一般的には、“花の都”フィレンツェ
でも、同時に“食の都”と言ってもおかしくないくらい、食が充実。
名物料理はいろいろあるけど、その一つが「ビステッカ・アッラ・
フィオレンティーナ」=ビーフステーキ。
Tボーン部分が大胆に厚めにスライスされ、味付けは塩コショウと
オリーブオイル。
ニューヨークのステーキもビックリのボリュームとシンプルさ。
焼き加減はレアが最高。
地元トスカーナの赤ワインと合わせれば言うこと無し!
前菜には、「リボリッタ」と言う、これまたフィレンツェ名物の一品。
野菜、豆とパンをちぎった物をダシで煮込んだ滋味溢れる素朴な料理。
優しい味がじんわり染み込む美味しさ。
イタリアの食文化の奥深さ、力強さを実感中。
でも、同時に“食の都”と言ってもおかしくないくらい、食が充実。
名物料理はいろいろあるけど、その一つが「ビステッカ・アッラ・
フィオレンティーナ」=ビーフステーキ。
Tボーン部分が大胆に厚めにスライスされ、味付けは塩コショウと
オリーブオイル。
ニューヨークのステーキもビックリのボリュームとシンプルさ。
焼き加減はレアが最高。
地元トスカーナの赤ワインと合わせれば言うこと無し!
前菜には、「リボリッタ」と言う、これまたフィレンツェ名物の一品。
野菜、豆とパンをちぎった物をダシで煮込んだ滋味溢れる素朴な料理。
優しい味がじんわり染み込む美味しさ。
イタリアの食文化の奥深さ、力強さを実感中。