今のところ、ほぼパスタです。(記録用)
ホテルの朝食は食べず、朝からうどんへ
港近くで市場の隣の喰うかいへ
お兄さんが一人で切り盛りしていました。セルフのお店です。
市場隣だからなのか?
9時前に行ったのですが、お客の一人のお姉さんは
既におでんと瓶ビール飲んでました。 すごいな。
相方は、ぶっかけの温かいので私はぶっかけの冷たいのを注文。
注文してから作る手打ちうどんのようで、時間がかかるよ、と言われました。
もちろん待ちます。
朝からゴルゴ13を、久しぶりに読んでしまったよ。
デューク・東郷は、相変わらず鋭い視線でした。
しばらくして出来上がったようなので取りに行っていただきます。
すごいモチモチしてて、いや~特に麺が美味しかったよ。
タコの天ぷらとかラーメンとかも美味しそうだったけど…朝だったので断念。
うどんの余韻が続く中、高知へ
去年も、大河ドラマ見てたのでお馴染みの桂浜です。
天気の良い桂浜が見たかった残念。
龍馬伝をずっと見ていたので、武市半平太の旧宅と墓の脇を通ってみました。
テンション上がります。大森南朋が懐かし、武市さ~ん。
お昼は、有名な街中にあるひろめ市場へ
昼過ぎは大人気で、特にかつお専門のお店の1つはすごいことになってました。
私注文の鯛定食と、かつおのたたき
そして、相方注文のかつお定食。
人気のお店に行ってみたかったけど、席を確保するだけで一苦労なので断念。
なんか落ち着かないうちに食べ終わってしまった。鯛ご飯もかつおも美味しかったよ。
お腹一杯になったし、南海の名城高知城へ
またもや、龍馬伝の容堂公を思い出してました。
今回は時間があるので、城まで行って高知の街を眺める事が出来ました。
ちょうど日曜市開催されてたり、アーケードの中では地元の方たちが
よさこいを踊ってたりと、活気があって散策するのが楽しかったです。
帰りは、橋は怖くて運転出来ませんでしたが
瀬戸大橋を通りました。お初です。
この頃には天気も良くなり、多少モヤってますが遠くまで見えました。
池田にある洋食料理ナナに行ってきました。
店内は、なかなかの昭和の雰囲気で
サラリーマンや年配の男性も多く、地元で長く愛されているお店のようです。
日替わりランチや謎の黄金焼きとやらもあるけど
せっかく来たので美味しいと評判のタンシチューを注文。
ドーン!!!かなり1切れが大きいです。
柔らかくホロホロなタンをお皿一杯のデミグラスソースを沢山絡ませて頂きます。
タンとデミソース好みだよ~。
ライスに福神漬け付いてるところが渋いです。
タンシチュウは単品なのでライスセットを付けます。
昼も夜も価格変わらないかな?あ、お味噌汁も付きます。
フライ系も心惹かれました~たまには洋食もいいな。
豊中で人気のお店で、豊中ロマンチック街道沿いにあります
スンドゥブの専門店オッキーに行ってきました。
早めに出たけど、もう駐車場が満杯状態。
店内は、ほぼ奥様たちで埋め尽くされてました。
アリランのホルモンうどん好きなので、すべてがホルモンうどん基準です。
メニューは豊富だったけど、やっぱりホルモンスントゥブ(上ミノ、テッチャン入り)を注文。
しばらくするとグツグツした石鍋がやってきました。
かなり色はまろやかな感じ。
そして
炊きたてのツヤツヤの釜で炊いたご飯がテーブルに。
お米が皆私に向かって立ってます。キラッキラしてるよ。
かなりボリューム沢山の展開に驚きましたが頂きます。
生卵をスンドゥブに入れて、育てながら(半熟くらいまで我慢)
豆腐が入ってるので柔らかい甘みがあり、辛味もその日の私にはちょうどよかった。
ホルモンもちゃんと入ってて満足。
ボリューミィーなキラキラなご飯もセットのおかず(韓国のり・キムチなど)で
無くなってしまいました。
すべてアリラン基準だど、ちょっとお高めですがこのご飯なら納得でした。
美味しかったです。
(でも、豊中アリランのランチにホルモンうどん復活希望・・・。)
高速がまだ安いうちにと、四国へ
朝早いのが苦手なので、ゆっくりと昼前に出発です
行きは、淡路島を通って、香川の丸亀へ。香川は3年以上ぶり
やっとこ丸亀について、ちょっとだけ観光。
丸亀城あと10分で閉まるらしく上まで行けなかったけど、石垣が素敵でした。
その後、海の方へ行ったりしてあっという間に観光終了。
夜は、高松で一度行って美味しかった骨付鶏のお店一鶴の本店へ
とりあえずビールと、サラダと枝豆。プハーっ。
名物の骨付鶏のひな鶏(左)と、おや鶏(右)
ひなどりは、柔らかくジューシー、おやどりはしっかりとした身。
全体的に味は濃い目でスパイシーで、ビールに合います。
かわ酢ともつ煮付
おや鶏が噛み応えがあって、また皮も、もつもかなり噛み応えが!!
