okonomi巻

ゆるゆる更新中。

ソプラーノ ランチ

2009-10-30 | 食べ物&ランチ


今回は、ランチ仲間のお義従妹さんと約束して
気になっていたお店「SOPRANO(ソプラーノ)」に行ってきました。
席に着いて一息ついていると
めずらしく、突然用事が出来て遅くなると連絡が!
ちょっと先が読めなさそうだったので 先に注文させてもらいました。

ランチメニューのVELOCE(ヴェローチェ)を注文。
とても、女性受けするような キレイなお店。
特に、トイレは充実してました。ピカピカキラキラしてました。
少人数のパーティや2次会とかにも使えそう。 

・大阪産(もん)のお野菜を使ったサラダ
あまり、大きなトマトは好んで食べないのだけど トマトがめちゃうま!!
ちょっと塩気もあるんだけど
旨みが感じられるので ドレッシング?なのかな?下味つけてるのかな?
とにかく、サラダが とても美味しかった。

・パン フォカッチャ
温かいが パン自体が 固めだったかな。

・今週のパスタから1皿 
三種類の中から選びました。
白菜とアンチョビ、地玉子卵黄のソーススパゲティーニ
滋賀産ワカサギのフリットとペコリーノ風味
ワカサギってワタとかそのまま食べる苦いイメージでですが
ちゃんとワタが取ってあります。
サンマとかはらわたの苦いのが苦手な私には 嬉しい~
気にせず丸ごと食べれます。
上に盛ってあるフリットとたっぷり削られた
ペコリーノロマーノを一緒に食べるのが美味しかった。
塩気の強いチーズなのでお塩代わりにちょうど良い。
さくさくしてて 絡めて食べるのが勿体なかったよ。
カルボナーラなソースが意外にあっさりですが
ちょっとだけ塩辛かった気がしたかも。ペコリーノチーズのせい?

・コーヒーまたは紅茶  
コーヒーを飲んでいるとお義姉さんが到着。
私と同じのを注文。
10分もお話出来ないうちに、私のランチ時間がギリギリに…
急いで会社に戻りました。
そのあと、お義従妹さんは、おひとりさまで食べて
さらに デザートまでいただいたそうです。
とても、喜んでもらえたみたい。
夜メニューだと思うのですが 蟹のラビオリが美味しいらしいです。

特に パスタが手が込んでて、食べたことのない味を堪能出来きました。
他のも食べて見たいので また、行こうっと。
 



ちょっとオンチー栄光の50年

2009-10-28 | いろいろ

先週の話ですが、前日に突然行きたくなり
チケットを譲ってもらっていって来ました。
『川西幸一 50歳記念 チョットオンチー栄光の50年』 
ユニコーンのドラムの年長者 川西さんの誕生日祭です。
武道館で2days、城ホールで2daysの日程で
私が行ったのは、幸運なことにお誕生日当日でした。
※画像は、ホール内に展示されてた実際に使ってるドラムセット(携帯のみ撮影可)

出演はユニコーンだけではなく 
Puffy、BLACK BORDERS、BEAT CRUSADERSと豪華です。

突然にもかかわらず、前回より近く(スタンドNブロック)で見れたよ。

最初のPuffyは、可愛らしかった。
知らない歌もあったけど 「アジアの純真」が一番盛りあがったよ

次は BLACK BORDERS
川西幸一さん+野田タロウくん
野田タロウ(ボーカル)くん めちゃくちゃ可愛らしいイメージだったけど
同い年だったことが 後日発覚!! ちょっとショックー。

次はBEAT CRUSADERS(ビークル)
今年のOTODAMA以来だけど ちょうど、ビール買ってた時に聞こえて来た
お面の人たちの印象しかなかった。

ちょっと、ピ~×的な言葉を連発。しかも、強要してるし
沢山の嫌がらせを受けました。嫌がらせにはついていけなかったけど
初めてちゃんとビークルの歌を聴くと、すごい いいじゃん。
好きだこの声。かなり楽しめたよ。

もう一度 BLACK BORDERS 下手でとても近い!!
川西さんをまじまじ見て。満足。

そして、やっとユニコーン
前半は川西さんがVo. で、「素浪人ファーフトアウト」では
ちょっとオンチーどころではなく、本人、メンバー、観客も失笑…みたいな。
MCもいつも以上にグダグダでしたが それもよし。
途中からは、奥田(民生)さんが ボーカルに替わりいつもの感じに
「ケダモノの嵐」「Hello」に 超・感激。

