、想定される様々な表記
と条件で検索を試み、ついに記憶の片隅に残っていた高校時代の
ニックネームでやっと手繰り寄せた
本人だと確信が持てた瞬間の驚きと嬉しさは、テレビでよくある
“再会”ものに出てくる依頼者の心境だったかもしれない(笑)

そして、手繰り寄せたYくんのマイミクの中に、仲間のもう一人
だったNくんを発見
両方にメッセージを送ったところ、Nくんから返事があり(Y
くんはもうmixiを見ていないらしい)、見事つながった。

仲間の近況も分かり、連絡が取れる方法も見つかり、
本当に嬉しかった
ちゃんと連絡できなかった自分に相当後悔しながらも、
またつなげてくれたmixiに感謝

他にも、何年ぶりかに連絡がとれた、中学高校大学の友達もいて、
何度も驚きと喜びがあった。
つながった後も、直接メールのやり取りをするのではなく、お互
いの日記やブログを見ることでつながっていられるのも心地良い。
ほんとSNSってすごいツールだ

ようやくの春

2007-03-30 07:03:21 | Weblog
ようやく最高気温が安定的に15℃くらいまで上がるようになって、
ほっとひと安心

外に出ると、春の匂い
土の匂いと程よい湿気が体を包み、寒い冬を忘れさせてくれる。
この匂いは日本もNYも同じようで、春の出来事が次々と思い
出されて、切ないような、嬉しいような、何とも言えない気持ち
になる。
春が来る度思い出す、別れや出会い、新しいスタートの季節独特
の気持ち

夕方からは急に風が冷たくなるけれど、それも花冷えと思えば
何だか心地良い。

気分も軽くなったところで、本格的に活動開始


うちのチューリップも春気分全開

Birthday Party inわが家 ~おうちご飯~

2007-03-27 19:03:30 | おうちご飯
3月24日(土)

この日は、ふとした縁でNYに来てから夫婦共々仲良くさせて
もらっている、Mさんのお誕生日。
奥様の渡米が間に合わず、それならばお祝いしますと、うちで
バースデーパーティを開くことに。
どうせなら大勢でと、最近よくつるんでいる旦那の同僚
Y嬢夫妻も呼んで、賑やかな会になった

今回は、ついにナプキン&ナプキンリングを購入。
揃え始めるときりがないしなぁと思いながら、やっぱり欲しく
なって好みの色味があったので買ってしまった
リングはシルバーの3連で、汎用性の高いシンプルなもの。

いつもと雰囲気が全然違って嬉しいなぁ~


偶然にも、旦那が買って来てくれたチューリップと色の相性も
バッチリ

お酒飲みが多いので、アペタイザーを多めに用意。


●バーニャカウダ
本来ならアンチョビベースのオリーブオイルのみだけど、ディップ
と解釈し、タプナードとガーリックマスタードマヨネーズも。


●アペタイザー盛り合わせ
はまってしまったCitarellaのプロッシュート、オリーブ、
アーティチョークの酢漬け。


●Beef Steak サルサソース
あっさりと生トマトたっぷりで。
めちゃめちゃ簡単に焼いただけだけど、肉がおいしかった~
アメリカの肉はほんと優秀


その他、
・ハマグリのマリナーラ
・アボガドとエビのサラダ

お誕生日会には欠かせない、バースデーケーキでのお祝いも



この後、わが家はダンスフロアと化し、頭数以上のワインが空き・・・
これ以上は書けない

誕生日会のはずが、誰もが大盛り上がりのパーティーだった

コロンビアな茶話会に想う

2007-03-26 10:48:18 | Weblog
急に暖かくなり春を感じた、とある午後。
コロンビア大の日本人留学生による“茶話会”という名の勉強会
に参加させてもらった。

学生といっても様々で、MBAを取るためのビジネススクール、
ロースクール、政策を学ぶスクールに通う人など様々。
そのメンバーであるビジネススクールに通う、旦那の同僚の
旦那様Nくんに誘ってもらい、参加させてもらった。

会自体はとてもカジュアルで、大学前のレストランに集まり、
ランチをしながら、持ち回りで一人の発表者がこれまでの
キャリアや前職の業界・ビジネスについて、そしてこれから
自分が目指していることをざっくばらんに語るというもの。

