okonomi巻

ゆるゆる更新中。

連休

2008-07-28 | たびグルメ


相方の実家・福岡・小倉へ

久しぶりに小倉に着くと大阪より暑い~~!!
自然と汗だく
じりじりと肌が焼ける感じがします。

休みと義父の命日が重なったので
お墓参りが一番の目的なのですが
ちょうどお祭りが重なってたので、3人で見に行くことにしてました。
義母からお祭り見に行く前にお外でご飯食べようって
行ったのは門司(もじ)港。
九州の玄関口です。
古い街並みと、観光化が進んでて
小樽・横浜のような港町。
対岸には下関が見えて、不思議な気分。
門司は6年ぶりです。
Brilliansa MOJIKO(ブリリアンサ門司港)にある
「Mondo Jive(モンド ジャイブ)」に連れて行ってもらいました。
春にオープンしたばかりだそうで
ガラス張りのモダンなつくりの店内から
関門海峡を見ながらコース料理が楽しめます。


(左)骨付き腿のローストポークのサラダ仕立て 柚子の効いた和風ソースで
(中)和風刺身 山葵風味のもずくソースで
もずくソースがちょっと とろっとしてて美味しい。
(右)北京ダックの生春巻き 山椒の効いたテンメンジャンソースで
北京ダック好きだけどあんまり機会がないので嬉しい。
甘いテンメンジャンがちょっと山椒で大人な感じです。

(左)焼き茄子のコンソメジュレとポテトの冷製スープ
焼き茄子の香ばしさと冷製スープのひんやり感が夏です。
凝縮したコンソメのジュレがアクセントに。
(中)魚介の鉄板焼き ガーリックオニオンソース
贅沢な魚介たち あわび久しぶりです。名前はわからないけど
脂の乗っている白身魚が特に美味しかった。
ソースがとても好みで全部かけちゃいました。
(右)牛ヒレのローストビーフ 温野菜添え
ちょうど良い量です。お肉は柔らかく、温野菜はそのままの味。
脇のカポナータがこれまた夏です。

(左)サラダ 
(中)金華ハム入り中華安粥
白米ではない中華粥。ザーサイ・海老・ナッツなどなどを自分の好みに
トッピング出来た。欲張りな私はもちろん全部入りっ。
(右)イチジクの赤ワイン煮バニラアイス添え
あ。イチジク。。。やっぱり遠慮します。相方におすそ分け。
バニラアイス美味しかったです。

チャイを飲みながら
お腹いっぱいになってたら・・・

遠くからなにやら

んっ??
ケーキ~!!!サプライズです。
義父の命日の翌日=私の誕生日でもあります。
いろんなことを思い出したり
感動でちょっとウルウル来てたんだけど

早くローソクの火を消してって
言われるがまま慌てて吹き消しました。

夏なのでケーキのお持ち帰りが無理ということで
丸いケーキを皆で3分の1ずつ頂いて(笑)
久しぶりにすんごい食べた。
義母に後で話を聞いたら道に迷うといけないので
このお店に下見に行っていたらしい
その気持ちに胸がいっぱい(お腹もだけど。)
ほんとにありがたいことです。



関門海峡を見ながらしばらくまったり~。


嬉しいディナーが終わり
電車で小倉駅
小倉祇園太鼓を見ます。もちろん初めて。
街中が熱気で包まれて
商店街は太鼓の音が響き渡ってます。
こういう音を聞くとワクワクしてきます。
ちょっとヤンキー風の方もいらっしゃって
ちょっと乱闘ギリギリな瞬間もありましたが

太鼓を一生懸命叩く姿は みんなかっこ良かったです。
間近でみると太鼓やってみたくなるね!
でも、腰に悪そうなので私は無理だな。


いつもはのんびり帰省だったんだけど
高校野球の県大会も見に行った。
かなりの灼熱地獄でしたが 応援した高校が甲子園へ!!
嬉しいかぎり
今回は盛り沢山の帰省になりました。






