okonomi巻

ゆるゆる更新中。

3度目

2008-03-21 | 呑み物(飲み屋)
めずらしく相方とお外でディナー。
忙しくって大好きなお店選びも出来なかった。

歩きながらお店探ししたけど
あんまりピンとこなくて…どうしよう。

唯一、知ってるところ
空いてるかな?
ちょっと歩いて
行ってみると無理やり席をつくってもらった。ラッキ~!!

西梅田にある
La Lanterna(ラ・ランテルナ)
暇プーの時にランチで2度ほど来てました。
ランチプレート(TOP画像です。¥1,000也)も
パスタも美味しいので
会社からも遠くないので
仕事が落ち着いたらランチに行こうかと思ってました。
突然の初めてのディナー!楽しみ。

とりあえずピールを飲みつつ
メニューを見て どれにしようかな?
迷う~。

●前菜の盛り合わせ
おー!結構盛りだくさんです。
ハム美味しいなぁ・・・。
でもニンジンが私には珍しくヒット

●ハチノス(牛の第2胃袋)のトマト煮
『トリッパ』です。
今まで食べた事なくってずーっと食べてみたかった。
モツ好きなのでいつか食べれる日を夢見てました(笑)
見た目ハチノスですが食べてみると
なんだか 茹でタンみたいな、コンビーフみたいな味。
ヒヨコ豆と一緒に添えてあるパンに載せて食べるのも
美味しいなぁ
冷めないうちに食べたほうがいいかも。

●スパークリングワイン
ビールもなくなりつつあるので
ボトルでも・・・ってワインリストあるか聞いたら。
メニュー読んでないのね?って言われた。
ここはワイン一律価格それも2,000円
え???
ホントに?
ホントみたいです。
赤も白もスパークリングもあるらしいので
スパークリングにしました。
Carpene Malvolti Prosecco di Conegliano
(カルペネ・マルヴォルチ プロセッコ・ディ・コネリアーノ )
辛口ですがさっぱりして飲み口良いです。

●鮮魚を使ったタルタル
お魚はなんだろう…聞けなかった。
でも、タルタルってタルタルソース=マヨっぽいかと思ったら
オリーブオイルがかってる。
タルタルってどんな意味なのかな?あとで調べてみよう。
どの魚かは分らなかったけど美味しい~
スパークリングワインに合うので進むね~。

●ホタルイカと菜の花のパスタ(一人分の画像です。)
あの・・・上の3品全部前菜なんですけど(笑)
前菜でかなりお腹一杯に!!
ということでパスタを頼もうかと聞いたら
メニューに載ってないパスタがありますよとのこと。
季節のパスタだね。
手打ちパスタという事だし
もちろん 即、注文。
オイルベースで菜の花もホタルイカ
シンプルな味付けが美味しいよ~。
料理教室もランテルナも菜の花、オイシイ!
手打ちパスタ最高
お店の方に『手打チ簡単ヨ~』って言われたけど
私はセモリナ粉で作ったら
ラーメン見たいなパスタになったよ。
多分、料理のセンスのもともとのレベルが
違うんだよ、きっと(涙)

●オリーブ
最後にちょっとオリーブどんな味か食べてみたくなって
頼んだら…
これまた、こんなに沢山。
値段的もにちょこっとでしょ!って思ってたら。

相方なんてとっても濃ゆいエスプレッソ
突入していたのでエスプレッソにオリーブ食べてました。
食べきれないかもと思ってても もちろん完食!!

お酒もお料理も良心的で
3度目の初・ディナーはとても満足でした。

今度は前菜以外をそして最初にオリーブを注文しようっと。 





ヤングマン

2008-03-17 | 食べ物&ランチ
こないだ親戚のおばちゃんが
神戸に行くからと
連絡が来たので会うことに

久しぶりなので
ディナーを予約したらしいのと
展示会があってそれに行くと
その中で西城秀樹のトークショウ&ミニコンサート
あるよ・・・とのお誘い。

話の流れでチケットもいただいてしまったっ。
秀樹ファンではないけどせっかくなので
ちょっと行ってみました。


初めて生秀樹 拝見。
50歳越えてるみたいだけどお腹出てないし若い。

…なんだかちびまる子になった気分だよ。

ギャランドウとか傷だらけのローラ?とか
すんごい懐かしい感じ。
周りは年配の方も多く
ノリノリな感じです♪
そして最後はお決まり?『YMCA』です。
総立ちでした。
一人座ったままも恥ずかしいので
もちろん、やりましたよっ! 
…あの曲っていまだに人の心を鷲掴みだよ。
すごいよね、、、ある意味感動
本人と『YMCA』
一生に一度はやってみてもいいかも(笑)

で、おばちゃんとディナーなんですが
神戸ポートピアホテルの30階にある
スカイラウンジ プレンデトワールに行きました。

ムーンライトディナー を注文。
●ズワイ蟹のサラダ仕立て ヘーゼルナッツ風味
ズワイガニが結構 贅沢に入ってて嬉しい!
水っぽくないし、程よいカニの塩気が食べてて落ち着きます。
年末のカニカニ祭り以来 ちゃんとカニ食べた気が…。
やっぱりカニって旨いね

