okonomi巻

ゆるゆる更新中。

帰省。

2009-08-29 | たびグルメ


ちょっと前になりますが
お盆は、仙台に帰ってました。

4日行っても、飛行機(移動)の時間があるので
実際に動けるのは2日位で あんまり時間がない。
少しは 予定もあるので
盆・正月時期は
連絡するのに ちょっと躊躇しちゃったりします。
でも、ちょろっと 友達に会えたり
親戚の家に行ったり、ザ・お盆って感じで過ごしました。
夜は マジで涼しく、タオルケットぐるぐる巻きで寝たの久しぶりでした。

姉から車を借りたので 散策。
新しい道も出来たので 仙台港のアウトレットパーク行ってきました。
知らない間に、観覧車まで出来て すごい 栄えてる~驚いた。
ここで買わなくていいって分かってるんだけど…
荷物になる 靴とか、服とか買っちゃいました。

フードコートに、懐かしい味 中倉「味よし」のラーメンが。
若かりしころ(学生の時)、中倉本店に行って よく食べてました。
なつかしの「細(麺)みそ 麺固め」
懐かしい味だったけど あまりに久しぶり過ぎて
こんな味だったっけ?と思いながら辛みそを溶かしつついただきました。
でも、美味しかったわ。

あと、翌日のランチは、中学からの友達とランチ。
久しぶりに「ハミングバード」なんぞ行って見ました。
ランチだとパンが食べ放題らしいので
ちょこっとずつ 頂きながら 近況報告会。
『ウニとイカのバター風味のパスタ』
麺がもちっとしてて 久しぶりに食べると ラーメン同様に新たな発見があります。

夜は、お馴染み「かん」で 姉夫婦とディナー。
お酒に合う料理で大満足。
特製鍋に舌鼓。お茶のお出汁が入ってるらしい。どんどん食べていくにつれて いい出汁に!
ウマ~。汗だくだく。
諸事情により、〆ではないけど 途中から おにぎり!!
ここのおにぎりは韓国海苔で食べるので、大好き!
炊き立てのご飯に筋子(すじこ)が 贅沢に入ってます。
赤と白の粒々がW(ダブル)で光ってます~。
そうそう、関西は あんまり筋子って馴染みがないみたいで
売っててもちょっとだけで しかもお高い!!
こないだ話してたら 食べたことないって人が、結構いた。
すじこってタラコ(明太子)と同等なごはんのお供だと
思ってたので ちょっとショックでした。
あと、「とびっこ」は 探してるが まったく見たことない。何故?

お腹いっぱいだけど
綺麗な色のナスの揚げびたしと だし巻きたまごと 牡蠣を
日本酒で美味しくいただきました。今回は、日高見です。

〆デザートは梨で、もう秋だね~!楽しい時間は、短い。 ごちそうさまでした!

あっという間の帰省。
今回は、べいちゃん(犬)とあまり遊べなくて残念だったけど。
姉に、空港まで送ってもらったので、その間 べいちゃんを独り占め。

帰り車を降りると 泣いてるの??な顔に(左)
きゅん~~。カワイイ。
でも、車を降りれば、すぐ匂いを探しに行く べいちゃん。
すっかり 騙されそうでした。

もっと、ゆっくりしたいなぁ~と思いつつ、大阪に戻りました。 




雪月花 神田川 ランチ

2009-08-23 | 食べ物&ランチ


味風月 神田川に大満足だったので 雪月花 神田川へ行ってみました。
味風月は、鱧などの季節創作料理のお店でしたが
雪月花は、おでん懐石がメインのお店なので とにかくお出汁が楽しみ。

今回は、ちょっと仕事がバタバタしていて
慌てて小走りでお店に行ったのでかなり汗だく。
前回 同様 カウンター席に座ると
冷たい「神田川」名入れおしぼりと冷たいお茶をさっと持ってきてくれました。
うぉー極楽極楽

こちらにも 夏らしいメニューのランチが!!! 
『和風冷麺セット』を注文です。
来ました来ました~!!
お出汁を凍らせたのも入ってて とても冷え冷えです。
おでん出汁の美味しさが堪能できます。
喉越しの良い麺はどんぐりを練りこんだものとのこと。
とにかく具沢山!卵は 良い熟具合だし
しっかり味が染みてる 牛すじが美味しい。
特にレタスがちょっと味付けされてて コレがビンゴ!!
コレをアテに、なんかシュワッと飲みたい気分になりました。

