okonomi巻

ゆるゆる更新中。

箕面ビール創業12周年祭

2009-06-30 | 呑み物(飲み屋)


6/27・28に箕面ビール創業12周年祭がありました。
豚インフルの為、1ヶ月くらい延期してたらしいけど
気づいたのがその後だったので私的には良かったです。

ほんとうは、2800円支払って
呑み放題にして 12時~行きたかったのですが
ダラダラ飲みが嫌いな相方とだったので
軽くってことで無理やり連れてきました。
行きはチャリでシャーッと、住宅の中に工場があって人が溢れてます。
そこだけ賑やか 不思議な雰囲気です。

みなさん、もう出来あがっていらっしゃいます。出遅れたっ。
飲み放題は諦めて、一杯づつで。

きゃー!「ハンドポンプ」があります!!嬉しいです。
まずは、リアルエール WIPA これだけちょっと高めの700円
ハンドポンプなのに思いのほか 泡が多いのに驚き。
ひとくちめもあり 柔らかでウマ~。暑かったので体に染み渡ります。
 
相方もハンドポンプのビールを買ってきたので飲んだら
めちゃくちゃコーヒー味。
ウマイので、2杯目コーヒー味に。
名前見るの忘れてしまったがコーヒースタウトなのか??
ほろ苦さが病みつき。
おつまみにソーセージ。ちょい辛ウマです

箕面ビール工場の向かいには公園があって
皆さん、レジャーシート持参で宴会してます。
いいなぁ~。楽しそう。
そのまま芝生にゴロンと横になって寝てるおっさんも。
気持ちよさそう。

今回は、さくっと2杯で終了。明るいうちから飲むと酔いが早いね。
次回は、レジャーシート持参で 
箕面ビール全種類制覇を楽しみたいなぁ…。
と、妄想が膨らむのでした。
 





お座敷なべ餃子

2009-06-29 | 呑み物(飲み屋)


今回は、モツ会特別バージョンの餃子鍋会です。
場所が北新地だけあって、6時過ぎるとアダルティーな雰囲気。
夜はあまりここの場所に行った事ないのでドキドキします。
行ってきたのは、お座敷餃子「ぴん」です。
鍋だけじゃなくて、焼き餃子もあります。まずは焼きで!!

左)うめダレ餃子だっだかな。さっぱりな梅味で一挙に食欲増進。
右)岩のり黒ぎょうざ 上に岩のりが乗ってます!
お歯黒注意ですが、食べてるうちにそんなこと忘れてた

左)プリプリえびぎょうざ
最近、静かなマイえびブーム中なので
プリップリな食感で一番のお気に入りでした。
右)板ぎょうざ
この中で一番シンプル、何枚でも食べれそう!

元祖鍋ぎょうざが登場♪
白湯スープに極薄皮の京風ちょぼぎょうざを投入して浮んできたら頂きます。
すり鉢いっぱいのお野菜がヘルシーですが
一度にお野菜を入れすぎると餃子が浮んでこなくなるので適度に・・・。
白湯スープで食べると思いきや、これをポン酢で頂くので
さっぱりします。これ何個でもイケちゃうね
 
〆には 揚げ麺を注文。
これがなかなか旨い~~!!
おいしいお出汁がいっぱいのスープを吸って
ちょっと柔らかくなってるけど
揚げてあるので、ちょっと固さが残っててこれが美味しい。
 
鍋を囲みながら、話してると知らない間に、もうこんな時間!?帰る時間に!!
話そうと思ったこと忘れて違う話してました。
忘れないように書き出しとくしかないのかも。
また、次回だね。
帰りの北新地は、更に大人な雰囲気。
雰囲気だけ味わい、お腹いっぱいです。 





カツオ~!!

2009-06-26 | 食べ物&ランチ


宅急便屋さんが来て 発泡スチロールの箱を手渡されました。
長いっ!!!なんだ!?

開けてみると 巨大な魚
季節的にカツオだと思うんだけど
カツオって一匹で売ってるのをきちんと見たことない…
いつも四半身で並んでるので
あの血合いが多い赤い色で判断するしかないのかな。
とりあえず、ウィキペディアなら画像載ってるかもって
調べたら・・・手書きの絵でした。
わかんないじゃんっ!!と思わずPC画面にツッコミ!
でも他のサイトで画像があったので ほぼカツオと断定されました。
で、どうする!?どうするの!?
既に、まな板から はみ出しちゃってますけど!

