okonomi巻

ゆるゆる更新中。

ハーフタイムシアター

2009-02-24 | いろいろ

先日、義従姉が1日間違えて購入してしまった
チケットを貰ったので 
演劇集団キャラメルボックスの
『すべての風景の中にあなたがいます』
『光の帝国』
を 見にサンケイホールブリーゼへ行ってきました。

キャラメルボックス・・・名前は聞いたことある
知ってる人といえば、上川隆也さんくらいですが
最初、チラシを見ると
今回は上川さんは出演されておらず、全員知らなかった・・・。
(ごめんなさいっ) 

そして、今回は2作品を上演?? びっくり!!
どんだけ長いお芝居になると思いきや
よく見ると「ハーフタイムシアター」との事。

「ハーフタイムシアター」とは、
60分の短編作品を2作品連続するそうです。
その間にセットチェンジが1時間あるので
連続で見る人はその間、自由に外出も可能
忙しい人も、ふらっと気軽に観劇出来るなんて 素晴らしい


『すべての風景の中に あなたがいます』
現代を生きる主役の滝水と27年先の未来に生きる沙穂流が
お互い思い出ある山の洞窟で時空を超えて出会ってしまった。
それからお互いを忘れられず唯一の手段の
手紙でやりとりをしていくうちに
お互い生きてる世界でそれぞれの過去と未来を知ってしまう。
その過去と未来を変えることが出来るのか?
…というお話ですが、すぐに引き込まれてしまいました。
脇を固めてる俳優さんが流れを円滑にし、ちょっと笑いもあり
衝撃的な終わり方にもちろん号泣です。


『光の帝国』
小学4年生の春田光紀には、
平家物語・源氏物語も、なんでも一度読んだだけで完璧に暗記できる。
それを「しまう」という。
この能力は常野一族の能力で
この能力を人に知られないようにひっそりと生きてきた。
幼いゆえに光紀は自分の持っている能力にどまどうのですが
お友達になった、お医者さん(おじいさん)と
出会うことにより成長していくお話。
…こちらは笑いはなし。
とにかく、「しまう」という一言で
すべてを理解させてしまうんです。すごいの一言。
最後の光紀がとても誇りを持って生きている姿に感動。
こちらも、涙です

ドラマと動物ものと演劇は すぐに私、泣きます。
あ、あと姉とのケンカ(笑)

とても、面白く1時間X2があっという間でしたが
あれ?1時間しか見てないの?ってくらいの充実感。
初めての私にはハーフタイムシアターの方が
内容がシンプルでわかりやすくなってるので
すんなり入り込めたのかと思う。


良い機会を与えてくださって
義従姉さんに感謝です
今度は一緒に見る約束をしてるので
そちらも、楽しみ。





ChevalRouge ランチ

2009-02-24 | 食べ物&ランチ

こないだまで 職場が一緒だった
鍋仲間でもある先輩が近くまで来たので
小鹿ちゃんと3人で 急遽 ランチに行くことに!
全日空ホテル北側のワンプレートの
ヘルシーランチにしようかと 思って行ったら 満席。
どこにしようか迷って そのままB1へ

なんか、とてもお高級そうな感じだけど
思ったより広々とした店内でちょっと待てば 入れそう!
そして、お肉が焼けた 良い匂いってことで
ChevalRouge (シュバルージュ)」 に決定。 

私以外は人気のビーフカツランチで
私は限定何食?とにかく、忘れたけど
限定のイベリコ豚の
ヘルシーしゃぶしゃぶ定食(やや名前適当)にしました。

まずは前菜なのかな
キッシュっぽい玉子焼きと鶏肉を巻いたものと筑前煮っぽいの。
ちょっと冷めてたけど しっかり味がついて美味しかったです。

イベリコ豚しゃぶ。
思ったより肉が多い。
見えない部分にも脂身が少ない
大きめのしゃぶしゃぶ肉が2・3枚と
水菜・レタス・舞茸が隠れてます。
こちらも 野菜が多めかな。

お出汁の入ったお一人様用の鍋でしゃぶしゃぶして
お出汁と柚子胡椒で頂きます。
普通の豚との差は 初めてのしゃぶしゃぶで
あんまりよく判らないけどお肉が柔らかく、美味しい

