okonomi巻

ゆるゆる更新中。

しだれ桜

2009-03-31 | たび




お休み中 桜を見に行きたくなりました。
でも、そんなに咲いてないとは思うけど
暇だし~。
とにかく どこかに行きたい。

小鹿ちゃん(京都在住)オススメの桜スポット
京都・醍醐寺(世界遺産)とのこと。
HPを見るとしだれ桜が
ちょうど 見頃らしいので行ってきました。

三宝院、伽藍、霊宝館の3施設が拝観出来る共通券を購入。
三宝院の庭園と襖絵がとても素晴らしく
伽藍は五重の塔が建ってて とても広々。
そして、醍醐寺霊宝館のしだれ桜が特に素晴らしかったです。
霊宝館で展示されている
大威徳明王像という仏像は
六つのお顔 六本の腕 六本の足という
めちゃくちゃ恐ろしい姿で
(神の使いである)水牛にまたがっているのですが
その水牛が クリッとしたお目目でなんとも愛くるしく
釘付けになりました。
仏像好きな方 是非。


醍醐寺以外どこも寄らなかったのですが
桜も思った以上に素敵で施設も見所が多く楽しめました。
翌週行ったら、ソメイヨシノも見頃になって
もっと凄い人だったかも…
ちょうどよかったかも。

(※お花見したい方 24時間ご連絡お待ちしております。





お料理大会

2009-03-30 | いろいろ


お料理大会です。

昼過ぎからだったので 家である程度 下準備。
ホワイトソースを久しぶりにうる覚えで作ったら
ダマダマに・・・失敗です
慌てて、ちゃんと作り方を見て もう一度。
無事成功。もう忘れません(きっと…)。

アサリとかも泥抜きして、
すぐに使える状態の食材を袋に詰めて出発。 
奈良へ~。思ったより近かったよ。

●生タコのカルパッチョ
しがちゃん作。
なんか適当~ といいつつ
バジルのドレッシングを作ってたんだんだけど
食べてみると、ウマイ~。
生タコとバジルってイイぞ。家でも作ってみよ。
●おいしんぼ師匠 セレクト・スパークリングワイン
『NV Assero Bio Brut La Mancha』で乾杯!!
ちょっとドライな感じでお料理と合います。

●キッシュ(しがちゃん作)
ベーコンと新鮮なしいたけが入って旨み凝縮です。
まだ、作ったことの無いキッシュ。
家で死にかけてるパイシートを初・キュッシュで何とかさせないと。
●トマトとアボガドのサラダ(?)(しがちゃん作)
濃厚なキッシュの後でさっぱり。

ここまで、しがちゃんメドレーでお送りしました。

お腹を空かしてきたので
しがちゃんメドレーで徐々に満たされ
ちょい、ほろ酔い。
さてさて、作りますか!!
私と師匠が交互に準備開始。

●アボカドのグラタン(私作)
最近見たぞ・・・って思われた方。
そうです、今月の料理教室の一品。
リクエストがあったので早速、復習・・・っていうか
こないだは鴨担当だったので初めて作りました。
料理教室だと丸々一個が一人前だったのですが
一個だとこれだけでお腹いっぱいになりそうだったので
今回は横に切って半分にしてみました。
チーズも入れて ちょっとオーブンの時間を長めにしてみました。
初めてつくった復習(?)ですがなかなか好評!!良かった。
●私セレクトワイン(白)
『Santa Digna Sauvignon Blanc』
チリワイン、とても口当たりがよかった。
とりあえず一品は好評で気分よくなり
さらにワインが美味しく感じたよ

●ペスカトーレ(私作)
こちらも、リクエストがあり 初めて作りました。
ムール貝の代わりにアサリです。
麺の固さに気をつけてたのですが
ちょっと柔らかくなった気が・・・(涙)
あ~~残念
最後までしがちゃんがソースを美味しい美味しいと
言いながら食べれくれたので救われました。

●イベリコ豚のロースト(師匠作)
お家から鍋&温度計まで持って本格的!!
がっつり系 男の料理です!
(師匠曰く ちょっと火が入りすぎた~~!!らしい)
味がしっかり付いてて特に脂身が本当に美味しかったな。
●私セレクトワイン(赤)
『JINDALEE Cabernet Sauvignon』
オーストラリアワイン
香りも良くって 重くもなくって美味しかった。

