okonomi巻

ゆるゆる更新中。

東京~3

2012-02-28 | たびグルメ

 

あっという間に、3日目。ロベコ先生は2日目だけど、もうお別れの日
せっかくの東京だしね!と、いっても千葉にしばらく住んでたので
そんなにあそこ行きたい!!ここに行きたいってのがあんまりないので
今回は美味しいのを食べて(飲んで)おしゃべりがメインなのです。

  
こちらも若先生セレクトの新富町のお店「Coulis(クーリ)」へランチに行ってきました。
産直のお野菜が充実してて女性が好きそうなお店と聞いていました。
ちょっと早めに着いてしまい、開店までの間、しばらくイケメン君が元気に大好きなかけっこ。新富町を走り廻ります。
日曜の新富町は車どおりが少ないしイケメン君は、イキイキしてます!!
私たちは息切れきれです(笑)
開店時間になったので、お店へ。清潔感のある店内です

土日のランチBrunch Course を注文。
まずはアミューズ。
 
めひかりのフリットがメインです。アツアツで丸々一匹食べれちゃいます。
これだけでもいろんな野菜が目に飛び込んできます。ソースを付けて食べるのですがそのままの野菜でも充分新鮮で美味しい。

 
まあ、お昼ですけど・・・飲んじゃいます。シュワッとシャンパンです。ロベコ先生も1日分足りないしね。 
濃い時間を作らねば!!!っていう言い訳。パンは自家製らしく、温かでモチモチ。


鮎の魚醤でマリネした山口県産天然真鯛のカルパッチョと、
15種類の野菜のサラダ。名前が長いのですが、とにかく野菜がてんこ盛りです。
鯛のしっかりした味が美味しくって!!鮎の魚醤を買おうか今、悩んでます。まぁ料理法わかんないんだけどね。

 
長崎対馬の天鯛のポアレ。この日は私鯛づくしでした。こちらも野菜が沢山ですが
バーニャカウダ風のソースがふっくらとポアレされた鯛にばっちりあってて美味しかったです。
私注文ではないけど、千葉県産芋豚のロースト。も美味しそうでした。(食べてないです)
まぁ、その間に白ワインボトル開けてしまいまして昼から贅沢三昧です。
ここのお店は、一品一品が、ゆっくり目に出てくるのでワイン飲みつつ食べるほうがいいかも。


最後ちゃんとデザート&コーヒーも出ます。これで、ワイン抜きで2,500円とは安いよ~。
今日、何種類野菜食べたんだろうって思わず数えてしまうほどの野菜でした。

ここでゆっくりしすぎたので、築地探検する暇がなくなってしまったけど
とても充実した(ほとんど食べてた?)お休みでした~。次回は雪が降らない季節に会いましょ~~


帰りの羽田で
隣の飛行機が怪物君の飛行機でちょっと一人で盛り上がってしまいました。(ファンではない。)

 


 


東京~2

2012-02-26 | いろいろ



その日のディナー!!若先生セレクトの麻布十番にある「焼肉苑」へ皆で行ってきました。
焼肉激戦地区の中でも行列が出来るお店らしいです。もちろん予約してもらっていきました。

 
とりあえず久しぶりに勢揃いしたので、カンパーイ!!!

  
お通しのもやし。ナムルの盛り合わせと韓国のり。やはり韓国料理はビールが進む
話もどこから聞いたり話したりすればいいのか(笑)収集がつきません。


ここのお店のオリジナルのサラダはもりっと盛りだくさん。今のうちに野菜食べましょ

 
待ってました~~!!ハラミ。早速焼きます。

 
牛テール塩焼き。真ん中が骨なのであんまり食べるところ無いって言えば無いのだけど
これがめちゃくちゃウマイ。一応お上品に?しゃぶりついてました。塩ホルモンはやはり必須です。これ注文しないと落ち着かないです。

 
カルビ~。うお~。肉汁がたまりません。どんどん焼いてどんどん食べます。

 
あと、お休みだし~と注文。容器に半分くらいごま油が入ってるニンニク。網の上で火が入り、どんどんごま油と絡んでホクホクに。
これがなかなかご飯と合う。結構食べたのに次の日残らなかったので何故だろう。。。
マッコリはどうせ飲むしと「大」を注文。小さなイケメン男子が一生懸命に配ってくれるのであっという間に空になってしまった。


〆は、冷麺ってことで。
東北だともう少し麺が太いので細麺はそんなに食べたことなかったんだけど
食べたら美味しかったしスープも最高。
人気店で2時間の時間制だったんだけど、お店の方も、気さくで感じよかったし
もう大満足でした。帰る時、店の前は行列に!!!
並んでる人達には、食べ終わった私たちの良いお肉の匂いを振りまいて帰りました。ψ(*`ー´)ψ


若先生のお宅で、ロベ子先生からのお土産の一部。

やはり、富山はかまぼこ。決してオホーツクではない、かにかまぼこ。
そして、新幹線かまぼこ。味は一緒です。

 
食べる前にイケメン男子のプラレールのおもちゃを借り盛り上がる、大人たち。
食べ物は遊ばないようにしましょう・・・。







東京~

2012-02-22 | いろいろ

 

 

かなりご無沙汰で東京です。

 

いいタイミングで福岡の母が、お仕事もあり、浦安の姉の所に滞在していたのが分かり
せっかくなので到着して羽田からリムジンバスで浦安に。
3.11で、東北も大変でしたが姉の住む新浦安も、液状化で大変なのはテレビで見てたけど・・・。
見ると、スーパーや学校まで階段だったのが地盤沈下になり、その後スロープになってたりしてました。

母、姉、嫁(私)で集まるのは約1年ぶりで、いろんな話をしてとても楽しく過ごせました。
姉の家のベランダからは
スカイゲートブリッジやうっすらと富士山まで見れて最高でした!