おととしの年末あたりから、やっと柚子胡椒にデビューしました。
かなり急上昇中の薬味です。
(地元にいる時はあまり馴染みがなく、出てこなかった気がする)
お出汁にちょっと溶いて 食べたら美味しい。
このピリッとさわやかな感じがヤミツキどんどんいけちゃう。

本当はは他のランチを頼んだら
ちょうど切れてしまったので
第二候補のしゃぶしゃぶでしたが
かなり、私的にはかなりヒットランチ

その後、コーヒーを頼んで
しばらくすると ピーチのシャーベットが
メニューには 載ってないが見回すと皆食べてた。
もともと、ランチに付いてるっぽい。
さっぱりと お口直しして
ちょっと濃い目のコーヒーをいただく。
かなり 好きな濃さだし~。

美味しく そして、楽しくお話も出来た ひと時でした~。






義 ランチ

2009-02-23 | 食べ物&ランチ
人気の某ステーキ屋のランチに行く予定で
お店に行ったら…店の前は既にすごい行列で断念。
フライングして会社出てきたのに~~!!

昼は一分でも、もったいないので
すぐ、次のお店を考えないと!
…肉つながりってことで
北新地の「てんぷら・鉄板 義」へ行ってきました。

重厚な扉を開けると 
天ぷらカウンターと鉄板焼きカウンターに分かれてる店内
私達は鉄板焼きカウンターへ案内されました。

どうやら、横綱 朝青龍の行きつけのお店らしい  
ここで祝勝会をあげてるような写真があった。
あと、細川たかしも行きつけで
ここには細川丼(特選但馬牛とフォアグラのステーキ丼)てのがあるらしい。
10,500円也。(一瞬1,050円に間違えるよ!とても危険!

ここは2回目で前回はステーキランチを食べたので
今回はお造り盛り定食(1,000円)を注文。
お刺身&天ぷら&小鉢で盛り沢山です。

天ぷらは揚げたてでサクサク。
海老・茄子・ピーマン・鶏肉・かぼちゃ 全部大好物
ただ、ステーキランチの時はカウンターの後ろに
沢山の塩が置いてありステーキをいろいろな塩で食べれるのですが
天ぷらはその塩を使えない。それだけが残念
天ぷらの海老は塩が一番好きなので
わざわざ「塩頂けますか?」を言わなきゃいけなかった。
立派な塩じゃなくていいから 
カウンターに塩を置いてもらえると嬉しいな。

お刺身&小鉢(肉じゃが)
お刺身は特に白身が美味しかった~
そして肉じゃがはジャガイモがホクホクしてて
お肉(豚肉)が全体をいいお味に。この味大好き。
肉じゃが定食があっても売れそうかも。

一度にいろいろ食べれるし
ご飯とお味噌汁がお代わり自由なのがまたいいね。
でも、そんなに食べると眠くなるのでしないけど。

目の前では一番人気っぽい ハンバーグがどんどん焼かれてて
ありえないほどのチーズが乗っかってて
デミソースもブワッ~~とかけられてて とても惹かれました。
次は絶対ハンバークだな。

美味しかった~、ご馳走様でした。





食べられないお菓子

2009-02-22 | お買い物

家のお風呂が昨日、新しくなりました。
浴槽も大きくなって カチカチ鳴らない。あ~極楽
そんな 快適な日曜に めずらしくカフェに行ってきました。
中崎町にある『common cafe』
さまざまなジャンルのクリエイターが
日替わりマスターとなって
自らの表現活動や交流の場として活用するカフェだそうです。

今日は、食べられないお菓子モチーフの雑貨を展示販売と
食べられるお菓子の1Dayカフェ イベント
(∴Biscuit Cafe∵Project C+room Number0)がありました。
料理教室でご一緒してて 年末に電動ミキサーを頂いた
Annさんが お菓子を作ってるとのことで 行ってみました。

カフェにあまり行くことがないので
慣れない(小心者・・・)ので、カフェ内の写真とか撮れなかった。
しかも、Annさんが居なかった・・・。

とりあえず、お菓子雑貨だけ購入。
席は空いてたのだけど、メニューが置いてなかったので
お茶をするシステムも良くわからず
どきどきのまま そのままお店を後に・・・
せっかくだったので、お手製のお菓子を頂きたかったのに残念