小鉢は、ホタテの出汁をすった冬瓜と筑前煮お上品な味付けが美味しいです。
あと、ミニおにぎりは鯛と梅。
一口だったけど上品な鯛のおにぎりが特においしかった
あと、健康ジュース 多分 ミックスジュースだと思うんだけど・・・
初めて、飲みます。やっとミックスジュースの味が分かった。
(エセ?)関西人としてレベルアップした気分。

お会計をしてお店を出ようとしたら
女将さんが、お店の外までお見送りをしてくれました。
ランチなのに、そこまでいいのに~って位。
しかも外暑いのに…恐縮です。
味風月 同様 今回も板前さん(&女将さん)の丁寧な対応で
気分良くランチタイムを過ごせました。

大満足の神田川でした。





なんどき屋

2009-08-21 | 呑み物(飲み屋)


奇跡の居酒屋と呼ばれる「なんどき屋」へ行ってきました。
初・今里です。

お料理コース+飲み放題付き な、な、なんと 2,300円!!!

本気で 2,300円なのです!

店構えは、予想していたとおりの昭和な居酒屋さん 
中も、めちゃくちゃ昭和です。
その中で、大将一人が頑張って 切り盛りしてます。

まず、一品目は お刺身です。
たこの足が一本ちょろっと。美的センスが伺えます。
どれも、新鮮でしたが 久しぶりの赤貝 美味しかったな

そして2品目は 松茸入り茶碗蒸し
ちょっとここでお腹に入れとかないとね。
ほんのり松茸風味で美味しい。

厨房から、香ばしい焼き魚の匂いが・・・
3品目!! 
ドーン!!!
 ( ̄□ ̄;)!!
すごい、なぜ??焼き魚にうどん????
そして、厚揚げ?? 大将には、独特のセンスがあるんだね。了解。
びっくりしたけど、いただきまーす。
お魚も、うどんのお出汁に浸されてそのままイケます。
計算ずくなのか?これは!

ガシガシ食べて、ぐびぐび飲んで ジョッキが空くと
ちゃんと、大将が見てて声かけしてくれます。
一人で よくここまで・・・と感動。
 
左)毛蟹と春雨サラダ
毛ガニかぁ~嬉しいな♪
なぜか毛ガニの下にキャベツが敷いてあるのが個人的にツボ。
中)かぼちゃとあさりとイカ 炒め
創作だと思うんだけど うまい!! この組み合わせは、参考になるね!!
右)から揚げ
胸肉かな?脂身がないので、あっさりして、しっとりとしたから揚げ。
もちろんビールは進みます!!

ひれ酒飲む人~??と言われて 思わず挙手。
ふぐひれとばかり思ってた私に
更に、衝撃!!!
今まで食べた魚ちゃんの「ヒレ」もしくは「尾びれ」です。
それぞれ 大きさが違うし(笑) 
そっか~ひれ酒は、ふぐ だけじゃないんだ!!!と、勉強になりました。
香ばしいひれ酒、久しぶりに飲んじゃいます。
日本酒は、ついつい 飲みすぎるので 普段は 飲まないのから 久しぶりです。

7品目 鱧&カニの入ったお鍋
鱧~。正直あんまり食べた記憶がない

そして、〆は・・・カレー!!
ここの名物〆カレーです。
お腹いっぱい 食べれない~と思っても 
小・中・大のサイズがあるので せっかくだから「小」を注文。
大阪だと生卵をかけて食べるらしいが
私は、パスして玉子なしで注文。
(画像は、私が注文したカレーではないです。)
カレーは、素朴な味で 美味しかった~。
みんながみんな 生玉子は、美味しいよ~~!!と、言うので
一口いただくと、辛さがマイルドになって美味しかったよ。
でも、次回から カレー&生玉子派には、ならないかな・・・。
結局 完食。

約2時間半
これだけ、美味しく食べて、飲んで、騒いで 2,300円は 安いの一言。
普通、この値段で飲み放題なら 揚げ物オンパレードなはず。
でも、なんどき屋は 鱧やら、カニなどの いい食材が!!
すごい大将のこだわりと頑張りが伝わってきます。
さすが奇跡の居酒屋さんです。
大満足~。近くにあったら行くのに~。
ちょっと、家から遠いのが残念。
大将が、いい味出してて いや~、楽しかった。
 
