私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

瀬戸物への旅 Part.2

2007-01-31 00:46:19 | 旅行
瀬戸物への旅Part.1で常滑を訪れた後、その足で市内に戻り、
今度は「ノリタケの森」へ。

ここは、あのボーンチャイナで有名な磁器メーカー、ノリタケが
経営している美術館、博物館、ショップ、レストランが集まった所。
すぐ裏手には、名古屋駅という好立地にもかかわらず、
広大な敷地にゆったりと建てられていて、さすが世界のノリタケと感心


恥ずかしながら、この日までノリタケが、あの名古屋の則武(地名)
だったことを知らなかった私

しかも、同じく磁器で有名なナルミが、あの名古屋緑区の鳴海(地名)
だったことも初めて知った…

世界に誇る磁器メーカーを2つも抱える名古屋ってすごい。 
今さらだけど。。。

美しいカップやポットの数々が展示されていて、壮観



これまで、NYの美術館やお店で陶器を見て、その美しさに
「これは、欧米の成せる技。日本はかなわないなぁ」
と思っていたけれど、全然負けてない

日本のメーカーらしい、和洋折衷のテーブルコーディネイトもお見事


見物は、現在放送されているTVドラマ「華麗なる一族」で使われている
ティーカップセットの展示!
「長男家の居間で使用」とか、「次男家のダイニングにて」などなど、場面と
共に紹介されていてリアリティがあった。


こんなものまで… モリゾウとキッコロ↓



ノリタケのすごさの理由を、博物館で発見。
なんと磁器製造にとどまらず、磁器製造で培った技術と材料を駆使して、
自動車部品、半導体基盤、研磨器具の分野にも事業を拡大していた。


特に、ディスプレイ関連や自動車関連は、どんどん需要が高まっている分野。
底力を実感し、スケールの大きさを納得した。


なんと入れ歯まで作っている。


締めくくりは、これまた広いショップを散策。
結局買わなかったけれど、お値打ちなアウトレットショップもあって、
直販ならではの品揃えを目で堪能

地元の、瀬戸物のレベルの高さと伝統に、あらためて驚いた日帰り旅行だった


~後日聞いた話~
実はこの土地、少し前までは大きなノリタケの工場だったそう。
しかし、工場廃棄物から水銀被害が報告されたため、操業できなくなり、
記念施設になったとか。。。
これで、あの立地の良さに広大な記念施設が建てられた謎が解けた。


Sushi is beautiful

2007-01-30 22:53:12 | レストラン・カフェ
1月29日(月) 『寿司竹』

私のたっての希望で、祖父にお寿司屋さんに連れて行ってもらった。
寿司好きな祖父お気に入りのお寿司屋さんは春日井にあり、名古屋からは、
電車を乗り継ぎ、駅からはタクシーという道のり。
なんと贅沢な寿司への旅

素晴らしいネタの数々と繊細な技に、あらためて日本文化の実力を思い知った。

●こはだ
こんな編みこんであるのは初めて見た。


●あじ
脂の乗った風味と青魚独特のクセが、もうたまらないっ


●あなご
ホッペタが落ちそうなくらい。。。


●サバと車エビ
この2つは特に大大大好きっ


●キンキ
煮付けにしてもらったら、ほっぺたが落ちそうなくらい美味だった


日本文化万歳

瀬戸物への旅 Part.1

2007-01-29 08:20:16 | 旅行
母と名古屋近郊にドライブがてら出かけようということになり、
常滑に行くことにした

この常滑、名古屋からは車で小1時間。
万博を機に中部新国際空港(セントレア)が建設された街だけど、
もともとは“常滑焼”という陶器で有名な街。

まずは、「タイルが好き」という普通の人らしからぬ母のチョイスで、
INAXの「世界のタイル博物館」へ。
(コーディネーターなので仕事柄で


INAXは、実は地元企業。常滑に大きな工場がある。

世界のタイルの歴史や製法、特徴が分かりやすく説明され、展示されていた。
特にスペインやイスラムのタイルが、色鮮やかでキレイだった


INAXと言えば、もう一つ身近なところで有名なのが、トイレ
最近の洋便器の普及による、和便器の衰退を嘆いた、和便器収集家が寄贈した
便器の歴史がわかる展示は興味深かった。

●戦国時代の将軍のトイレ


●おまる
キレイに塗られたお櫃のようで、まさかおまるとは思えない


●しびん
デキャンタのよう…


●男性用便器の数々
色合い、デザイン、とても美しい




●焼き窯
昔使われていた窯の中が見られるようになっていた。
とても大きい!



