okonomi巻

ゆるゆる更新中。

喰うかいうどんと高知

2011-06-22 | たびグルメ

 

ホテルの朝食は食べず、朝からうどんへ


港近くで市場の隣の喰うかいへ
お兄さんが一人で切り盛りしていました。セルフのお店です。
市場隣だからなのか?
9時前に行ったのですが、お客の一人のお姉さんは
既におでんと瓶ビール飲んでました。 すごいな。
相方は、ぶっかけの温かいので私はぶっかけの冷たいのを注文。
注文してから作る手打ちうどんのようで、時間がかかるよ、と言われました。
もちろん待ちます。
朝からゴルゴ13を、久しぶりに読んでしまったよ。
デューク・東郷は、相変わらず鋭い視線でした。
しばらくして出来上がったようなので取りに行っていただきます。


すごいモチモチしてて、いや~特に麺が美味しかったよ。
タコの天ぷらとかラーメンとかも美味しそうだったけど…朝だったので断念。
うどんの余韻が続く中、高知へ


去年も、大河ドラマ見てたのでお馴染みの桂浜です。
天気の良い桂浜が見たかった残念。


龍馬伝をずっと見ていたので、武市半平太の旧宅と墓の脇を通ってみました。
テンション上がります。大森南朋が懐かし、武市さ~ん。


お昼は、有名な街中にあるひろめ市場へ
昼過ぎは大人気で、特にかつお専門のお店の1つはすごいことになってました。


私注文の鯛定食と、かつおのたたき


そして、相方注文のかつお定食。
人気のお店に行ってみたかったけど、席を確保するだけで一苦労なので断念。
なんか落ち着かないうちに食べ終わってしまった。鯛ご飯もかつおも美味しかったよ。

 
お腹一杯になったし、南海の名城高知城へ
またもや、龍馬伝の容堂公を思い出してました。
今回は時間があるので、城まで行って高知の街を眺める事が出来ました。
ちょうど日曜市開催されてたり、アーケードの中では地元の方たちが
よさこいを踊ってたりと、活気があって散策するのが楽しかったです。


帰りは、橋は怖くて運転出来ませんでしたが
瀬戸大橋を通りました。お初です
この頃には天気も良くなり、多少モヤってますが遠くまで見えました。




洋食料理ナナランチ

2011-06-21 | 食べ物&ランチ

 

 

池田にある洋食料理ナナに行ってきました。

店内は、なかなかの昭和の雰囲気で
サラリーマンや年配の男性も多く、地元で長く愛されているお店のようです。
日替わりランチや謎の黄金焼きとやらもあるけど
せっかく来たので美味しいと評判のタンシチューを注文。


ドーン!!!かなり1切れが大きいです。
柔らかくホロホロなタンをお皿一杯のデミグラスソースを沢山絡ませて頂きます。
タンとデミソース好みだよ~
ライスに福神漬け付いてるところが渋いです。


タンシチュウは単品なのでライスセットを付けます。
昼も夜も価格変わらないかな?あ、お味噌汁も付きます。 
フライ系も心惹かれました~たまには洋食もいいな。

 

 


スンドゥブ オッキーランチ

2011-06-20 | 食べ物&ランチ

 



豊中で人気のお店で、豊中ロマンチック街道沿いにあります
スンドゥブの専門店オッキーに行ってきました。
早めに出たけど、もう駐車場が満杯状態。
店内は、ほぼ奥様たちで埋め尽くされてました。

アリランのホルモンうどん好きなので、すべてがホルモンうどん基準です。
メニューは豊富だったけど、やっぱりホルモンスントゥブ(上ミノ、テッチャン入り)を注文。
しばらくするとグツグツした石鍋がやってきました。

かなり色はまろやかな感じ。
 
そして


炊きたてのツヤツヤの釜で炊いたご飯がテーブルに。
お米が皆私に向かって立ってます。キラッキラしてるよ。
かなりボリューム沢山の展開に驚きましたが頂きます。

生卵をスンドゥブに入れて、育てながら(半熟くらいまで我慢)
豆腐が入ってるので柔らかい甘みがあり、辛味もその日の私にはちょうどよかった。
ホルモンもちゃんと入ってて満足。
ボリューミィーなキラキラなご飯もセットのおかず(韓国のり・キムチなど)で
無くなってしまいました。
すべてアリラン基準だど、ちょっとお高めですがこのご飯なら納得でした。
美味しかったです。

(でも、豊中アリランのランチにホルモンうどん復活希望・・・。

 

