昨日はクリスマス・イヴ
友人と4人で国立にある壺中天地・ルクリマへ行きました。
毎年クリスマス・ディナーは楽しみにしています
やはりクリスマスだからか予約で満席。
店内、美味しそうな香りが立ち込めてました
まずはシャンパンの王様・サロンで乾杯。
これは以前から購入しておいたものを
今日の為にお店にお願いして開けちゃいました。
ヴィンテージは1990年。ちょっと寝かせすぎたかな。。
でもドッシリとした貫禄のあるシャンパンでした。
そして最初のオードブル、
小田原産ヒラメのお刺身と自家製からすみ蕪添です。
マッタリとしてつぶもしっかりしてました。
最高の二品、北海道産ずわい蟹のキッシュと
焼津産伊勢海老の雲丹ソース焼です。
熱々のお料理で濃厚な味わいで最高
その後、静岡夢咲産フルーツトマトのサラダが出て
南伊豆産仔イノシシのグリエ三浦大根風味が続きました。
イノシシのしまった肉の旨味とソースがピッタリ
そしてワインは三本目のコート・デュ・ローヌの赤ワイン。
とても複雑な味わいで余韻があり面白いワインでした。
そして最後はペリゴール産フォアグラのソテー
これはもう最高の味です
最後はデザートが出て、私はチーズにチェンジしてもらいました。
食後酒もいろいろサービスしていただき
本当に贅沢で楽しい、美味しいクリスマス・ディナーでした
友人と4人で国立にある壺中天地・ルクリマへ行きました。
毎年クリスマス・ディナーは楽しみにしています
やはりクリスマスだからか予約で満席。
店内、美味しそうな香りが立ち込めてました
まずはシャンパンの王様・サロンで乾杯。
これは以前から購入しておいたものを
今日の為にお店にお願いして開けちゃいました。
ヴィンテージは1990年。ちょっと寝かせすぎたかな。。
でもドッシリとした貫禄のあるシャンパンでした。
そして最初のオードブル、
小田原産ヒラメのお刺身と自家製からすみ蕪添です。
マッタリとしてつぶもしっかりしてました。
最高の二品、北海道産ずわい蟹のキッシュと
焼津産伊勢海老の雲丹ソース焼です。
熱々のお料理で濃厚な味わいで最高
その後、静岡夢咲産フルーツトマトのサラダが出て
南伊豆産仔イノシシのグリエ三浦大根風味が続きました。
イノシシのしまった肉の旨味とソースがピッタリ
そしてワインは三本目のコート・デュ・ローヌの赤ワイン。
とても複雑な味わいで余韻があり面白いワインでした。
そして最後はペリゴール産フォアグラのソテー
これはもう最高の味です
最後はデザートが出て、私はチーズにチェンジしてもらいました。
食後酒もいろいろサービスしていただき
本当に贅沢で楽しい、美味しいクリスマス・ディナーでした