●カルボナーラ(師匠作)
アルバロンガ以来のカルボナーラ
どんな味か楽しみにしてましたが美味しい~
師匠は ちょっとパンチエッタが塩辛いのを気にされてたようですが
私はバクバク食べてました(笑)
あと、麺の固さがビンゴ~~~!!
いいなぁ・・・と、食べながら
同じパスタを使った
自分のペスカトーレを反省し直したのでした。

〆カルボも終わると いい時間に。

おもてなしするのは好きなんだけど
結構、ずーっと料理しっぱなしだと
思う存分飲めなかったり、お話で出来なかったりするので
台所を借りて、それぞれお料理するって
両方 満たされて いいね♪

料理が美味しく、ワインが進み
5本ちょっと飲みました(4人で)飲みすぎ!?
(無事に家までたどり着いて良かった。)

今回、忙しい中 お部屋&台所を提供してくれた
しがちゃん&ダーリンに感謝です。

次回は、B.Pさんも来れますように~







Pan Time

2009-03-28 | 食べ物&ランチ


最近、ほとんど 使ってない愛車の初めての車検がありました。
こないだ買ったと思ったのに…。
車が戻ってきたので
せっかくなのでドライブ たまには運転しないと。

あてもなく 兵庫方面へ
天気も良かったのか 結構渋滞ぎみ!!
やばい、隣の運転主がカリカリしてきた。
ってことで、三宮も行けず 

折角なので 有名なパンのお店『Pan Time』(芦屋)に行ってきました。

お店が2つに分かれてるので
ちょっと狭めのお店においしそうなパンが沢山。
惣菜パンがかなりおいしそうだったんだけど
日持ちしないので断念。
お店の中でどれにしようか悩んでたら
窓越しで相方がぬけがけでソフトクリーム食べてた。

ひとくち貰ってびっくり 
何よ!このソフトクリーム!!! 旨さに逆切れ。 
即、自分用をゲット。
とても、ミルクっぽく甘くって美味しい。
あっという間に完食。
ちょうど 甘いのが食べたかったのでタイミング良かった。
Pan Time の戦利品
・コーヒーパン・クロワッサン・チョコマーブルのパン
・パルメザンチーズのラスク・オリジナルブレンドコーヒー(粉)

名前よく見なかったので適当なのですが
特にコーヒーパンをトーストして食べたら
カリっモチのほんのりコーヒーの香りがしておいしかった。
パルメザンチーズラスクはワインに合うなーと思って買ったんだけど
おつまみにする前に、食べちゃいました。
コーヒー粉は 衝動買い。
いろいろなお店でこの粉を使ってますって 
レジ脇に誘惑スポットにおいてあるもんだから手が伸びてしまった。
ちょっと濃い目に入れて飲んだらおいしかった~。
しばらく朝のお供としてお世話になります。

朝は、ご飯党なのですが 
たまには コーヒーの良い匂いに包まれながら
美味しいパンを食べる 朝もいいですね





きじ 本店

2009-03-26 | 食べ物&ランチ


やっと、着付け(習い事)が終了。
一年半 お盆と年末年始以外
毎週は本当にきつかったです
ちゃんと、身に付いたかは微妙なところですが
多少は知識も付いてキレイに着れるようになったと思う。

組紐で帯締め作ったり…
創作帯結びをしたり…
結構宿題が多くて 着物の中に入れる補正とか
手縫いしたり大変だったなぁ・・・しみじみ。

ここまでくると免状が貰えて(実際は買う…
教えることが出来るらしい。
でも、高いお金を出して免状を貰っても
絶対に人に教えない自信があるので
(もっと続けないと無理でしょ
お誘いを頑なに断り 貰いませんでした。


その分 旅行しよ~♪ 

ってことで
頑なに断ったので 対応もあっさり
(何とかの切れ目が縁の切れ目だわっ
あっけなく最後の授業が終わり
へとへとだったので

新梅田食堂街内にあるお好み焼き『きじ』へ
東京・丸の内にも支店を持つ超有名店です。
狭いお店の中は食べてる人と並んでる人が同じくらいでした。
20分近く待ったかな お腹すいた~!!