あごがちょっと疲れたよ・・・
あごが疲れないキャベツ落ち着きます。骨付き鶏の肉汁をつけて食べるとウマ。
とりめしやむすびも食べたかったけど、もうギブアップ。
お腹一杯の後は、丸亀の繁華街をちょっとフラフラっと散策しました。
前の料理教室ですっかり忘れていました。
プリプリムール貝とサシが入りすぎの牛肉。このままでも食べたい。
初めてのター菜と、かなり立派な白魚が!!ほんとに立派だった!!
白魚もちょっとお醤油だけつけて頂きたい気分です。
今回のアンティパスト2品(3品)です~。
写真撮ってばかりでちゃんと手を動かしましょう、私。
ター菜のブルスケッタとムール貝のトマトソースと生ハム巻
2品、いや3品です。ター菜初めて食べた。
パンの上にのせて出すのいいね~。トマトよりも水気の心配もしなくて良いし。
良いニンニクの味がアンティパストにぴったり。
ムール貝もプリプリで、トマトソースは爽やかで、生ハム巻きはしっかりとした味。
この一皿でお腹満たされそうですが、次はがっつりプリモ。
と、言っても白魚のパスタ。
柔らかいキャベツと半生状態の白魚が最高です。
半生じゃないともったいないくらいの立派な白魚だったから
いい状態を味わえてよかった。
セコンドは、牛肉とパプリカのバルサミコ炒め
肉が美味しいのはもちろんですが、バルサミコのソースのとろみが
全体に絡まってます。付け合せの野菜も新鮮。
オレンジ風味のシュークリーム
生地もオレンジの皮が入っていて、全部がふんわりオレンジでした。
料理教室用のファイルもかなり厚くなってきたけど・・・こまかい整理整頓苦手だ~。
みんな回ごとにファイルしてるのかな??前菜・プリモ・・・で分けてる??
どなたか今度教えてください。
めずらしく相方とランチ。ラビちゃんが美味しいよ~って言ってたので
福島にあるLa cuccagna(ラ・クッカーニャ)へ行ってきました。
シチリアのマンマの味だそうで楽しみ~。
プランツォ ウニコ 2,000円のコースを注文。
前菜とメインのプレートとパン(自家製)
カジキマグロのパン粉焼きと、めいっぱいの前菜
ホウレン草沢山のオムレツっぽいのや、キノコのマリネ、
ライスが入った卵サラダなどなど。ルッコラがイタリアで食べてた味だったので
すごい美味しかったこのルッコラ食べれただけで行って良かった。
日本とルッコラと違うんだよね。
せっかくなので、昼からメッシーナのビール。
フルーツトマトのパスタと、たらこが入ってたパスタ(300円増)。
注文の時しか、メニュー表が見れなかったので詳しく名前を覚えてないです。
ちょっと前までは、トマトソースって家で作れるからと
外では食べなかったのだけど
料理教室で、激ウマのトマトソースを食べてから、外でも食べるようになりました。
特にフルーツトマトのパスタが良い味で、オイル加減がなかなか真似出来ない。
ものすごく味わって食べました。
焼プリン 素朴な懐かしい感じです。
passalacqua社のエスプレッソ美味しかったよ。
欲しかったイタリア好きっていうフリーマガジンが置いてあったし。(貰えた!)