イタリア料理教室

2008-07-22 | お料理教室&手作り


料理教室続いてます。

すごい料理を頑張ってる人みたいに見えそうですが
そうでもないです
ただ、美味しい料理が覚えられて、
食べれるのが楽しい

今回も沢山の新鮮な食材!!
これから美味しい料理に変身~♪

炒めたり、果物の皮の剥き方を教えてもらったり
美味しく料理をするコツを教えてもらいながら
どんどん、一品ずつ出来てきます。

 
●antipasto 太刀魚のカルパッチョ
お皿の周りにイチジクがあります。
うまれて結構経ちますが(笑)初めて食べます。食べず嫌いです。
今まで 本気で避けてましたが 
atorioさんも背中を押してくれたし今回はがんばります
・・・味は、思ったよりも美味しかったかな。
う~ん、味が無い桃みたい??
とにかく周りのイチジクを黙々と食べてた!
苦手なものを早く食べてしまう癖が知らない間に出てるし!!
癖!恐るべし!!
太刀魚と一緒に食べないとね。
添えてある『サルサ・ヴェルデ』という酸味のあるソースで
一緒に食べるとイチジク自体の味がちょっとなくなったかな?
太刀魚が新鮮だし、さっぱりと美味しくいただきました。

今回もご一緒したたけちゃんさんから。今回もありがとうございます!!
赤ワインは飲みやすく、食欲がもっと出てきました。
パンは西淀川区の『ブーランジェリー夢屋』という
評価が高いパン屋さんの人気商品のバケット。
ここのバケットは皮がパリッと中はモチモチなんだけど
あきらかに他よりも数段上な感じ
詳しくは説明出来ないですが
何もつけなくても食べ続けてしまいそう。

●primo 夏野菜のパスタ
細めのパスタ フェデリーニを使います。
食欲が無くなる夏にぴったり 野菜が上手に沢山取れるね

●secondo 豚肉の赤ワインソース
クセの強いお肉に合う赤ワインソース。
赤ワインソース、教えてもらいたかったレシピの1つです。
とにかく煮詰めて旨み凝縮。マディラ酒も使ってます。
ボリュームのあるお肉と焼き目が綺麗な野菜たち。
パスタでもうお腹いっぱいといいつつ、
美味しいのでガッツリ食べれちゃうよ。

●dolce 黒ごまプリン 
2層になってます。
濃い黒ごまのソースが落ち着く~。
簡単に作れてしかも美味い!!最高だよね~
添えてあるフルーツもフレッシュ!!
特にさくらんぼが肉厚で美味しかった。

夏レシピ。
梅雨も明けたし
これからの暑い時期にちゃんと復習しなきゃね 





パスタ教室

2008-07-16 | お料理教室&手作り


行ってきましたパスタ教室。

予定がつまってたのですが無事行けて良かった。

今回はカニのラビオリ クリームトマトバジルソースです。
最初の目的がロングパスタを美味しく
作れるようになることだったので
ロングパスタの時を選んで行こうかとも思ったのですが
クリームトマトバジルソースとかカニとか
名前聞くだけでも美味しそう
やっぱり作ってみたい~。ってことで参加。

今回はセモリナ粉は使わず強力粉で
前回 同様 練って、寝かせて、伸ばします。
(左)牛乳からラビオリの中に詰めるリコッタチーズを作ります。
結構 簡単にチーズが出来たよ。
(右)ラビオリになる前。

詰め物を絞り袋で均一に出していきます。
ラビオリってあんまり食べた事なかったので
作り方も全く興味もってなかったんだけど
こういう風にして作るんだね~!!

(左)愛情たっぷり入ったMYラビオリちゃん達。
(右)中にカニが詰ったカニ型ラビオリ。一応作って見ました(見える??)