モダン焼き(もち追加)
甘めのソースだけど しつこくなく
お好焼きの生地も中に入ってる追加の餅も美味しいです。
ビールとともに。 あ~とりあえずお腹は落ち着いたよ。

すじ焼き
すじ焼きは最近頼むのですが
お店のスジの味付けがわかるくらいかなり多めに入ってると思う。
しその葉が数枚仕込まれているので
飽きずに食べれます。 
すじ焼き好みです

久しぶりにお好み焼きを満喫。
大阪にいる間に美味しい本場の粉もん食べとかないと!!

とにかく、着付けお疲れ様でした私。
たまに忘れないように着ないとね~。
でも、家では絶対 練習できない(しない…)ので
中級者(?)向けのところがないか探してみよ~。 






まずは えびす丸

2009-03-22 | 呑み物(飲み屋)


らびちゃんと二人飲み。
珍しく第3ビル。
なかなか、駅前ビルは いかにもな立飲み屋とか
ディープなお店が沢山なんだけど
今回は『えびす丸』へ
ケンコバのたまらないお店にも載ってます。
ここは新鮮な魚介などを七輪の炭火であぶって
シンプルに美味しくいただくお店です。
まずはビールで乾杯!!

お通し
枝豆のおからのポテトサラダ??だった気が・・・
美味しかったけど名前忘れた。

左)北海道厚岸の牡蠣
牡蠣がフツフツした頃が食べごろ。
塩気があるのでそのままでOK。
半生な感じもいいね~
右)北勝丸の鯖の刺身
ワサビを鯖の上に乗せて食べます。
オススメの意味わかりました。新鮮でしつこくなく美味しい。

左)ねぎとろ焼
すり身で味がギュッと詰ってます。
結構食べ甲斐あるけど1個180円 安ぅ~!
中)ハタハタ(鱩)
私、大好きなお魚 秋田県の県魚。
小さい時は良く鍋に入ってたなぁ~。懐かしい味。
ホントはメスだと脂がのってて粘り気のある
大きな卵(ぶり子)があるんだけど
これがめちゃくちゃ美味しい。
白身は淡泊なんだけどこちらも美味。
ちょっとぶり子を期待してたんだけどオスで残念。
なかなか関西までこないのかな・・・
そんなに大きくないお魚なのですぐ食べ終わってしまった。
左)そらまめ
熱々のそら豆に塩をちょっと付けて食べると
お酒進むね~。

丸ズワイガニの爪
カニちゃんです。
なんか思ったよりも爪が出てきたので嬉しびっくり
こちらも塩気が程よくって素材を充分味わえました。

炭火焼きも堪能し 
結構、お酒も進んだので
じゃあ、〆ってことで
ホントの目的のところへ

今日の一番の目的は・・・
〆ラーメンです♪ 


この3ビルに入ってる 『にぼしラーメン玉五郎』へ行く為に
3ビルにした位 気合入ってます。

エスカレーターを昇って 
いざいざ! 今日は 太ってもいいの♪の覚悟です!!!


あれっ!!!!!まじで???


お目当ての玉五郎さんが 今、まさにシャッターを閉めてます
良く見ると 『スープ終了しました』の文字。

え~~~!そんなぁぁぁぁ・・・

ひゅるるるる~木枯らしが何処からか吹いてきたよ(幻)

目的が果たせず 無念。

えびす丸でこの為に炭水化物注文しなかった二人は
小腹が空いてしまってます。


そのままフラフラとラーメン屋 難民へ 


揚子江ラーメンも閉店 
HEP周辺ってちょっと時間過ぎると
結構閉まってるのね(涙)

一軒だけ開いてた 揚子江の近くにあるラーメン屋へ。
とんこつ注文。
チェーン店ぽかったのでそんなに期待はしてなかったんだけど
なかなかでした。
キムチが取り放題なのでちょっと欲張って食べちゃいました。
(翌日、ちょっと大変でした・・・
とりあえず満たされて安心しました。

