okonomi巻

ゆるゆる更新中。

今年も

2008-12-31 | 食べ物&ランチ
もう大晦日かぁ・・・
ギリギリまで仕事が忙しかったので
今は脱力系でダラダラ~って過ごしてます
今年ももう数時間でおしまいですね
早いね~

皆様、今年もお世話になりました。

ちなみに画像はちょっと前に食べました新地にある『ひな膳』のランチ
ビーフシチューですネットのクチコミがなかなかだったので行ってみました
雨が降って寒かったのかお客様が居なくってほぼ貸切状態(笑)
その分ゆっくりと美味しくいただきました。
小鉢はそれぞれ上品な味、ご飯もほんのりお出汁が効いてる
さすが新地のお店です。
ビーフシチューは一見少なめに見えますが品数もあるのでちょうど良い量です。
お肉も柔らかくソースもちょっと大人な味で美味しかったな。
可愛いデザートもついてお得なランチでした♪

年末まで食べ物話はつきませんね…
では、良いお年を!
また~新年(^O^)/



ほむぱ。

2008-12-23 | 祝!


ちょっと早めのクリスマスパーリー

はるばる京都から
t さんと小鹿ちゃんが家に遊びに来てくれました。

もともと、私がイタリアンを作るので食べに来てねと
誘ってたのですが 半年くらい?時が流れクリパに。

最近は残業続きで前の日も残業。
阪神・阪急のデパ地下に行きたいので
無理やり20時半で切り上げ急いで買出しへ
(それでも食材が足りなくって翌日再び買い物したけど・・・)
部屋も汚いの掃除&仕込みでなかなかハードだったけど
夜シーンとしてる中 パスタこねたりすると
何も考えずにお料理に集中出来た この感覚楽しかったです。
昼過ぎからクリパ開始!
そんなに手際も良くないのでゆっくりなお食事です。
食べながら作ってる間、DVDのラスカルをみんなで見てたんだけど
久しぶりのラスカルって結構悲しいお話だったことを再認識。
そして、ラスカルの声が野沢雅子さんってことが衝撃。
ちっちゃい頃は意味わからずに見てたんだね~。
大人になった私たちには突っ込みどころ満載のラスカルでした。
もちろん名作。ラスカルかわいかったです。

この日、作ったのは
パプリカのマリネ
アスパラの生ハム巻き
前日に家で燻製にしたサーモンとホタテのタルタル
ズッキーニのチーズのせ
ベビーリーフとスナップエンドウのサラダ(写真なし)
カニと自家製リコッタチーズのラヴィオリ クリームトマトバジルソース 
牛肉のタリアータ バルサミコソース

今まで習ったので出来そうなのをつくってみました。
食材がなくってちょっとずつ創作入ってますが
それぞれ美味しいと喜んでくれたので(多分
ひと安心しました。

一番の失敗は
パスタのソースの時、ブランデー入れたら火柱が!!!
換気扇に掛けるフィルターが縮れて一瞬危険を感じたけど
すぐ鎮火したのでよかった。
・・・勉強になりました。


ケーキの教室に以前通った事のある小鹿ちゃんが
朝早くからアップルケーキを焼いて持ってきてくれました。
すごい豪華!!!
手間掛かってるよね~感動。
甘ったるくない自然な味でおいしかった~~。
生地が特に好みでまた食べたいです。よろしく
 
t さんからも地元の美味しいスィートポテトとお菓子を頂いて
テーブルいっぱいのデザートを食べながら 
ドリフの全員集合のDVDを見て懐かしんでたのですが 
ひとまわり下の小鹿ちゃんだけは志村けんの髪の毛が
あるのに驚いてて・・・。そうだよね・・・(涙)
ジェネレーションギャップを感じた瞬間でした