「半世紀少年」とイントロでサプライズ
ドラムのケーキ&Happy Birthdayの唄でお祝いムードピークに。

一番最後は川西さんの挨拶で締め。
鳴り止まない拍手の間 ずーっと深々と頭を下げて
やっと頭を上げた時は 目が真っ赤だった!!気がする。
泣いていたような、必死にこらえてるような。

「言葉は要らない…ありがとう!! 死ぬまで生きて行こう!!」
の一言。 感動してしまった
川西さん、おめでとうございました~。
一緒に祝えてよかった。突然行きたくなって良かったよ。

セットリストは大体こんな感じかな。
・ロック幸せ
・キミトデカケタ
・素浪人ファーフトアウト
・ブルース
・PTA
・ケダモノの嵐
・パープルピープル
・ヒゲとボイン
・hello
・WAO!!
・HAPPY BIRTHDAY 50
・半世紀少年

終わったのは22時15分くらいかな。
体は疲れたが 興奮しすぎて寝れず
夜中にビデオ見て ニヤニヤが止まらず。その分、翌日辛かったよ。

 

イタリア料理教室

2009-10-28 | お料理教室&手作り


10月のお料理教室です。
その日は 天気悪く 夜遅くなるにつれて
が強くなりそうな予報だったので
先生が 下準備を多めにしててくれてました。
しかも、10分くらい遅くなったし・・・最悪~

いつもより貴重な時間なので 早速スタート!!
この野菜の量を見ると もしや、バーニャカウダ!!
まずは 野菜沢山盛り付け係です。崩れて うまく盛り付けられない。
なんか生花・盛り物してる気分
心を集中させて重ねていきます。
ご一緒してる皆さんも いつもよりスピードアップで調理してます。

●antipasto バーニャカウダ
意外に お初。
アンチョビ・オリーブオイル・にんにくのシンプルなソースに
これでもかっ!!ってくらいの野菜。
何日分の野菜取ってそう。
個人的にカブがみずみずしく美味しかったな。
おもてなしする時に、作ってみたい一品でした。

今回も差し入れのワイン。ありがとうございます!!
とても飲みやすい白。 帰りは いい気分で帰れましたよ~。 

●primo 焼き茄子のプッタネスカ
プッタネスカとは、先生によると娼婦風とのこと。
トマトソースの中に 焼きナス独特の香ばしい風味が混ざり合ってウマ
焼きナスっていいぞ!!
 
●secondo 白身魚のミラノ風・マッシュルームソース 
さくっとした白身魚に ソースを付けていただきます~。
濃くなく どちらかというとあっさり。
家で作ったらとても豪華に見えそうだし、喜ばれそう。

●dolce チョコプリン
チョコ好きとしては、嬉しいデザート。
やわらかいトロトロっとしたプリン。ごちそうさまでした

先生のおかげで通常よりも一時間早めに終わり
あっという間で、なんだか食べに行っただけの気持ちになりました。
それも、たまには いいけどね。
もっと先生に沢山習いたいので
来月は、天気良ければいいなぁ~。




イル チプレッソ パスタ三昧

2009-10-24 | 食べ物&ランチ


料理教室のお仲間と南森町のはずれ?にある
「イル チプレッソ」にランチに行ってきました。
明るくてカジュアルな店内で、まだ比較的新しいのかな。

ランチはパスタかメインを注文すれば
スープ&アミューズ・パン・デザート・ドリンクが付いてくるとのこと
とりあえず、手打ちのパスタ各自選んで 前菜をみんなで2品にしてみました。

アミューズ&スープ
・サンマのマリネ?&ヴィシソワーズ
 サンマのマリネにちょっとポリポリとした食感。
 キュウリ?いや、違う?とにかく食べたことあるけど
 結局、思い出せなかった。
 ヴィシソワーズ 大好きなんだよね。おいし~。

前菜2品
・吉田牧場のモツァレラチーズとフルーツトマト
 見た目鮮やかだし、手がこんでたりします。トマト甘いしチーズがフレッシュ
・名前忘れたけど、ヨコワだったかな ちょっと変わった感じで調理してあるとのこと。
 野菜も食べれてとても美味しかった。

