私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

ひとりビストロ ~おうちご飯~

2010-02-03 01:06:06 | おうちご飯
2月2日(月)

今日は、一人でおうちご飯。
こんな時は、新規レシピ開拓。

“ティエド”という半生で仕上げる調理法にトライ。
低温オーブンに8分程入れたサーモンをサラダ仕立てに。(冒頭写真)

あともう一皿は、最近、スーパーにお目見えし始めた菜の花をル・クルーゼで蒸し焼きに。


ビストロ風メニューの2品となった。


ダイエットメニューを実践している。
でも、先月からダイエットを始めたものの痩せない。。
来月友達の結婚式が2件あるから、それまでに痩せたいのに~。

ワインと会食を止められないから、というのは重々分かってるけど。。

あ~、痩せたい!!


実家の名物 ~おうちご飯~

2010-01-10 14:08:34 | おうちご飯
1月2日(土)

お正月は2日程、夫と共に名古屋の実家に里帰り。

両親が名古屋コーチンの丸鶏を用意してくれていて、実家名物、ダッチオーブンの
鶏丸焼きを作ることに。

ダッチオーブンにセロリの葉っぱを敷いて、お腹にニンニクを詰めた丸鶏を入れて蒸し焼きに。


この12インチの鍋が丸鶏に最適らしい。

それにしても、デカい。。

七輪にかけて蓋を閉めたら、蓋の上にも炭を乗せて、ダッチオーブンならではの上下からの
じんわり加熱で調理。


途中で野菜を加えながら、1時間半ほどひたすら放置したら完成。


イベントやおうちBBQの時に登場する、我が家のご馳走の定番料理。
とってもシンプルだけど、柔らかく、旨みたっぷりの鶏は最高。
そして、その旨みがしみこんだ野菜がまた絶品。

最後は、鍋に残った肉汁と脂をスープで割って、ラーメン。
その辺のラーメン屋より絶対美味しい。


お正月もまた食べ過ぎたー



そろそろ本気で・・・ ~おうちご飯~

2009-10-29 00:02:44 | おうちご飯
10月26日(月)

ジムにお試し入会。

この2ヶ月くらいのバタバタで、運動不足&送別会食べ飲みにより
太った。。
減らしたい、本気で。

この日は、ジムでHIP HOPを。
翌日は、サルサに挑戦。

夕食は軽めに、お刺身サラダ、大根の煮物、野菜ピクルス。

あ~ぁ、太るのは簡単なのに、痩せるのは100倍大変

久々の週末ご飯 ~おうちご飯~

2009-10-21 21:35:52 | おうちご飯
10月16日(金)

新しい家に入居して初めての週末。

NYから送った船便の荷物はまだ届かないけど、去年私が日本で使って
いた物と航空便で最低限カバーできて、生活ができるようになった。

無駄な物が無くて、結構シンプルに暮らせる。
日頃、いかに必要最低限以上の物に溢れているかがよく分かる・・・



日本に帰って来てから一番嬉しいのは、食材が新鮮で種類豊富なこと。
ありがたや、ありがたや

・カブとサーモンのマリネ



・水菜と玉ネギの生ハム巻き(写真)
・生たらことイクラの冷静パスタ
・鮭のホイル焼き



この時期限定のお楽しみ ~おうちご飯~

2009-09-06 07:54:02 | おうちご飯
バタバタと時が過ぎていく。。
夏が終わる。。
夏の思い出をお忘れないうちに。



8月19日(水)

住んでいるアパートメントの屋上はテラスとして、夏の間、住人に開放される。
テーブルセット、ソファ、バーベキューグリルまであり、思い思いに楽しめる。




この日、いつかやろうと温めていた企画、屋上ディナーを決行。
ピクニック気分で食事をジップロックに詰めて運んで、プラスチックのお皿
に並べた。
なんせ、屋上なので準備も片付けも気が楽☆



夏の夜風に吹かれながら、のんびりできて最高。
夏ならではの楽しみ。


もう既に朝晩は肌寒くなり始めたNY。
短い夏の楽しみは貴重!