今回はソースを作ります。
よく、きゅうり+蜂蜜=メロン みたいに
味の錯覚でウニの味になるソースらしい・・・。
そして、味見・・・うん、なんとなくウニかな?
よくわかんないけどワカル気がするっ。
深いね~!!??(意味不明?)
そして、茹でたラビオリをあえて完成!!! 

上)黒胡椒と粉チーズとオリーブオイルを
贅沢に掛けて、いただきます~~。
今回のワインはピエロパン ソアーヴェ・クラシコ
暑い時にぴったりなキリッとしたフレッシュな白。

下)ソースたっぷりでラビオリがよく見えませんが(笑)ちゃんといます。
カニ型ラビオリはどこか彼方へ~。
ラビオリの中のカニの風味もちゃんとして
濃厚なクリームトマトバジルソースが
ウニ風味を持ちながら・・・?
ほんとにとっても美味しかった。 

そして、前菜(教室からの一品)もウイキョウソースが
もたっとしててちょっと初めての感じ。
ちょっとづつの手の込んだ贅沢な一皿。
美味しくいただきました。

前回より 手際よく出来たか解らないけど
とても楽しめたよ。
パスタ勉強はもちろんだけど、
ここのソースがとっても美味しいんだよね。
作らない場合も食べたソースのレシピも
教えてくれるから嬉しい
まだ2つしかソースのレシピ知らないのでもっと教えて欲しい!!
やっぱり通い続けるしかないわ

食べるのも作るのも楽しいよね




たんぽぽてい

2008-07-13 | 呑み物(飲み屋)


飲み会です。
緑橋駅・・・集合!?、初めて聞きました『緑橋』。
職場の先輩に乗換を聞いて会社しゅっぱつ!!
そのまま言うとおりに電車乗り継いだら 案外近かったよ。
U姫のお友達の飲み会に突然ですが参加しました~。

おち合って、連れて行ってもらったのは『蒲公英亭(たんぽぽてい)』
喉も渇いたので乾杯!!!
ここには、な・なんと生大(1L)があるのです。
生大と生中と生小を注文して
比べたら大が堂々としてて風格さえ感じました。
まだまだ生中で満足しててはダメのようです。
(ちなみに私は生中。)
(※今回ほとんどのメニューの名前覚えてこなかったので適当です)

(左)よこわのお刺身
よこわってマグロの若い時の呼び方みたい。
なにげにマグロも出世魚なんて知らなかったよ。
身も柔らかくってマグロにしてはあっさり。
さすが若いだけあるのかしら・・・(?)
(右)茄子の揚げ煮びたし
夏は茄子美味しいよね~。
美味しいお出汁をいっぱい吸った茄子。さらに最強です。

さきいかの天ぷら
昔、親戚のおばさんが作ってくれたことがあって
これは超・いいおつまみなんだよね。
でも、上手に天ぷら揚げないと美味しくない。
もちろん ここのはカラッとしてグー!

(左)名前あやふや??
モチのようなチーズ入ってたかな?
美味しかったんだけど名前が。たまにこういうのをガツンと食べたくなります。
(右)イカスミのパスタ
雰囲気は長居が出来そうな居酒屋さんなのですが
イカスミパスタとは・・・びっくりです。
麺のゆで加減もよくって
イカスミの美味しいソースとよく絡んで美味しかった!!
美味しすぎて手が震えて写真がピンボケです(嘘)

料理が美味しい居酒屋さんと思ってたら
最後、パスタでやられると思ってなかったですっ。

いい意味で期待を裏切られました!!〆パスタいいぞ。

楽しい時も過ごせて良いお店でした!ありがとう。



スペインバルる。

2008-07-07 | 呑み物(飲み屋)