さんま~鰤(ブリ)レベルは さばいたことあるけど
今回は、かなりの大物。
適当に三枚に下ろしていいのだろうか!?
悩む・・・。

もういちど、検索。

あっ!発見!!

なんとっ!You Tubeに『カツオの下ろし方』がありました。
しばらく見て、チャレンジです。

大物を目の前にして 包丁を研ぎ いざ!!
板前さんが さばきながら説明してくれます。
You Tubeって すごいね!
途中 再生と一時停止を繰り返し キッチンとパソコン部屋を何往復したことか!!
特に頭を落とす時、かなり力と勇気が要ります。
「痛いよ ネエさん~!」とカツオの声が聞こえそうです。(カツオ違い)
中途半端に力入れたら ちょっと包丁欠けました(涙)
家中、魚屋さんの匂いです。

カツオは、足がはやいので 少しご近所さんにお裾分けして
やっと、調理です
タタキ風刺身
ニンニクや生姜をもっと使いたかったけど
翌日の仕事を考えて控えめに。
タタキで焼くより、そのままが好きです。
きゅうり・大根おろしなどなど野菜だくさん♪ポン酢で食べました。
新鮮で程よく脂も乗ってて美味しい。

理想的な三枚下ろしは、程遠く
骨の周りに身が付いてしまったので スプーンで取って 
コチジャンやごま油などを使ってユッケ風にしてみました。
味が変わると量が食べられるね

カツオと一緒に殻付ホタテちゃんが入ってました!!
いつもは主役級なのですが、今回は残念な脇役的扱いに
網焼きで殻付ホタテバターにしました。
私の大好物です。
ホタテ苦手な相方もこのホタテは新鮮で美味しいらしい。

慣れない労働で、食べて片付けが終わった頃には
一仕事終えて燃え尽き ぐったりでしたが
新鮮な魚介に囲まれて幸せでした~





パスタ教室

2009-06-24 | お料理教室&手作り


お久しぶりな パスタ教室です。

今回は蝶の形のショートパスタ『ファルファッレ』です。 
生地練るんだけど、久しぶりで勘が戻るまで時間がかかりました
パスタマシーンで伸ばし パスタ用のギザギザカッターで
均等(?)な大きさに切り蝶の形にします。
蝶の形にするコツがわかるまでちょっと難しかったです。
ファルファッレは真ん中の寄ってるところが
茹でるのに一番時間がかかるので 食べながら調節しました。

●生ハムと生クリームのソースのファルファッレ
ソースは先生が説明しながら作ってくれたんだけど
とっても参考になりました。
やっぱり料理には温度と時間って大切なんだね。
程よい濃さのクリームソース。
生ハムの塩気と風味がクリームに馴染んでとても美味しい。
サラダはシーフード盛り盛りで贅沢で食べ甲斐あります。

ワインはヴィニェ ・デロモ・ ランブルスコ・ デッレミーリアです。
ここでランブルスコ種が出るの2度目。飲んでみると今回の方が甘口です。
微発泡で飲みやすい!!こちらも、美味しくお料理に合います。

何度かこのパスタ教室に来てますが
初めてのデザート。 
それもとうもろこしのパンナコッタだったかな
一口食べると、とうもろこしの味とちょっとつぶつぶ感が残ってます。
パンナコッタの上にはオレンジオリーブオイルがかかっていて
爽やかさが広がります。 

ファルファッレってあまり美味しいイメージがなかったけど
作ってみると美味しくて 驚きました。
考え方が変わったので 今回 習えて良かったよ。

生地は、毎回半分お持ち帰りするので 家で復習。
ちょっとずつではあるけど
パスタマシーンの使い方に慣れてきた気もする。
薄く伸ばして、家にはギザギザカッターが無いので
包丁で切って蝶の形に・・・
家にある材料 角切りパンチェッタときのこ(しいたけ・マッシュルーム)と
ズッキー二で。
生クリームの濃度はちょっと低めのにしたのですが
あっさりしてて美味しかったです。
出来たパスタにオリーブオイルをかけたかったけど
太りそうなので止めました。
あと、大量に すだちを頂いたので すだちドレッシングを作ってサラダに。
酸味があってうま~。贅沢すだち使いです。