●ポタージュスープ
結構量も多目で美味しかったです。

ちょっと早めのディナーだったので
まだ明るかったのでですが
サラダ食べてる間に暗くなってしまった!
スカイラウンジというだけあって
山側は六甲の山々と神戸の街並みが一望出来て
暗くなってくるにつれて
沢山のネオンがキラキラ、夜景 綺麗~☆
途中からピアノの生演奏も。気分良いです。

●真鯛のソテー グレープフルーツソース
暗くてすみません
スカイラウンジだけあって
キャンドルの淡い光の中でのディナーなので…。

外側がパリッと白身はふっくら
ちょっと甘めソースと酸味が強いフルーツが口の中で
一緒になると強い酸味が消えてさっぱり。

牛フィレ肉のステーキ マデラソース
鴨肉か迷ったのですが今回は牛にしてみました。
一番画像が暗い~~(涙)
何か分らない~
もちろんレア~にしていただいたのですが
柔らかいです、とっても
マデラソース 優しいほろ苦さでフィレに合ってます。
もちろんライスと一緒に食べるのが一番!
ウマウマです。

●デザートの盛合せ (&コーヒー)
お腹一杯なのにデザートはやっぱり食べれるね。
何かは 聞けなかった…美味しかったよ。

ホテルでご飯って
高いだけ?って思ったけど
今回 違った。
おばちゃんが予約時に
どのお店がいいの?
って、ホテルの方に聞いたら
フレンチや日本料理のお店などなど
ちゃんとホテル内にあるのにここ『プレンデトワール』に。
雰囲気だけでは勧めないもんね。
一品一品がゴテゴテしてなくってシンプル。
そこがまたホテルらしい感じでよかったです。

雰囲気がとても良い いうことなしです。
おばちゃんと久しぶりにゆっくり話せたよ。
実家に帰ってもタイミングが合わなかったしね。

あっという間だったな~。
満たされながらも
まだ神戸2度目。 
もっと探検したいなぁ~と思いつつ帰りました。






イタリア料理教室

2008-03-15 | お料理教室&手作り
暇プーの時も
毎日あっという間って
思っていたんだけど
働きだしたら 更に早いっ~~

忙しいというか
なんだか
空回りしながら仕事してる気がしてます。
早く慣れたいっ!!!

ってことで、残業で大幅に遅刻っ!!
本当にごめんなさい。

キチンと作ったのはパスタくらいで
ほとんど調理に参加出来なくって
食べに行ったみたいです…(苦笑)

どうすればソースが綺麗にかけれるのか?
挑戦してみたり

ホイルを開けたら…
ドーンっ!!
牛肉だぁ・・・・  ステキっ!!!
切ると。美味しそうっっっ
レア大好きだよぉ。

沢山の具をパスタへ。
メインのお皿にソース敷いたり
 
ケーキも焼きあがってきました。

では いただきます~~!

●帆立と蕪のミルフィーユ仕立て・キウイのソース
うわぁっ。
春だね~。桜の塩漬けが薄い蕪から透けて綺麗!!
バジルも小さい葉を飾ってるので
お皿の中で桜の葉が舞ってるみたい。
目でも充分に楽しめます
桜の塩漬けが全体の味をしっかりまとめてて
キウイソースの甘みと酸味がいい具合に絡んでました。

●イカとオリーブのパスタ
これも菜の花が入っていて
春ですね!!
イカはヤリイカだったんだけど柔らかい~!
オリーブをパスタに入れたことなかったから
今度作ってみようっと。
具が鮮やかで、沢山で、
とても食べ甲斐があったよ。
フィットチーネの半生のパスタが
ちょっと硬めに出来上がったので
硬め好きの私はそれだけでもとっても満足。

●牛肉のタリアータ・バルサミコのソース
豪華!!
なんてったって『佐賀牛のもも肉のランプ肉』ですからっ!!
先生がとてもいいお肉を持って来てくれました!!
お肉も素晴らしいですが
うるい、プッチーニ(水泡のあるお野菜)、ブロッコリー
そらまめ、グリンピース・・・
1つのお皿にこんなに沢山な野菜がっ!!

そらまめのソースとバルサミコ酢が
柔らかい~お肉に絡めて食べると
ほんっとにオイシイんだってば~~!!
そして、赤ワインにも合います。
(たけちゃんさん、いつもありがとうございます。)

野菜も新鮮で美味しくって
うるいも久しぶりだったなぁ、、、
目をつぶると佐賀牛の美味しさが甦ってきます。
また食べたくなる味。
そういえば、
家にあるバルサミコ酢最近使ってないな
賞味期限もそろそろ…。
今回、先生に
美味しく保存できる方法も教えていただいたから
使ってなくって冷蔵庫の奥~にいってしまった
バルサミコ酢を久しぶりに出してみよ。
※TOP画像は今回使用したバルサミコ酢で
 ワインではないです(笑)

●チョコレートのカップケーキ
チョコ好きとしては料理教室でチョコレートを使うデザートだとやっぱり嬉しい!!
メレンゲ多めの外はカリカリ!
中はとろみがあって食感の違いがいい。
添えたバニラが溶けていいソースになっています。
カリカリな外側にちょっとだけ溶けたバニラを浸して 
食べるのがちょっとした幸せでした。

次回は残業でまた遅刻しないように
頑張って 少しでも仕事覚えなきゃね!!