okonomi巻

ゆるゆる更新中。

出会えた味 !!

2008-04-23 | 食べ物&ランチ
行きたい!!って思っていたお店行ってきました。

タベルナ デッレ トレ ルマーケ (taverna delle tre lumache)
雑誌「Hanako WEST」の
「07おいしい店グランプリ大阪イタリアン部門グランプリ」に
選ばれたレストラン。
それだけでも行きたいと思うんだけど
ここの手打ちパスタをどうしても食べてみたかったのです。
ここに行くって決まってから
休日に自分でも手打ちパスタ作ったくらい。
気合入ってます。
何が違うのか少しでも気がつけたらな。
楽しみ!!

メニューを見つつ乾杯っ!!
喉渇いてました~!!プハァ~。
今日のビールは『メッシーナ』
軽いけど苦味のあるイタリアのビール~ウマっ。

どうしよう。
どれにして良いかわかんないよっ
全部食べてみたいけど一日では食べきれないよね。
だから、メニュー選びも慎重に!!
お店の方によく解らない名前を聞きながら
今日の気分に合わせて選びました。

サゴシとウイキョウのソットオーリオ サルデーニャのイメージで。
ちょっとイメージ出来なくて
お店の方に聞いてみたら
生ぬるいオイリーな感じのお話だったので
どんなんだろ??
食べてみると確かに熱々ではないけど
ソースとお魚がしっとりしてて美味しい~~!!
カリカリとはまた違う感じでこれもいいね

瀬戸内海のイイダコとンドゥイアあさりとうるいのソース フィレイア
『ンドゥイア』・・・???
何度も口に出してみる。
ん、何???

イタリア カラブリア州特産の豚腹身肉、腹身脂、
唐辛子で作るサラミの一種でらしいです。
パスタは手打ちのフィレイア こんな形初めて!!
竹串でくるくる巻くらしい。可愛らしい~。

一口食べてみる。
ああああああ。
あ、この味

イタリア・ローマに行った時、
ホテルの方に教えてもらって行ったお店で食べた
なんとなくサラミの味がしたパスタに近い。
美味しかったので、家でパスタにサラミを
入れてもイマイチ似てない。

今でもまた食べてみたいってずーっと思ってたんだ。
ちょっと辛いけど。

ホントに嬉しい~~~。

アサリの旨みとウイキョウの苦味も絶妙。
もちろんパスタもコシがあってばっちり。
ビールの後に頼んだ白ワインも辛いのでススム、ススム。

子羊とソラマメのラグーソース ピーチ ペコリーノチーズで
なんでここに来たかったってピーチというものを
(モンタルチーノ名物うどん状のロング麺)
一度食べてみたかったからです。
ピーチ・・・。もっちりで子羊の味とそらまめ特有の味が
うまく絡んでます。
とにかく、念願のピーチ。
食べれて満足。

フランス産窒息鳩のアッローストホワイトアスパラガス、すこしさわやかな内臓ソース
初・鳩。そしてさわやかだけど内臓ソース。
ちょっとドキドキで注文。
見た目美味しそう!!

鳩の頭。
うおっ。
さすがに脳は私無理でしたが。。。
(さらっとした白子のような感じだったようです)

ちょっと恐る恐るお肉を頂くと・・・。

ハツみたい!!!美味しいよ。

お店の方に聞いてみると
窒息させてるので血が充満するらしい。
だから鳩のお肉がハツのような味なんだ!
内臓ソースも爽やかとはいえ
どろどろしたイメージだったのですが
さらっとした感じで美味しく頂きました。
ローストしてあるので香ばしいところもあって
どんどん食べてしまったのでした。


結構、お腹満腹
せっかくなのでデザートたべましょ。
アールグレイ風味のクリームブリュレ チョコレートのソルベット添え
お店の方に『若干、小さめですよ』と言われましたが
いえいえ、かなりボリュームあります。
これ以上なら、美味しくても飽きてしまうかも
アールグレイ味のブリュレ初めて。
香り高い紅茶の感じがそのまま。
チョコのソルベも濃厚で好きな味。

イチゴのフォンドュータ、マスカルポーネ イチゴのソルベット
今回、ご一緒させてもらいました おいしんぼ師匠セレクト。
もちろん、一口いただきます。
ソルベットのイチゴの甘酸っぱさがちょうど良いです。
マスカルポーネが
大好きな蔵王クリームチーズに似てて 驚いた。
スプーンでちょっとずつ混ぜながら
食べてみると~さらに旨い!!

気がついたら もう、エスプレッソ。
今日の宴はあっという間。

ピーチ狙いだったのですが
『ンドゥイア』に出会えたのが
(何度もしつこいのですが)
超・感動巨編です。
意味不明になるくらいです。
これだけでも食べに行きたいくらい。

やっぱり手打ちパスタ美味しいな~。
食べながら、
自分のうどんラーメンパスタを
思い出すと泣けてくる。
やっぱり 料理のセンスなんだろうな・・・?
がっくり

 


イタリア料理教室

2008-04-12 | お料理教室&手作り
前回は遅くなってしまった!

最近落ち着いてきたし
この日の為に仕事も残さず
順調順調っ・・・って思ってたら
終了時間近くに
うわぁぁぁ~突然、書類の山
なんで今度も~~~ひぇぇぇ~!!

…今回も
1時間程遅れました~


遅れた分挽回しなきゃ!

とはいえ、もう中盤。

お魚の中をこれから包みます。

あ、既に何か出来てるっ。
その後、レシピをじっくり見る。
うわ~。作るとこ見たかった~!!

