okonomi巻

ゆるゆる更新中。

牛タンが来た

2010-06-30 | 食べ物&ランチ

このあいだ、元同僚のmちゃんよりメールが・・・
なにやら、デパ地下で「利休」の牛タンが売ってて
お弁当と家で焼いて食べれるのが売ってるとの情報。

家にストックしてある
レトルトの「牛タンカレー」やら「牛タンシチュー」をほそぼそ食べる生活から解放されるのかな?
とにかく、会社帰りすぐに行って来ました

もう(牛だけに・・・)、びっくりです。

…生肉が売ってました。


前に知り合いから貰った以来です。
利休のお店で、頼まないと分けてもらえないイメージだったので驚きましたっ!
もう、嬉しくて買わずにはいられません!
いつも買う真空パックも美味しいのだけど、色鮮やかでこのままでも美味しそう。

早速、家に帰って網焼きしました。
家の中ケムくても、牛タンの時だけは問題なしです。


100%お店通りの焼き方にはならないけど、七味をかけていただきます!!
独特の歯ごたえ。ん~、堪らん~。

次は、いつ来るかな?気になる。





箕面地ビール13周年創業祭

2010-06-24 | 呑み物(飲み屋)


今年も楽しみにしてた箕面地ビールの13周年創業祭に行ってきました。
直前まで行けるかどうか微妙だったのですが、無事に行けたし、雨も降らなかった。
前回同様、自転車で行きはシャ~っと現地へ。
既に2時過ぎだったので、やはり出来あがってる方多し。今にも寝そうな人も・・・


去年は飲み放題だったんだけど、飲み過ぎる人や怪我人が出たということで
今年はほどほどに・・・??のチケット制です。(5枚綴り)で2,000円!!でも、安い~。


早速、飲むよ~!!久し振りのハンドポンプに胸が高鳴ります
(手前)イギリスでの世界ビール大会でスタウト部門で第1位に輝いた「STOUT(スタウ)ト」
一番のお目当てビールです。コーヒーのようなほろ苦さが病みつき。
(奥)ダブル-IPAかペールエールのどちらか。相方が頼んだんで・・・


すこしおつまみも途中で買ってきたのですが、良い匂いばかりで何か食べたくなってきた。
ホルモンポッカ(炒め)と購入。ちょっと辛めだけどビールのアテには最高!!


まだまだ、チケット3枚あるので、どれにしようか悩む。


紅白のテントの中で飲んでたので全体的に、画像がピンクワールドになってます。
(左)ゆずホ和イト(ホワイト)ほんのりとゆずの薫りがして爽やか~。
(右)ダブル-IPAかペールエールのどちらか・・・
色で見分けつかないなんて、まだまだ修行が足りないなぁ・・・
でも、美味しかったのだけは、覚えてます。
5枚綴りのチケットです。もう一枚しかないです。早っ。
来月にある「ビアフェス・大阪」の割引券まで付いてきました。前売り券と同じ金額になるんだね。


最後に、Real Ale13周年記念スペシャルエール、ラッキー13(長いっ
泡もほとんどなく、スタウトより濃厚、とにかく濃ゆい。
ビールが好きな人は、どうぞ。アテは、さっぱりきゅうりに。・・・合うんかいっ??


ふ~、飲みきりました。食べきりました。(汚くて失礼。)
帰りは、ふらふらと自転車を引きながら家路に着きました。





Bar Mattina 京町堀

2010-06-22 | 呑み物(飲み屋)


焼き鳥の後に、谷六から京町堀まで、はしご。(ちょい遠い~。)
イタリア風炭火焼きバールの『Bar Mattina 京町堀』に行きました。
店内は満員でしたので、お外のカウンターに座りました。


美味しそうなワインを注文して乾杯!
ワインは、2,000円台~でお財布に優しい~。(全体的にかなりお安い)
ヨコワマグロのカルパッチョがオクラが入ってて、ちょっと粘り気もあり美味しかった。


