okonomi巻

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たこやきパーティー

2012-01-30 | お料理教室&手作り

 

本気のたこやきパーティーです
料理教室に到着すると先生は準備中、既にたこやきの生地が出来てました。たっぷりのお出汁が入ってて、思ったよりサラサラしてます。

大量の生地・・・どんだけ食べるの??

 
年初めということもあり、帰省組はそれぞれご当地のお土産を持ってきました。
私は、牛タンスモーク。Oやんは、稚加榮のさんま明太


そして、高知のお土産のカツオ節。すべてお酒のアテにぴったり。

 
たこやきだけではなく、先生は蓮根の炒め物&蓮根バーグ(?)まで作っててくれました(涙)
炒め物はシャキシャキで、ちょっとお酢が効いてて食欲が増す一品と、すった蓮根のねっとりした感じが堪らないハンバーグ。
調理の仕方でこんなに違うんだよね。
まずは、乾杯してお土産と手料理を味わいつつ、たこやき作り開始です~

 
こんなに大きいたこやき器なら、一気に出来あがるね!!
まずは油を馴染ませて、タコを入れて、生地を流し込んでから好みの具を入れます。


そ、そして、大量のネギネギネギ!!!ボールの中、全部ネギだし(笑)
一瞬にして、たこやきの生地が見えなくなり緑の草原に。

 
本場関西人は、ワイン片手に串を持って手慣れた感じです。私は、やっと丸くなることろで待ちきれなくなって串で回して失敗パターン。
でも、失敗しても周りに助けられ徐々に上手くなったかな。
何気にあんなに沢山あったネギは、すべてたこやきの中に納まってます!!

 
やっと出来た!!!
では、いただきます~~。アチチチチっ。。。外はカリッ、中はトロっと。サイコ~~!!
ソースが飽きたら、先生お手製の良い香りポン酢で。これは、さっぱり!!更に、たこやき食べれてしまう。
どれだけ食べただろう・・・。去年のたこやき&ネギの摂取量がこの一日で軽く超えた気がします。
第5弾位したかな??大量のネギも途中で無くなり更に先生追加で切ってたくらいだし・・・。
最後は、パックめいっぱいたこやきを入れてお土産です~~。

家に帰ったら、自分自身がめちゃくちゃたこやきの匂いがしするし、更に顔が真ん丸になるし。自分までたこやきになりそうな感じでした





 


ビストロ・シャンパーニュ(Bistro Champagne)

2012-01-12 | いろいろ

 

 

去年、前の職場の仲間で新地にあるビストロ・シャンパーニュ(Bistro Champagne)へ

とてもランチが人気のお店。今は職場が近くないので行けないよ・・・


時間ぎりぎりに到着~~。店内は満席で皆さんシャンパン片手に歓談してます。素敵~。

 
残業で1名まだ到着していなかったので、軽く~注文、人気のフライドポテトとオニオンリングで軽くビールで乾杯。
オニオンリングサクサクでおいし~


全員がそろって再び乾杯~~。
飴色の玉ねぎのキッシュ。シンプルなのにじっくり炒めた玉ねぎが濃厚。これはおススメ!


ジャガイモのグラタンがホクホクでチーズたっぷり。

 
サルシッチャのトマトソースの手打ちパスタ。
チーズたっぷりで見た目もおいしそうだし、食べたら想像以上に美味しくて一挙に食べちゃった。モチモチ。

 
ラミという有名お店なパン。ワインも進みます。

 
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ラミのパンと一緒に。。。ホホ肉が柔らかく、赤ワインのソースがコクがあって文句なしです!!
ラミのパン美味しいじゃないか!!煮込みが運ばれた時には、ちょっと冷めてちまって残念だったけど最強タッグです。
以前は同じ職場だったけど今はみんなバラバラなのでお互いの近況の話もしつつも、皆でおいし~おいし~連呼でいろいろと忙しいです。


女子会なので最後の〆はデザート。私はデザートよりお酒飲んでましたが・・・。

あっという間に時間切れ。ビールと赤ワインだけで肝心のシャンパン飲まなかった。次回はシュワッとをまず飲みましょ

 

 

 

 


イタリア料理教室

2012-01-10 | お料理教室&手作り

 

 

去年の料理教室です。やはり年末は忙しかった・・・。
クリスマス料理なので絶対にお休みしたくなかったのでかなり調整しました。
1年の内で一番豪華食材のレッスンです。習い甲斐もあります。

 
 
伊勢海老ー!!トコブシ!!豚肉ドーン!!今回も私以外の生徒さんは遠くから習いに来る&お仕事が忙しい為
しばらく先生と2人で作ります。2人しかいないので質問事をどんどん聞けちゃいます

 
私以外の生徒さんも徐々に到着。
お肉を焼いたり、裏ごししたり、品数も多いので時間との闘いです。


出来た!!あ~お腹すいた~早速食べましょ。

 
まずは、アンティパスト3品&そしてワインがなきゃ始まりません。スパークリングワインでシュワッと乾杯!

 
全く臭みのないトリッパのカリカリ焼き。ジェノベーゼソースを付けて頂きます。
そしてプリプリの伊勢海老をオランデーズソースで。
ソースは、バターたっぷりでカロリー高っ!!って思いながら作ったけど、いや~!!コクのあるソースで美味しいよ。
そして、アボカドとトマトのムース。クリーミーなアボカドのムースとさわやかなトマトソースを混ぜながら食べます。
トマトソースのほのかな酸味がさらに食欲倍増


プリモのとこぶしと蕪のリゾット
いい感じの芯が残っているリゾットをブロードを吸った蕪を一緒に頬張るとうまみがジュワっ。
とこぶしのペーストをちょっとずつ加えながら食べるとちょっと大人の味。2度楽しめます。

 
セコンドの豚肉のロースト
かなり男前な切り方です。食べれる~??と思いながら新鮮な豚肉でとても美味しく完食です。
このクラスのメンバーも良く食べ良く飲むのでご一緒してて楽しいです。

 
ドルチェのアーモンドケーキ
これだけ持ち帰りましたが、翌日さらにしっとり、ほのかなアーモンドの風味がして美味しかったです。
ワインが2本目突入でまだまだ食べれる~との話になり(今回そんなにこってりメニューじゃないしね・・・
先生がレーズンチョコ出してくれました。あと、みりん干しや酢イカ・・・後半はもうイタリアンじゃなく居酒屋さん状態のレッスンでした。