okonomi巻

ゆるゆる更新中。

欧州屋ランチ

2016-02-17 | 食べ物&ランチ
仙台で働いていた時に良く通ってた
サンモール一番町にある洋食屋さん「欧州屋」
ここのグラタンが食べたくて食べたくてって事で10年以上振りに行きました。

この日はハンバーグのデミグラスソース、ポテトグラタン、パスタの3種類がランチメニューです。
もちろんグラタンを注文。
注文に来てくれるお姉さん、10年以上経っても変わらない^ ^
懐かしい~。ひとり盛り上がる私。
しばらくして来ましたグラタンセット(^-^)

これこれ‼︎ スープも、サラダも、パンも昔のままです。
唯一、マーガリン付けると+30円かかるとの事。
もちろん付けました^ ^
グラタンは相変わらずの美味しさ!
今も食べれる幸せを感じつついただきました。
近くに地下鉄の駅も出来たり、お店も大分変わってしまったけど
ここはまだ昔のままで今でも落ち着ける素敵なお店です^ ^








箕面 ému cafe エミューカフェ

2016-02-01 | 食べ物&ランチ
ご無沙汰しています。
半年以上も更新してなかったですね。

ちょっと前に箕面にあるému cafe(エミューカフェ)に行って来ました。
ランチで「ラザニアとキッシュのプレート」を注文しました。


この季節にはあったかいラザニアが堪らない‼︎
アツアツのラザニアと嫌いな人聞いたことないキッシュ。良い組み合わせ。
あとは結構モリモリのサラダ。
そして、さつまいもの甘い味がするスープが美味しい~^ ^
お腹が空いてたので一気に食べちゃいました。
そして、食後のコーヒーのカフェラテ。
お猿さんだ!さすが干支です。
カフェラテがきたらスイーツを食べたくなるなる。
ってことでお店に行く前から気になってた「スフレカマンベール」をいただきます(^-^)/
フワフワ、温かいスフレ。美味しいよ~~♡

お連れさんがゆっくり出来るよって言ってた通り、ソファーもフカフカでついつい長居してしまいました。




箕面ビール18周年創業感謝祭

2015-07-07 | 呑み物(飲み屋)

2年振り4回目の箕面ビール創業感謝祭‼︎
楽しみにしてました~。
箕面ビールが安く頂けるっ。
5枚綴りのチケットとビールジョッキがついて三千円。
以前はグラスだったけどいつの間ジョッキに‼︎
貰ったジョキをそのまま使うと、ジョッキいっぱいになみなみ注いで貰えるのです。
私は一昨年のビールグラスを持参して使えるか聞いたら大丈夫だったので相方用にしました。


鳩ジョッキ左上 ペールエール
猿グラス右上 セッションブラウンIPA
猿グラス左下 18周年記念ビール
鳩ジョッキ右下 インペリアルスタウト


猿グラス ハラキリIPA
これだけ注ぎが少なくて残念~涙
もう一つ飲んだけど思い出せない(^_^;)

アテも美味しかった~( ̄▽ ̄)

和知の地鶏ごて焼き
ひょうたんのたこ焼き
スペイン生ハム
特にたこ焼きがカリトロでお出汁の味もしっかりしててウマーでした。

ビニールシート持参で野外で飲むと美味しいね、今回はかなり飲み過ぎた(^_^;)
天気ももってくれて良かった~。




シェフの料理教室

2015-07-05 | お料理教室&手作り

シェフの料理教室があり応募して参加してみました~‼︎


レバーペーストを習いました~!


習い終えたらお外で頂きます。雨降らなくて良かった~。
曇りだったけどこれぐらいがちょうど良いです(^-^)


今回はトスカーナのお料理とのことで
2種類のキャンティワインの飲み比べをしつつ…


レバーペーストの最後の仕上げ ボーーーーっ!!!


キャラメリゼしました。


お店で用意して頂いた前菜付と共に頂きます~!
夏のバーニャカウダ、ツナと白いんげん豆、サラミ、生ハム、テリーヌで盛盛前菜です。
おいしー!!
レバーペーストはキャラメリゼの所と食べ「焼き鳥みたい!!!」と思わず言ってしまったら
焼き鳥も甘くちょっと焦げた感じと似ててそれが美味しく感じるんですよ~的な。
なるほど、勉強しなりました。家で早速やってみよ。

 






 

 


イタリア料理教室

2015-06-27 | お料理教室&手作り
ブログにアップしてませんがちゃんと通ってますよー。久々にアップ。


ジャガイモソースの前菜
色鮮やかな野菜と優しいジャガイモのソースが素晴らしい。
野菜にそれぞれ下ごしらえをしてるので更に美味しいのです。


アマトリチャーナ風
いつもケッパーを微塵切りするんだけど
今回はそのまま入れるので勉強になりました。


イサキのポアレ シャンパンソース
これが最高~‼︎
シャンパンをソースにするなんて贅沢。でもソースはめっちゃウマ。
絶対いつかウチで作ると決めました^ ^


マンゴープリン
二層のマンゴープリン。
下はナタデココ入ってて結構好きなんで嬉し懐かし。


お腹いっぱい今回も満足~‼︎








エルシロ 仙台

2015-05-31 | 呑み物(飲み屋)

先月甥っ子に会いたくて仙台に帰りました。
4日間いたんだけど甥っ子とお風呂入ったり、ごはん食べさせたり、遊んだり…
叔母ちゃんヘトヘトになったよ。
でもかわゆい。