その後は、常滑の町をぶらぶら散策。
小さいエリアに、名所、ショップ、カフェなどが集まっているので、
見てまわりやすい。
のどかな冬の日で、寒くなく、散策にはもってこいの日だった

●土管坂
常滑焼で作られた焼酎の甕や、土管を壁にした坂。


●ショップ
常滑焼の揃えたショップが立ち並び、見ているだけでも楽しい。
常滑焼は、土の風合いを生かした素朴な物が多いので、ちょっと好みには合わず、
職人技を見て楽しんだ



●レストラン「常滑屋」
地元で有名な“常滑ちらし”。今はひな祭りバージョンらしく、色鮮やかなちらしだった。


私は、パンのセットを注文。
さまざまな常滑焼の器が使われていて、目にも楽しかった


父と母とワインバー

2007-01-28 08:40:20 | レストラン・カフェ
1月27日(土) 『Papa Baffone

ワイン好きの父オススメのお店。
名古屋の伏見にて。

カーブを併設したこじんまりとした素敵なバーレストランで、
オーナーは酒屋も経営しているだけあって、ワインの種類が豊富

料理もワインバーというにはもったいない、本格的な料理が並ぶ。
どれもワインとの相性はバッチリで、お手頃な価格で、大満足だった

●サンマのコンフィ
珍しいコンフィにしてあるサンマ。
外はカリっと香ばしく、青魚の風味が私には懐かしく、美味。


●サーモンとホタテのパイ包み焼き
ホタテとサーモンに、クリームソースは言う事なしの相性。


●イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮
豚のほほは初めてだったけど、柔らかく煮込んであり、牛に負けず美味しかった。


●青さのりと桜エビのクリームパスタ
桜エビの出汁が効いていて、青さのりの風味とマッチ。
意外なクリームソースとの組み合わせも、コクが増して、最高


う~ん、日本のビストロフレンチも相変わらず美味しいっ
日本人だから余計かな。。。

Papa Baffone
パパ バッフォーネ
住所:名古屋市中区栄1-13-14 アーバン伏見1F
TEL:052・219・7558
営業時間:6:00PM~翌1:00AM(L.O.翌12:30AM)
定休日:日曜休

日本上陸

2007-01-26 00:20:36 | Weblog
ついに7ヶ月ぶりの日本上陸
いや~、長かった
NY→東京→名古屋の、door to door約22時間の一人旅。
何で、名古屋-NYの直行便が無いんだぁーとあらためて憤った
どうやら、開通する方向というウワサも。大いに期待!

乗った2便ともに比較的空いていて助かった。
NY→東京は、3人席に1人で、久々に飛行機内で横になれた


この間もない日本滞在でも、発見や戸惑いがいろいろと。

●混乱
 ・JALだけあって、ほとんどが日本人。にもかかわらず、どこからどう見て
  も日本のおあばちゃんに向かって、体があたったら、「Excuse me」「Sorry」
  と言ってしまった。
 ・フライトアテンダントにドリンクを聞かれて、「お水ください」と言ったら、
  ゆずジュースが出てきた
 ・そして、「ありがとう」と言おうとしたら、「大丈夫です」と言ってしまった…。
 
 英語もまだままならないのに、日本語も支障をきたしている私


●戸惑い
 ・当たり前だけど、みんな日本語しゃべってる
 ・成田空港では、ハイメンテナンスな日本女子に目を奪われる。スカートに
  網タイツを履いている人を見るのも、久々。飛行機乗るのに、ピンヒールの
  白ブーツ履いている人も、久々。みんなバッチリメイク!
  欧米の影響か、すでにカジュアル化が進んだ自分にあらためて気付く
 ・ゴミを捨てようとして、ゴミ箱の分別に戸惑う。これって何ゴミ?状態。


でも、雰囲気はホントのんびりしてて、なんだかほっとした。
やっぱり生まれ育った国。

これから時差ぼけと戦わねば



日本に帰ります

2007-01-25 00:47:25 | message
1月25日(24日NY発)から日本に里帰りします
まずは名古屋に2週間ほど、その後東京に10日ほど。

7ヶ月ぶりの日本。
これだけの期間、日本を離れたことは初めてなので、
いろいろ驚きや発見がありそうでワクワク
でも何より、家族や友達に再会できるのが楽しみです
美味しい日本のご飯も。

お世話になる方々、どうぞよろしくお願いします

冬枯れCentral Park

2007-01-24 04:50:39 | New York! New York!!
これがNYの冬か!と痛感するような寒い日が続いている。
そんな中、くじけそうになりながら、ジョギングをした。