本物のような タルトのキーホルダー
ストラップも付属で付いてきました。
かわいいし、美味しそうだね。
携帯に付けようかな。

心では カフェでケーキを食べる予定だったので ケーキっ腹。
帰りに めずらしく 家にケーキを買って帰りました。

ああ、カフェ慣れしなくてはね。





パスタ教室

2009-02-19 | お料理教室&手作り


久しぶりにパスタ教室です。
1月の受付日を正月ボケですっかり忘れてて
翌日 気づいたら 受付終了…チーン。

初めて?今回はマシンをまったく使わず。
ピチ(ピーチ)を作ります。

今回は全粒粉を少し使っているので近くで見ると生地にプツプツの粒が。
ちょっと入れただけでも とってもヘルシーとか思ってしまう。

乾燥しないように寝かせた生地の上にオリーブを塗ります。
生地を切って うどんくらいの太さにします。
粉っぽい手だと上手く伸ばせないので
ちょっとオリーブオイリーな手のほうが上手くいきます。
なんか今日は気にしすぎなのか、やや細うどん気味

2種類のチーズ(ペコリーノチーズとパルメザンチーズ)
そして、ニンニク などなど 材料はシンプル
簡単に言えばチーズと胡椒のパスタを作ります。

ピチ カーチョ・エ・ペペ
毎回、パスタ作りすぎてお腹一杯になるので
今日はパスタは少なめにしました。
スナップエンドウ&ブロッコリー
そして ピチがチーズと絡みあって 
シンプルだけど濃厚 美味しいです

教室からの一品。
チキンマスタード&生ハム&サラダ
このチキンも柔らかい
マスタードの付け方 参考になりました。
このプレートだけでもかなりのボリューム。
ワインはキャンティ
キャンティ・デル・バローネ・リカゾリ
思ったより 飲み応えがあったな。
しかし、最近ワイン飲む回数多いなぁ。

残ったパスタの生地は持ち帰るので
その生地を使って 家で復習。
教室での一人分のときはかなり集中してたので
気にならなかったのだけど
ピチ 二人分は伸ばす作業が大変!!!!
相方に手伝ってくれるかとダメもとで誘ってみた
案の定、見事に断られたので
ヒーヒー 叫びながら伸ばしてました。 
めんど臭くなると どんどんピチが太くなってきます。
なんか教室より いい太さかも!

ブロックベーコン&ブロッコリーのピチ カーチョ・エ・ペペ
冷蔵庫の材料で勝手に創作。
なかなか美味しくもっちりパスタ。
上に削ったパルミジャーノレッジャーノ(チーズ)の臭いが相方に不評。

美味しいのにな・・・。







サグラでランチ

2009-02-18 | 食べ物&ランチ


土曜ランチです。
行きたいところは直前だと やはり予約でいっぱい。
普通に並んで、美味しいランチが食べられる所を探して
行ってきたのは『Sagra Marble tre(サグラ・マーブル・トレ)
人気イタリアン、マーブル・トレの2号店です。

本町周辺は習い事で通ってるので
大丈夫かと でも、地図を2枚持っていったのに…
初めてここまでヒドク道に迷ってしまった。
並ばないといけないのに、結局 遅刻だよ~
私がいない間 無事にテーブル席が確保できたので
迷える寒さで震えた子羊(嘘)をしょこちゃんが
わざわざ判りやすい交差点まで誘導し迎えに来てくれた。
ほんとに ありがとう 
お店に着いて迷い続けた話をしたら
皆が家を出るくらいから 
ぐるぐる迷ってたらしい…。なにやってるんだろう私。

通された奥の席はこんな感じ
奥は暗めですが
それ以外は明るく清潔感のある店内です。

・パン 
残念ながらパンが冷たい。
私はそのまま食べちゃったんだけど 連れは温めてもらってました。
パンに付けるオリーブオイルは、『サルバーニョ』
家にあるのとオイルと同じ味だったので わかりました。
やっぱり サルバーニョ美味しいな。
・ワイン
ヨーリオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ(赤)
(Jorio”Montepulciano d'Abruzzo)
どうやら あの「神の雫」にも登場したらしい。
果実味がぎゅっと詰まった
フルーティでまろやかなワインです。
美味しかったのか、めんどくさくなったのか
2本目もこれに。

