okonomi巻

ゆるゆる更新中。

ふくのや 鰻玉丼ランチ

2010-01-25 | 食べ物&ランチ



S嬢が、鰻玉丼食べたいってことで
行ってきました!北新地のふくのやへ。
 
鰻玉丼自体あまり聞いたことがないけど
なんとなく、鰻を玉子に絡めてあるカツ丼とかのイメージでしたが
鰻と、出し巻き卵 別々らしいです。

材料は、ほぼ一緒かと 思うけど う巻きも食べてみようと注文。
結構 すぐ出てきました
ふわふわの出汁巻きに鰻が美味。
あっさりなのでタレを好みでかけて食べました。

鰻玉丼
ご飯の上に 鰻・出汁巻き・しし唐・肝焼きが のってます。
肝を肝吸い以外食べた事がなかったので恐る恐る・・・
おーっ 結構 ほろ苦い!大人の味。
出汁巻きは、芸術品のようで、ふわふわ。
鰻もふんわりと柔らく、お米も炊きたてでした。
全体的に味が薄味です。タレの味が、いつも口にする甘辛ではないです。
夜は、ふぐ屋さんらしいので タレの味が、鰻屋とは違うのでしょうか。
タレ差しが置いてあるので 自分で好みの味に調節出来るのが嬉しいです。
いつもと違う、上品な鰻玉丼 美味しいです。

美味しい赤だしと小鉢とお漬物も付いてきます。





ホームパーリー

2010-01-24 | お料理教室&手作り


子鹿ちゃんが、とうとう上京
ちょうど、元同僚でモツ仲間のねえさんの誕生日も重なり
我家で、ホームパーリーすることに。
がんばって、イタリアンつくります。
一番大変なのは、食材探し。
数日ちょこちょこと デパート&スーパー巡りしてました。
こないだ、えみちゃんライブの前に
難波のデパ地下行ったらハーブとか食材が充実してて
しかも安い~。うっとり
ライブ行くのに、ハーブとかフルーツ買いこんでしまった。
梅田のデパ地下も良いのだけど
もっと少量で、珍しいのを揃えてくれればいいのになぁ…。
ある程度 下準備して、おもてなしです。

●antipasto バーニャカウダ
ソース作ろうかなと思ったら
前日、買ったアンチョビ缶がない!! 
一瞬、パニくりましたが
時間もったいないので 買いに行った分、時間かかってしまいました。
もう少しクリーミーなソースにしたかったけど
お腹空かせてパクパクと口を開けてる、takaさんが!!
親鳥の気分。慌てて作りました。
みんな、バーニャカウダ好きみたいでポリポリ食べてくれました。
スパークリングワインとともに・・・(一応、ウコンの力も一緒に)


今日、冷蔵庫に眠るアンチョビ発見・・・(涙)

●primo カヴァティエッディのいさきのスープ和え
先週、時間かかったカヴァティエッディ。
浅利の出汁が効いたピリ辛のスープにカヴァティエッディを入れて煮込んだので
しっかりスープを吸ってくれてます。
パスタの出来がどうか不安でしたが、モチモチしてて 美味しく出来たかな。

●secondo ゲームヘン(シャモ雛鶏)のロースト
塩・コショウ・スパイス・ハーブなど 擦りこんで焼いただけ。
丸ごとなので豪華に見えるかな。
何気なくお皿に置いた鶏ちゃんが クレソンに頭突っ込んでる風になってた。
こちらからの角度が人気でみんな写真撮ってました。
お尻からピヨっと出てるタマネギに釘づけ。
レモンと開封したばかりの濃厚な香りの黒トリュフ塩でシンプルに。
お肉は柔らかくって、美味しかったよ。また、ゲームヘン注文しよ。

●ワイン SANGIOVESE ROSATO ロゼ
ねえさんが持ってきてくれました。嬉しい~!あっさり、さっぱりしたワイン美味しい。

●secondo2 鴨のグリル
ゲームヘンが、ちょっと小さめなので鴨も焼いてみました。
オレンジソースでさっぱりと。
焼き加減が、年末に家で作ったときより 上手くいって良かった。