感想としては、とても刺激的で、忘れかけていたものを色々と
思い出すいい機会となった。

まず、メンバーがすごかった。
殆どが日本での職務経験がある人で、某コンサル“Mンゼー”
の方が会の発起人、某National Bank“N銀行”(って一つ
しかないけど)の方、某テレビ局F、
某広告代理店Dなどなど、大手で第一線で活躍されていた人
多数。(年齢は、20代中盤~30代前半くらい、かな?)
そして誰もが知ってる政治家のお嬢さんや元総理の孫までいて、
どこだここはーっ!と驚く面々だった

その人たちが、日本の経済・社会・政治について自分の意見を
自由にぶつけ合うのは、聞いているだけで面白かった。

留学先という環境だからこそ実現できる、利害関係のない、
余分な力の抜けた、時間的にも体力的にも余裕がある中での場
というのがとてもいい雰囲気を作り出していたと思う

運良く、この日の発表者の最初のキャリアがベンチャーコンサル
での経験で、私の前職・会社とリンクする部分も多かったため、
興味深くて質問もでき、飛び入り参加ながら楽しませていただいた。


想ったこととしては、2つ。

私も4年間でいろいろ学び、身に付けてきたのだということ。
  4年間は新人+若手のキャリアで、一人前としての仕事では
  なかったと思っていたけれど、その茶話会の場で話されてい
  ることと同じような体験をしていたり、汎用させて理解がで
  きた。つまり働くということは、自分のやっている仕事以上
  に学ぶことがあり、それが可能になるような、クライアント 
  が他業界・様々な規模の会社に及ぶ会社で働いていたんだな
  とあらためて感じた。

  ちょっと特殊な会社だっただけに、これまでのキャリアをい
  かすのは難しいなんて考えていたけれど、棚おろししてみる
  と身に付けたことは結構あるみたい。かといって、次の一歩
  が見えていないから情けない。仕事では就職活動中の転職者
  や学生に説いていた立場なのに、自分のことがわかってな
  かったなんて、恥ずかしい。。。

これからは人間力で勝負しなくてはならないこと。
  もう今は、所属している会社も肩書きもない。そのような場
  で自分という人間を伝え、コミュニケーションをとり、意見
  を交換するためには、基本的なコミュニケーション能力はも
  ちろんのこと、幅広い知識や経験を身に付け、自分の考えを
  持っていなければ、対等に付き合えないということ。



当然と言えば当然のことかもしれないけど、
会社を辞めてもうすぐ1年。
自分がこれまでやってきたことを客観的に見てみたり、
一人の社会人として何が必要かということを、人との対比の中
で考えるという機会は、あまりなかった。

燻っている今の私。早く一歩踏み出さなくちゃ

ブラウニーの誘惑

2007-03-25 14:10:40 | Weblog
最近、ブラウニーづいている
こっちの焼き菓子は何でもおいしいけど、特にブラウニーは秀逸。
チョコレート自体もおいしいし、他の材料とのバランスもバッチリ
で、しっとりリッチなテイスト
一口で幸せが広がる感じ

●Creamcheese Chocolate Brownie
これはお気に入りペストリー「YURA」のもの。
割とサクッとした生地にクリームチーズが入っているので、
両方の食感が楽しめて濃厚さも程よく、good 


●Walnut BrownieとBabiesの詰め合わせ
人気のNY土産にもランキングする、Chelsea MarketのFAT WITCH
他よりも濃厚なBrownie(冒頭写真)。でもクセになる味
1/2サイズのBabyの詰め合わせ↓は、ちょっとしたプレゼントに最適


●割れブラウニー
Tribeca散策の時に教えてもらった、DUANE PARK PATISSEREIの
ブラウニーを作った時にでる半端な部分を詰め合わせたもの。
日本でいう、割れせんべいと同じ要領。割れブラウニーと命名。
これで$3だから、かなりお値打ち!
ちょっとつまむのにも最適な大きさ。
味はもちろんgood