昼から、贅沢にワイン
気分は 有閑マダムだわ オホホって感じです。

・イワシのサオールとカリフラワーのソットオーリオとサラダ
「サオール」とかイタリア・ヴェネト州の伝統的な料理らしく
食べた限りでは日本の南蛮漬けのような感じでした。
酸味があって食欲が増します。
カリフラワーのソットオーリオ(オリーブオイル漬け)は
オイルの香りも良いし 柔らかいし食べやすかったです。

ここのお店の変わっているところは
パスタ&リゾット
2種類出してくれます。パスタ2種類って日も。
今回はリゾットです。
・和牛のラグー黒キャベツのスパゲッティ
パスタのゆで加減がちょうど良いです。
イタリア野菜である黒キャベツは初めて
なんか、白菜みたいねちりめんっぽい葉が印象的で
食べてみると甘いです。
ラグーソースは よくミートソースだったりするので
(家でもミートソースは食べれるので)
外で食べるときは他のソースのパスタを選ぶことが多いです。
今回はコースなので 本日のメニューを見て
ラグーかぁ・・・と思ってたのですが
黒キャベツがあることで更にラグーの美味しさが増して
とても 美味しくいただけました。
・白魚といんげん豆のリゾット
連れの皆はパスタ食べてるときは
次はリゾットくるんだよね?
そんなに食べれないよ~~ なんて、言ってたけど
リゾットは それほど量が多くなかったので
ペロリと完食してた。
皆、食べれてました。
リゾット米なんだろうなぁ。アルデンテな一粒一粒
ギューッと かみ締めて ひそかに ウマっ!と 喜んでました。 

・朝引き鶏の香草パン粉焼き
玉ねぎのアグロドルチェ
どうすればこんなにジュシーで柔らかくなるのだろう。
値段が高いのを買えばいいの?
それとも下処理とか?朝引きだから?
柔らかい鶏を口にする度に、毎回そんなことを思ってしまう。
ソースがちょっと変わってて
アグロ(酸味)ドルチェ(甘い)の名のとおり 甘酸っぱいです。
ソースだけなめてみると 
「料理に合うの???」って感じなのですが 
やっぱりそこが シェフと主婦の違いです。
ソースとチキンが緻密に計算されて
美味しい一品になるんですね。

デザート&アイス カフェラテ
・香ばしいアーモンド風味のブラマンジェ
可愛いハートが、目でも楽しめます。
とてもクリーミーなアーモンド味。ウマ!

全体的に美味しかったな!
昼間にワイン飲んじゃったし ちょっといい気分です。

そのまま、ほろ酔い偽マダム4人はふらふらとうつぼ公園へ
ここには不思議なオブジェがあるそうで・・・
仮題「仮面夫婦」

仮題「不審者に注意。」
彼女のサスペンダーのもう一本は?? 

仮題「下克上」
私の靴紐も結んで欲しかった・・・。

なぜ、オブジェのお洋服に色を付ける? 
発想が斬新

天気も良く 公園は可愛いわんこが走り回って 
素敵な昼下がり。
このオブジェだけが不思議な空間。
おもしろいけどね。

不思議オブジェのこの異様な光景をリアルに見たければ
是非、靱(うつぼ)公園へ   







もちもちパン&モツ鍋

2009-02-17 | 呑み物(飲み屋)

小鹿ちゃんとモツ会があったので
会社終わって心斎橋へ

今回 淀屋橋から乗ろう!!と言いながら
心はあそこへ フフフ。

先日の新年会でamiに行く前に 
ブーランジェリータカギに初めて入って
その時 薦められて 買ったパン。
それがもちもちパン
翌日、食べて とにかく旨かった。
シンプルなんだけどほんのり甘くてもっちもち

「淀屋橋から乗ると 通り道だしぃ~もちもちパン買えるよっ!」
と、小鹿ちゃんを誘惑の道へ
もちろん彼女はその誘惑にまんまと あっさり乗りました。早っ!

彼女もGETする気 満々!! よかった~~

パン…好きなんだけど
MY炭水化物ランキングだとご飯&麺類が上位になるので
普段はあまり、食べない。

けど、もちもちパンは かなり衝撃的なウマさで
この焼き立てを歩きながら食べる
それが 最近の「夢」でした。

タカギ店内は18時過ぎているのに入店規制するくらいお客さんが!!
入店したころには もちもちパンが無くなっていたので
お店の方に聞いたら あと10分で焼きあがるとのこと。
もちろん、待ちます!焼きたての時を!!!

