okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2014-03-16 | お料理教室&手作り

イタリア料理教室です。
ちゃんと毎月通ってますが久々アップ。
だんだん春らしいメニューになってきました^ ^

春野菜とサーモンのテリーヌとカボチャのクレーマ


白魚と春野菜のパスタ カラスミ添え
春らしい色で目で楽しめます。
最後にオイルをかけたのですがかけたと同時に
食欲がそそられる香りが広がりました‼︎

春がいっぱい詰まってるパスタ最高。生パスタのモチモチ感も堪らない。
ご一緒した生徒さんからのワイン‼︎
良さげなのらしいよ~‼︎飲んでみたら奥深い味で美味しかった。


鶏の狩人風
狩人風だとイメージ的にトマト使うイメージだったけど使わないんだね。
鶏肉は柔らかでシンプルなソースなのでどんどん食べれちゃう。


そして、レモンのタルト。
タルトの生地がサクサク。これだけでもいけます(^^)
レモンが爽やかタルト。コーヒーに合います。
いつも大満足の料理教室。ごちそう様でした。







イル・グラディーノランチ

2014-03-11 | 食べ物&ランチ
3年振りに千葉から友人が大阪に来たのでランチ。
久しぶりに新地でランチ。新地でイタリアンと言えばイル・グラディーノでしょ。
と、言っても過去振られまくりで実は 初めて。
今回は時間もたっぷりあるし並ぶ気満々です。

お店の前に着いて、あの急な階段を見たら…
あれ?並んでない⁉︎
そのまますんなり入れました^^;
カウンターしかないけどカウンターでいいのです‼︎

友人が来たので、PranzoAを注文。
時間ある人はパスタをシェア出来ますよ~
って事だったのでシェアしました。


前菜盛り合わせ
特にピンク色の綺麗なベーコン味のリコッタチーズが旨旨。


パンは熱々なのでさましてからいただき‼︎
フィセルのパンでシンプルだけど美味しい~。
そして玉ねぎバターのパン
イル・グラディーノと言えばこの大人気パン。飴色の甘い玉ねぎがなんともいえない‼︎最高( ´ ▽ ` )


パスタその1
じゃがいもとほうれん草の鹿のラグー
これがめちゃくちゃ美味い。素人には出せない味。
鹿の味も堪能出来るしパスタの固さも好み。
パスタ2
サーモンと白菜のフレッシュトマトのクリームソース
こちらはクリームだけど意外にあっさり。
どちらもパスタの量がありかなり満腹。
かなり炭水化物取ってますね…^^;
パンのおかわりはやめときました。


ドリンクはホットコーヒーで。
これで千円ならかなり大満足。
人気の理由わかるなぁー!









インスタントラーメン発明記念館

2014-03-08 | いろいろ

一度土日に行ったら
めちゃくちゃ混んでて諦めてた
池田のインスタントラーメン発明記念館に行って見ました。
平日だったのですんなり入れました。


チキンラーメンの歴史を見た後は、Myカップヌードルを作りました。

適当に色塗り。


そして、カップに麺を入れてもらい。


シーフード味に決めて四種類具材を選びます。
私は、コロチャー、チーズ、エビ、特選具材のかまぼこを選びました。


こんな感じ。


作ったMyラーメンは、1ヶ月が賞味期限なので早速食べて見ました。
なんかゴージャス⁈かな。
美味しくいただきました^ ^



山中湖

2014-03-02 | たびグルメ

ちょっと前に山中湖に行って来ました。


いい感じでダイヤモンド富士が見れました^ ^


夜は宴会‼︎
仙台時代からの友人たちが久しぶりに大集合。肉もゴージャスに^^‼︎量食べれなくなったわ…。


久しぶりの大好物の宇都宮餃子。友人が持って来てくれたよー‼︎ 美味い~幸せ♡ラブ正嗣。


初めてのXboxで汗だく。
久しぶりに夜遅くまで盛り上がったなぁ~(^^)

翌日弱った体で吉田うどんへ

くれちうどん、食べ応えあった~。
弱ってないときもう一度食べたいなぁ~。
久しぶりに食べて飲んで喋って動いて温泉入って…
大満喫な山中湖でした。