その後は、懐かしい元社宅ギャルズメンバーの待つ月島へ
このブログでもアップしていた千葉の社宅時代から皆巣立ってしまって、時の速さに驚くけど
繋がりに感謝です。
雪の為その日、なんと上京出来きず・・・がーん、ロベ子先生(涙)
で、その翌日・・・

 


無事に昼過ぎにロベ子先生が来れることに!!その間、久しぶりに東京~。
若先生のホームの丸の内の新丸ビルディングでランチ。酢重(すじゅう)ダイニングです。

 


このお店の売りの特注の銅鍋で炊いたお米。やはり美味しいです。
ロベ子先生が前日これなかったのが寂しかったけどやはり、元ギャルズは話が止まらず・・・
ちょっと夜更かししてしまって、、、こういう和食が呑んだ体に染みました。なめこの味噌汁最高~~~。


かぼちゃの煮物、玉ねぎにフレンチドレッシング沢山の野菜、そして、油で揚げたナス。
メインは魚。銀だら好きな私。銀だらってちょっといい値だから久しぶりで嬉しい~~。この脂ののり具合にあっさり大根おろし!好きだ。


ここは、野菜がとても充実していて健康志向の女性には嬉しいお店だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


家飲みおもてなし

2012-02-15 | お料理教室&手作り


久しぶりに、下のEちゃん一家と家飲み~~。

今年初のおもてなしでございます。

ピクルスと、こないだ習ったブリのコンフィ。良いブリがなかったので刺身の柵を購入。
柵の方が一皿にまとめると綺麗に見えると勝手に学習。
刺身ブリだから真ん中がレアでも食べるけど。食べたらちゃんと火が入ってていい感じでした。

とにかく野菜を食べさせたい・・・ってことで、イタリアンオムレツ。
前の日夜まで予定があったので
ピクルスしか作れなかったので
まだ一家にこの一品を出してないのと、オーブン料理だと焼いてる間いろいろ出来るのでローストポーク。
作るの2度目だから更に楽でした。


Eちゃん家より、KO、、、KOBE BEEF&キャ、キャビア!!!高級すぎるっ。
もちろん、私調理いたします。

神戸牛は、サッと焼いて素材重視でバルサミコソースや柚子胡椒などで食べました~。ジュワっと肉汁最高でした。


キャビアはレシピというか、ただ素材を楽しむ感じになりました。
あんまり、仕事してないね。
途中から写真に収めてないけど、砂肝といろいろキノコのアヒージョ
カラスミのパスタと黒トリュフソースのフットチーネパスタなど作りました。
最近、超ご近所ですがあまり会えてなかったので、久しぶりに楽しい時間を過ごせました。


今回もワイン三昧~。
お腹一杯になったかなぁ、、、今回も翌日は、飲み過ぎて気だるい中、一人反省会でした。





イタリア料理教室

2012-02-14 | お料理教室&手作り


1月の料理教室です。



渡り蟹~~!!!さばくの結構大変そうでした。(私してないので・・・)


切って、混ぜて、煮込んで。


デザートは、2種類作るのでなかなか忙しいですが、メインも出来てきました~
お皿に取り分けますが見た目も料理のうちです


出来た~。一気に頂きます。


ブリのコンフィ、ごぼうのスープ。
ブリのコンフィは、油の中で優しくブリに火を入れます。しっとりとしたブリと色鮮やかなドレッシング。いろいろと美味しくなる隠し味が入ってます。
ごぼうのスープは、とにかく柔らかな味で、ごぼうの素材が生きてるスープです。


渡り蟹のパスタ
とにかく蟹!!!生徒全員このパスタから食べ始めたのでしばらく無言の時が・・・。
それぞれ蟹の身の食べ方が違うので面白かったです。
市販されてる手打ちパスタを使用したのですがモチモチしていたし、美味しいソースを吸って更に美味しかったです。
もちろん、今宵もワイン頂きます♪


珍しいワイン塩、鶏腿肉のロースト・赤ワインソース
ワインソースがワイン塩とカタチが似ていたので振り掛けかけたが、ソースか塩か分からなくなってしまった。
腿肉は丁寧にお掃除したので、臭みもなく柔らか。


スフレ フロマージュ、杏仁豆乳プリン
スフレ、簡単だと思いきやもう少しふっくらするはずだった。。。失敗
杏仁豆乳プリン、めちゃくちゃ杏仁と豆乳って合うんだね~~。簡単だしいくらでも食べれそう。
でも、今日はおなかいっぱいです。