 


丸亀城と一鶴

2011-06-19 | たびグルメ

 

高速がまだ安いうちにと、四国へ
朝早いのが苦手なので、ゆっくりと昼前に出発です


行きは、淡路島を通って、香川の丸亀へ。香川は3年以上ぶり

 
やっとこ丸亀について、ちょっとだけ観光。
丸亀城あと10分で閉まるらしく上まで行けなかったけど、石垣が素敵でした。
その後、海の方へ行ったりしてあっという間に観光終了。


夜は、高松で一度行って美味しかった骨付鶏のお店一鶴の本店へ


とりあえずビールと、サラダと枝豆。プハーっ。 


名物の骨付鶏のひな鶏(左)と、おや鶏(右)
ひなどりは、柔らかくジューシー、おやどりはしっかりとした身。
全体的に味は濃い目でスパイシーで、ビールに合います。
 

 
かわ酢ともつ煮付
おや鶏が噛み応えがあって、また皮も、もつもかなり噛み応えが!!
あごがちょっと疲れたよ・・・


あごが疲れないキャベツ落ち着きます。骨付き鶏の肉汁をつけて食べるとウマ
とりめしやむすびも食べたかったけど、もうギブアップ。
お腹一杯の後は、丸亀の繁華街をちょっとフラフラっと散策しました。

 

 

 


イタリア料理教室

2011-06-19 | お料理教室&手作り

 

前の料理教室ですっかり忘れていました。

 
プリプリムール貝とサシが入りすぎの牛肉。このままでも食べたい。


初めてのター菜と、かなり立派な白魚が!!ほんとに立派だった!!
白魚もちょっとお醤油だけつけて頂きたい気分です。


今回のアンティパスト2品(3品)です~。 
写真撮ってばかりでちゃんと手を動かしましょう、私。


ター菜のブルスケッタとムール貝のトマトソースと生ハム巻
2品、いや3品です。ター菜初めて食べた。
パンの上にのせて出すのいいね~。トマトよりも水気の心配もしなくて良いし。
良いニンニクの味がアンティパストにぴったり。
ムール貝もプリプリで、トマトソースは爽やかで、生ハム巻きはしっかりとした味。
この一皿でお腹満たされそうですが、次はがっつりプリモ。


と、言っても白魚のパスタ。
柔らかいキャベツと半生状態の白魚が最高です。
半生じゃないともったいないくらいの立派な白魚だったから
いい状態を味わえてよかった。


セコンドは、牛肉とパプリカのバルサミコ炒め
肉が美味しいのはもちろんですが、バルサミコのソースのとろみが
全体に絡まってます。付け合せの野菜も新鮮


オレンジ風味のシュークリーム
生地もオレンジの皮が入っていて、全部がふんわりオレンジでした。

料理教室用のファイルもかなり厚くなってきたけど・・・こまかい整理整頓苦手だ~。
みんな回ごとにファイルしてるのかな??前菜・プリモ・・・で分けてる??
どなたか今度教えてください。







La cuccagna(ラ・クッカーニャ)ランチ

2011-06-10 | 食べ物&ランチ

 


 
めずらしく相方とランチ。ラビちゃんが美味しいよ~って言ってたので
福島にあるLa cuccagna(ラ・クッカーニャ)へ行ってきました。
シチリアのマンマの味だそうで楽しみ~



プランツォ ウニコ 2,000円のコースを注文。
前菜とメインのプレートとパン(自家製)
カジキマグロのパン粉焼きと、めいっぱいの前菜
ホウレン草沢山のオムレツっぽいのや、キノコのマリネ、
ライスが入った卵サラダなどなど。ルッコラがイタリアで食べてた味だったので
すごい美味しかったこのルッコラ食べれただけで行って良かった。
日本とルッコラと違うんだよね。
せっかくなので、昼からメッシーナのビール。



フルーツトマトのパスタと、たらこが入ってたパスタ(300円増)。
注文の時しか、メニュー表が見れなかったので詳しく名前を覚えてないです。
ちょっと前までは、トマトソースって家で作れるからと
外では食べなかったのだけど
料理教室で、激ウマのトマトソースを食べてから、外でも食べるようになりました。
特にフルーツトマトのパスタが良い味で、オイル加減がなかなか真似出来ない。
ものすごく味わって食べました。



