私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

ちょっと気持ち悪い花の使い方

2009-04-29 11:53:36 | New York! New York!!
先日ブログに書いた、ちょっと気持ち悪い花が使われているのを発見!

うちの隣のブロックのレストランのテラス席。
各テーブルの中央に、文字通り色とりどりのデイジーの花。



こうやって使えばいいのかーと納得・・・はしないけど、
まぁ、確かに華やかに、ポップにはなる。
ポップという表現の方がピッタリかな。


貝入りパスタソース ~おうちご飯~

2009-04-28 20:30:43 | おうちご飯
4月27日(月)

私が日本にいる間、自炊をするようになった旦那はパスタを
よく作っていたようで、お気に入りのCitarellaのパスタソース
を勧めてくれた。

Citarellaにはいろいろパスタソースがあって、何でも美味しいが、
その中でも、ボンゴレ(WHITE CLAM SAUCE)がオススメだという。

このソース、貝の身も入っていて、なかなか本格的。
今回は、さらにトマトとバジルをプラス。




・鶏手場元、手場先のオーブン焼き



・アスパラのオーブン焼き


オーブン焼きは放っておけばOKだから楽ちん



世間は豚インフルエンザが騒がれていて、NYでも感染者が出て
ちょっと心配。。
気をつけなければ

えっ、もう夏!?

2009-04-27 21:00:44 | New York! New York!!
春は短いんだよなーと言っていたら、週末は早速まるで夏の陽気。
土曜も日曜も30℃前後まで上がり、いきなり汗だく。。

みんな待ってましたー!と言わんばかりに外へ繰り出し、
レストランのテラス席はどこも大賑わい。







土曜は久しぶりに、R社の同期Sりんと再会。
Upper Westのカフェでお茶をしながら近況報告をし合った後、
Central Parkまで散歩。

案の定、ここもすごい人手で、芝生の広場は日焼け大会状態。
ほんと、好きねぇー。








ちなみに、こんなNYらしい光景も。
体感気温が2℃程上がった。。



暑いので、冷静パスタ! ~おうちご飯~

2009-04-27 20:50:44 | おうちご飯
4月25日(土)

この日は、30℃近くまで気温が上がり、夏のよう。
早くも夏バテ気味?で、冷たいものが食べたくなった。

久々にCitarellaに買出し。
フレッシュなハーブに、マッシュルーム、アスパラ、魚たち・・・
日本では手に入りにくい食材や高い食材がお手軽にたくさん並び、
嬉しい♪
(まぁ、その分日本食材は手に入りにくいんだけど。。)

また新しいメニューにも挑戦しよう。



・トマトとバジルの冷静パスタ

・クラムのマリニエール


・ターボット(Turbot/大型のヒラメ)のソテー ケイパーソース



New York style flower arrangement

2009-04-26 00:37:11 | New York! New York!!
1年少し前に、近所の語学学校で友達になったAruちゃんとランチ。

家がご近所で、しかも日本の私の実家と彼女が住んでいた家がものすごく
近いという奇遇も重なり、ただなる縁を感じる彼女。

そんな彼女は、フローリスト。
旦那様の赴任で2年半くらい前からNY在住で、こちらでアレンジメント
のスクールに通い、習得。
NYのトップフローリストのアシスタントやフラワースクールの
アシスタントをしながら、腕を磨いている。
「Alyse」という自分のブランドを立ち上げる準備中。
→ 彼女のブログ「ニューヨークからの花*便り」


ご近所ランチをした後で、彼女のおうちにお邪魔し、フラワーアレンジ
を教えてもらうことに!
わーい

金曜日だったため、彼女が勤めているスタジオで余った花をもらって
きたとのこと。

こんなにも花材が!!!



先生としても教えられる彼女がマンツーマンで、丁寧に教えてくれる



机の上で、トップをそろえながら、ピラミッド上に積み重ねていく。

私の好きなカラーを、なんとどどーーんと60本も使ったアレンジ。
贅沢過ぎる

衝撃だったのは、湾曲している茎を指でしごいて、真っ直ぐにしていくこと。
そんなテクニックがあるとは



積み上がったら、ゴムでまとめて、花の向きを一つ一つ揃えていく。
このカラーは結構上級者向けの花で、花の向きと茎の向きとうまく
合わせていくのは難しかった。
(って、ほとんど先生がやってるけど。。)


最後に束ごと、ぐいっとツイストして完成!

す、素敵



シンプルだけど、華やかで迫力がある。
とても好きなテイスト。
これが、彼女の先生のスタイルだとか。

そして、New Yorkスタイルでもあり、違う花を何種類も合わせてブーケ
などを作るヨーロッパスタイルと異なる。
私はNew Yorkスタイルが好きだけど、日本ではヨーロッパスタイルが人気。



今度はカーネーションと、ライスフラワーという小さい花が集まったカワイイ
花材で丸い小さいブーケを作ってくれた。







センスのいい彼女の腕にかかった花たちは、次々と素敵な作品に変身。

またぜひぜひ教えていただきたい~


また始めたコト

2009-04-25 07:03:04 | Weblog
NY生活の再スタートを機に、また始めたコト。

●レコーディングダイエット
1年間の運動不足と好きに食べ飲みしていたのがたたり、太ってしまった。。

これでは夏が迎えられないと、
「夏までに5kg痩せてやるぅー」と宣言してみたら、
「絶対無理。」と旦那。


で、本気で頑張ろうと決意。

とりあえず、毎日レコーディング!


●ジョギング
というわけで、また走り始めた。

さすがに、なまった体はすぐには言うことを聞いてくれず、全くスピード
は出ないけど、辛抱強くやるしかない。

でも、やっぱり朝のセントラルパークはとっても気持ちがいい。

加えて、気候が良くなっているので、花は咲き、緑も鮮やかで、目にも
楽しい。


●腹筋強化ピラティス

家で簡単にできる15分くらいのDVDを見ながら、腹筋強化。
こちらもなまりまくり。。



“できることから、コツコツと”が、NY生活Part2のテーマ。

頑張るぞー!

NYの春

2009-04-24 23:12:40 | New York! New York!!
NYはようやく春の陽気。

まだまだ肌寒い日もあるけど、花は桜に、チューリップ、ヒヤシンス、
スイセン・・・と、咲き揃って、春満開。



桜は、八重桜が満開。



でも、天気予報によると、今週末は夏の陽気らしい。
ほんと、春が短いんだよなぁ。

ちょっと気持ち悪い花

2009-04-23 23:01:07 | New York! New York!!
街角にあるgroceryの店先では、たいがい花を売っている。



たまに、ギョッとするような色の不自然な色の花を見かけたりする。
暖色系はまだいいが、青いガーベラ、緑のバラとかもある。



ある意味、色的にはキレイだけど、明らかに自然ではない様子は
やっぱりちょっと気持ちが悪い。。

コレ(名前がわからない)↓も本当は緑だけだよねぇ・・・とか。


こうなったら、もう割り切って色遊びを楽しむアレンジをするんだろうな。


ちなみに、これらは1ダースで売っている。
複数種類使って活けるには、非常に使い勝手が悪いので敬遠しがち。
少量で売って欲しいなぁ。

やっぱりコレからスタート

2009-04-22 20:48:02 | Weblog
NY到着翌日。
疲れと時差ぼけを引きづりつつ、ぼんやり起床。

大量の荷物を前に、何から始めれば・・・。

やっぱり、美味しいものでしょうと、お気に入りの隣の
コーナーのカフェベーカリー「CORNER」のスコーンを。


午後は、お米の買出し。
到着してからずっと天気が悪く、寒い。。
早く暖かくならないかなぁ~。