okonomi巻

ゆるゆる更新中。

クウネルキッチン晩餐会・業務連絡。

2010-10-23 | 呑み物(飲み屋)
久しぶりに子鹿ちゃんに会えたよ。会わない間にすっかり東京っ子になっちゃってさぁ~。

クウネルキッチンで、バンさん(晩餐)会です。
なんか、しばらく会ってなかったけどそんな気がしなかったな。
takaさんも時間通り到着し、とにかく久しぶり!カンパーイ!!
近況話で盛り上がりながら、美味しい料理を食べて、飲みましょ。


エビのガーリックオイル煮は、熱々でエビがぷりりん
パンも注文して美味しいガーリックオイルを堪能。
キッシュは、子鹿ちゃんのリクエスト。練習するから、ゆうゆ。家に帰省がてら食べに来てね。


ポルチーニソースのキノコグラタン キノコの良い匂いのグラタン。
これもまたパンで。もっと食べたい~~。
キノコとセセリのバルサミコソース(かな??)
セセリとバルサミコって合うんだね!!連続キノコで秋らしく・・・


さんまのカルパッチョは、あっさりめの味で素材で勝負の一品。
ピクルスは程よい酸味でポリポリ頂きました。


以前食べて美味しかった大エビのアメリケーヌソース。
子鹿ちゃんが取り分けてくれました(涙)ありがとう。さらに美味しかったです。


デザートはアップルパイのアイスクリーム添えとチーズケーキとパンナコッタかな。
私は、ワイン飲んでたのでちょっとだけ頂きました。
特に、パンナコッタがミルキーでうまっ!!

ほんとに、クウネルは安くて美味しい~~。場所だけ、私の職場から遠いのが残念。
久しぶりに、いろいろ話せて楽しかったよ。帰ってくるときは連絡してね。楽しみに待ってます。

それと、子鹿様へ業務連絡。

こないだ冷蔵庫で、発見!!今まで全く気が付かなかったっ。
置き土産、しかも期限切れてますが・・・どうしますか??


連絡おまちしております。(ウ〇ットくんからのお願いでした。)






イタリア料理教室

2010-10-22 | お料理教室&手作り
今月のイタリア教室です。

今日も、魚介沢山で嬉しい限り


今回は、手打ちパスタのタリエリーニです。
既に生地が先生が練ってくれていたのを伸ばして麺に。
なんで??先生と一緒だとこんなに綺麗にパスタ出来るの??先生マジック
今日のメインは、お肉です。ハンバーグではないよ。


ム、ムール貝・・・しかも生きてる状態で、髭みたいなの付いてた。
その髭を取るのが難しくって少し髭が付いたままフライパンに
ハンバーグではなく巨大ミートボールも良い感じ。


そして、リンゴの焼けた良い匂いが広がってます


アンティパストは、ズッパ・ディ・ペッシェ(魚介のスープ)
贅沢なサフラン使いですが
私は、何も知らず調理過程でサフランをちょっと捨ててしまいました。ゴメンナサイ~
魚介の味がギューッと詰ってて、とっても贅沢な、前菜。
っていうか、セコンド(メイン)じゃん!
魚介にあう白ワイン・Iさんいつもありがとうございます♪


プリモは、ガレリア風タリエリーニ
やっぱり何度も言いますが、手打ちパスタ最高~~。
しかも、バジル+トマトソースが本気で美味しい。これは、家で絶対つくらねば!
パスタもっと食べたいけど、まだまだプリモ。


セコンドは、ミラノ風ミートボール・トマト煮込み
大きなミートボールの中には松の実やレーズンなどが入っててイケます。
かなり食べ応えがありましたが完食。


ドルチェは、リンゴのフラン
ほとんど私作りました。結構簡単に作れます。
リンゴの甘酸っぱい感じを尊重したフラン。このくらいの甘さが好きです。


今回も、美味しく頂きました。パスタも習えたし大満足の教室でした。





ウチご飯

2010-10-21 | お料理教室&手作り
地元時代の友達ne‐さんが、はるばる名古屋から泊まりにきました。
今回は、家に来るのが目的のようで外食ではなくウチご飯で。