つづき・・・
2次会に行く店が決めていたので
もっと食べたかったんだけど
Faa thaiでガッツリ食べなかった。
でも、結構 お腹いっぱいになったよ。

でも、ここでも食べたかった
スペインバルのお店。
エルポニエンテ・ゴソ

ネットで美味しそうなスペインバルを調べてたら
ここが出てきたんだけどこのエリアはなかなか行かないので
(私の通勤ルートから考えると不便)
いずれ・・・とは思ってましたが
一緒にいったUES姫に良いお店があるから行こうって言われてて
それがゴゾだったのでその時はやった~!!って感じでした。
なので その日は一次会も2次会もメインでした。

9時頃だったかな、満杯。待つか?と思ったら
ちょうど席が空いてた~!!ラッキー

(左)お通し ピーナッツ
(右)美味しいと噂のサングリア
初めて飲みましたが果物が浮いてて飲みやすい!!
まぁ、飲みやすいからゴグゴク飲めちゃうからヤバイのだけど…。
お通しのピーナッツは
ちょっと気が引けるのですが
ポイポイっと床へ捨てるがここの流儀(?)らしい。

(左)チーズのオイル漬け
ちょっとつまむにはいい感じ。ちょっと固めのチーズ。
(右)タコのヴィネガー風味 
この酸っぱさ美味しい~~これからの季節にぴったりの一品。

ムール貝のワイン蒸しだったかな?
前に食べたお店が美味しかったけど
それ以外に食べたとこがハズレばっかりで
あまり、自分からは頼まない一品だけどここのは美味しかったな
レモンをキューっと絞ってさっぱりプリプリ。

一応、立ち飲みなんだけど
途中からイスに座れたし、長居したい気分~~。
でも、アクセスが悪くって早めに帰ったつもりが
結局 途中で乗換に失敗梅田までタクシーになりました(涙)
でも、それでもいいかなって思うくらい いいお店。
また、行くぞ~! 




そろそろ、タイ料理。

2008-07-06 | 呑み物(飲み屋)


暑くなってきた~!!
そんな日は辛いタイ料理。

ちょっと狙ってたお店にいけなかったけど
タイ料理食べタイです・・・。

いろいろ検討して
今回は淡路町にある『Faa Thai』(ファー・タイ)へ
日本語に訳すと『タイの空』という意味らしいです。
お店の前にはサムロー(自転車)が置いてあります。

とりあえず、ビール!
チャーンビールで乾杯!!
タイ産のビールで
一年前のプーケット旅行の時はお世話になりました。
おひさビール、飲みやすいわ。

●焼豚トロ
香ばしく焼けた豚トロに甘酸っぱいタイっぽいソースをつけて
いただきます。脂っぽさがこのソースでお口さっぱり。

●蟹と卵のカレー風炒め
ソフトシェルなので殻ごと。
初めてのソフトシェル、食べず嫌いの傾向があるので
注文してから、ちょっとドキドキだったんだけど
ホワホワ卵にほとんど隠れてた。
カニの身らしきものは見えるけど
他はなんだかわからなかったので、
一気に エイッ!て食べたら ビックリ☆
殻ごと食べてるのでカニの味がギュ~ッとしてます。
柔らかいし。ウマー! カレ-風のココナッツな味付けも好み。

●空心菜の炒め物
メニューだと唐辛子3つマークで辛いっぽい。
せっかくのタイ料理なのでちょっとヒーヒー体験しなきゃね。
おそるおそるいただきますっ。

あれ~辛くないよ~。

まあ、程よくピリカラなんだけど
これで唐辛子3つマークなら
ちょっと辛いのは大丈夫かなと思ってたけど
ここのメニューなら 結構 食べられるのかも。
オイスターソースで美味く料理してある
空芯菜炒め、やみつきになりそうです。

そんなにヒーヒー出来なかったけど
タイ人の接客も良くって、美味しい時間が過ごせました。

そして、2次会へ続く。。。


 