いろいろおしゃべりしてたらあっという間に時間です。
また遊びに来てね。





イタリア料理教室

2008-12-21 | お料理教室&手作り


今年最後の料理教室です。

予告どおりに おいしそうなワインを持って行きました。

今回もantipasto(前菜)の一品を担当。
今年最後の教室はいつもよりちょっと豪華で手間もかかります。
まだまだ手際はよくないなぁ~私。
先生に聞いてばかりだよ。
●antipasto (3品)
ペペロナータのブルスケッタ
ミネストローネ
白いんげんのスープ 
ミネストローネはあっさりだけど野菜沢山
白いんげんのスープ(私担当)ちょうどよい濃さのスープ。
それほど難しくないし いんげんの冷製スープは珍しいし喜ばれそう。
ブルスケッタ これ本当においしかったな。
赤のパプリカのソースのピリッと辛い感じと酸味
そして黄色のパプリカのみずみずしい甘さが最高。
先生からのスパークリングワインのプレゼント。
BLUE NUN(ブルーナン・ゴールド・エディション・ロゼ)
なんかユラユラしてるので
ワインの中にコルクの一部が間違えて入ったかと思ってたら
なんと金箔。びっくり。


●primo カヴァティエッディのいさきスープ和え 
今回も手打ちパスタ~~~!!
指先の力加減が最初難しかったけどおもしろいです。
いさきと浅利からいいお出汁が!!
乾燥トマトが少し入ってたのですが
乾燥トマトって酸味があって すごい美味しい!!!
本気で感動した!!
自分でも乾燥トマトを作れるみたいなので一度試してみよう~。
パスタはモチモチしてとても食べ応えがあって満足。
家でのんびり時間がある時作ってみたいな。
もうこの時点でお腹が膨れてきたよ


●secondo すね肉のロースト・しろワイン風味
手間かかってます。付け合せのジャガイモのピューレの
中に入ってるチーズがとても濃厚です。
もも肉はじっくりローストしてあるので柔らかくなってます。
土鍋の中に沢山香味野菜を入れてたので
とても風味豊かなで贅沢な一品でした。

●dolce ヨーグルトのロールケーキ
ロールケーキ美味しそうに巻くのって難しい・・・。
生クリームとヨーグルトの配分がちょうど良かった。
生地が普通のスポンジでより硬めでしっかりとして
半分持ち帰るつもりが完食ほんと美味しかった~。

手間が掛かるのばかりでいつもより終了時間が
30分ほど遅くなりましたがその分勉強できたし
満足のいく料理でした。

持ってきたワインは先生の分で充分だったので次回持ち越しに。
そのまま持って帰りました。
それまでこのワインは飲んじゃいそう・・・絶対


前回 私が家に電動泡だて器無いって話をしたら
その時ご一緒だった方が家で余ってる電動泡だて器を
持ってきてくださって頂いてしまいました~!
料理教室で繋がってるだけなのに・・・ありがとうございます!
とても嬉しかったです。


来年も美味しいイタリアンを沢山作って食べて勉強するぞ。





心斎橋のモツ。

2008-12-15 | 呑み物(飲み屋)


職場でも徐々にモツ好きがバレてきました。
(まったく隠してないしね・・・
心斎橋に安くて美味しいモツがあるという情報を
教えてもらったついでにずうずうしく
連れてっててもらいました。
あんまり ミナミの方には行かないので
久しぶりで楽しみ&嬉しいです。

ちょっと時間があったので
戎橋や法善寺横町を通ってプチ旅行気分。
まだまだ大阪に住んでる気がしないなぁ~。

今日、予約したのは東心斎橋にある「居酒屋・もつ鍋 朝日屋」さん
醤油ベースのあっさりモツ。
ニンニクもそんなに多くないので
翌日が仕事でも大丈夫そう??かな。
モツはミックスホルモンです。
いろんなホルモンが入ってて食べ甲斐があります。
で、その分 いいお出汁がスープへ
トックとか追加して わしゃわしゃ食べて
どんどん体が暖かくなってきてます。

豚足の話になり
流れで(?)注文。
皮が炙ってあるので香ばしく レモン&塩で食べても臭みもなくあっさり。
豚足食べてる時って食いちぎってる感じとか
弱肉強食っていうか
やっぱり 私は肉食動物なんだなって改めておもう瞬間です。
久しぶりに食べて美味しかった。
プルプルコラーゲンで翌日楽しみです

〆の雑炊です。
小鹿ちゃんと麺にするかご飯にするか
かなり悩んでご飯に! 
ご飯で正解~。
ふわふわ卵と美味しいお出汁を吸ったご飯がなんともウマ。
最後の一粒まで大満足