自家製つくね風ハンバーグ 
外のカウンターだと、調理してる時は背中側が多いのだけど
その分見える所も新鮮で、このハンバーグはかなり丁寧に作ってる様子が
話している間も見れてとても興味深かった。その分美味しい度もアップ
またも焼きモノ。どんだけ好きなの??って感じ。
赤セン(左)と仔羊(右)
少し小ぶりですが、塩加減が良く美味しかった。


泉州犬鳴豚のソーセージかな。
とてもジューシー。うま~。
パスタは、オイル系が食べたかったので、オイル系のパスタをおまかせでお願いしました。
やっぱり〆パスタはオイル系のちょっとガーリックが効いてるのが好きだな~
食べたい味に作ってもらえました。ばっちりです。
今日もお腹いっぱい。





鶏屋 國型(くにがた)製作所

2010-06-18 | 呑み物(飲み屋)


ちょっと前になりますが
谷六にある『鶏屋 國型(くにがた)製作所』に行ってきました!!
とても人気のある焼き鳥屋さんだそうです。
レトロな雰囲気の門構え。

古民家を改装してる店内も懐かしい感じで落ち着きます。
とりあえず、ビールで乾杯して、いろいろ注文しました。

胸肉タタキとアボガドのサラダ
かなりボリュームがあります。惜しげもなくタタキが入ってました。
すきっ腹を満たすには充分なくらいの量です。


肝のお造りです。三種類のタレが付いてきましたが
やっぱりごま油と塩が一番好き。臭みがなく濃厚で甘い肝がとろけます。旨っ。


せせりだったはず。まずは、シンプルな串から頂きます~
手羽先の焼いた皮の美しさにうっとり。外側カリッと中はジューシー理想の手羽先。


レバー。ごま油を残していたので付けて食べました~。
ねっとり感がたまらない。激やばっ!です。
つくね。これもうまい~。
このあと、どうすれば美味しいつくねを作れるか話に花が咲きました。


ハツ。大好き~。臭みもなく独特な歯ごたえが堪らない!!かなり美味しいハツ!
なんこつ?だったかな。コリっコリ!


三角。程よい脂で外がカリッとしつつ中の脂感がいいです。
たこわさ。
久し振りにたこわさの会を
(地元の時の飲み会で、絶対にたこわさを注文する会をつくってた)
復活させようかな~。

ビールがジョッキじゃないのが残念だけど、
こんなに美味しい焼きとりが安いだなんて!!
電車賃払ってもまた行きたい!っていうか今食べたいです。


堂島精肉店

2010-06-15 | 呑み物(飲み屋)


気になっていた堂島精肉店に行ってきました。


名前の通り、普通にお肉売ってます。
冷蔵庫の中には、お肉と一緒にコーラ・ワイン・グラスも置いてて面白いよ
鉄板の周りにカウンターが6席くらいのお店で、ちょっとした立飲みスペースもあります。
肉の秤の脇に冷え冷えワインが!!早く飲みたい~!!
6時すぎに着いた時には、満席だったので極狭の立飲みスペースで乾杯。



美味しいのは先に頼もうってことになり、和牛ロース200g(100g980円也)奮発しました!
塩こしょうされただけですが、お肉自体が美味しくってとろけます。
ウマーウマー!!の連発。


 3人で行ったので仲良く串カツ3本500円
これ~びっくり。薄切り肉が巻いてあるので固くなくって、しかもジューシー♪


肉が続いたので今度も肉。さっぱりと牛肉のたたき(500円)。
そして、やっと野菜。キムチ(500円)。
席も、椅子席にレベルアップ出来て落ち着いて食べられます。
「肉以外ないの~??」って聞いたら、「肉屋だもん~」だって。
そうです。分かってますけど・・・すみません!


ポテトフライ(500円)という名の野菜を注文。どっさり。
でも、これがなかなかうましで病みつき。やめられない止まらないで完食
この赤ワイン(500円)が、私たちの中で評判よく飲みやすかった。
高級なお肉や、コロッケ以外ほぼワンコインです。
でも、コーラもウーロン茶も500円って・・・。1リットルくらいで出てくるのかな?頼まないけど。
そんなに長居するお店じゃないので、次のお店へ


時は流れ・・・3軒目。ギネスうま~~~。




超本格的BBQ

2010-06-14 | お料理教室&手作り


最近、旅行記を書いてたのでその間の分がたまってました・・・ので、ちょい前日記です。
お世話になってるボス主催のBBQに行ってきました。

今回のBBQは、超本気モード!!