夏には緑が生繁り、秋の紅葉に燃えていたセントラルパークも、
今はすっかり姿を変えて、芝の緑をのこし見事に冬枯れ。
でもこれはこれで、青い空に枝が無数の枝が映えてキレイ


このとき気温約0℃
でも、やっぱりジョギングしてる人は結構いる。


ワンコちゃんは、寒さなんてどこへやらと、元気に走り回る回る。
毎朝セントラルパークにはたくさんのワンコが散歩に来て戯れている。
犬好きとしては、思わずニンマリする可愛さ
大型犬が多いのはさすがアメリカ


確実に、飼い主の方が寒そう。。。


走っていたら、あまりに空気が冷たくて、耳が痛かった
そろそろ帽子買わなくっちゃ。

そして、正月太りは・・・
努力のかいあってか、ちょっと解消された気がする。
今日1ヶ月ぶりに会った友だちから、痩せた?と言われたから
でも、日本に帰ったら途端に太るんだろうなぁ


帰り道にあるクーパーヒューイット美術館のエントランスがデコレーション
されていた。
カワイイ


メインはスープで  ~おうちご飯~

2007-01-23 06:47:48 | おうちご飯
1月21日(土)

とにかく寒い・・・。
昼間なのに0℃近い気温に加えて、ものすごい風が吹く。
外にいるだけで辛い
必死に買い物をして、逃げるように帰宅。

そんな日はのんびり温かいスープでも作ろう!と、オニオングラタンスープを
作ってみた。

たっぷりの玉ねぎを軽く炒めてから、ル・クルーゼに入れたままオーブンへ
ときどきかき混ぜながら、じっくり火を通すこと1時間あまり。
水分が飛んで、飴色になって、あま~~くなった玉ねぎにスープを足して、
さらにじっくり煮込み、チーズをのせたパンをのせ、再びオーブンへ

そして熱々の鍋のまま食卓へ。
本日のメインコース。


うーーーん、あったまる~~
玉ねぎの甘みとじっくり焼いた香ばしさ、スープをしっかり染み込んだパンと
とろけたチーズ

また作ろうっと。

パスタはオハコのジェノベーゼ。


・オニオングラタンスープ
・ラタトゥイユ
・ジェノベーゼ
・Robert Mondavi Pinot Noir


食べ物ネタばかりになってきたけど、寒くて活動できないから仕方ない

カフェ風?サンデーブランチ ~おうちご飯~

2007-01-22 12:20:18 | おうちご飯
1月20日(土)

昨日のホームパーティーで食べきれなかった料理をアレンジ。

黒オリーブのタプナードとパプリカのマリネは、
タプナードをパンに塗って、パプリカを挟んでサンドイッチに。
キッシュは、フライパンで軽く焼き直し。

コーヒーを添えれば、立派なカフェ風のブランチに

mamyさん、Hさんの美味しいメニューに感謝
翌日まで楽しめちゃった


持ち寄りホームパーティー  ~おうちご飯~

2007-01-21 22:47:59 | おうちご飯
1月19日(金)

この日は、NY在住で、いろいろ教えてもらってお世話になっているmamyさんと
Hさんをお招きして、遅めの新年会を兼ねたホームパーティー

「何か料理を持っていこうか?」というお言葉に甘えて、それぞれ持ってきて
いただき、豪華な料理が並んだ。
全部一人で作ろうと思ったら大変だし、新しいメニューにも出会え、作り方も
教えてもらえるので、素敵な機会だった

mamyさんが持ってきてくれた、キッシュ。
珍しい和風の味付けのキッシュだったけど、馴染み易い味でくどくなく、でも
ジューシーでとっても美味しかった


Hさんの、黒オリーブのタプナードとパプリカのマリネも華やかでおもてなし向けの料理。
ワイン好きにはたまらないっ
(アップの写真を撮るの忘れた・・・

初めて作ってみた鶏むね肉ときのこのファルシもうまくいって、よかったよかった
中にはきのこと豚挽き肉が詰まっている↓


途中参加の旦那殿は、新年会疲れで途中でダウン
いつもはもっとノリが良いのに残念・・・。

おうちでのんびり、ワイワイできて、やっぱりホームパーティーは楽しいな

・牛肉の和風キッシュ
・黒オリーブのタプナード&ブレッド
・パプリカのマリネ
・鶏むね肉ときのこのファルシ
・オリーブ、ドライトマト、レッドオニオン&フェタチーズのサラダ