okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2012-08-19 | いろいろ

 

イタリア料理教室です。最近2ヶ月分ブログに載せてなかった・・・いずれ、いや近々(-。-;

 
 
暇な私が一番乗りです。良いサシが入ったお肉をさらに柔らかく処理します!そして、パスタは手打ち。楽しい~~。

 
そして、出来上がり。今日も豪華でございます。

  
烏賊のアンチョビ風味マリネ。バルサーレ(ワインビネガー)で夏らしいさっぱりマリネです。
アスパラのチーズ焼き。簡単ば一品ですが先生のトマトソースは、なにげに手間が掛かってるので美味しさ倍増です。

 
ラヴィオリのバターソース。イタリアでよくある一品です。セージの風味のバターソースはシンプルソースだけど香りが良いです。
ラヴィオリの中身は、基本的なリコッタチーズとほうれん草です。そして、今回は私からでシュワっとおフランスの泡です。

 
牛ステーキのトマトソース。結構ソースにオリーブオイルを使ってるんだけど大量のトマトでとてもあっさり。
夏にいいよ~。食欲が増します。お肉はランプ肉でいい火の入り方。生肉好きとしては堪らんよ。


枝豆のパンナコッタと付け合せの杏のシロップ漬け。
このパンナコッタ。ずんだパンナコッタだよ~~って
東北人の私は一人で騒いでたけど周りの反応が無かった・・・(´Д` )
・・・程よい甘さで美味しかった。

最近、復習会してないのでそろそろしなくては!!!

 


 


BAR PORCINI

2012-08-17 | 呑み物(飲み屋)




ちょっと前に福島にある「BAR PORCINI」に行ってきました。
こちらのお店は予約不可なので早く並べは入れるってことで30分並んで無事一巡目に入れました。

 
前菜10種類 オリーブが美味しいし、トマトの右脇にあるイカ墨のフリットが揚げたてで最高~中にすり身が入ってたかな。
暑い日だったのでシュワっと微発泡のワイン飲んじゃいます。

 
トリッパ。名前がちょっと違うような・・・でもトリッパ。大好物です。あと、PANE PORCINIから焼きたてのパンが沢山運ばれてきて
食べたいのを選ぶことが出来ます。まずは塩フォカッチャ。これはモチモチっとしてるし程よい塩加減が料理と合います。
やばいっ。炭水化物食べ過ぎて料理が食べれなくなりそうなのでゆっくり味わって食べました

 
野菜のパーニャカウダソース?ニンニクが効いたソースに茹でた野菜が合います、そしてヘルシー!ボリボリ食べます。
相方が、焼きたてパンにハマり前菜にも入ってて美味しかったオリーブパンとベーコンがはいったパンを注文。
パスタ食べたいのに目の前にあるとついつい手が・・・。

 
うにのパスタ。パン食べたのですがパスタは別腹。うにの香りが口の中でふんわり。
そして、ちょっと来るのが遅かったけどイベリコ豚のカルビ炭火焼
これが香ばし~~~の肉汁ジュワ~。最高すぎ。もう少し早く食べたかった。


お向かいのTAVERNA PORCINIはなかなか予約が取れないのですが
ここは早く並べは食べれるので、こっち派になりそうな感じです。安くて満腹。
人気なのが分かりました。あ、店員さんも女子ウケしそうなお兄さんが多かったです