もう2週間くらい前のことになってしまったけれど、
レストランの「NOBU」へ行く機会があった。
しかも、ノブさんこと松久信幸氏にお会いし、
挨拶までしてきてしまった。
というのも、たまたまその日、久しぶりに会ってお茶をした中高時代
の同級生hitsujiちゃんがノブさんに会いに行くと言うので、
「付いてくー!!」と、同行させてもらえたから。
彼女は、大学院で食文化の研究をしていて、その関係でノブさんに
協力してもらっており、世界中を飛び回って超多忙なノブさん
が日本に帰って来ているわずかな期間を狙って、店に顔を出しているとのこと。
有名過ぎて、行くきっかけもなくて、NYでも東京でも、
一度も行ったことが無かったので、初“NOBU”
NYに始まって、いまや、ギリシャ、ドバイ、南ア、ロシアにまである
というから驚き。
行った日は平日だったにも関わらず、満席大盛況。
知名度はもちろん、土地柄(虎ノ門)、外国人のお客さんが非常に多く、
しかもセレブリティ的オーラの人が多くて、「ここはNY??」と
錯覚しそうな雰囲気だった。
料理は、さすが、どれもクリエイティブで素材も良く美味しかった。
・キノコと野菜の温かいセビーチェ
今まで食べたことのない新しい感覚。
火の通し加減も、酸味も唸るほど絶妙で、非常に美味。
・ソフトシェルクラブの春巻き サルサソース
・・・名前忘れちゃったけど、珍しい野菜で、赤い細い大根のよう。
名物に石釜オーブンでシンプルに調理。
究極にシンプルだけど、素材が素晴らしいので、究極に贅沢な一品に。
・スパイシーツナの鉄火
カウンターに座ったら、板前さんに色々質問して、間近で料理を見れて
得した気分。
おまけに、常連hitsujiちゃんのお陰で、おまけのお料理も出してもら
えて幸運☆
ノブさんご本人は、いつも笑顔で温かい雰囲気の気さくな人。
この日もずっとフロアを歩き回り、お客さんと会話して、
様々な所に気を配り、いい意味で“営業マン”。
そして、あの成功ぶりを目の当たりにすると、商才溢れるビジネスマン
に違いないと納得。
まともなビジネスマンが少ないこの業界で、貴重な存在だと思う。
偶然のタイミングだったとはいえ、いい機会だった
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