●dolce スイーツ対決?
Takaさん&子鹿ちゃんが、スイーツを作って持ってきてくれました。
takaさんは、チーズケーキ。素敵ラッピングだったのでそのままお皿に。
淡いグリーンだったので抹茶味と思いきや青汁味(笑)
食べてみたけどほんのり?青汁??って感じ。体に良さそうだし、しっとりとしてウマ!!
子鹿ちゃんは、プリン♪ 引越しの準備 忙しいのにありがとう。
せっかく綺麗に焼いてくれたのに 私のプリンの乗せ方がヘタクソ…ゴメンナサイ
良い固さ。後で、残ったプリンを食べた相方が絶賛してました。
私は、柚子のパンナコッタ。簡単に出来たよ。ほんのり柚子味です。

ホームパーリーといっても、笑い飯の『鳥人』見て、ガハガハ笑ったり
たあいもない会話で盛り上がったり それが楽しいのだけどね。
準備したり、作ったり、笑ったり、あっという間だった。

ねえさんオメデト~ そして、子鹿ちゃん、東京でガンバレヨ~




手打ちパスタ カヴァティエッディ 

2010-01-18 | お料理教室&手作り

久しぶりに、ショートパスタ作りました~。
カヴァティエッディです。

めんどくさがりやなので
倍つくって一挙に冷凍しようかと思って作ったら すごい時間かかった。
人差し指と中指を使ってカタチを作るので 指が痛くなってしまった。
でも、満足~。
生地の配合なのか?乾燥してる冬なのか?
生地がベタベタしなくてこねたりするの楽だったよ。
せっかく頑張って作ったので ソースは何にしようかな~。
と、いろいろ考えるの楽しいです

パスタ生地の脇には、いつでも使えるようにと思って固定してる
パスタマシーンが!!
あ、全く使ってない…今回も。
もう、埃かぶりまくりです。





わすれな草&ぽっぽ亭

2010-01-17 | 呑み物(飲み屋)


年末に飲みたい気分に。
立ち飲み屋さん『わすれな草』で 飲むよ~との情報Get!
歩いてもそんなに遠くないので
突然電話して 合流させて頂きました。

目的があると道が近く感じて あっという間に到着。
まずは、かんぱ~い!!
(左)ホルモン煮込み 一品目から大好きホルモンではないですか!!プルプルっ
(右)車えび踊り 頭が無い状態でもピクピクしてます。
残酷物語です。
では・・・頂きます・・・。うーん!!フレッシュ過ぎるぞ。
とても、身がきゅっとコリコリ締まってます。

(左)牡蠣酢 家で牡蠣祭り後だったので食べず。
(中)車えびの頭 先ほどの頭をカリカリにして焼いたのが 出てきました。
とても香ばしく、ミソの味と良い塩気~いいね~。
(右)鴨のグリル マスタードと付けて、脂身の旨みがふわっと口の中で広がります。

(左)しゅうまいの煮込み しゅうまいにスープが!そしてスープに肉汁。
両方 溢れ出てます。
(中)和牛ユッケ 以前食べてこれがまた食べたかった。安いのに本気で美味しい。
(右)カレーのリゾットとオムレツ(?)このオムレツの状態は、真ん中に切り目を入れないとね!!

オムレツ入刀!!
ふわ~っとリゾットになだれ込むプルプルオムレツ~~~。
とろっとろ♪うま~!!
軽い〆でした、次のお店へ
(ここのお店で帰るつもりだったのですが・・・無理でした。)

良い気分で歩いて 次は、ぽっぽ亭へ
かなり、評判の良い 立飲み屋さんとのこと。しかし、メニュー安っ。
どんどん、合流して、大人数に!

(左)パテド・カンパーニュ 豚と鳥肝のパテ濃厚なパテでワインすすむ~。
(中)と、飲んだワインは赤です。
(右)ゴボウチップス ちょっと塩気強めだけど文句なしにウマイ。

(左)ピータン あ、食べなかった
(中)牛スネ肉の黒酢煮 ほろっとしてます。
(右)チーズ3種盛り ちょこっと食べてワイン~♪合うね~。

(左)タコのマリネ チーズ後はさっぱりマリネ!
(中)で、またワイン。今度は白の泡泡で、シュワっと。
(右)たたみいわしチーズ炙り たたみいわしってところがヘルシーだけどチーズたっぷり。

(左)山形秘伝豆とジャコのかき揚
これ、おいし~さくっとしてるけどお豆がほっくり。
(中)長崎ジャコ天 ちょっと炙ってあって、生姜付けて アテに最高
(右)エビのアヒージョ 楽しみにしていたけど あれ?食べた??謎。

(左)さらに、ワインが空いていきます。
もう、誰にも止められません~~。もうここからウマイ連発。
(中)大根もち モチモチして美味しい~~。
(右)ポテト 基本に戻った感じ?