どうやら、タケウチのパンらしい。
しっかりした感じのパンでオリーブオイルをつけて頂きました。 

パスタは、時間差で出してもらって みんなでシェア。
・桜海老とだだちゃ豆のソースのパスタ(ピチ)
コレが一番好きでした。桜海老の香りが口いっぱいに広がるし
ピチのもっちり感じも良かったです。
・カヴァテッリ白金豚トマト煮添え
全員、カヴァテッリの手打ち経験者ですが
名前が微妙に違ってて 「カヴァティエッディ」だったので
あまりピンとこなくって
実際見て 「あ~!!年末に作った~!!」て感じでした。
この、ブタの肉の塊に驚き。トマト煮がカヴァテッリの溝に
しっかり入り、絡美味しい。とても食べごたえのあるパスタでした。

・イカスミのタリアテッレ 剣イカ 野菜 バジリコソース
.ジャカイモとクレツェンツァのトルテッリ サルビアとレモン風味のクリームソース
 コチラ初めての味だけど、ソースうま~。
・地鶏と焼きなすのアニョロッティ 生姜と発酵バターソース
味付けがしっかりしてて、肉肉しいアニョロッテイも初めての味です。


デザート&エスプレッソ
コーヒーゼリーの上にアイスが乗ってて 美味しい。
ケーキは美味しかったんだけど ギューっとした感じが
ちょっと食べるのしんどかったです

5品の手打ちパスタを一挙に食べれて あ~幸せ。

とにかく、沢山食べたので 天神橋商店街を北上しまくって
たどり着いたのは、隠れ家のようなカフェへ
まったり、お話した時間が流れとても充実したランチ会になりました。






手作り

2009-10-18 | 食べ物&ランチ


ちょっと前に ゆうゆ。家のベランダ在住のバジルさんが
すくすく育ったので 収穫。
バジルペーストを作って、バジリコに。
ちょっとあっさりめだったけど 香りがとても良かったよ

デパ地下でイクラ用筋子が売ってたので
イクラの醤油漬けにしてみた。
この状態で冷凍すれば、正月まで持つのだそうなので
筋子好きの私としては、嬉しくなり
先週、2度買いに行って、保存用も作った。
これで、(塩漬け)筋子を探さなくてもよくなった。
この位の量のイクラより、赤い塩漬けの筋子の方が1.5倍近くも高いのよね…。
とても、信じられないっ。

お土産で明太子を頂いたし おかげさまで、魚卵祭り中です。



あの、一椀水

2009-10-16 | 呑み物(飲み屋)

ちょっと前になりますが
大阪で一番予約の取れにくいお店といわれる
堺筋本町にある「中国菜 一椀水(イーワンスイ)」に行ってきました。
ほぼ100%予約のお店です。
毎月1日の9:00から その月の予約を電話でするのですが
本当に予約が取れないらしく まず、電話が全然繋がらないそうです。

私には、縁がないものと思っていたら
ラッキーな事に お誘いがっ!! 
是非とも食べてみたいので もちろん、行きますっ 行かせてください!!

カウンターだけのお店で店主ひとりでされてます。
コース料理のみで 何が出てくるのか楽しみ。
メニューがないので残念ながら名前が…分からない。
豚肉とキュウリの前菜から始まりました。
食べた事の無いお野菜?きのこ?などなど…未だに謎。
どれも、アレンジされている中華料理で美味しかった。
パクチーが結構入ってたかな?
ちょっと苦手なのでより強く感じたのかも。

紹興酒の8年ものをデキャンタで。結構、見た目以上に 入ってます。
どの料理に合うので くいくいっと …結局は1人あたり1デキャンタ飲んでしまった。

夢のようなアワビ。柔らかくておいしかったなぁ
〆の炭水化物は冷やし中華ツルツルっといただけます。

デザートはイチジクのアイス。プチプチ感があり、クリーミー。

よくあるイメージの中華ではなく
とても体に優しく上品な中華で美味しかった。
さすが 予約のとれないお店だけあります。
運良く食べることが出来て ホントによかったよ。ご馳走様でした~。

駅に向かって歩きつつ、ちょっと呑んでく??ってことになり

なんと!目の前のお店が 気になってて 行ってみたかった

ル・ヌー・パピヨン ではないかっ!! 

