Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

クリマでクリスマス☆

2006年12月25日 | 地元グルメ
昨日はクリスマス・イヴ
友人と4人で国立にある壺中天地・ルクリマへ行きました。
毎年クリスマス・ディナーは楽しみにしています
やはりクリスマスだからか予約で満席。
店内、美味しそうな香りが立ち込めてました



まずはシャンパンの王様・サロンで乾杯。
これは以前から購入しておいたものを
今日の為にお店にお願いして開けちゃいました。
ヴィンテージは1990年。ちょっと寝かせすぎたかな。。
でもドッシリとした貫禄のあるシャンパンでした。
そして最初のオードブル、
小田原産ヒラメのお刺身と自家製からすみ蕪添です。
マッタリとしてつぶもしっかりしてました。



最高の二品、北海道産ずわい蟹のキッシュ
焼津産伊勢海老の雲丹ソース焼です。
熱々のお料理で濃厚な味わいで最高

その後、静岡夢咲産フルーツトマトのサラダが出て
南伊豆産仔イノシシのグリエ三浦大根風味が続きました。



イノシシのしまった肉の旨味とソースがピッタリ
そしてワインは三本目のコート・デュ・ローヌの赤ワイン。
とても複雑な味わいで余韻があり面白いワインでした。



そして最後はペリゴール産フォアグラのソテー
これはもう最高の味です

最後はデザートが出て、私はチーズにチェンジしてもらいました。
食後酒もいろいろサービスしていただき
本当に贅沢で楽しい、美味しいクリスマス・ディナーでした