そして・・・
超出来立てのほやほやを無事にGETできました。

淀屋橋駅に向かう途中、夢を現実に・・・
冷たくなった手で温かくふわふわのもちもちを
ちぎって歩きながら食べました~。マジウマ、やばい、旨すぎる!
どんどんステキな言葉が口から溢れでてきます。

でも、これからモツ食べに行くのでちょっとで我慢。
電車内は 結構 混みあってたんだけど
帰宅途中でお疲れの方に焼きたてパンの匂いだけ
おすそ分けしときました。
なんて、心優しき ゆうゆ。&小鹿ちゃん なのでしょう

今回、行ってきたのは、東心斎橋にある『もつ心』です。
お店前でtakaさんと合流。
いつものメンツですみませんっ
白鍋を注文。
あっさりこく旨スープとぷりぷりモツが美味しいです。
約1名モツが苦手なのですが・・・ごめんなさい。
その分のモツはしっかり いただきます。

具を追加したりして、かなりお腹が膨れてきました
そろそろ〆に
ここの名物を今からつくってもらいます。
チーズをめいっっぱい削って
黒胡椒もガリガリとお鍋へ

カルボナーラリゾットです。
モツ鍋がカルボナーラリゾットへ変身。
とても濃厚なリゾット ほぼ全部食べて 鍋がキレイになりました。
よく考えるとスープ全部&ご飯&チーズ・・・
あ~デブまっしぐらだね
でも、美味しかったから許す(?)

翌日の朝は もちろんカリっと焼いたもちもちパン。
食べすぎ注意報です。





イタリア料理教室

2009-02-16 | お料理教室&手作り


1月はお休みだったので
今年 最初の料理教室です。
一ヶ月 空いて寂しいかったなぁ。

今回 久しぶりなので気合い入ってます!
職場のチャイムダッシュで教室へ 
18時前に着いた~よかった、よかった。


今回、ジャンケンで担当を決めたのですが
なんと、勝っちゃった! 
いつも、弱いのに・・・。
どれも、作り甲斐がありそうだったのですが
ニョッキがあったのでパスタ好きとしては外せません!
今回ニョッキ担当です。

生徒全員 ニョッキ体験をするので
担当で一番初めに作った私が
皆さんにニョッキの作り方を教えます ドキドキ
時間が経つとニョッキが水っぽくなってくるので
気をつけてましたが
最後はちょっとべたついててかたちを作るのが大変でした。

時間が空いた時は洗物をしたり
手伝ったりして どんどん美味しい料理が出来てきました。

●antipasto 海の幸サラダ
盛り付けしてるのを見て
「これ、絶対 美味しいに決まってますよ!!」と 
思わず 口走ってしまった一品。
先生が厳選した海老ちゃんがドーンと乗ってて
あと、プリプリ海老がゴロゴロ入ってます。
バルサミコとバジルソースが絶妙で家でも作りたいです。

年末、ワインを持ち帰ったので
今回再び・・・。
もちろんワイン 違います。
あの時買ったワインは 数日後飲んでなくなりました。
今回購入したのは
毎度お得意・阪神デパ地下のワインショップで
「世界で一番美味しいロゼワイン」と書いてあったので買ってみた
サンタディグナ カルベネ ロゼ (チリワイン)
評価が良いのにスクリューキャップってところが
ちょっと引っかかったんだけど時代はスクリューになるのかぁ??
で、簡単にあけて飲んでみたら
フルーティなんだけどやや辛口で平均が高い味。
評判も良かったので安心しました。

●primo 蕪のニョッキ 
あっさりでニョッキの中には葉っぱが沢山でヘルシー。
貝の出汁も効いててあっさりなのに深みがある。ウマ。   

●secondo 白身魚のソテー・エスカルゴソース風
エスカルゴソースが白身魚を引き立たせてます。
おいしいなぁー
レモンを多めにしたら味が締まって美味しかった。
すぐ手に入る材料なのでこれも試してみようっと。

●dolce 柚子のパンナコッタ
今日のビックリNO.1です!!
簡単な材料と手間なのにすごい美味しいの!!
デザートはめったに作らないのですが
これは一度作ってみたい。
うちに遊びに来たらもれなく(?)出てくるかも??


毎回、いろんな発見があって 
美味しく食べて勉強が出来るなんて幸せです。
もう、次回が楽しみ~






お誕生会

2009-02-15 | 祝!