ネットで調べたら美味しそうだったのでスモークサーモンのマリネっぽいの。
鷹のツメも入れたのでちょっとピリッとして美味しかった。
写真撮り忘れましたが、ちらっと左に見えるけどバーニャカウダも作りました。


キノコと蟹のスフレ
一度家でホタテで作ってみたけど
今回は原点に戻り蟹で。
卵白を多めにしたのでオーブンの中でふんわり盛り上がってくれました。


ちょっと和なお皿にしてしまった。網焼きにしたお肉(イチボ?とタン)を2種類のソースで。
冷めると美味しくないので、何度かに分けて焼いてたので
家の中、煙でモクモクになってしまった。

マルサラソースとタプナードソース。
マルサラソースにne-さんえらく感動してもらえた。頑張って煮詰めましたもん
タプナードソースも上手く出来たけど、なんか一味違う気が、
翌日、黒オリーブだけを食べたら
味がちょっと思っていたのと違かったので
多分オリーブを変えればさらに美味しくなるかも。オリーブって大切だわ。


鯛2匹入ってますアクアパッツア
いつも残るケイパーとオリーブとアンチョビを一挙に使えるから助かる一品。
ここらへん既に酔ってるのでモリモリの盛りになってしまった。


あと、ハム&チーズなどもありましたが
沢山ビール飲んでワイン飲んで、良い感じに酔っ払ってもらえました。
いやいや・・・ne-さん夫婦強いな。
伊勢うどんは美味しく頂いてます。ありがとう。





葉加瀬太郎in平城京跡

2010-10-20 | たび
平城遷都1300年祭・大極殿前の野外特設ステージで葉加瀬太郎コンサートが
あったので行ってきました。
普段はほとんど聞かないのですが、一度は行ってみたいと思っていて
ちょうど良い機会に恵まれたので行く事に。

ちょうど、平城京跡に着いた時に、BSのNHKの生放送中だったらしく
生せんとくん初めて見ました。
せんとくんとせんとくんダンサーズは、自分の歌を歌いながら
キレのあるダンスを披露してました。せんとくんかなりのダンサーです。


最後、みんなで集まってた。


フードコート、せんとくんだらけ。

暗くなって、大極殿はライトアップ。その前がステージ。

ゲストの人気ピアニストの西村由紀江さんの演奏からスタートして
チェロ奏者の柏木広樹さんやギタリストの鳥山雄司さんが続きます。
初めてだけど、どこかで聞いたことがある曲が多く、のり遅れなくてすみました。
とくに、TV番組『世界遺産』のテーマ曲を鳥山さん(自身の曲)と葉加瀬さんで演奏したのには感動

後半は、葉加瀬さんのステージで、
いちばん聞きたかった情熱大陸テーマ曲では、総立ちでみんなノリノリでした。
アンコールは、NHKの朝ドラ「てっぱん」のテーマ曲「ひまわり」
とてもいい曲で今度この曲目当てでドラマみようかなと思ったほど。
葉加瀬さんは、踊るし、お話も面白い!
月や星や大極殿を見ながら素敵な音楽を満喫。
最後まで、そんなに詳しくない私も相方も楽しめました。


でも、夜の奈良はやっぱり寒かった・・・。




串屋 長右衛門

2010-10-19 | 呑み物(飲み屋)


takaさんとかなり遅くなった合同お誕生会。
二人とも残業でちょっと遅めの会合。
しかも、先に終わった私が同じ名前のお店に入ってしまう大失態
もう、お店に入ってしまったので、takaさん走ってきてくれました。ごめんなさい。
ってことで、当初の予定のお店と同じ名前の「串屋 長右衛門」のお店にて・・・

