Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

壺中天地・ルクリマ@国立

2006年12月03日 | 地元グルメ
昨夜は母が久しぶりにクリマへ行きたいと言い、
友人も誘ってフレンチしました。
土曜日の夜だったので他にもお客様がいっぱい。
最初はスパークリングで乾杯しました。



一品目は常磐真タラの昆布〆と自家製カラスミです。
カラスミのマッタリした味わいと
昆布〆めの濃厚な味わいがマッチして最高です
カラスミの粒々まで分かります

そして佐渡ブリのお刺身が出て、写真の
香住のカニの内子・外子とタラの白子添えです。
松葉蟹のメスで甘くて美味しかったです



南伊豆のイノシシです
とうとうジビエの時期になったんですね~
ジビエは大好きです
ミートハンター捕らえたイノシシで
血抜きもしっかりしてあるので臭みは全然なくてスッキリ。
噛むと甘みがあってとても美味しいかったです



最後はフランス・プリゴール産のフォアグラです。
これが最高に美味しかった
やはりフランスのフォアグラは素晴らしいです。

 

昨日いただいたワインです。
白ワインはシャルドネにビオニエが少し入ったヌーボー
自然派ワインで濃厚なんだけどフレッシュ
ラベルがとても可愛くて好きになっちゃいました

赤ワインはこれまたヌーボーなんですが
2004年のフレデリック・コサールのヌーボーです。
普通、ヌーボーはその年の内に飲みきるのが常識ですが
造りがしっかりしているヌーボーは状態良く保存すれば
2年後くらいまでなら飲むのも可能らしいです。

飲んでみてビックリ
ヌーボーなんだけどフレッシュでない落ち着いた味わい
嫌味が全然ないワインで飲みやすく面白い体験でした

美味しい料理とワインで嬉しい時間を過ごせました

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