つくづく、ダイエットできない国だと痛感

ベトナミーズ in Tribeca

2007-03-24 13:16:19 | レストラン・カフェ
3月21日(水) NAM

mamyさんとHさんとの久しぶりのランチ
レストランガイドでチェックした、トライベッカにある
ベトナム料理のレストラン『NAM』へ。

ご多分に漏れず、地味で通り過ぎてしまうようなエントランス。


店内は、シンプルで清潔感があり、ちょっと都会的
言われなければ、イタリアンかフレンチのレストランと思って
しまいそう。


●前菜
「生春巻き」と「青パパイヤのサラダ」
どちらも素材やソースが本場に近く、お味もgood


●メイン
こちらは、サーロインビーフとフライドライス

うーーん、これは、全然ベトナム料理ではない。
お肉は普通に美味しかったけど。

そして、もう一品頼んだ焼きそばもベトナム料理ではなかったけ
ど、薄味で、野菜、シーフード、肉とバランスよく入っていて、
日本人好みで、ベトナムは忘れて美味しかった
写真を撮ったのに、なぜか消失


本格的ベトナム料理は食べられないけれど、本場に近い前菜と
焼きそばはまたトライしたいところ


この後は、隣のブロックにあるDavid Bouleyが手掛ける
ベーカリー&カフェUpstairsでお茶をして、
トライベッカを散策。
小さいけれど、個性的なインテリアショップや雑貨屋があって、
ぶらぶらするだけでもかなり楽しかった


NAM
110 Reade St (Cross Street: West Broadway)
New York, NY 10013-3841
(212) 267-1777


できた!イクラの醤油漬け  ~おうちご飯~

2007-03-23 20:10:35 | おうちご飯
3月21日(水)

先週末、マーケットCitarellaで買い物をしていると、
旦那が「これ、イクラ!!」と瓶を手に取って興奮

確かに、見るからにイクラ。
名前は、「SALMON CAVIAR」
確かに鮭の高価な卵だから、キャビアと言いたいのも分かる。


これは試してみるしかないでしょうと購入
お値段$8少々。

旦那の好物のイクラの醤油漬けにチャレンジ。
日本で作るレシピにのっとり、醤油:酒:みりん=3:2:1の
たれ+昆布に一昼夜漬けてみたのがこちら↓


おっ、これはまさにイクラの醤油漬け
お味は・・・
ちょっとしょっぱいけど、ほぼ日本で食べるイクラの醤油漬け

これには結構感動

きっと、醤油を控えめにするか塩抜き(どうやるんだ?)すれば、
もっと日本のイクラの醤油漬けに近付く気がする。

量的にはかなりたくさん瓶詰めになっていて、同じ量なら日本
ではもっと高いし、こちらでは日系スーパーで買おうと思うと
1.5~2倍するので、イクラ好きな旦那を抱える我が家には素敵
な発見だった

残り一つを制覇!

2007-03-22 22:48:01 | Weblog
火曜夜、バスケ好きのY嬢ご夫妻に誘われNBAを観に行った。
Madison Square GardenでのNew York NICKSDalls MAVERICKS

学生時代に体育の時間にやったレベルのバスケットの知識しか
ないため、選手の特徴、名前すら良く分かっておらず、ファン
には申し訳ないなぁと思いながらも、十分楽し
ませていただいた


まず、相手のDallas MAVERICKSは現在地区No.1で、NICKS自体も
プレーオフに残れるかどうかの瀬戸際という面白いタイミング
だったため、観客も大入りで、大いに盛り上がっていた
有名人も観戦に来ていて、映画監督のスパイク・リーや
女優のナタリー・ポートマンの姿も!

会場の特性も手伝って、上の方の席でも思った以上に近くで観る
ことができ、臨場感たっぷり。
選手の大きさとスピード感が伝わってきて、生の醍醐味を味わえた。


結局、NICKSは負けてしまったけど、途中3点目まで詰め寄る場面
もあり、応援も楽しかった


これで、アメリカの4大スポーツをニューヨークで制覇
人気スポーツだけあり、それぞれに違った点で魅力的だった。

“アメリカン・カルチャー”を体感するなら、アメフト。
スピードと迫力を満喫できるのは、アイスホッケー。
黒人パワーと点数の競り合いを楽しめるのは、バスケ。
やっぱり一番馴染みがあって、松井も見られる野球は外せない。


今年も、たくさんスポーツ観たいなー
そして、今年こそは松井を生で!