お店の方もいいひとでした。
ムール貝の海水蒸しが有名なのと、手打ちパスタの種類も多そうなので
次回は、是非ともアラカルトを食べたいです。
ちょっと前、富国生命ビルにある
エルポニエンテ系のお店のマリスケリア・ゴソ・ウメダに行ってきました。
カジュアルな感じの店内でした。
お通しの殻つきのアーモンド、そしてオリーブとピクルス。
あれ、名前忘れた。お魚に酸味の強いソース。さっぱりしてたな。
それと、ハモンセラーノ。
パンは、お連れのS嬢が頼んで作ってもらったの
トマトでパンがしっとりしてて、美味しかったよ。
自家製イワシの酢漬け、結構酸っぱくて私好きでした。
次の日、お連れさんたちは会社で、食べるの躊躇してたけど注文
小海老のガーリックオイル煮と、フランスパン。やはりガーリックオイルは、いいね~。
次の日何もない私はパンにがっつりオイルをつけて頂きました。
そしてアサリです。レモンをギュッとしぼって爽やか~
その日は、さっぱりしたのが多かったかな。
スペイン料理なのでパエリア注文していたのですが
注文入ってなかった・・・。楽しみにしてたのに~!!
〆に、炭水化物がないと~~!!しょんぼり。
まだ、2月に出来たばかりのお店だからしょうがないと思いつつ
お会計もちょっと違かったので、お店大丈夫か~~!!
北浜のお店好きだけど、ちょっと遠くてなかなかいけなかったので
梅田に進出で嬉しいんだけどな・・・
落ち着いてからまた行ってみよう~。
福島にあるヌーベル(NOUVELLE)へ、ディナーに行ってきました。
店中はカウンターだけの小さなお店。一番の客だったので真ん中の席に座りました。
シェフに、一皿の量が多いよと言われ悩む~。
量が多いのは、嬉しいのだけど少人数だと、いろいろ頼めない。贅沢な悩みです。
まずは、手を拭きとりあえずビールで乾杯!!
しっとりしたシンプルな味の鶏です。
高知金目鯛皮目の炙り(カルパッチョ)
お~~!!綺麗!!芸術作品です、うっとり。崩すのもったいないですが
お腹すいてるんでね、頂きました。皮目の炙りがイイっ!!激ウマ。
その後、業務用のガスバーナーが欲しくなり、シェフにオススメ教えてもらいました。
ドイツ産ホワイトアスパラガス。
水煮じゃないよ。丁寧にバターかな?で炒めて出来た一皿。
食べ応えある優しい味のアスパラでした。
焼カマンベールブランデーの香り
バーナーがあればこれは作れるなどなど
かなりガスバーナーの話しまくってました。チーズには、もちろんワインでしょ。
大海老と帆立貝柱のソテーサラダ仕立て
これもまぁ~ボリュームあって、嬉しいです。
仔鴨胸肉ロースト
2人で分け分けですが、どんだけ食べれるの???ってくらい鴨。
ソース2種類で手間かかってるよ、ウマ。
もち豚バラ肉のコンフィ
更に肉に行っちゃってます。・・・この日の食欲は尋常じゃないです。
シェフに2人で3・4皿位かな?って言われてたのですが
ちょっとした一品も美味しそうなので、頼んでは飲んで頼んでは飲んで・・・
結構、酔っ払ってます。
この通りブレブレ。
料理最高だし、シェフも気さくな方で
いろいろお話が出来て楽しい時を過ごせました。
で、
まだそんなに遅くないので、もう一杯ってことで
駅前のいつものとこで〆ピザです。
もし、売っていたらと、シンガポールの薬局に行って買ってきたリステリン6。
見た目、日本にもあるのと変わらずなんだけど
昨年あたり、このタイ製品のリステリン6がネットでじんわり話題になってて
ずっと気になってました。
日本とは若干内容が違うみたいで
このリステリンが日本で流通されると
歯医者さんがいらなくなる??(ちょっと大げさだけど)ので
この成分では販売しないって話。
ほんとか~???
日本のと比べてないけど、本当にそうなのか?只今使用中。