地元時代の友達ne‐さんが、はるばる名古屋から泊まりにきました。
今回は、家に来るのが目的のようで外食ではなくウチご飯で。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2c/a434d484344d23ea25d80298a9ec9b15.jpg)
ネットで調べたら美味しそうだったのでスモークサーモンのマリネっぽいの。
鷹のツメも入れたのでちょっとピリッとして美味しかった。
写真撮り忘れましたが、ちらっと左に見えるけどバーニャカウダも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7b/ace75068eb59d0e8a8a4b4b1728b9e6c.jpg)
キノコと蟹のスフレ
一度家でホタテで作ってみたけど
今回は原点に戻り蟹で。
卵白を多めにしたのでオーブンの中でふんわり盛り上がってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d9/329ab631e7717f29decc69faf2be5938.jpg)
ちょっと和なお皿にしてしまった。網焼きにしたお肉(イチボ?とタン)を2種類のソースで。
冷めると美味しくないので、何度かに分けて焼いてたので
家の中、煙でモクモクになってしまった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dc/49f4dfe8b5131eb373141a123dcc9e14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/65/8a56e6d8ada5534ef4ce2071112f7d3b.jpg)
マルサラソースとタプナードソース。
マルサラソースにne-さんえらく感動してもらえた。頑張って煮詰めましたもん
。
タプナードソースも上手く出来たけど、なんか一味違う気が、
翌日、黒オリーブだけを食べたら
味がちょっと思っていたのと違かったので
多分オリーブを変えればさらに美味しくなるかも。オリーブって大切だわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fb/d5a64519be46cc24646b2b16482764f9.jpg)
鯛2匹入ってますアクアパッツア
いつも残るケイパーとオリーブとアンチョビを一挙に使えるから助かる一品。
ここらへん既に酔ってるのでモリモリの盛りになってしまった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/30/8228e4fee3a2a19c7f00e626422960db.jpg)
あと、ハム&チーズなどもありましたが
沢山ビール飲んでワイン飲んで、良い感じに酔っ払ってもらえました。
いやいや・・・ne-さん夫婦強いな。
伊勢うどんは美味しく頂いてます。ありがとう。
今回は、家に来るのが目的のようで外食ではなくウチご飯で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2c/a434d484344d23ea25d80298a9ec9b15.jpg)
ネットで調べたら美味しそうだったのでスモークサーモンのマリネっぽいの。
鷹のツメも入れたのでちょっとピリッとして美味しかった。
写真撮り忘れましたが、ちらっと左に見えるけどバーニャカウダも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7b/ace75068eb59d0e8a8a4b4b1728b9e6c.jpg)
キノコと蟹のスフレ
一度家でホタテで作ってみたけど
今回は原点に戻り蟹で。
卵白を多めにしたのでオーブンの中でふんわり盛り上がってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d9/329ab631e7717f29decc69faf2be5938.jpg)
ちょっと和なお皿にしてしまった。網焼きにしたお肉(イチボ?とタン)を2種類のソースで。
冷めると美味しくないので、何度かに分けて焼いてたので
家の中、煙でモクモクになってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dc/49f4dfe8b5131eb373141a123dcc9e14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/65/8a56e6d8ada5534ef4ce2071112f7d3b.jpg)
マルサラソースとタプナードソース。
マルサラソースにne-さんえらく感動してもらえた。頑張って煮詰めましたもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
タプナードソースも上手く出来たけど、なんか一味違う気が、
翌日、黒オリーブだけを食べたら
味がちょっと思っていたのと違かったので
多分オリーブを変えればさらに美味しくなるかも。オリーブって大切だわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fb/d5a64519be46cc24646b2b16482764f9.jpg)
鯛2匹入ってますアクアパッツア
いつも残るケイパーとオリーブとアンチョビを一挙に使えるから助かる一品。
ここらへん既に酔ってるのでモリモリの盛りになってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/30/8228e4fee3a2a19c7f00e626422960db.jpg)
あと、ハム&チーズなどもありましたが
沢山ビール飲んでワイン飲んで、良い感じに酔っ払ってもらえました。
いやいや・・・ne-さん夫婦強いな。
伊勢うどんは美味しく頂いてます。ありがとう。