ごちそうさまでした。 




オッサン飲み。

2009-06-22 | 呑み物(飲み屋)


会社帰り、デパ地下に寄ってから
お洋服のセールもちらほら始まったのでぶらぶら歩いてたら
ばったりショコちゃんと会いました。
ちょっと、話すこともあったので
かる~く一杯。
第3ビルの『起世』へ
「ビジネスマンが集まる居酒屋」をモットーに
駅ビル内で5店舗展開する人気店らしいよ。

いつも駅前ビル内を通るとき
黄色い暖簾が、いつも気になってました。
初めて、暖簾くぐります そして ビックリ
目の前にはオッサンワールド。
女性2人で入っていいの?と ちょっと躊躇しましたが
もう、戻れないワールド! 行くしかないワールド!!です。

左)太刀魚の刺身 初めて太刀魚おお刺身食べます。淡白ながらもうまし。
中)豚キムチ 程よい脂っぽさとキムチの酸っぱさが好きです。
右)玉子サラダ 結構、量多かったけど懐かしく美味しい。
どれも、来るのが早っ
特に玉子サラダなんて1分くらいで来たよ。

ワイワイ、ガヤガヤ  オッサンワールド!!
一度踏み入れてしまえば居心地よいです。

夕飯を作らなくてはいけないので3杯くらい飲んで(1杯じゃ 終わらなかった)
ショコちゃんと別れて、出張から帰ってきた相方と合流。
お腹が空きすぎてるそうなので、食べて帰ることに
とりあえず お店が多い 石橋駅へ
お店の名前は知らないけど場所は知ってる
気になってた お店へ(今もお店の名前は知らない…。)

左)刺身盛り合わせ
ずり・きも・ささみ ポン酢とごま油の2種類でいただきます~。
キモはボリュームがあってぷりっとして食べ甲斐がありました。
ずりがごま油で食べると とても美味しかった。
右)梅しそささみ 起世でお腹一杯なので食べなかったです…

左)皮 こちらも食べず…
右)手羽先 パリッとした皮が美味しい~。

玉子サラダの腹持ちが良かったのか!?
思ったほど食べれませんでしたが 
なかなかこちらもオッサン度が高く
時が経つに連れて居心地が良くなって 喋べりが止まらなくなり
最後のお客となってしまいました。

ご飯も結局作らないで済んだしね、楽させてもらいました。感謝感謝。

 


さぬきうどん四国屋 ランチ

2009-06-21 | 食べ物&ランチ


久しぶりにうどんランチ。

西梅田のブリーゼブリーゼの近くにある
カレーうどんで有名な「四国屋」さんへ行ってきました。
ちょうど、12時頃着いたのに満員!!ちょっと待ちました。
でも、回転が速いので しばらくして店内へ

今日は、優柔不断な私が、初めからカレーうどんと決めてました。
でも、魚フライカレーうどん、海老フライカレーうどん というがメニューが!
心が揺れましたが、王道の普通のカレーうどんを注文。
うどん屋さんのカレーというと
下はおつゆで上にカレー餡のイメージが強いのですが
ここは分かれてないです。

四国屋のカレーうどんを前から食べる予定にしていたのに
朝、少し白っぽい服を着てしまった。
また、着替えるのめんどくさかったので
跳ね防止の為、パーカー持って来ました。
そして、うどんが来たので、パーカー着用で いただきま~す。

もちっとした、太め麺でボリュームあります。
和な出汁の味がカレーとちょうど良い、うどん屋さんのカレーうどんです。
思ったよりは辛さ控えめかな。
タマネギやネギなどの具も多く入ってます。
パーカーを着て食べてたので、どんどん暑くなってきました。
みんなより燃えてる気がする。

毎回なのですが、スープや汁物(うどん・ラーメンなど)って
一応、ごちそうさまするんだけど
結構、食べるのが早いので、みんなが食べる終わる間に
ちょっとずつカレーのお汁を飲んでて
結局、ほぼ完食に・・・。
その都度、反省しますが やめられない 止まらないっ!!