二人で乾杯しながら
「お誕生日おめでと~!!」
「ありがとう~!!」
「いやいや、お誕生日おめでと~!!」
「おおお、ありがとう~!!」
「お誕生日おめでと~!!」
「いや~ありがとう~!!」この繰り返し。


長右衛門サラダかな。もうお腹ペコペコ。サラダもビールも進む

やはりつくねを頼まなきゃね。
そして、肝のたたき 肝を注文しようとしたら勧められた一品。
レアな感じが堪らない。もちろん臭みナシ。

ネギマ・青唐で、一歳年取ったので大人な感じをアピール

やはり茄子も注文しないと!!
途中から、久しぶりにN姉さんも合流。おひさです。


みそ焼は、初めてのみそ味体験。
甘めのお味噌が炙ってあってちょっお香ばしいです。おいしい
むね肉の一夜干しも、こちらも初めて。ハムのような・・・。とにかくマヨネーズと合います。


鶏スープつけ麺
あっさりつけ麺です。鶏スープをそば湯の様に割って飲むのが
飲んだ体に優しい~。

始まりが遅かったのでもっと話したかったけど、あっという間にもう時間。
でも、途中から飲んだお酒が強かったので、ちょっと酔っ払いました。

お互いオメデトウゴザイマシタ。





イタリア料理教室

2010-10-18 | お料理教室&手作り

遅ればせながら先月の教室のです。

蟹っ!!カニカマじゃないよ。そして、今日のメインはお魚です。

ゼリーをお皿の下に忍ばせて・・・どんどんお料理が出来てきます。

もちろん、デザートも

では、いただきます。

ヴィシソワーズにバルサミコ酢ゼリーと雲丹
バルサミコのゼリーが良いアクセントに。そして、雲丹がどーんっと。
贅沢てんこ盛り。


キノコと蟹のスフレ
雲丹の次は蟹。卵白が混ざっているので焼きあがるとふんわりしてます。
ふわふわの蟹のスフレの奥にはキノコ。キノコ発見と共にキノコの良い匂いが


赤ピーマンの煮込みペンネ
ブルーチーズの独特の風味とコクとパプリカの甘みが絶妙。


白身魚のバターソース・タプナード
何気に奥の付け合わせに網焼きした松茸。今年お初です。
タプナードソースが黒オリーブって粒だけで食べるものいいけど
手を加えると更に美味しさが増すと思うのは私だけか?
も~!ソースがおいしい~。


フルーツのクレープ包み・オレンジのソースで
中には、クリームチーズ・メロン・ぶどう・イチジクのジャムなどなど
見た目も可愛らしく、程よいオレンジの甘くって温かなソースが女子ウケしそうです。

今回も、完食。
いちばん完食率が高いのは私たちのクラスのようです。
ごちそう様でした!!




福岡 初・水炊き(新三浦)

2010-10-16 | たび
連休に福岡に帰省してきました。

ちょうど、神幸式大祭(お祭り)もあったので西鉄に乗り太宰府へ


もちろん、まずはお参り。
以前行った時は、中国人観光客が凄かったけど
今回は、なぜか静かな気がした。尖閣的な感じでいなかったのかな。


神幸式大祭とは、菅原道真公の神徳を仰ぎ、五穀豊穣を神明に感謝する秋の大祭。
福岡県無形文化財にも指定されてるそうです。


総勢500名の氏子により御神幸中。稚児行列カワイイね~


牛もがんばってました。

一日目は、1泊だけ天神。太宰府から戻って、夜は水炊きを食べました

新三浦に行ってきました。
お店に入ったときに漂ってくる匂いが、豚骨ラーメンの匂いの様だったので
初めての私は、ちょっとびっくり。「鶏のスープ」でもこんな濃厚な匂いなんだね・・・
3150円のコースにしてみました。くらげの前菜的な一品。


鶏のサラダのような一品。お上品な量です


白濁スープが特徴の水炊きです。ほとんどお店の店員さんが作ってくれるので
スープが煮立つまでビール飲んで、見てるだけ。なのでコース以外に竜田揚げを注文。
ちょっと甘めの竜田揚げ好み分かれるかも。


まずは、スープから。シンプルな鶏のスープですが、濃厚です。美味しい。
次にスープの中に既に入ってた鶏肉。ポン酢で頂きます。
身も柔らかく、コラーゲンたっぷりな皮。


野菜は、自分達で適当に入れて食べました。
濃厚な白濁スープと共に食べる野菜が美味しい!


