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来月始まるウィスキーの連載。
先程、第1弾入稿が終了。
調査と原稿取材のために、毎日のようにウィスキーを飲んでいる。。
この日は、「TAPPO」(モツイタリアン)@銀座の後、コリドー街にあるBar「VAPEUR」へ。
仙台の酒屋が経営しているというこのBar、他にはない蔵出しのウィスキーがあるというのでトライ。
そのウィスキー「クライスデール」が5種類あったので迷っていたら、店主の方が
一通りテイスティングさせてくれた。
テイスティングさせてもらえるのはかなり嬉しいけど、何しろ強い。
テイスティングだけで酔ってしまう。。
それで終わるわけにもいかないので、もちろんオーダー。
味を確かめるためにストレートで。
美味しいけど、香りも芳醇だけど、やっぱり強い。
この度数の強さがウィスキーに馴染めない理由だよなぁと痛感。
でも、聞くところによると、本当に香りと味を楽しみたいなら、水と1:1で割るのが
ベストらしい。
ストレートだと、アルコールの強さばかりが引き立って、ピリピリしてしまうからと。
その通り。
今度から1:1で割って飲むよ。
銘柄から飲み方まで、日々、勉強の今日この頃。
先程、第1弾入稿が終了。
調査と原稿取材のために、毎日のようにウィスキーを飲んでいる。。
この日は、「TAPPO」(モツイタリアン)@銀座の後、コリドー街にあるBar「VAPEUR」へ。
仙台の酒屋が経営しているというこのBar、他にはない蔵出しのウィスキーがあるというのでトライ。
そのウィスキー「クライスデール」が5種類あったので迷っていたら、店主の方が
一通りテイスティングさせてくれた。
テイスティングさせてもらえるのはかなり嬉しいけど、何しろ強い。
テイスティングだけで酔ってしまう。。
それで終わるわけにもいかないので、もちろんオーダー。
味を確かめるためにストレートで。
美味しいけど、香りも芳醇だけど、やっぱり強い。
この度数の強さがウィスキーに馴染めない理由だよなぁと痛感。
でも、聞くところによると、本当に香りと味を楽しみたいなら、水と1:1で割るのが
ベストらしい。
ストレートだと、アルコールの強さばかりが引き立って、ピリピリしてしまうからと。
その通り。
今度から1:1で割って飲むよ。
銘柄から飲み方まで、日々、勉強の今日この頃。