(左)塩ホルモンともやし炒め
もやしのシャキ感も残しつつ塩ホルモンと一緒に食べるとウマ。
(右)カレーパン あ、これも食べた??気もする。ん?カリッとしてたような…。

ちょっと、酔ってしまいました。
けど、みんなでワイワイお話出来てどちらのお店も最高! 楽しかったな。
ずーっと立ってたけど、辛くなかった(酔ってたから??)
しかし、食べたよ~!





やき亭ぼーの

2010-01-15 | 呑み物(飲み屋)


正月から 落ち着かなくって
やっと、ブログする気になりました。
その間の写真が溜まってしまった。
ってことで ちょい前ですが・・・。
難波あたりで、お店を探してて
気になった『やき亭 ぼ~の』に行ってきました。 

新鮮な河内鴨や大山軍鶏などが、とても充実してるお店とのこと。
以前、行って とても美味しかった
恵美須町の『ぶえの』の系列(姉妹?)店みたいだし 期待が膨らみます
宗衛門町には数えるほどしか行ったことないでので 分かりにくくて
今日のメンバーから 何処~??と連絡が次々 来ました。
ちょっと 連絡していた地図が分かりづらかったのかも。

最初は、3人で まず乾杯~~!!
お通し 
2種類出てきました。鳥の炙ってあるのとタタキ。お通しじゃなくて普通に一品です。
皆でちょっとずつ頂きました~。

(左)鴨ロース串(中)鴨むね串
味と食感の違いを楽しみます。
(右)ウズラの串 これを楽しみにしてました!半熟です。
たかがウズラ されどウズラ。テンションあがります!!

(左)地鶏レバー 濃厚なまったり感がたまらないです。
(中)ハツ 独特の弾力感。どちらとも臭みがなく新鮮。
(右)手羽先 かりっかりの状態です。滴り落ちる脂で唇負傷者発生。でも、食べます。

ぼ~のサラダだったかな。
みたことのない野菜・・・?
全部生で頂きます。トマト・えのき・ヤーコン・ホウズキ
えのき生なんて初めて恐る恐る食べてみたら 甘い~。
スーパーに売ってるのも食べれるのかな? …聞けなかった。
ヤーコンも独特の触感ですが みずみずしい。
ほおずきも野菜?なのかな。

で、ここら辺から 仕事終わりの姉さん合流です。
まだまだ、注文は続きます。
(左)つくね 軟骨こりこりのつくね。たっぷりの黄身に絡めて頂きます。最高っす。
(中)せせり 限定品らしいよ。締まったお肉に肉汁噛むとじゅわっと味わいがあるお肉です。
(右)軍鶏のモモのねぎま かな?ネギマ食べれないので・・・私。(大きなネギ苦手
でも良い焼き加減でとても美味しそうなモモでした。

(左)三元豚バラ いい感じにお腹が膨れてきても
豚バラは別腹です。あの、光り輝くバラ肉に、一目惚れ。
一挙に食べてしまいました。ジューシー!
(中)生鴨刺身盛り合わせ ロース・レバー・ハツ・ササミ・ズリ
今日の私の一番の楽しみだった盛り合わせ!!
レバー・ハツは鶏とはやっぱり味がしちょっと違う。
これが鴨の味なのか?
ごま油・にんにく・ショウガ・ゆず胡椒など付け合わせも充実してて
自分の好きな食べ方を考えながら満喫出来ました。
個人的にはズリが特におすすめです。
(右)ヤングコーン ひげまで食べれます。やわらかくコーン味。ポリポリいけます。

(左)皮 もちろんパリッパリ。お酒にあうよ。
(中・右)ぼ~の特製ラーメン あっさりスープだけどまたもや半熟な卵が!!
麺に絡めて食べるとまろやか~。
 
あれ?あとで見ると 結構、いろいろ食べてた。
ビール、ワインなどなど…充実してて
いろいろ飲んでも、リーズナブルな価格でした。
接客も気持ち良かったし 満足~。また行こう~!





あけましておめでとう

2010-01-02 | たび
昨年は、お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

年末は、福岡で
昨日から仙台にいます(^-^)
仙台寒くってインドア人になってます。

姉が、パン作ってくれた
やさすぃ~!
明日は、出かけよう。
では。