結構ショックだったので
次回、リベンジしてやるぞ~。
〆でって事 自体 かなりチャレンジャーだったのかも。
やっぱり 最初に食べたほうがいいのかな・・・




ルール ブルー ランチ

2009-03-18 | 食べ物&ランチ


土曜ランチ会
肥後橋駅近くにある ルール ブルー(L’HEURE BLEUE)です。

・前菜 茶美豚とフォアグラとイチジクのテリーヌ ピクルスとサラダ
前回とほぼ同じ前菜を注文。
もうひとつはサーモンだったのですが
再び食べたくなって選びました。
イチジクのプチプチ感がアクセントとなってます。
久しぶりの味を堪能~。
ここの ピクルス酸味が効いててすごい好みです。

・パン
毎度おなじみのタケウチ特製パン アツアツ状態で出て来て嬉しい~。
・スープ 空豆の冷製ポタージュ
スープは(スープもお皿も白っぽいので)なかなかピントが合わない
今回はスプーン作戦でなんとかピント合いました。
お行儀悪くてスミマセン。
空豆とは初めて~ちょっとカレー風味で食欲が進みます。 

・メイン スズキのロースト オマール海老のクリームソース
メインと前菜とデザートは2種類ずつメニューがあり
そのうち一品ずつを選びます。
メインは もう一品の黒毛和牛のホホ肉のワイン煮にしようか迷いました
煮込みって たまにパサパサ煮込みにあたってしまうので
どうかなぁ~と。
で、結局スズキさんへ オマールソースに惹かれたのよね~。

ホホ肉チームが先に運ばれて来たのですが
見てびっくり!!!
肉おっきいし!! (TOP画像)
ちょっと・・・チョイスミスかなぁ~と一瞬 後悔しました。
もの欲しそうに見えたのか(笑)
少しおすそ分けしてもらったのを食べたら
トロトロだし、ワインソース ウマ~~~!!です。
お皿に付いたソースもパンでキレイに平らげて
おすそ分け前のキレイなお皿に戻りました。

スズキさんは家では真似出来ない美しい焼き目で
ナイフで切るとふわっと湯気が出てきて 白身が光ってます。
スズキさん最高の状態のつやつや感。
みなまで言うな・・・っていう感じです。
そして、楽しみのオマール海老のソースはとても美味しい。
付け合せのジャガイモを芽キャベツに
たっぷりソースを付けても美味。
こちらも最後はパン作戦でキレイなお皿へ
どちらも美味しかったけど
やっぱり今日はちょっとスズキさん気分でした。
こっちで良かったよ~。

・デザート 温製チョコレートケーキ 
本当に温かい。下の生地はサックサクで
上の生地(言い方おかしいけど)はムースみたいにフワッと
スフレっぽい う~ん、うまく言えないけど 
とにかく美味しいです。
最後はエスプレッソで ご馳走様でした。


今回でランチ3回目だけど 
どんどん私の中の評価が上がってます
平日もやってたここのランチ
今は土曜しかやってないとのこと 
ますます、今まで以上に予約が取れなくなって残念 だけど
そんな中で久しぶりに美味しいランチが食べれて良かったです。


がっつりランチだったので
カロリー消費と思い 重いお腹で梅田まで歩いて帰りました。
ほんの気休めですが・・・。
 





もっつう

2009-03-17 | 呑み物(飲み屋)


小鹿ちゃんたちとの鍋会が定期的になってきて嬉しいかぎり

徐々に暖かくはなって来たけど
まだまだお鍋の季節です。

今回はJR環状線福島駅すぐの高架下にある『もっつう』です。
駅を出ると すぐ発見!
明るくて目立つお店です。

名前でお分かりのように 
名物『元祖 もつ鍋』が有名な人気店です。
熊本産上質和牛の7種類のモツが入っているそう。
食べてみるとスープはあっさりしてますが
しっかりいろいろなダシが効いてて美味しい!!