甥っ子三昧だったけど、友達とも会いました^ ^
今年のホワイトデーにオープンした仙台の本町にある『EL CIRO』
以前にアヒージョが激ウマだった『エルマル』さんの3号店だよ。

入り口がなかなか1人では見つけにくい(-_-)
お連れさんの後について付いてく私。
そのうちに真っ白な世界が広がります。
内装が白、白、真っ白です。なかなか良い雰囲気^ ^


まず

鶏の白レバームース エクレア仕立て
見た目からやられた~!
もう、デザート⁈って感じです。
レバームースとキャラメル味のソースがなんとも旨い。


黒ソイのカルパッチョ
黒ソイ初めて食べるかも。これは美味しぞ~^ ^


白葱と海老のアメリケーヌソースのアヒージョ
初めてアメリケーヌソースのアヒージョ頂きます。海老の濃厚なソースが口いっぱいに広がります。パン進む~。


ハンバーグ。まん丸で可愛いね。しっかりとしたハンバーグで肉好きには満足。


水牛のモッツァレラ
水牛のモッツァレラがあれば頼まないとね~^ ^
カプレーゼと思いきや、ブドウとミント。
こういう組み合わせ勉強になります。


ポテトフライにクミンとミモレットチーズがわっさぁー。
おー、ポテトフライもこんな素敵になってます。
ウチでも真似出来るかな?


盛合せ。
もう、友人と盛り上がるし美味しいので
飲み過ぎないつもりがワインどんどんいっちゃいました。(^_^;)
って事でこんなに盛合せがぶれぶれ。
美味しかったなぁ。ご馳走さまでした~。





桜いっぱい

2015-04-12 | いろいろ


大阪城と桜のライトアップ。








久々に造幣局の桜の通り抜け 沢山の桜が咲き誇ってましたが人も凄かったです~‼︎




Bistro pop a coco

2015-03-01 | 呑み物(飲み屋)

女子だけの飲み会
ワインが好きなメンバーなのでBistro pop a coco に行ってきました。

先に着いた私。このお店はまだ開店してから一年も経ってないらしい。



しばらくするとお友達が来たので早速飲み始めるよー^ ^


ワタリガニのムース
ホイップした蟹の生クリームって感じ(^^;;
文才がないけど…パンに付けますー‼︎
ちなみにパンがウマ♡
おかわりオッケーなので2回ほどしてしまいました。


前菜5種盛り
パテドカンパーニュ、オイルサーディンとアンチョビブロッコリー、モッツァレラとトマトのジェノベーゼ掛け、さつまいものアラビアータ、菜の花と蛍烏賊の辛子あえ
特にさつまいものアラビアータが甘辛で
ウチでも試してみたい一品でした。
この頃にはとりあえずビールが無くなり
ワインへ^ ^


イチボのロースト。
やはりイチボうましー!オニオンソースで付け合せのポテトや蓮根に付けちゃいます。


可愛らしいお店のお姉さんからオススメパスタを聞いたらクリーム系がオススメらしいのでリンゴのカルボナーラ。
リンゴの木で燻したベーコンのカルボナーラでスモーキーな感じか良いなぁ~。
ボリュームもあります。


今宵のワイン。ミディアムからフルボディで選びました。


最後は、オリーブとデザートで〆ました。
リーズナブルで美味しく、お店の雰囲気も良いからまた行こうっと。





鶴橋焼肉

2015-01-16 | 食べ物&ランチ
明けましておめでとうございます。
今年もまったりブログでよろしくお願いします。
やはり肉と言えば焼肉。鶴橋に行って来ました。


とにかくタンが食べたいので焼肉にしたのですが
厚切りタンが売切れでした´д` ;
あー、しょんぼり。
だけど普通のタン注文。とりあえず食べれて良かった。


ロースとハラミ。
今日は珍しくロースにしましたが、このロースが最高~!
柔らかく程よい脂感が良いね。
ハラミは安定の味でした。


やっぱり焼肉は炭火だなぁ~
油が飛ぼうが、七輪が近すぎて顔が熱くなろうがそんな事は関係ないのだ‼︎


今回は久しぶりに〆冷麺。本当はいつも頼みたいんだけど
炭水化物のご飯を頼むと冷麺まで食べれなくて(^^;;
今回はご飯を少しにして、その分冷麺を頂きます~。
うまい~。食べ過ぎて身体が冷えたけど、美味しさは変わらずです。

今年も美味しいもの沢山食べれます様に…( ´ ▽ ` )ノ









オイルランチ

2014-12-28 | 食べ物&ランチ

 

四川麻婆豆腐好きなのでずっと気になってたお店「中国菜オイル」にランチしに行ってきました。


1時はとっくに過ぎてるからすぐ入れるかな~と思っていたら

並んでました(^^;; まあ、5人位だから気にならないけどね。

いい感じでお腹減ってきたところで席を案内されました。

もちろん四川麻婆豆腐ランチを注文。

うわー‼︎ 旨辛そうな予感。頂きます~。
麻婆と卵スープとマヨネーズで和えた春雨とごはん(おかわりOK)


まずはご飯と共に♡ 花椒が効いてるね~~!!
辛いっ、ご飯、再び麻婆、辛いっ、ご飯、また麻婆、ご飯...
そして、とろみのついたスープと春雨が麻婆で痺れた口の中を
落ち着かせる為のいい仕事してます。
この麻婆の量では、ご飯をおかわりしないと私的には無理なのでちょっとだけおかわり。
ぷは~一気に完食。
食べ過ぎたので梅田まで膨らんだ重いお腹で歩きました。
おいしかった~~~!!!