okonomi巻

ゆるゆる更新中。

くいだおれ その弐

2007-10-14 | たびグルメ
くいだおれの旅は途中でしたっ。
翌日は京都の旅です。

若先生のナビで嵐山探検です。
電車で1時間くらい揺られてあっという間に
嵐山です。
ここは、高校修学旅行以来。
渡月橋といえば…
セーラー服でカトちゃんハウス(加藤茶のタレントショップ)を
時間がないので、血眼になって走った思い出しかないです。
それでも、久しぶり懐かしいっす(笑)

その、渡月橋を渡り天龍寺へ
庭園にうっとりしました、天気も良く気持ちがよいね。
紅葉は まだまだですが美しいです。
結構広いので散策してました。

で、あっという間にお昼タイム
今回は若先生が予約してくれた奥の庭とでランチ。
案内されると な、なんと個室
今回はお豆腐沢山の会席料理で

・おぼろ豆腐甲州餡 ・胡麻豆腐・笹巻生麩・鴨ロース他
・生湯葉のお造り  ・おぼろ豆腐紅葉鍋 明太子風味
 
・萩赤飯饅頭 松茸きのこ餡
・海老湯葉巻きと秋野菜の天ぷら
・松茸ご飯 京漬物 帆立のお吸い物
・豆腐アイスクリーム
 
を頂きました。

どれもお出汁が美味しい。
これくらい美味しい出汁がつくれたら
いいのになぁ~~
こんなにお豆腐が美味しかったっけ?って
ヘルシーだし、結構たべれるね。
お部屋が2時間貸切なので食べてお腹一杯で
ゴロゴロしても大丈夫!!
縁側から見るお庭がとても和みます。

なんだか2時間なんてあっという間。

お腹いっぱいで
歩いてるのに眠くなる(?)けど
常寂光寺や祇王寺
や清涼寺などなど、のんびり歩いてとてもたのしかったぁ~。
町並みもステキだしね!!

その後は天山の湯で一日の汗(?)を流したら もう、暗くなってきた。
烏丸三条にある新風館の3階にオープンテラスで
期間限定オープンしている
“日本酒&ダイニング”『α-SAKE BAR』へ
さくっと行ってみた。 

それぞれ、好きな日本酒を頼んで
湯上りだし、すぐいい気持ちに~
その日は夜風もいい感じで京都満喫。
ちょこっと飲んで 大阪に戻りました~。
(その後、ラーメン隊とお好み部隊に分かれ腹いっぱい)

翌日は海遊館へ・・・
めちゃくちゃ人が居てゆっくりは見れなかったけど
ジンベイザメかわいいっす

食べまくり・飲みまくって
久々の再会でしたがやっぱり、
まだ自分だけが遠くにいった自覚がない・・・。
また来てね~。 ありがとう




ギャルズ くいだおれ

2007-10-11 | 呑み物(飲み屋)
ギャルズ(+ろべ)が家に泊まりに!!
観光しますけどやっぱり食いだおれたい!! 
が今回(毎回の)コンセプト?です。

まずは、ランチは串かつ
早速、再会の乾杯もあり、
これでもかって位 串三昧。
私も本場 串かつは初めての体験。
サクサク揚げたてでヤケド注意報です。 
満腹のまま リクエストの なんばグランド花月へ
お腹一杯の私達は座ったらヤバイ。。。
睡魔に襲われる!! と、思いきや やはり・・・襲われましたっ。
でも面白いのはちゃんと目が覚めるんだね。
一番人気は仁鶴師匠でした。
やっぱり、師匠は話面白いわ~~。
大助・花子の花子も旦那の愚痴だけの話でしたが
なかなか、ひきつけられます。
私が楽しみにしていた中田カウス・ボタンは
同じネタをテレビで見てしまったので残念。
新喜劇は きんにくんの生筋肉も見れたし
思った以上に楽しめました。

あっという間にもうディナータイム。
もつ焼きが食べたいリクエストにお答えして
心斎橋周辺で探しました『炭火もつ焼 ひぐち屋』です。
とにかく新鮮なもつたちがお出迎えしてくれるみたいで
楽しみ~~。
とりあえず本日2度目のおつかれちゃん乾杯で始まり。
刺身盛り合わせ 馬・牛・牛タン 


馬、ウマ~イ!今まで馬なんてっ…って思ってましたが
あの、ニンジンを目の前に
口をパコパコする神社にいる馬を思い出すと
なかなか食べれずにいたのが…
これは全く別物と勝手に解釈。とろける。
ニンニク 醤油と一緒だと更にウマさ倍増。
牛タンは牛タン王国からやって来た私なので、
ちょっと薄く感じるのですが牛タン特有の
歯ごたえで美味しい。
牛もすぐとろけるのでとろけるの阻止しようと
口の中で抵抗してたけどやっぱり無くなった。無念。
肉厚。牛刺しが一番好みっす。
 

(左)はらみポン酢 
まじで美味しい。ポン酢大好きだし はらみも大好き。
あっさりだけど噛み締めると脂ジュワ。
お手ごろだし何皿でも食べれる。
(中)アボカトサラダ
結構、いろんなのが入ってます。
しゃきしゃき野菜にクリームチーズやニンニクチップ。
そして、細~く切ってあるリンゴがちょっと甘くアクセントに。
面白い~~
(右)リボン と ミノサンド
リボンに魅せられました。焼くとリボンの形に!!
くちに含むと口いっぱいの脂で幸せ
こんなにコラーゲン取っちゃっていいっ??て気分。
ミノサンドはかなりヒット。
リボンだけ沢山は無理だけどほぼ良い脂が乗って
ミノの歯ざわりは病みつき!!で、何皿もいけちゃう?
 