いろんな種類のモツが入ってるのでモツ好きには
たまらないと思います。

特撰!!生レバー
レバーがこういう風に漬け込んで出てくるのは初めて。
超・新鮮とまではいかないけど
ビールが進む、韓国風な味付けです。

チヂミ
チヂミはパリっとカリっとしてるのが大好きです。
もっつうのは、サックサクで合格!!(上から目線。)

サイドメニューも鍋 同様に安く、美味しいので
どんどんビールは進むよ。

最後はちゃんぽん麺で〆て お腹一杯。

激混みなので2時間制。
そんなに居た気がしない

え~!まだ帰りたくないっ!!ってことでカラオケへ。

今年初・カラオケ。
行く回数が減ってしまってるので声が出ない~。
びっくりです
今まで出てたとこが かすれてる~っ。
えええっ~~
突然、ほくろが増えたり、シワが出来たりするより(涙)
ちょっと、衝撃度が違う!!立ち直れない・・・。
な、何とか元に戻さなくては。 
あと、最近の歌も覚えなきゃ。全然わかんないよ



イタリア料理教室

2009-03-16 | お料理教室&手作り


2月は早いね~!
あっという間にお楽しみの料理教室です。
  
最初に レシピを見て
『全部おいしそ~~!!』と思わず言ってしまいました。
テンションあがってやる気まんまんです。
今回は、じゃんけんで負けたのに 
心の中で狙っていた secondo担当に!ラッキ~
『鴨』だし、嬉しい!!

●antipasto アボカドのグラタン
アボガドをくり抜いて容器として使うなんて!!
えびとホタテがゴロっと入ってます。
チーズ&アボガド&ベシャメルソースの使い方が絶妙!!

アボカドのソースが余ったのでパンに乗せて
焼いてもう一品出来ました。ウマ~。

先生からワインです。
ありがとうございます。
『Domaine Gaujal de Saint Bon』
さっぱりとして 飲みやすく antipastoと合います。

●primo 肉のリゾット
丁寧に灰汁と余分な脂を取ってます。
濃厚な肉のうまみがギュッとリゾットに。
教室のリゾットは日本のお米で作ることが多いのですが
毎回とってもいい固さ。
でも、その分 時間をかけてます。

●secondo 鴨肉のロースト オレンジソース
鴨のローストというかグリルです。
鴨は火を入れすぎると固くなるので細心の注意が必要。
とても良い感じに出来上がりました。
先生とタイマーのお陰です。
オレンジソースと鴨 激ウマです。

●dolce アップルチーズケーキ
表面にアプリコットジャムを
たっぷり塗ったので 結構甘いかと思いきや・・・あっさり。
アップルの甘酸っぱさとチーズケーキの
さっぱりしてるけどコクあります。
うまくお互いを引き立てて 美味しいです

作る前の期待以上のお料理たちでした。
鴨料理 作れるようになったよ。
復習しなきゃね・・・

最近、ちょっとづつ 忙しくなってきたので
次回、遅そうかも・・・たぶん。
ちゃんと いい子(誰?)にしてますから
その日だけは 定時に帰れますように。





Tri・be・ki・ya ランチ

2009-03-10 | 食べ物&ランチ

アメリカンフレンチのお店 
Tri・be・ki・ya(トライベッキヤ)でランチ。

以前に 満席で食べれなかったので
今回は先発隊のお二人が席を取っててくれました。
ありがとう~

ワンプレートランチで沢山の(有機)野菜が食べれるよ~。
とのこと。
う~ん、かなり迷いに迷って 
本日のパスタと有精卵のキッシュロレーヌを注文。

パン
このパン柔らかくって美味しいんだけど
このハイビスカスバターが激しくうまし。
ハイビスカスジャムとバターをホイップしたもので
バターのコクの中にハイビスカスの酸味が最高です。
このパンとバター最高。

パスタは普通のトマトソースパスタ
もう少し、茹で時間短めが良かったなぁ~。
リングイネでこだわってるのかなぁ~と思ったのに残念。
でも、キッシュが濃厚でうまい・・・
さくさく~とした生地。
これぞキッシュです。(たまにしか食べないけど)