うに~!!
これを混ぜます。
とても綺麗なうに、混ぜるのなんだかもったいない~。
醤油でご飯に載せて食べてみたい・・・
イタリア料理教室なのに。
庶民的発送な自分が嫌だな・・・。

ちょっと気が引けましたが
他の具材を混ぜてとても豪華なパスタになりそう!
氷水でしっかり茹でたパスタをしめます。

メインのソースも出来たし

ドルチェもいい感じ。

お腹も空いたしいただきます~~!

●赤ピーマンのプディング・菜の花ソース
見た目プリン。
食べると赤ピーマンの味がしてホワホワ。
菜の花のソースも主張しすぎず美味しい。

●冷製魚介のカッペリーニ
うに・ホタテ・イカ
そして、トマト。
魚介とトマトって組み合わせ
とってもさっぱりとしてます。
でもしっかりとした味。
冷製にするとパスタが伸びないし
細い麺もあって ペロリと食べれちゃいます。
食べ終わって席を立ったら
結構お腹一杯になってました。

●ひらめの紙包み焼
フワ~っとニンニクの香り
いい匂いとそして見た目も色が綺麗で美味しそう。

中を開けてみると
湯気とともに海老とホタテがお目見え。
ソースと絡めて食べます。
トマトソースがさっぱりでヘルシー

●ブラマンジェとマンゴーのゼリーとゴマのダンテル
見た目はとても綺麗☆
お店のみたい(笑)
上のクラッシュの作り方も
教えてもらった~案外簡単でした。
でもあるのと無いのとでは
見た目の美味しさが全然違う~。
マンゴーは食べず嫌いで
お酒以外まともに口にした事ないので
ちょっとドキドキ。
ブラマンジェと一緒に食べると旨いっ。
濃厚なマンゴーが混ざり合って
旨い連発(笑)
これなら食べれる!!
ゴマのダンテルも一見難しそうに見えたけど
簡単に作れそうな感じ。
パリッと軽くて食べすぎちゃいそう

今回も満足です!!

あ~でも、次回も遅れるのかなぁ・・・
先生は『遅れても良いから 気をつけて着てね!』って
行ってくれる、ホントにありがたいな
やっぱり、習うのがメインなので
美味しく食べれたけど
時間いっぱい教えてもらえないので
今回もちょっとがっくりしたのでした。。。
次回こそは!!

 


夜桜

2008-04-07 | たびグルメ
先週末は桜の見頃。
見に行かなくては!!
と、行ってきました。初・和歌山県。
とにかく今週のお出かけは桜メインなのですが
知らないとこにも行きたい
♪知らない街を歩いてみたい~。な感じです。
何気に隣県だったと…こっちに来て知りました(恥)

『和歌山 桜』 でググって出てきた
紀三井寺というところに夜桜を見に行きました。

夕方着いて小腹も空いたので和歌山といえば。
和歌山=みかん よりも
ラーメンが浮んでいた私。
やはり食べなくては!!!

和歌山ラーメン・・・聞いた事は何度もあるけど
具体的にどんなのか知らなかった。
とんこつ醤油ベースらしい。
おお、大好きデス
地元の人に好まれるお店で選んだ
『丸三中華そば』
人気店でちょっと早めだけど人は並んでました


頼んだのは普通盛の硬め
来ました来ました~~
とんこつだけどあっさりめ。
初めての和歌山ラーメン。
好きな味だ~!!!
普段こだわりがない相方が一言。
『ここの麺、熱い
ふと、気付く

今まで食べた麺より断然
麺が熱い。
気にして食べると熱い。
なんでだろ??
脂のスープが蓋をしている訳でもないのに・・・。
あんまり気にしたことなかったけど
そう思うとこんなに熱い麺、棒麺ははじめてかも。
私より繊細な味覚持ち???
ふぇ~。突きつけられた現実(涙)

伸びる事も考えたら硬めにして良かった。
旨い旨いと。
最後まであっという間に食べてしまった。
もちろん、満足です。

お腹も満足になったのでメインの桜を!


紀三井寺・・・なんとも趣がありました。
石段をヒィヒィ登って登って、上まで。
桜がライトアップされて とてもステキ。
建物と桜が絵になります。
高台から見る桜と夜景もなかなかです。
どうやら桜百選にも選ばれてるようです。
昼もとてもいいのだろね。。。
何度も何度も桜を見て、今の季節を思う存分楽しみました

夜桜満喫したので
和歌山の夜も楽しみたいとさくっと行ったのは
『バードマン(BIRDMAN)』
紀州の備長炭を扱ってるので土地の物だし
和歌山っぽくていいかなって

(左)ささみとアボカドのわさび醤油和え
新鮮な鳥肉とわさびかなりあっさりですが
肉の美味しさが味わえました。
(右)とりホルモン
とりホルモンって初めて響きですが
ちょっと脂がのって好み~~。
皮。
備長炭のいい焼き具合で皮もパリっと。
脂もうまいね。

ささみチーズ。
うわぁっ~。
チーズ大好きなので見た目からして
いい感じです!!
ちょっと焦げた感じもいいアクセントで
淡白な鶏肉だけど濃厚なチーズが絡まって美味しく頂きました。

つくね。
つくねってお店の味が堪能出来る一品だと
勝手に思ってます。
ここのつくねはしっかりとしてぎゅっと味が締まってました。
もちろん黄身をた~っぷりつけて
こちらも美味しく頂きました

最近、どこに行きたい??と思うと
焼鳥かパスタ。
極端かな??

今回も満足なラーメン、桜、焼き鳥と
充実できたよ。
初・和歌山は短い時間の中で、少しだけ堪能。
大阪の隣なんだけど
結構、田舎(悪い意味ではなく)な感じがしました。
ゆったり時間が流れてるような・・・。
まだまだ 見るとこあるんだろうな。
オススメの場所あったら教えて~