休日ランチ ふたたび

2008-07-02 | 食べ物&ランチ


久しぶりにお姉さん(いとこの嫁同士)とランチ。
今回はお姉さんのエリアへ
初めての天王寺です。

天王寺駅ってなかなか大きくてびっくり
それと時間があったので
近鉄百貨店の地下に行ってみました。
料理教室の先生が『近鉄の野菜はイイっ!!』って絶賛してたので
行動範囲に近鉄がないので
今回せっかくなので行ってみたら、ホントにいろんな種類の野菜!
人参の葉っぱ(のみ)とか、イタリアンで使うものが
ここでほとんど、揃うししかも、安い~~!!
ズッキーニが前日買った値段の半額(涙)
しばらく野菜売り場をうろうろ。
思わず今からランチなのに野菜買ってしまった。
(一応、紙袋に入れてもらったよ。)
ランチ前から満喫~!!

お姉さんと落ち合って
駅からすぐの昭和チックな商店街を通ると見えてくるのは
RISTORANTE Betsujin(リストランテベツジン)
面白い名前だよね。
“別人”になれる空間に。。。という意味だそうです。
中に入ると噴水もあり優雅な気分。

Menu Pranzo (メニュー プランツォ) 1890円のランチを注文。

●前菜 
いろんな種類がチョットずつ~。
それぞれ美味しい。特に印象的だったのは・・・
トマトのコンポート
甘くって美味しい~。トマト丸ごとってプチトマトでも
あんまり得意ではないんだけど、フルーツみたい!! 

それと自家製のパン(写真忘れた)特にフォカッチャが
とっても美味しかった、
今まで食べたフォカッチャの中でかなり上位です。
フォカッチャの下の方に油の沢山 染込んでたりすると
ちょっとがっかりしたりするんですが、
そんなことはなくってカリっとほんのりイイ塩気してました。
もっと食べたかったんだけど
いい具合にパンのサーブが無くって一個だけ。残念。

●パスタ
(左)私はリングイネ,ジャガイモと三度豆のジェノヴェーゼ
手打ち麺もあったんだけどソースがその時の気分じゃなかった。
乾麺にしたのでそんなに期待してなかったんだけど
これがなかなか!!!
麺の固さとかあっさりしたジェノヴェーゼ
旨い!!好みです。
お姉さんはヴェルミチェッリ,ホタテ貝柱とちりめんキャベツソース
味的にはアーリオ オーリオ・ぺペロンチーノのようなオイルベース
ちりめんキャベツは白菜のような感じだけど
ちりめんなところにホタテの味がしっかり付いて美味しかった。
ヴェルミチェッリは基本的な太さの麺のようです。
こちらも美味しかったけどジェノベーゼ大満足

その後はカフェラテを頂きました。
デザート無しで1,890円ちょっと高め?
前菜の種類も多かったし 真ん中にあるテラスもあり
開放的な雰囲気とサービスもなかなか
この雰囲気ならこんなもんかな。
女性同士のランチにはとてもいい場所だと思う。

気分の良いランチも終わり 
ランチ後、展示会に行くことになってて
デザート付けなかったのは
会場ではデザート(ドリンクも)が食べ放題ときいたので
言われるがままついて行きました。
食べ放題なんだけど1個ケーキ食べてたら、
お姉さんが、ここよりもっと美味しいケーキ屋が近くにあるからと
もっと食べるならそこ行こう!!って、、、 連れてってくれました。

本日2個目のケーキなかたに亭
地元ではとても有名だそうです。
特にチョコ系が有名らしいのですが
今回はパイの間2種類のクリームが挟んであるのにしました。
2個目なのであっさり?? いや、なんとなく。
ごめんなさい…名前わすれましたが
クリームおいしい~~~!!
お姉さんのチョコ系のケーキはちょっと大人な落ち着いたケーキ。
カフェスペースはちょっと狭いけど
美味しいケーキをその場で食べれるのは嬉しい。
紅茶もポットでたっぷりだし、
時間の許す限りギリギリまで話まくってました。
もちろん、お腹いっぱい。