きゃぁ~~!!ブタさんマーク発見で 独りで 盛り上がってました。
でも、もう食べれないので ワインとオリーブのみ注文。
ワイングラスに 更にブタさんマーク。また、ひとり密かに盛り上がる
雰囲気だけですが とても楽しめました

今度は、ちゃんと食べに行こうっと。





わすれな草

2009-10-13 | 呑み物(飲み屋)

行ってみたかった「わすれな草」に行ってきました。

行ったときには、もう行列!!
待つしかない。
しばらく待って入れました。

もう、喉渇いたよ。即!カンパーイ!!

美味しそうな、メニューばっかり。
お目当ての活 車エビちゃんは、終了してて残念

・和牛ユッケ 安い~480円で本格的な肉肉肉っ。程よいタレもかかってて口の中でトロン~。
・イタヤ貝刺身
初めてかも?結構しっかりしてる歯ごたえで噛み締めると
イタヤ貝の旨みが美味しかった
・さんまの刺身
結構あっさりさんまですが新鮮。生姜醤油でさらにすぱっと!

満席(席ないけど・・・)にもかかわらず注文するとすぐ注文の品がきます。
黙々と料理に集中してるお店の方々。
そんな姿を見るのも楽しい。

・フルーツトマト
野菜も食べなきゃね。氷付きのトマト。程よい冷たさが進みます。
・出汁巻き卵
オムレツの姿ですが、味は出汁巻きで食べると半熟のお出汁の味が
口いっぱいに広がります。
・水なす ぬか漬け
関西に来てから大好きな水なす。いい塩加減で沢山食べれます

・鯛しゃぶ
珍しい一品。立ち飲みで食べれるとは!
鯛のお出汁がスープにいっぱい出てて
飲んでる体には、この一品 とても優しい気がします。
・粗挽きウインナー
優しくした体に、粗挽きウインナー。ジューシーな感じがガツンときます。
・野菜スティック
どれも新鮮でポリポリ・・・進みます。
あー満足!
さて、次のお店行きます??
ってことで、ほろ酔いで

迷うことなく バール カロへ

お店変われば
お腹具合も変わる??
イタリアンの良い匂いで食欲が 再び刺激されたよ。

・北海道産 帆立貝柱と夏野菜のマリネ
値段(600円)の割りに盛りが良い。
ワインを飲みながら しょっぱなから楽しんでます。
・生ハムとパルメザンチーズのサラダ 
ワインが進む魅惑の一品。ゴクゴク飲んでます~
適当にオイル系のパスタを頼んだよ。
わけわけしてもらったんだけど結構盛り盛りですが
強めのニンニク風味がとても美味しくって
この日を境にオイル系のパスタ強化月間になってしまいました。

立ち飲みはしごしたけど
全く疲れなかったのは、美味しい料理とお酒。そして、メンツなのかな。
その日は、とても気持ちが良い風が流れる夜
楽しく帰れました。 





イタリア料理教室

2009-10-01 | お料理教室&手作り


先月 9月のお料理教室です。
連休後で、ダラケてます。

連休あたりのは、ぼちぼちUPする予定です(笑)

うわ~大量のポルチーニ!!
今回も いろいろな食材が目の前でどんどん美味しい料理に変身!!
作ってて 楽しいです。

●antipasto 牡蠣のカクテルと小芋のサラダ
私、担当でした。
牡蠣の汚れの取り方が今までどんなに雑だったことか!
牡蠣は、実家から送られてきたりするので 特に他のレシピを覚えないと!!
と、思っていたのでちょうど良かったです。
ちょっとした手間で 今までの牡蠣とは違う味を楽しめそう。
小芋とバジルの相性も良くって参考になりました。

今回も差し入れのワイン。ありがとうございます!!
今回はシュワッと飲みやすくついつい飲みすぎてしまいそう。
食欲が増します~

●primo 不揃いのパスタ・ポルチーニ
ポルチーニがごろごろ~独特の風味
先生お手製の不揃いパスタのもちっと感も美味しい。
 
●secondo 豚肉の重ねチーズ焼き
途中までイタリアンなんだけど
上に刻んだおくらがのってます。
え~!!と びっくりしつつ食べるとおくらのネバネバがとてもあっさりしてて
一気に食べれてしまいました。上野先生マジック。

●dolce 洋梨のシナモン風味とアイスボックスクッキー
ほんのりシナモン味の洋ナシ。ちょっとだけ大人な味です。
アイスボックスクッキーもしっとり。

なんだかんだで、ここのお教室に通って2年だよ~。早いなぁ~。
少しずつでも お料理の腕があがるように これからも楽しみつつ 頑張ります。