まだまだ時間も早いので、しがちゃんと 女2人のプチ2次会。
結局、終電ぎりぎりになりましたっ。









味風月 神田川 ランチ

2009-08-19 | 食べ物&ランチ


大阪って 本気で暑い…。  
暑いと のど越しの良いものが食べたくなります。
北新地の味風月 神田川に
夏らしいメニューのランチがあるので行ってきました。

神田川とは、料理の鉄人でおなじみ神田川俊郎さんのお店です。
夜は、高そうなので無理ですが、ランチなら行けるので嬉しいです。

お店に入り カウンター席に座ると
冷たい「神田川」名入れおしぼりとウーロン茶をさっと持ってきてくれました。
お店まで歩いてきて 汗だくだったので、ありがたいサービス。

何種類かメニューがあったのですが
もちろん、のど越しがよい 鱧そうめん にしました。
鱧そうめんには、とろろご飯と小鉢がついてきます。
小鉢は ネバネバ感が楽しめる モロヘイヤのおひたしでした。
鱧そうめんは、
おろしの中に 揚げナスと貝割れとトマトを細かくしたものがちょっと
入ってたり 見た目がとても綺麗です。
鱧の天ぷらは、外側がさくっ、中は柔らかくって
2切れも入っていて ボリュームがあり 食べ甲斐があったよ。
そうめんは、コシがしっかりしてて、麺自体も美味しく
ちょうど良い濃さのお出汁が風味豊かで全部飲んじゃいそうでした。
とろろご飯は粘り強く、お醤油を少なめにして食べたので
とろろの味を楽しむことが出来ました。ネバネバ系ご飯は一気に食べられるね。

サービスで、かぼちゃプリン。
濃厚なかぼちゃと添えられた生クリームが美味しい~
ちょっとだけのデザートってやはり嬉しいです。

お店の板前さんの、とても丁寧な接客に感激。 
思った以上に、ランチに満足してしまいました。
これは、他の神田川ランチも行かなくちゃね。 





アリラン亭 ランチ

2009-08-18 | 食べ物&ランチ


アリラン亭 堂島店

今まで載せてなかったのですが 一番 ランチに行ってるお店です

お店に入るとすぐコーン茶と大盛りキムチ(食べ放題)でお出迎えしてくれます。
しかも、キムチは あっさりキムチなので
知らない間にかなりの量を食べてしまってます。
(既に画像も半分くらい無くなってから撮ったので綺麗じゃない状態。)

ここに来るとニンニク臭などなど
ランチ後 気を使う事さえ 忘れちゃいます
ランチは、石焼ビビンパやプルコギ定食をはじめ
曜日によって食べれるメニューもあり 充実しています。

その中で、いつも迷うのが 魚介沢山の豆腐チゲか
ホルモン鍋焼きうどんのどちらかです。
ホルモン鍋焼きうどんは 火・木曜メニューなので、
火・木曜 どちらかにアリラン亭に行く
予定をして 当日まで迷う パターンにしてます。

今日は、最近 連勝中のホルモン鍋焼きうどん(ご飯付き)に決めました。
熱々グツグツの状態でやってきます。
日によって辛さが微妙に変わってたりするのですが
コレがほんとに美味しいのです。
汗をかきつつ、舌を火傷しつつ 食べてます。
メインのホルモンは何種類か入ってて食べ甲斐があります。

うどんは ゆでうどんではなく 冷凍の讃岐うどんのようで 
もちもちっとして 時間が経っても伸びないのが 嬉しいです。

あと、ご飯が金属のお茶碗にギュギューっと めいっぱい入ってます。
うどん+ご飯だと 炭水化物がすごいことに!!
毎回 ご飯を食べないか 悩むところなのですが
スプーンご飯をのせて、具なしスープを浸して食べると
あら不思議、一挙にご飯が無くなってしまいます。
食べた後には、毎回 後悔の嵐なんだけどね。