もちろん、最後は雑炊。一滴残らず頂きました。お腹はちきれそう。
水炊きってこんなに、おいしいとは!!今まで知らなかったです・・・。

翌日、実家に帰る時に乗った電車。

ずーっと視線感じてました。覗かれてます・・・それも、EXILEに。


ラッピング列車「エグザイル エクスプレス」 ときめきを運ぶそうです。(嘘)




インド料理クマールランチ

2010-10-03 | 食べ物&ランチ
ドーチカ(大阪西梅田の地下商店街)周辺で
インド人のおじさんが、よくチラシを配ってるお店のインド料理『クマール』
チラシは何度かもらっていたけど名前さえ覚えてませんでした(失礼)
同僚に誘われてランチに行ってきました。
チラシ配る=あまり混んでないのかな?と思って行ったら、店内ほぼ満席です。
チラシ効果なのか???
スパイシーな香りが店内漂ってて、お腹すいたー。Bランチ(980円)だったかな。注文。


カレー三種類にサフランライス、タンドリーチキン。


ボケてますが、サラダ。そして、ドリンクで私はチャイにしました。

ナンが大きい・・・とても大きいです。
ナンが焼きたてで、ところどころカリッとしてるのが私好みで美味しかった。
カレーは、小さい容器に入ってるかと思いきや結構な量X3でかなりのボリュームです。
3種類だったけど、なんの具だったのかな・・・。
お豆とか鶏とか卵とかそれぞれ入っていたけど・・・。
タンドリーチキンが1つあったのだけどこれが!!うま~!!また食べたいっ!
とにかく、お腹一杯大満足

帰り道、いつものようにインド人のおじさんはまだチラシを配っていたよ。
すれ違い様に「マタ、キテネ~。」だって!!ちゃんと分ってたんだね~!!





鳥取の砂の丘

2010-10-01 | たび
人生初鳥取。
砂丘ついでにゲゲゲに行こうと思ったけど、米子はかなり遠い~。断念。


砂丘見る前にお昼ごはん。鳥取ではホルそば(ホルモン焼きそば)が有名?なんだとか。
ホルモン好きには、たまらない。
ちょっとお昼の時間遅かったので、お店探しに苦労しました。
「お好み工房こな」に行ってみました。
駐車場に車停めて、数分歩いたのだけど
駅近なのに、人がほとんどいない・・・休日のお昼なのに・・・(笑)これが鳥取なのか。


ちょいと小ぶりですがプリっとモツも入って、なかなか安くておいしい。
ここのお店の麺がもっちりしてておいしかった。

さてさて、お腹もいっぱいになったので、砂丘へ

天気は、まあまあ良かったよ。
初めて砂丘はなんか不思議な感じでした。なぜか急な丘の方を登りたがる人が多いのは何故。


極力疲れたくないので、なだらかな丘を登ってみました。
ちょっと緑も見えて、パンプレットでみる砂丘より砂丘砂丘してなかったよ。


砂が靴に入ってきたし、足は砂に埋もれてどんどん歩きにくくなってきた。



一番高い丘から見ると海が濃い青で綺麗。日本海の海の雰囲気ムンムン。
ちょい疲れたので綺麗な海を見ながら休憩。風が気持ちいい。
遠くにパラグライダーをしている人たちが。楽しそうだけど私にはムリ。(高所恐怖症のため)


お、ラクダ。これでこそ鳥取砂丘。


砂丘会館というわかりやすい名前のお土産屋さんへ


なしソフトゲット。ハイチュウ的ななしの味がふんわり