・手羽先、手羽元のオープン焼き
・エスニックサラダ
・ブロッコリーのナムル
・ミニトマトと卵の串サラダ
・おにぎり



我が家史上最大の・・・ ~おうちご飯~

2009-07-18 12:38:01 | おうちご飯
7月4日(土)

ロブスター丸茹でが家で堪能できるのも、アメリカ暮らしの楽しみの一つ。

この日は、コネチカットまで行った帰りに郊外型大型スーパー
「Stew Leonard's」で買出し。


置いてある商品は、郊外らしく“大きく多い”。
ロブスターを買おうと、適当に重さを言ったら、結構な大きさの
ロブスターが登場。

夫と面白がって、これでいいじゃないとそのまま購入することに。
明らかにこれまで買った中で最大。


美味しそうというより、“怖い”という感情が先に芽生える大きさ。


茹でるのは、至難の業。
なんと買って帰って家の冷蔵庫に数時間入れておいたにもかかわらず、
まだ生きていて、若干動いていた。。
夫の助けを借り、ぐらぐらと沸騰したお湯の中へ投入。

が、なんと入らない。それ程大きい。

暴れるかもしれない恐怖と戦いながら、ちゃんと閉じたらこれほど安心な
重い蓋はないと思われるル・クルーゼの鍋の蓋で押さえる。

はさみが出ているのが、また何とも怖い。

必死の思いで、少しずつひっくり返しながら全身を茹でていった。

『見ないでぇ~』とでも言わんばかりのポーズで茹でられていく。


死闘の末、美しく強く、そして神々しく茹で上がったロブスター。
ピース。


苦労した甲斐あって、美味しかったー。



好きなモノだけディナー ~おうちご飯~

2009-07-12 14:25:26 | おうちご飯
7月8日(水)

誕生日当日。
平日、しかも週の中日ということもあり、おうちディナー(自分プロデュース)。

平日は和食or中華な我が家でも、この日ばかりは作るのが好きな洋食。
私の好きなモノだけ。ふふふ。

・スモークサーモン w/ディルソース


・アボカドとカニのムース仕立て


・ホタテのバジルソース


・パプリカのマリネ


で、もちろんシャンパン!

誕生日に自分プロデュースも何だけど、好きなものだけ集めるのは幸せ☆


パプリカソースに挑戦 ~おうちご飯~

2009-07-06 13:14:23 | おうちご飯
6月27日(土)

新しいレシピに挑戦したくなり、パプリカソースにトライ。

パプリカに火を通して、フードプロセッサーにかけて、生クリームなど
と煮詰めるというソースで、この日のタラと非常によく合い気に入った。
また作ろう。





・タラのパプリカソース
・サーモンとルッコラのパスタ
・アスパラガスのオーブン焼き



コリアンランチ ~おうちご飯~

2009-07-06 13:10:42 | おうちご飯
6月27日(土)

朝からだるくて体調が悪かったため、昼頃までのんびりして家でランチ。
父とコリアンタウンで買出しした材料の残りを使って、韓国料理。

ビビンパ用のソースも活用。
肉と野菜のレタス巻きに使ったり、今回の用に冷麺に入れてみたりと、
なかなか使えるソース。


・韓国冷麺
・納豆チャーハン
・トマトサラダ


その他の写真↓
lunch at home 062709

また来てねディナー ~おうちご飯~

2009-07-06 12:59:44 | おうちご飯
6月26日(金)

父が日本に帰る前夜、我が家でディナー。
日本よりこっちで手に入りやすい食材でと、鴨にしてみた。

Citarellaで購入したDuck Breastは、1パウンド(453g)で9ドル台と、
日本では考えられないお値打ち価格。
「Hudoson River foie gras」と書かれた名前に恥じない?、ジューシーで
脂の乗った美味しい鴨肉だった。


・鴨のマーマレードソース
・マッシュルームとドライトマトのパスタ
・アルグーラサラダ
・ホタテとメキャベツ、インゲンのソテー パルミジャーノ風味


その他の写真↓
dinner at home 062609