とにかく、ランチにホルモンを食べれるなんて
ホルモン好きとしては嬉しい限りです。

夏も冬も関係なく
毎回 辛い辛いと言いながら しばらくすると ムショウに食べたくなる
アリラン亭 最高~。






立ち焼肉屋 ツギヱ

2009-08-17 | 呑み物(飲み屋)


急遽、S嬢と 肉の話で盛り上がり勢いで天満に。
でも、目的のお店が閉まってた・・・。
どうしよう。

天満でディナー難民になりつつ
たどり着いたのが「電撃ホルモン ツギヱ」です。
S嬢がなんとなく名前を知っていたので入ってみようって事に!!
初・立ち焼肉屋です。コの字のカウンターだけのお店で真ん中が厨房です。

歩きつづけて ちょっと疲れたけど 立ち焼肉(笑)
座ることなく 足には しばらくがんばってもらいます。
左・中)ハラミ
ハラミ大好き♪目の前に設置された七輪で焼きます。
余分な脂が滴り落ちて、火柱が上がったりと、汗だくになりますが
ビールをゴクゴク飲んで 体温調整。
初っ端から ジューシーハラミがとても美味しく 満足。
右)モツ煮
もっと、野菜がゴロゴロしてるのかと思いきや
いろんなモツが煮てあるだけ?っぽい。とても豪快。
見た目はちょっと苦手な人もいるかも。
あっさり目の味付けでモツの味を味わえるよ。

左)ミノサンド(たぶん)
ミノサンドとは初めて!珍しいと思う。
食べてみると ミノの食感も楽しめるのにジューシー!うま~!!
中)てっちゃん(たぶん)
もちろん、てっちゃん食べないと!!
おお、大満足
右)名前忘れましたが、ちょっと 変わったの食べたはず・・・
美味しかった気が。
熱気でメニューを覚える気力がなかったです。(言い訳)
立ち系なら もっと手頃な値段で食べれそうだけど
私としては、大満足
さくっと食べるつもりが思ったより 長居したかな?

おっちゃんたちに囲まれそうだけど
一人焼肉だったらここなら行けそうな・・・(笑) 感じです。

私大好きにぼしラーメン「玉五郎」とシロが美味しい
焼き鳥屋「ばってんよかとぉ」に、挟まれてるお店です。
3店舗、通路が繋がってて 同じトイレで 
以前 知らないドアから人が入ってきて びっくりしたこともありました。
やっと謎がとけた。
同じ系列かと思いきや、お店のお兄さんと話してたら
「玉五郎」と「ツギヱ」が同じオーナーさんで
お店の名は おじいちゃん(玉五郎)とあばあちゃん(ツギヱ)の
名前からとったらしいです。ちょっとした情報を聞くのって面白いね。

お店を出て、満腹なんだけど
ちょっと立ちっぱなして 座りたいし
落ち着いて話もしたいので 「luv wine」へ
混んでたので、あの赤い車のところのテーブルになりました。
ほぼ、道路です。
蚊に食われながらワインを飲んで
また、蚊に食われ・・・ワインを飲み、いろいろお喋り。
久しぶりの天満ナイトを満喫しました。



粋魚 むらばやしランチ

2009-08-11 | 食べ物&ランチ


こないだ食べて美味しかったのでもう一度行ってきました。
「粋魚 むらばやし」です。 

今回は、天ぷらを頼みました。
もちろん、土鍋ご飯付きです。
次回よりも、おこげが程よかったよ。
煮魚はイサキです。
ちょうどよい辛さの煮魚で今回もぺロっと食べちゃいました。

・練り物とインゲンと鱧
あれ?これだけ?と思ったら 食べてる速さに合わせて
・蓮根と鯵
・ピーマンとイサキと茄子 
を、2度 揚げたてを持ってきてくれました。
ちょっと離れているテーブル席なのに…
ざわざわ持ってきてくれて嬉しい~。

特に今の時期 鱧が外がカリッとしつつ
中はしっとり、淡白な白身。
塩派な私は塩で美味しく いただきました~。

今回のお連れさんお二人
このお店の魅力を存分に味わえたみたいで
もう、今 次の予約する~??って、盛り上がりました。

次回は、お刺身?天ぷら?また悩むところです。





中州 せいもん払い 

2009-08-06 | たびグルメ


太宰府から 天神へ戻り
親戚のお家でゆっくりしてから、ホテルへ

そして、夜は別行動で、中州へ
次の日、おまつりで親戚一同揃ってる中
二人だけ 翌日の臭いが残ってたら ちょっと嫌だな~と思って
今回は、残念ながら モツ鍋など諦めました。
そうすると、魚介ってことで・・・。
ネットで調べたら、とても新鮮でおいしそうだったので 
中州にある「せいもん払い」へ予約して行ってきました。
予約してたからすんなり入れたけど すでに人並んでました。

