私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

腹いっぱい in 浦和

2008-04-30 15:30:43 | Weblog
く、苦しい。。

うっかり、ランチを2回食べてしまった。


普通に横浜でランチ。
豚の煮込みと、とろろ、オクラ、たっぷり水菜がのった丼。
かなり美味しく完食。


次は、埼玉浦和。

お茶にしようと思っていたら、ボスからの指定でその業態のレストランでは、
ご飯を食べることになっていたのを思い出す。


浦和まで来たら、もうやるしかない。
時間はない。


全くお腹は減っていないけど、野菜カレーをオーダー。

予想以上にスパイスがきいていて辛く(辛い物好きな私)、
あっさりしており、多少のご飯を残し完食。


これは、やばい…。


あと、21軒!

川崎ってこんなとこ?

2008-04-30 13:38:54 | Weblog
今日も、元気良く?カフェ巡り。

残り日数と店舗数を考えると、さすがに時間的に厳しいということで、
数店舗減らされ、残24店舗に。


今日は都外を攻める日と勝手に決めた。

まずは、川崎。

多分初めて降り立った。

目的の店は駅直結のショッピングモール、『ラゾーナ川崎』内に入っている。

初めて聞いた、このラゾーナ川崎、新しいようで、しかもかなり大きい!

そして、バナリパ、コーチ、ルクルーゼの独立店舗などもあり、郊外のモール
としては、なかなかのラインナップ。
低層の建物で中庭も広く、開放感があり気持ちいい。

ぶらぶら見て歩きたい衝動を必死に押さえつつ、カフェへ向かった。


川崎って栄えてるなぁ。
駅前だけ?



あと、23軒!

様変わりの豊洲

2008-04-30 11:12:02 | Weblog
昨日もレストラン視察。

初めて、ららぽーと豊洲へ。

NYに行く前は隣の月島に住んでいたので、たまに豊洲のイオンへ
買い出しに行っていたので、懐かしい。

と思いきや、ららぽーと誕生で様変わり。

祝日ということもあって、とにかく人が多いし、区画もかなり変わっていて、
こんなだったっけ???と、ぽかーんとしてしまった。


ららぽーとは、家族連れ、犬連れ(かなりペットフレンドリー)だらけ。

敷地は広々していて、お店も多いし、休日ぶらぶらするのはいいかもなぁ。


ランチは、豊洲でハンバーガー。
ディナーは、六本木。


合間に家探し。


ある意味、充実の一日だった。


あと、29軒!

初仕事

2008-04-29 13:13:38 | Weblog
出勤初日、午後から早速任務が課せられた。

東京中心に、会社が運営するカフェやレストランを34軒、今週中に回ること。
そして、レポートすること。


ひょぇ~~~~


今週中とは、かなりハード。
しかも、町田、横浜、大宮など、離れた所もある。


でも、めげずに早速出発。

この日の旅は、駒沢大学から始まり、行ったこともなかった南町田へ。
遠い……。

最後は日本橋へ。


3軒だったけど、何がキツイって、お腹が空いてなくても、喉が渇いてなくても、
お店に行って何か注文しなくてはならないこと。
しかも一人。

今まで、業務的にレストランに行くことなんてなかったからなぁ。


これが‘好きを仕事に’するということかぁと、妙に納得。

でもまぁ、根本的に食べることも、レストランという場も好きだから
最終的に楽しめるかな。


あと、31軒!

初出社

2008-04-28 17:08:36 | Weblog
いよいよ、出勤。

会社に行くのは、約2年振り。
初出社なんて、7年振り!