はぁ~っ、パーカーをやっと脱げて 汗だくだけど なんともいえない爽快感!!
暑かったけど とても 美味しかったよ~。 
 


ねぎ焼 やまもと

2009-06-18 | 食べ物&ランチ


有給休暇で人間ドックへ
もう、ドッグの年齢に・・・涙

会社の人ご用達のところ(クリニック)は、
ドッグ終了後にサンドイッチセットとのことなので不満に思って
ホテルのよさげランチが食べれるとこを選んで行ってきました。

この時期は かなり混みあっているので 
通常2~3ヶ月待ちなのですが
早い日で お願いしたら この日の午後が空いてました。
午後2時からの人間ドッグです。

初体験は、肺活量で一応、人並みよりあるらしい。
それとマンモグラフィー検診。
いろいろお噂は聞いてましたが・・・。
まあまあ耐えれました。

超音波を凄い丁寧にやってもらったのですが
それが逆に気になります。只今、結果待ちです。

午後ドッグはAM7時前まで
食パンの柔らかいところと紅茶で軽く済ませるだけなので
夕方まで 摂取物=バリウムだけではちょっときつかったなぁ。

検診も終わり、ランチ券もらおうと思ったら・・・

私が受けた人間ドッグは健康診断の部類に入るので
ランチ券はない・・・って!!!

え~~~~!!!!

なんだ!その訳分んないくくりは??

何のためにココで受けたのか!?
何のために頑張って午後まで我慢したのか!!!
何のために有給まで使ったのか!!
何のために…

ちゃんと、HPに書いてあったじゃん~。ちゃんと見たよ、私。

お腹空いてるので 普段は 仏のゆうゆ。イライラもします。


まぁ。。。しょうがない。
私も人間ドッグ受けられるようになった
いい歳なので。ここは、大人な対応で。


さてさて、何食べようかぁ~。夕方なので、微妙~。
ぶらぶらと歩いてたら 
『ねぎ焼 やまもと』が!!!
店内を見てみると 空いていたので入ってみました。

イライラを静めるために、早速 夕方ビールです。
こちらは自動サーバーなので安定したクリーミーな泡。
ウマし!
注文したのはもちろん、看板メニューのすじねぎ焼。

ねぎが苦手な私が大阪に住んでから 結構、ねぎ焼を食べるようになりました。
スジコンが美味しいのでどうしても頼んでしまいます。
たまに、ちょっとねぎが大きく刻んであると ちょっと無理になるけど。
やまもとのは ねぎは大き過ぎなくてイイです。

レモンと醤油のさわやかなタレでふんわり生地にはしっかりとお出汁の味が!!
スジコンも甘辛で贅沢にゴロゴロ入ってるし
ほんとにおいしいなぁ~♪ さすが、人気店だけあります。

ビールも美味しく飲めたし
今日のランチの券(件)は、もう諦めたっ!


…でも、来年は他のところにします。





麺みやざわ ランチ

2009-06-17 | 食べ物&ランチ


去年から行きたいね~と言いつつ 
まだ、行ったことのなかった 2,000円ラーメンで有名な
北新地「麺みやざわ」へ行ってきました。
以前、ほたるまちの姉妹店 飲茶・点心・広東料理「點 みやざわ」が
とても美味しかったので、期待大です。

その日は、口の中が腫れていて
柔らかく 喉越しの良いものが食べたかったので ラーメンなら食べられそう。

から揚げのカリっ部分が腫れたとこに刺さると痛そうなので
単品にしようかな~とも思ったけど
値段があまり変わらないっ!
ランチはラーメン(醤油oか塩),鶏唐揚げとキャベツ,ご飯のセットで800円です。
う~~ん。 悩む。
迷ったけど 結局 単品はやめて 醤油ラーメン(ランチ)にしました。
庶民なので、お値打ちには弱いなぁ。 

醤油ラーメンが来ました!
見た目とてもあっさり。
食べてみると、麺はつるつるです。(あんまり噛めなかったけど・・・)
水菜も細かく刻まれていて今の私にぴったり!
スープはちょっと甘めのあっさり醤油味。この味美味しいです。
あっさり好きの方いいかも。
S嬢が頼んだ塩味(TOP画)を味見!こちらは更にあっさり。
私は醤油の方が好きかな。

あと、特に美味しかったのが から揚げ!!
案の定、腫れたとこに刺さって
一瞬、涙が出そうになりましたが 
ちょっとスパイシー感があって かなりおいしかった~。
美味しさが痛さを超えた!一瞬でした。