早速、乾杯!して
まず、お通し。
なすが出汁に浸かってます。おいしい~

左)キンキたち、見てるだけでも新鮮そうです。
中・右)刺身盛り合わせ
エビ・トロ(マグロ)・ホタテ・・・8種類の盛り合わせです。
特に、小さいアワビちゃんは、テーブルに置かれてからもグルグル動いてます。
それをとりあえず殻から外して
ちょっとお醤油をつけて食べると かなりのコリッと感。
肝もおいしかった~。
トロもウマウマ脂が出ててトロけます。 

活イカ刺し
普段はイカ刺し食べないのだけど、透明なイカちゃんは大好き
しかも、まだピクピクしております。
アワビに続き 特に、下足の部分が生きが良くって醤油を付けると
足が沁(し)みるようで動きが機敏になってました。
あと、口に入れると下に吸盤がくっつきます。
抵抗はされましたが、第2回残酷物語です。いただきます。
歯ごたえ、透き通る美しさ、そして甘いっ!!これぞ 活イカです。
ほんとにおいしかったぁ~。

左)あさりバター
こちらも大好きな一品、家でも作ります。
でも、バターソースがコンーンクリームスープの味がした。違うか?
右)ハラスの明太子漬け
ハラスのジューシーさと明太子のピリッと感。
皮のパリッと感。3拍子そろってます。

ここで、茶豆でブレイク。
落ち着くうまさ。
注文してから茹でるので時間がちょっとかかるけど その分美味しいです。

オコゼのから揚げ
イカツイお顔もカラッと揚がって
お化粧してるのでよくわかりません~。
外側はカリッと揚がっているのでバリバリ食べやすく
中の白身はしっとりして美味しかったよ。
たまに、こういうお魚のから揚げが無性に食べたくなるので
とても満足でした。

ビール2杯だけで、黙々と食べてお会計。
今回は 長居せず よい客だったと思うよ。
満足満足、値段が書いてないのでドキドキでしたが
妥当な値段ですが すべて美味しかった。
相方もとても大満足でよかったです。
また機会があればいきたいなぁ~。

帰りは中州の屋台を見ながらホテルへ
そうだ、中州はうなぎ釣りがあるんだった。久しぶりにみたよ。
なぜか挑戦する人はおじ様ばかり・・・まさかっ!サクラ??
でも、ちゃんと横でうなぎを裁いてたので サクラだけではなさそうだ!!
思わず!うなぎの裁き方に見入ってしまいました。


※翌日は、おまつりが終わって帰ろうと思ったら
JALのシステムダウンで搭乗手続きが出来ず!
空港内に搭乗したい人の行列が すごいことになってました。
遅れたけどちゃんと帰れましたが、焦りました!!!最後が一番疲れたかも~。




九州国立博物館 阿修羅展

2009-08-04 | ブツゾウ


おまつり(神道の言い方で仏教でいう法事のこと)があったので
福岡に行ってきました。
おまつりは 翌日(日曜)で、土曜は特に予定がなかったので
福岡について、荷物を置いてから
太宰府にある九州国立博物館(九博)へ行ってきました。
只今、九博には、あの!!阿修羅様が!!

ホーム(奈良)に戻ってきた時に、見に行こう思っていたのですが
おまつり(法事)の時期も重なってたし
ちょうど甥っ子の祈願も太宰府で予定してあったので グッドタイミングでした。 
阿修羅様の前に、きちんとお隣にある 太宰府天満宮で参拝してきました。
なぜか、日本人よりも 中国系や韓国系の観光客が凄かった
トイレに入ると使い方の張り紙や案内があって   
和式トイレはどっちに向いてするのかが 手書きの絵で説明されてて(笑)
それだけ 和式が使えない人が観光客が多いってことだよね!?きっと。 
数日前に大雨で九州国立博物館が臨時閉館したので
奥の方は、地盤が緩い為なのか まだブルーシートが掛かってました。
雨が続いたら行けなかったかも。
東京の阿修羅展はかなり混んでいたと聞いていたので
待ち時間予定も含めて 早めに行動してたのですが…
あれっ?ってくらい すぐに中へ入れました。