今日のメニューが書いてあります。ホワイトボードがあること自体お店のようです。
みんな(9名)で下ごしらえや火おこしの分担を決めてそれぞれ準備しました。


いつものBBQとは、かなりかけ離れてます。きのこの種類に驚き。
買出し組は、早く集合して鶴橋商店街へ行っていろいろ調達してくれました。
助かりました、ありがとうございます
私は、その時すでに負傷中だったので、断念。
鶴橋の市場がとても楽しかった話を聞き、行けなくって残念。

だいぶ、準備も出来たので乾杯しますか!!(その前に準備しながらビール飲んでますけど)


カンパーイ!!まずは、スパークリングワインでしょ


私としがちゃんの愛の?共同作業の鮮魚のカルパッチョ!
そして、ドイツハムで戴きまーす!!
ハムの皮は食べないでね!と、言われつつ少し食べちゃた。


ちゃんと、野菜も摂りますよ~。モリモリですよ~。


ゲームヘン(鶏)をローストしている間に、イベリコ豚のソーセージが美味しい焼き色に!!
これ、めちゃくちゃ美味しい~~♪と、ワインが進む。(既に白へ)
あ、のん兵衛チームは、各自ワイン一本持参してるので、どんどん飲んじゃいます。


プジョレーヌ(フランス産の鶏)の焼き鳥 
おフランスと和のコラボです。見た目からして美味しいに決まってます。


ゲームヘン(軍鶏)が良い色に!!仲良く取り分けて美味しく頂きました。
中はしっとりして身が柔らかいの~。
ボスのオススメのこの軍鶏を家でオーブン焼きにしたことありますが
(今もこの鶏ちゃんが冷凍庫で眠ってます)
やっぱりダッチオーブンの方が美味しいなぁ。
そして、ラムチョップ。岩塩の振り方がアウトドアっぽくもあり素敵!


実は、あんまりラムの臭みが好きじゃないんだよね・・・
でも、今日のはウマすぎるっ!!
しばらくこの味を思い出しては、溜息をつく日々が続きました・・・。
ラムに目覚めた記念すべき日になりました。


野菜も焼きますよ~。なんだこの色どりのよさ!!
お決まりの人参やキャベツじゃない野菜炒め。オイスターソースで炒めてます。
とくに、オクラおいしかった~。ネバ系サイコー!


鮎の塩焼き&えびちゃん。
朝に鶴橋商店街で仕入れただけあって両方とも立派です。
鮎久し振りに食べたし、えびちゃんも大きい~。
ここらへんから、ちょっと酔ってきてます。


きのこ炒め。ポン酢であっさり味です! 
この間に、シャラン鴨のコンフィとイベリコ豚肩ロースのステーキを撮り忘れてます。
美味しかったけど・・・残念な自分


だんだん、暗くなってきたのですが〆パスタの
うすいえんどうといんげんのオレキエッテです。
このオレキエッテは、イタリアで買ってきたささやかながら私のお土産です~。
ちょっと、断片的なのですが(苦笑)任されて作りました。
美味しく出来たか心配ですが、飲んでたので
結構味強めに作った気が・・・
オレキエッテのもっちり具合が美味しかった気がする・・・!?