My favorite in NY “病みつきnoodle”

2007-03-21 23:09:43 | New York! New York!!
旦那と私のランチに欠かせない、Chinese noodleがある。
Midtown(3rdの37th角)にある『葵園(Spade's)』というレストランの
榨菜肉絲麺(Picked Cabbege and Shredded Pork with Noodle Soup)

このお店の近くで働いているRさんに教えてもらったお店とメニュー。
一度食べてからはまって、2~3週間に一度は旦那と週末のランチ
に通っている。

あっさりスープにたっぷり豚肉、野菜が入って、ザーサイと
アクセントの焦がしの風味がたまらないっ
これで$5.50という値段も嬉しい限り。
※ちなみにegg noodleでオーダー。

私はこれに、Hot Source(卓上に置いてあるラー油)をたっぷり
入れて食べるのがさらにお気に入り

やっぱりこういう美味しい熱々アジアンフードが一番落ち着く

これと、いつも頼むのが酸辣湯(Hot and Sour Soup)(Large$2.80)

北京に短期留学していた時にはまった酸辣湯。
それ以降、いろいろな所で試すものの、北京レベルの味に出会った
ことは残念ながらないけど、ここのは結構美味しい

この他、野菜炒めなどなど、大体のメニューは美味しくて優秀
ランチ$5.50 or $5.75もそのボリュームと安さで人気。

平日のランチは大混雑だけど、休日は空いているので、
休日ランチがなくならないかだけが今の心配


葵園(Spade's)
557 3rd Ave. (37th St.角)
tel:212-251-0875/0895

Flounderってな~んだ? ~おうちご飯~

2007-03-20 23:05:28 | おうちご飯
3月17日(土)

前日の大雪は止み天気は回復したものの、雪は積もってるし
寒そうで外に出る気がせず、旦那と家でお笑いのDVDを見て
ゴロゴロ
夕方重い腰を上げ、いつものCitarellaへお買い物。
メインは魚がいいとオーダーが入ったため、魚売り場でうろうろ

手頃で美味しそうな白身魚は・・・と迷っていて、目に留まった
「Flounder」という魚。
はて?これは何?
もう切り身になっているので、原型がわからない。

すぐ前に並んでいた人が買っていたので、えぇーいっと購入。
帰って調べたら、“ヒラメ”のことらしい。
なるほど、言われてみれば、そんな切り身だ。

ちなみに、もう一つの「Flounder」の意味は、
“もがく・あがいて進む”
ヒラメの泳ぎ方を思い浮かべて語源を納得


新カメラの試行錯誤中につき、実験的近写でメニュー紹介↓

●ヒラメとホタテの白ワイン蒸し クリームソース
ネットで見つけたレシピが超簡単で、あっという間
に完成


●ローストポテト ガーリックハーブ風味
友人dreamingに教えてもらった作り方の通り、オーブンに放り
込んだだけで完成これ以上ないほど簡単なのに、ホクホクで
あま~いポテトは感動もの

今回はガーリックとタイムを一緒に入れてみた。
多めに作って、翌日はポテトサラダに

●ドライトマト入りジェノベーゼ
多めに作って冷凍したおいた、ジェノベーゼソースを再利用して、
アクセントにドライトマトを入れてみた。


●シーザーサラダ
料理番組の見過ぎか、何だか突然ロメインレタスをザクザク切り
たくなってしまったため作ってみた。

今回、パルメザンの代わりに使ったのが「PIAVE」というチーズ。
mixiのチーズのコミュニティで以下の紹介を見て食べたいっ!と
思っていたら、Citarellaで発見

~以下添付~
ニューヨークをはじめ、アメリカ中のグルメチーズショップで
ここ数年人気急上昇のチーズがイタリアのPIAVEチーズです。
パルメジャーノよりも香り、味わいともに深く、ワインのつまみ
には最高で、パルメジャーノ代わりにパスタにおろしても美味し
いです。青ラベルと赤ラベルの2種類があり、青がマイルド、赤が
シャープ(やや固め)で、どちらともそれぞれの旨さがあります。


おっしゃる通りのチーズで、値段もパルメザンと同じか安いくらい
だったので、気に入ってしまった

チーズも究めてみたいなぁ~

載せるの忘れてた、付け加え↓
●スモークサーモン
マーケットCitarellaのウリらしい、スライス売りのサーモン。
どれも美味しそうで何種類もあって迷ってしまった。
コレは、脂がのって、塩味も絶妙。かなり美味!!!
パッケージになってるのと、かなり違うわ。。。