阿修羅さま。
阿修羅さまっ
阿修羅さま~~っ!!!
やっと、会えたよ。

中は、撮影禁止なので お外だけ撮影
今回は、せっかくなので音声ガイドを借りました。
ガイドの声は黒木瞳さんです。
黒木さんの声に導かれながら 阿修羅展 満喫させていただきました

実際の阿修羅さまは 穏やかで、なんともいえないお顔 感動です
そして、細かな技術がすばらしいです。
普段は 見れない後ろからの姿をじーっと眺めてました。
阿修羅像をはじめとする八部衆像・十大弟子像など国宝の乾漆像などばど
かなり見ごたえがある内容でした。
(特に、八部衆像が見たかったので満足)
何度も何度も音声ガイドを繰り返しては、阿修羅様の所へ戻り
かなり じっくりと時が経つのを忘れて見ていたので
音声ガイドを借りてない相方は、出口で30分位かな??
私が来るのを待ってたようです。。。ゴメンゴメンっ。

結構時間が早めに見終わったので、義母率いる親戚たちと
待ち合わせすることにしました。
甥っ子の祈願終了時間を合わせるので、今のうちに昼食。
お昼に相方がどうしても「丸天(まるてん)うどん」が
食べたいとのことで近くの茶屋へ 
左)丸天うどん 
丸天=丸いかまぼこ的な練り物 が上にのってるうどんです。
九州では、メジャーっぽい。私も最初天ぷらじゃない丸天に驚いた。
中)私注文の ぼご天うどん
こちらは、普通のごぼうの天ぷら入りうどんです。
なぜがこちらは 練り物ではない(笑)この名前の差がよくわからない・・・。
麺はコシとかないので、麺はまずまずだったんだけど
お出汁の色の薄さは やはり地域を感じます。
薄いけど お出汁の味がしっかりしてます。
うどんが それぞれ500円くらい安っ!!
右)もちろん、太宰府といえば 「梅ヶ枝餅」です。
熱々の外側がカリカリでおいしい~
う~満腹。

その後、親戚と合流。10人以上の団体様です。
甥っ子、姪っ子が半数近いのでとても賑やか みんな興奮してます。
興奮具合が かわいいなぁ~♪
暑いし、再び おじさん行きつけの梅ヶ枝餅が美味しい茶屋へ
勧められるがまま 梅ヶ枝餅をまた食べてしまい 

もう、限界!

知らずうちに 食べ比べました。
2つ目の茶屋の方が好みかも~。さすがおじさん!


とにかく、阿修羅様に初めて会えて大興奮でした。






堂島ゴルフ倶楽部 ランチ

2009-08-03 | 食べ物&ランチ


堂島ゴルフ倶楽部といっても
ホテルビスタプレミオ堂島2Fの会員制ゴルフバーのことです。
ランチをちょっと前に始めたとのことで
850円のランチが7月中だと、200円引き!!それは、行かねば!!

最新鋭のゴルフシミュレーターが設置されてるとのこと。
ヘタクソなので、最近はゴルフしてないけど、
見てるとして久々にしてみたくなるね。
屋内で 涼しいし~。ゲームっぽくて楽そう♪

さてさて、肝心のランチです。
アイリッシュシチューライス
(コーヒー・サラダ付)
アイリッシュ地方の独特な手法のシチューらしいが
どんなのだろう手法って?謎。
豚肉がどーんと2つ入ってます。
これがアイリッシュなのか???
好みだと思うけど、もう少し煮込んだ豚肉でもおいしいかも。
豚肉がこんなにいっぱい入って食べ甲斐があるので
ルーが、あっさりしててちょうどいいのかな。
脇に添えてあるキャベツの酢漬けは
すっぱさは好きだけど ちょっと大きいので食べにくかったのが残念。
(スプーンしかないのでフォークも欲しかったな)

内装が大人な雰囲気でとてもゴージャス!!
ふかふかソファーでカレー。
気分はセレブ でもカレー。

なんか、初めてな感じのランチでした。