酔っぱげですがいろいろ話が盛り上がって楽しかったです。
結構、長居しちゃいました。とにかく、ボスに感謝。皆様お世話様でした~。

このBBQを体験しちゃうと他のBBQ行けなくなっちゃうよ。やばし。

 


福岡へ帰省

2010-06-13 | たびグルメ

家の行事が来月あるので、打ち合わせと帰省を兼ねて1泊2日で福岡へ。
伊丹ー福岡便は、たまにプロペラ機になることがあります。
音はプルプルと うるさいけど高度が低めなので天気が良い日は、景色が綺麗です
今回もちょっともやっとしてましたが瀬戸内海が綺麗でした。

福岡に着いてレンタカーを借りて田舎へお墓参り。
お昼を食べる時間がなかったので高速のSAで急いで買った肉巻きおにぎり。
いつも、肉がカピカピしてるのは、特徴なのか。
肉巻きおにぎりの美味しいの知ってる人教えて欲しい。

最近身近なところで評判がいいので
翌日の帰り道、黒崎ホルモンセンターに寄ってみた。

ここのお店以外シャッターが閉まってました。
休日だから?シャッター街???

夕方だったのでもう完売もあったけど、沢山の種類のホルモンが売ってることにテンションあがります
とりあえず、飛行機に乗るので、ちょっとだけお丸腸を買ってみた。
その場で、味付けもしてくれます。今回はタレとニンニク少々。

生の画像が苦手な人、ゴメンナサイ。
大阪に戻って フライパンで焼いたのでカリっとジューシー感をあまり出せなかったけど
ぷりぷりで美味しかったです。
ネットでも販売してるから、今度は大量に注文してみよ。(詳しくはココ
レバ刺しが特に評判いいみたいよ!

あと、ウチで大人気の天然酵母100%の「三日月」のクロワッサン。
去年、あたりから福岡空港で売ってるんだよね。
よもぎ、紅茶、メープル、チーズ。どれも好きだけど、よもぎラブ
翌日の朝、軽くオープンで温めてカリッとさせていただきました。ウマ。

もちろん、行き帰りのシュワッとは、欠かせません!!

とにかく、あっという間でした・・・。

キャンドルナイト・西梅田

2010-06-12 | いろいろ


今年もキャンドルナイトに行ってきました。
習い事の後で頭使ってちょっとヘトヘトだったので、ちょっとだけ。







デジカメに沢山撮るより、ぼーっとただ見ていたい気分。
短い時間でしたが
ゆらゆらと揺れるロウソクの炎が優しくて、穏やかな気持ちにさせてくれました



お土産とかなんとか

2010-06-01 | たび


スーツケースに入られるだけ買ってきたよ。
乾麺ですがガルガネッリ(手前黄色のショートパスタ)が売ってて嬉しかった~。
あと、結構イタリア展だと高くて、ブロードの顆粒欲しかったんだよね。

クノール率多し。インスタント的なものも購入。

奥の幻のパスタと言われる「Voiello」が安っ。
独り興奮して沢山買おうと思ったら
相方に「日本でも売ってるんでしょう?」と言われ1つだけに・・・チーン
売ってるんだけど、定価525円が200円もしないで売ってるんだよ!!
鼻息荒くなるよっ。
CISSファミリーセールだと3つで1,000円だけど
大阪きてからあんまり行かなくなったし・・・。
まぁ、あとブガティーニ(マカロニのように、ごく細の穴が空いてるロングパスタ)も
安く買えたし ま、いっか。

ジェラートも購入。食べるときに冷凍すればいいのでお土産に喜ばれたよ

でも、一番のお土産?置き土産?は
初日に、コケて足がはれていたので、帰ってきた次の日に病院行ったら


骨折してました・・・。


えええぇっ~~。



第五中足骨 骨折です。
昔、高下駄を履いた人が捻挫して骨折したため、別名「下駄骨折」と呼ばれてるらしい。

腫れて指まで内出血はしてたんだけど。
骨折ってもっと痛いのかと思ってて・・・捻挫かヒビ?かと思ってた。
初・骨折体験
関空で適当に買った テーピングとシップだけで過ごしてました。
でも、病院行っても、ギプスいらずでテーピングのみ。
何気に適切な方法取っていたのね??

アホすぎてワラける
ホントに、痛くない。まあ、無理な体勢とかは、ピリリとくるけど
ウォ~っ!!的なのは無し。

でも、歩くの遅くなってるので毎日20分早い電車に乗って今も寝不足中です。
毎朝、みんな私を追い抜いていくのが精神的にツライ~~。
ということで、私は元気です。
(GW旅行日記・おしまい)