プレートにはお野菜が沢山。
なんか和のテイストっぽい。
きんぴらとか大根の煮物とか・・・
サラダの水菜はこの時期なのにしっかりしてる!
食べ甲斐がありました。

でもお昼に沢山お野菜が取れるのは嬉しい。
夜、ひとりご飯だと
ついつい炭水化物祭りになってしまうので

パンとワンプレートとプチデザートが付いて900円なんだけど
グラスに注がれた暖かいお茶に
ちょっとした気遣いが感じられたよ。


周りを見るとほぼ女性。
なんだか、わかる気がします。





カニカニ祭 ‘09

2009-03-07 | たびグルメ


先週ですが、雷鳥に乗って福井に行ってきました。

福井といえばカ ニです。

一昨年の12月に 酒豪殿。主催の
カニカニ祭りに初・参加して 
カニってこんなにウマイのか!?と感動の嵐。 
今回も参加しちゃいました。

みんなとも 久しぶりだしね~。逢いたかったよ~

関東のロベ子チーム・3名と
酒豪。殿 率いる東海組・5名
そして、関西のゆうゆ。家・2名の
総勢10名でカニに立ち向かいます。
お風呂に入って身を清めて いざいざ~出陣!! 

今回のお宿は カニ剥きで有名な女将がいるお宿です。
そして、越前ガニのフルコースいただきますっ!!
一人にひとつずつお造りのお舟。
分厚~い。ブリだよ。脂がノリノリだよ。
タコも大きいよ。食べきれないよ。
エビちゃんは足に卵がいっぱいだよ。
上手い卵の食べ方しらないので、すするしかないよ。
更に、小船があるよ?ウニが過積載気味だよ。
沈没しない前に食べるよ。
ちょっとづつ食べるよ、ごはんが欲しいよ。

夢にまで見たカニ~  お久しぶりです。
左)茹でガニ
ちゃんと『越前ガニ』の黄色いタグが光ってます。
右)お刺身!!蟹の花が咲いてます。

茹でガニは、ちょうど女将のムキムキみっちゃんが
私たちのお部屋にご挨拶に来たので
一瞬にして 食べやすくしてもらいました。
みっちゃん 面白いっす。

刺身は甘いし、茹でガニは
身がしっかり入ってて 激ウマ~です。
来た甲斐ありましたわ。

左)焼ガニ
焼ガニ・・・とても香ばしい匂いがお部屋いっぱい。
蓋をあけるとドーンとカニカニカニです。
カニ味噌に片足入ってるのもあって なんとも贅沢。
こちらは焼いて香ばしい風味、そして、熱々で甘い。
お刺身とは違う甘さです。
右)茶碗蒸し
ふわふわん、そして具もゴロゴロ。
ほぼカニしか食べてないけど かなり、お腹いっぱいになってきた。
只今、各自 カ二と 真剣勝負です

名物のカニ鍋&カニ雑炊
ブリとカニの入った鍋。うどんに良いお味がうつってます。
っていうか、
この鍋 普通の鍋の大きさなんだよね
3人前でこの量とは…
雑炊はなぜかコーンポタージュの味がすると
私たちの間で話題に

他にも酢の物とデザート出てきてすごいボリュームです。
ここまで食べると もう限界。
でも、カニはやっつけた

私の〆は甲羅酒。
最後、とても美味しくなっててビックリでほとんど飲んでしまった。

ふぅ~っ たべたよ~!!
バケツの殻入れを見て 今日の頑張りに満足。
今回は、みんな無事にカニに勝利。
前回は、ロ○子ちゃんが、朝まで意識不明になってましたから(笑)
今回、皆さん無事でした。

翌日は、氷見ブリしゃぶチームと離れ、0ちゃん夫婦と東尋坊へ
天気が良くって眺めは最高だけど
やっぱり、高いところは苦手だ 無理無理。
お昼も近くなって来たので 前回とても気に入った
蕎麦屋のけんぞうへ

けんぞうは初カニツアーで連れて行ってもらって
久しぶりに、そば(十割)自体がウマイなって思ったお店。
おいしいお蕎麦を味わいつつ
辛味大根の搾り汁&特製のダシ醤油で食べるのがたまらない~
辛さが後からじわじわときて病みつきになるよ。

今回、けんぞうに行けないと思ってたので
また食べれて すごい 嬉しかった~。感謝です。
大阪で なかなか美味しいお蕎麦を食べる機会がないなぁ…。
おいしいお蕎麦にふれてしまったので
どこか、大阪でいいとこないのか探してみたくなってきたよ。


とにかく!久しぶりにみんなに会えて満足!
そして カニとそば 食べすぎたよ!!
お世話になりました~ありがと