私にしては かなりゆっくり食べたので
麺がちょっと のびてしまったのが悔やむところ
是非とも 痛みがない時に食べてみたいな。



徳島 うず潮へ

2009-06-15 | たびグルメ


日帰りでお出掛け
とにかく、渦潮が見たい(っていうかそれしか思い浮かばなかった)ので
見てきました。
高速料金も安くなったし、四国にも気軽に行けるね。
満潮時に合わせて 大鳴門橋遊歩道「渦の道」へ 出発

現地に着いて 入場料を払って施設内に入ってしばらく歩いたら…

『あ~~!!無理っ!!』

すごい揺れてるし、所々にスケルトンじゃん。
 
あんまり、気にしなかったのですが、HPによると 
「渦の道は、大鳴門橋の橋桁部分に延長約450mの遊歩道を設けたもので
水面からの高さは45m、床の一部もガラス張りになっています。」とのこと。
そこまで詳しく見てなかったよ・・・。

高所恐怖症が炸裂して
すごい腰が引けるっ、手に汗・汗・汗
相方にしがみついて ぱっと見 いい歳してラブラブに見えそうですが
そうではなく、死にそうに怖いのですっ。
とにかく 下を極力見ないように上を向いて
終点の橋の中央部にある展望室へ連れてってもらいました。
大きな車が橋を通るたび、振動が!!揺れてます!! 
あまりにも、私が落ち着かない様子だったようで

満潮の時間を待たず 退散。あっという間の 渦潮体験でした。

相方よ、すまなかった・・・。

あっという間に今日の行事が終わった(涙)ので
過去の事は、忘れて ラーメンでも食べようかと。
ねーさんが美味しいと言ってた「東大」へ
生玉子食べ放題!!ラッキーと思いつつ
注文したのが来たので勢いで玉子割ったら 味玉頼んでたの忘れてたっ。
W玉子。玉子コラボです。
徳島ラーメン=すき焼き風ラーメンと認識してましたが
食べてみると、スープはとんこつ醤油でちょっと濃い感じ、麺も合ってました。
牛丼風な豚の薄切り感もいいです。
初めての味だけど うまく全体が まとまってて美味しかった
でも、大量に卵を食べてしまったのと
ちょっと濃いスープを沢山 飲んでしまい、帰りちょっとキモワルに・・・。
朝ごはんも卵料理だったし、ちょっと卵食べ過ぎたわ。

瀬戸内海に沈む夕日。
(キモワルだけど)キレィ~~。

 


遙華(ハルカ)ランチ

2009-06-14 | 食べ物&ランチ


気になってた北新地にある
中国王宮海鮮料理 遙華(ハルカ)へランチ行ってきました。
みんなそれぞれ違うのを注文したので
仲良く 分け分けして食べました。

黄金坦々麺ランチ 温かいのと冷たいのどちらか迷って 冷たい坦々麺にしてみました。
思ってた坦々とはちょっと違う
辛さはほとんどなく ちょっと落ち着いた感じの味です。
サラダ&キュウリとザーサイの一品(ウマ)も付いてました。
玉子の熟熟した感じが嬉しいし、チャーシューも柔らかかったな。
スープはホントにあっさりですがヤケド注意報
点心は、特に海老ちゃんがプリっとしてて好み。

限定酢豚ランチは、一日10食限定とのこと 
酢豚はちょっと変わっていて 特製ロール酢豚です。
食べてみると、良い歯ごたえ!長芋に豚肉が巻いてありました。
ちょっと火が通ってるのですが
本来のシャリっという感じが残ってて堪りません!
長いも自体が淡白ですが、甘めの酢豚の餡が酢豚に絡んで食べ甲斐があります。

日替わりランチは、麻婆豆腐。
もっと、黒い感じとかと思いきや
優しくもギリギリなちょい辛さが、王宮海鮮料理だけあり(?)
お上品な感じです。
全体的にそうだったかな。

杏仁豆腐
黒蜜が掛かってます。この蜜がいいアクセントになってます。
みんな 美味しい~と言いつつ、別腹行き。

ちょうど、お隣で暖かい坦々麺を注文していたのですが
ちら見して、とても美味しそう~。
温かいのにすればよかったかなぁ~と食べ終わっても優柔不断な私。

また行けばいいよね!次回は温かい坦々麺です。