焼プリン 素朴な懐かしい感じです。



passalacqua社のエスプレッソ美味しかったよ。
 
欲しかったイタリア好きっていうフリーマガジンが置いてあったし。(貰えた!)
お店の方もいいひとでした。
ムール貝の海水蒸しが有名なのと、手打ちパスタの種類も多そうなので
次回は、是非ともアラカルトを食べたいです。


 


 


 


マリスケリア・ゴソ・ウメダ

2011-06-09 | 呑み物(飲み屋)

 

ちょっと前、富国生命ビルにある
エルポニエンテ系のお店のマリスケリア・ゴソ・ウメダに行ってきました。


カジュアルな感じの店内でした


お通しの殻つきのアーモンド、そしてオリーブとピクルス。


あれ、名前忘れた。お魚に酸味の強いソース。さっぱりしてたな。
それと、ハモンセラーノ。


パンは、お連れのS嬢が頼んで作ってもらったの
トマトでパンがしっとりしてて、美味しかったよ。
自家製イワシの酢漬け、結構酸っぱくて私好きでした


次の日、お連れさんたちは会社で、食べるの躊躇してたけど注文
小海老のガーリックオイル煮と、フランスパン。やはりガーリックオイルは、いいね~。
次の日何もない私はパンにがっつりオイルをつけて頂きました。


そしてアサリです。レモンをギュッとしぼって爽やか~
その日は、さっぱりしたのが多かったかな。

スペイン料理なのでパエリア注文していたのですが
注文入ってなかった・・・。楽しみにしてたのに~!!
〆に、炭水化物がないと~~!!しょんぼり

まだ、2月に出来たばかりのお店だからしょうがないと思いつつ
お会計もちょっと違かったので、お店大丈夫か~~!!
北浜のお店好きだけど、ちょっと遠くてなかなかいけなかったので
梅田に進出で嬉しいんだけどな・・・
落ち着いてからまた行ってみよう~。





NOUVELLE(ヌーベル)ディナー

2011-06-04 | 呑み物(飲み屋)

 



福島にあるヌーベル(NOUVELLE)へ、ディナーに行ってきました。



店中はカウンターだけの小さなお店。一番の客だったので真ん中の席に座りました。
シェフに、一皿の量が多いよと言われ悩む~。
量が多いのは、嬉しいのだけど少人数だと、いろいろ頼めない。贅沢な悩みです。


 
まずは、手を拭きとりあえずビールで乾杯!!
しっとりしたシンプルな味の鶏です。



高知金目鯛皮目の炙り(カルパッチョ)
お~~!!綺麗!!芸術作品です、うっとり。崩すのもったいないですが
お腹すいてるんでね、頂きました。皮目の炙りがイイっ!!激ウマ
その後、業務用のガスバーナーが欲しくなり、シェフにオススメ教えてもらいました。



ドイツ産ホワイトアスパラガス。
水煮じゃないよ。丁寧にバターかな?で炒めて出来た一皿。
食べ応えある優しい味のアスパラでした。



焼カマンベールブランデーの香り
バーナーがあればこれは作れるなどなど
かなりガスバーナーの話しまくってました。チーズには、もちろんワインでしょ。



大海老と帆立貝柱のソテーサラダ仕立て
これもまぁ~ボリュームあって、嬉しいです



仔鴨胸肉ロースト
2人で分け分けですが、どんだけ食べれるの???ってくらい鴨。
ソース2種類で手間かかってるよ、ウマ。



もち豚バラ肉のコンフィ
更に肉に行っちゃってます。・・・この日の食欲は尋常じゃないです。
シェフに2人で3・4皿位かな?って言われてたのですが
ちょっとした一品も美味しそうなので、頼んでは飲んで頼んでは飲んで・・・
結構、酔っ払ってます。



この通りブレブレ。

料理最高だし、シェフも気さくな方で
いろいろお話が出来て楽しい時を過ごせました。

で、

まだそんなに遅くないので、もう一杯ってことで
駅前のいつものとこで〆ピザです。




歯医者要らず。

2011-06-03 | いろいろ

 

もし、売っていたらと、シンガポールの薬局に行って買ってきたリステリン6。
見た目、日本にもあるのと変わらずなんだけど
昨年あたり、このタイ製品のリステリン6がネットでじんわり話題になってて
ずっと気になってました。


日本とは若干内容が違うみたいで
このリステリンが日本で流通されると
歯医者さんがいらなくなる??(ちょっと大げさだけど)ので
この成分では販売しないって話。

ほんとか~???

日本のと比べてないけど、本当にそうなのか?只今使用中。