帰り 電車で移動してるとすごい汗
寒いのに一人でこんなに汗かいて 恥ずかしかった。
さすが、鍋パワー

鍋をつつきながら
ミナミの美味しい鍋の情報入手。
ずうずうしく また連れてってのお願い。
無事に約束出来たのでまたミナミに行く予定が出来ました。
待ち遠しいね。





にぼしらーめん

2008-12-04 | 食べ物&ランチ


麺ばかりです。
一番多く食べてるラーメン屋さん。
ここも第3ビルにあります「煮干らーめん三代目 玉五郎」です。
ほんとに第3ビルは麺の激戦地区だなぁ~

今というか前から
ラーメンで自分の中で熱いのが「煮干し」&「つけめん」です。
鰹ぶしなとの魚介系より にぼし味が強いのが好き

昔、秋田(県)一の繁華街・川反にある
ラーメン屋さんのにぼし中華が、かなりインパクトが強くって
そこから にぼしラーメンが気になり 好きになったのですが
なかなか、魚介系といってもにぼしが強いところって
そんなに探せなかったんだけど 大阪にあった!

おすすめが つけめん
ちなみに 家で市販のものを買ったりするときはつけめんで
食べるのでこのコンビ最高!!

一回目は 食券の買い方にドキドキしながら
温かいラーメンを食べました。
うぉ~!!にぼしの味がきちんとしてます。
にぼし&とんこつのスープ。自分がイメトレした以上に大満足!
2回目は、おすすめのつけめん!!
麺が中太ちぢれ麺でつるつる
麺の味が楽しめたし 
ちょっと濃い目スープでにぼしがギュッと詰まってて美味しかった~!!

そして、今回3回目。
つけめん気分で行ったのに
なぜか直前で温かいのに変更。
初めて味玉つけました。
今日はもうこのお店にも慣れてきたので
カウンターながら落ち着いて味を堪能。
そして、はじめてここのお店の味玉を頂きました。
甘めです。
今まで食べたことのある味玉と比べると薄味の甘め
スープが濃い分 この位の味付けもイケる~!!美味しい。
なんと言っても 黄身の輝き具合が素敵!!宝石みたい。

お腹いっぱいなんだけど
まだまだ 食べていたい気持ちでした~!! 






初・かすうどん

2008-12-01 | 食べ物&ランチ


職場でも うどんの話になり(しつこい?)
近場で美味しいとこあるよ~っと言われ
ランチに大阪のうどん屋さん
「つるとんたん(北新地)」に食べに行きました。

HPで既にイメージトレーニングが出来てて
もう、注文するの決まってました
大阪の名物らしい 「かすうどん」
「かすうどん」とは、牛の小腸を油で揚げた
「油かす」が細かく切ってあるのが入ってる うどんみたいです。
もちろん、ホルモン好きとしては興味深々 一度食べて見ないと!!
 
ここは メニューが沢山!!
明太子のおうどんや地鶏や海老クリームのおうどん
季節限定 坦々麺(うどん) などなど
かなり心揺らぎますが 今日の目的を忘れてはいけないと
やっぱり「かすうどん」を注文。
写真ではわかりませんが
かなり大きな器にうどんが入ってます。

まずはお出汁をいただきます。
本当にお出汁がおいし~。
生姜の味が効いてるし カスからもいい脂が出てます。
カスを食べるとギュッとモツの味がして旨い!!
かすうどん 一瞬で好きになりました。
うどんは讃岐うどんと比べると ちょっと柔らかめでつるつる
讃岐うどん連続したが 久しぶりにこういう感じのうどんもいいなぁ~。
美味しく完食 体もぽかぽかしてきたよ。

器の大きさで安心してたんだけど うどんって消化良いんだよね。
考えてみたら うどん以外に
カスとネギと生姜がさらっと入ってるだけだったわ・・・。
夕方にはかなりお腹鳴ってました

あとで聞いたら 
替え玉3玉まで無料なんだって~~!! まじで~~!!
次回は お稲荷さんが付いてるセットを頼むか
麺を増量するかな?
次回は坦々麺(うどん)or明太子うどん いいなぁ~~!