okonomi巻

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ウチご飯

2010-10-21 | お料理教室&手作り
地元時代の友達ne‐さんが、はるばる名古屋から泊まりにきました。
今回は、家に来るのが目的のようで外食ではなくウチご飯で。

ネットで調べたら美味しそうだったのでスモークサーモンのマリネっぽいの。
鷹のツメも入れたのでちょっとピリッとして美味しかった。
写真撮り忘れましたが、ちらっと左に見えるけどバーニャカウダも作りました。


キノコと蟹のスフレ
一度家でホタテで作ってみたけど
今回は原点に戻り蟹で。
卵白を多めにしたのでオーブンの中でふんわり盛り上がってくれました。


ちょっと和なお皿にしてしまった。網焼きにしたお肉(イチボ?とタン)を2種類のソースで。
冷めると美味しくないので、何度かに分けて焼いてたので
家の中、煙でモクモクになってしまった。

マルサラソースとタプナードソース。
マルサラソースにne-さんえらく感動してもらえた。頑張って煮詰めましたもん
タプナードソースも上手く出来たけど、なんか一味違う気が、
翌日、黒オリーブだけを食べたら
味がちょっと思っていたのと違かったので
多分オリーブを変えればさらに美味しくなるかも。オリーブって大切だわ。


鯛2匹入ってますアクアパッツア
いつも残るケイパーとオリーブとアンチョビを一挙に使えるから助かる一品。
ここらへん既に酔ってるのでモリモリの盛りになってしまった。


あと、ハム&チーズなどもありましたが
沢山ビール飲んでワイン飲んで、良い感じに酔っ払ってもらえました。
いやいや・・・ne-さん夫婦強いな。
伊勢うどんは美味しく頂いてます。ありがとう。