(左)(中)もつちゃん達。ハチコリ?ウルテ? リンパのとこ?
ゴメンナサイ。食べるの夢中で沢山いろんな名前あるから忘れちゃった。
味は覚えてます(笑)
(右)焼きのシメはもちろんハラミで。
私はレアーな感じで頂きました。
もちろん美味いに決まってました

これ以外に何品か頼んで
〆にはあっさりなモツ鍋でちゃんぽんです。
お腹はこれで満腹。
最初はビールでしたがここはビオワイン(自然派ワイン)が
充実してて白を飲みましたもちろん合うよ~

旨い旨い連発のくいだおれナイトでした。

お料理教室

2007-10-09 | お料理教室&手作り
お久しぶりです。

暇プ~生活が始まりもう少しで2ヶ月。
ジムや5年ぶりに再び着付けを習い始め
程よく忙しくなってきたけど
最近、平日は夜一人ごはんが多くて
あまり手の込んだ料理から遠ざかってました 
腕はないが料理のさらに腕が落ちそう・・・って。

そんな時にネットでとても美味しそうな
お料理教室のことが書いてあったのが
気になって気になって… 
おかげさまでイタリアンのお料理教室に参加できることに!!

本日のメニュー
スズキのニョッキ・浅利・トマトのソース
シェナ風ペンネ
マグロのほほ肉とバジルソース
バナナパンケーキ
パンプキンプリン  

どれも美味しそう
私は今回バナナケーキを担当。
ほとんど 先生が下準備してくださってたので
私は混ぜ混ぜしたくらい。
手が空いたら洗い物したりと
皆さんの手際の良さを真似してました。

他のお料理をお手伝いしたりして
こんな料理方法がお手軽に出来るんだ~って
目からウロコ
やっぱり料理本だけよりも
目の前でやったほうが忘れないよね

さてさて、お部屋はいい匂いで溢れてます。
お楽しみの試食です 
(左)スズキのニョッキ・浅利・トマトのソース
このニョッキはスズキが練りこんであって
今まで知ってるニョッキがモチモチならこれはねっとりって感じ。
浅利のスープに玉葱と大量のパセリを入れて漉したのだけど
苦手なパセリを刻みながら
こんなにパセリ食べるの~!?って
ちょっとびびってましたが
スープの香り付けってことで一安心。
ねっとりしたニョッキに浅利とトマトのソースが
絡んでとても美味しい
飾りつけも低温で揚げたトマトの皮とローズマリーが
更にステキ度UP

(中)シェナ風ペンネ
ソーセージ・胡桃・生ハム・松の実が細かく刻んであって
ペンネと合う~ 
家にある飲まないブランデーを使えそうだし
試してみよっと。

(右)サラダ
葉っぱにチーズを削っただけで、本格的に!
オリーブオイルをかけて食べるシンプル。
でも、葉っぱにソルトがかかってました。
それもトリュフ入り。
そのソルトは南半球で最も予約の取れないレストラン
Tetsuya'sのトリュフソルトらしく
瓶をあけて匂いをかいだら
おお~、濃厚 
塩と同じくらい混ざり合ってる気がします。
トリュフと初めて向き合った日でした。
匂いはお肉っぽい??かな。
だからとてもシンプルだけど美味しいんだね。
 
(左)まぐろのほほ肉とバジルソース
まぐろのほほ。全く魚臭くないっ。
お肉のようです。
バジルソースにエシャレットのシャリっとした歯ざわりが
なんとも美味しい。
添えてある臭みがないニンニクをぷりっと皮からだして
ほほ肉の上にたっぷりつけていただきます。
(…ほんと次の日臭くなかった。)
きのこもレモンをかけて沢山頂きました~。

(右)パンプキンプリン バナナパンケーキ
いつもはカラメルソースですが
こんかいは生クリームにミントを添えて。
おしゃれキャッフェ風。
プリンは甘さひかえめでかぼちゃの美味しさが引き立ってます。
バナナパンケーキはくるみの歯ざわりも楽しめて
こちらも甘さ控えめで美味しかったです

美味しくぺロっといただきました。
お腹パンパン。ごちそうさまでした。

参加できる喜びもあるけど
やっぱり最初はちょっとドキドキ。
気さくな先生と今回ご一緒だった皆さまに
助けられて、とても良い雰囲気で楽しめました
お料理教室だけあって
皆様、食べるの好きみたいで
美味しいお店とかのお話も
まだ来てから日が浅い私にとっては
場所とか詳しくは解らないけど良い情報ゲト
美味しい話はほんと楽しいなぁ~
参考になりました♪

次は来月。待ち遠しい~~
今後ともよろしくお願いします