今日は朝礼があるとのことだったので、
なんて挨拶しよう、名前は覚えられるだろうかと、
結構ドキドキ。

しかも転職だから、同期なんていない。
結構心細い…。



で、挨拶は何とか手短に終了。
(最近話が長いと指摘されたので細心の注意をはらう。)

ランチは社長、専務らと。
まだ、彼らのペースがつかめず、思ったこと、
自分の希望が伝えられなかった気がして反省。。


ただ、会社の雰囲気は非常にラフで、社員も人あたりがよく、ひと安心。
オフィスもオシャレだしね。

会社が新しく取り掛かっている案件も、とても興味深くてワクワク。


でも、早くもハードな任務がかせられた…。


つづく…

居候、夕飯を作る 再び ~おうちご飯~

2008-04-27 19:05:22 | おうちご飯
4月26日(土)

滞在させてもらっている家のA子夫妻は、結婚式を目前にしている
ので終日打ち合わせ。

私は時差ぼけでぼんやり。

というわけで、夕飯くらいは作らせてもらおうと、買出しへ。

当然のことながら、和食の食材が安い!新鮮!!
こんな新鮮な野菜、久しぶりに見たと感激しながら買い込んだ。


一番評判の良かった、マグロのたたきニンニク醤油風味。

醤油と酒少々にニンニクスライスを漬け汁にして、1~2時間
漬け込んだら、さっと両面焼くだけ。
後はお好みの香味野菜と一緒に盛り付ける。
今回は、新玉ねぎスライス、ブロッコリースプラウト(いつもは
かいわれ大根)、シソ。


・ピーマン、しいたけ、れんこんの肉詰め
・トマトのサラダ
・きのこのマヨネーズソースグラタン
・アボカドとエビの和風あえ
・マグロのたたきニンニク醤油風味

無事到着

2008-04-26 11:19:30 | Weblog
金曜夜、無事成田に到着。

相変わらず疲れるロングフライト(14時間)。
今回はあまり寝られず、映画5本を鑑賞。
(数年前に比べると、飛行機で見られる映画のバラエティと本数が
増えて嬉しい。)

夜はバタンと寝たけど、眠りが浅く、朝早く起床。
月曜から会社なので、週末で復活せねば。。


それにしても、東京は意外に寒くびっくり。
NYよりも全然寒い。
風邪ひかないようにしなくちゃ。

ついにこの日が・・・

2008-04-24 21:05:32 | message
今日、数時間後にNYを発ちます。


かなり複雑な心境です。。
考えだすときりがないので、あまり考えないように前向きに出発したいと思います。


ここ数日、NYでお世話になった人たちと楽しい時間を過ごせて幸せでした。
本当にありがとうございました。


日本でまたたくさんの方にお世話になると思いますが、
どうぞよろしくお願いします。


ブログも近況報告として、なんとか続けていきたいと思っているので、
また気が向いたら見てやってください。





また必ず、NYに戻って来るぞーー


しばしのお別れおうちご飯 in NYC ~おうちご飯~

2008-04-23 07:44:00 | おうちご飯
4月21日(月)

明日、明後日は外でディナー。
木曜にNYを発つので、つまり今日が帰国前最後のおうちご飯。

野菜が結構余っていたので、使い切るため野菜たっぷりメニューに。

メインは、NYに来てから最も料理した魚であろう、サーモン。
ノルウェーサーモンは脂がのってて本当に美味



オクラはさっと茹で、長芋は1cmくらいの輪切りで、一緒に焼いて塩コショウ。
そのままシンプルにでも、ポン酢につけてもいけた。



・サーモンの葱マヨネーズソース
・焼きオクラと山芋のステーキ
・エリンギ、白菜、青梗菜、パプリカ、玉葱、えのきのオイスターソース炒め
・ご飯
・みそ汁

最近は週末の洋食おうちご飯しかUPしていなかったけど、平日は和食or中華しか
作ってませんという証明ってことで


食べておきたいもの ~おうちご飯~

2008-04-22 08:17:25 | おうちご飯
4月19日(土)

帰国前最後の週末。
何を食べておきたいかなぁと考えて...やっぱり!!
ということで、ステーキに決定。

citarellaにて、New York strip steakを購入。

赤身の肉をがっつりいく楽しみはこっちに来てから覚えた。
日本に帰ったら、小さくて、サシの多い肉は抵抗あるかも!?


他に、食べたいと思ったもの、スモークサーモン。
スモークと塩の加減が絶妙で、程よく脂ののったサーモンは最高!



・ステーキ
 付け合わせ:エリンギ、アスパラガス、パプリカ
・スモークサーモン