お世話になっている まさいさんの
お誕生会に行ってきました。

場所はア・ラ・カルト(神山町)
クチコミで評判の洋食屋さん
一昨年の12月以来で
もちろん前回 満足させていただきました。
今回 ちょっと 早めのスタート。しかも貸切です。 

お店からお祝いのワインで乾杯!
おめでとうございます~~
ひと口、ワインを飲んで食欲が出てきた、ああ、お腹すいた
中)エスカルゴ
今日は一人3個ずつ。熱々です。
ぺろっと食べてしまいました。
右)白子のフリット(?)
今回、すべて名前が曖昧です。
外側さっくりでトロトロな白子に
あっさりお出汁をちょっと付けていただきました。
添えてある菜の花も白子も久しぶりで嬉しかった。

左)ごぼうのポタージュ(かな?)
ごぼうってはじめてかも。
つち臭すぎず クリーミーでポタージュの温かさが染みます。
中)サラダ
白金豚だったか???
結構、豪勢に豚のソテーが添えられてます。
野菜のバラフ(プッチーナ)はココと料理教室でしか
食べた事しか無いけど 塩気があって美味しい。
アスパラも人参も茹ですぎず 素材の味がわかります。
右)パンバーグ
ここまで 洋食屋さんに来てること 忘れてました
やっと洋食屋さんらしい一品。
小さめのハンバーグが丸くてかわいいけど
ジューシーでしっかりしてます。

今回は ワイン組とソフトドリンク組がいて
(もちろん私はワイン組)お祝い&美味しさで
どんどん ボトル空けてます。
ここのワイン価格はかなり良心的
それもあり、進んだのか??謎。

左)カキフライ
こちらも、洋食メニューです。
フライ物は熱々のうちが一番美味しいので
こちらも一気にいただきます。タルタルもウマ~~~!!
中・右)オムライス
やっとキタ~!!名物オムライス!
このリゾット風なとろっとろのライスが最高です。
ガツガツ食べてます。
柔らかいので噛むの忘れて ほぼ飲んでます

左)堂島ロール
え!なぜ??ここに堂島ロールが!!!
なんと、主賓からの差し入れです。
ここで食べれると思ってなかったので感謝感激。
ありがとうございます。
生クリームが沢山でスポンジがふわふわでウマウマ
右)クリームブリュレ
このブリュレも名物です。
外側カリカリで優しい味。
これを食べると 
あ~、もう お料理おしまいなんだね しみじみ。

あっっっっ という間に
時間過ぎてた、びっくり!!
みなさんと話が盛り上がってしまい
かなり長居してたと思います。
お祝い会だったのですが、自分自身とても楽しんでました。
喜んでもらえたかな。
また、一年よろしくです。



ベルギービール ふたたび

2009-02-12 | 呑み物(飲み屋)

ふたたびシリーズふたたび。
先日 親戚のお姉さんが当たったペアチケットを貰ったので
急遽、友達を誘って ライブに行ってきました。

ディズニーアニメ『美女と野獣』の主題歌や
『アラジン』のテーマを歌ってる
(男性の方)ピーボ・ブライソンの生声が聞けたし
韓国歌手・Kの「1リットルの涙」の主題歌『Only Human』も聞けた。
ドラマを見てたので エンディングを思い出し
ちょっとウルウル来てしまいました。
他の出演者の方の生うたもかなり素晴らしく
思った以上にかなり楽しめました。
お姉さんありがとう

終わったのが21時頃でちょっとお腹もすいたし
近くのドルフィンズに行きました。
やっぱりベルギービールの専門店に来たのだから
瓶じゃなくて「樽生」飲まないと。

まずはヒューガルデンホワイト(生)で乾杯
やっぱり一杯目はコレですな。ゴクゴク飲めちゃう、この味。

先日、阪急梅田駅の成城石井でこの330ml缶が
賞味期限が近いらしく100円位値下がりしてたので
ちょっと何本か買って 家で飲んで幸せだったけど
やっぱり缶より生が美味しいわ。

そして、 
ベルビュークリーク(TOP画像)をひと口いただく。
さくらんぼのランビックビール 甘くて美味しい~

左)ホタテとフレッシュトマトのビネグレットソース
さっぱりして酸味がビールしか飲んでない お腹に染みます。
右)レフ・ブラウン(生)
香ばしさが強く落ち着いた味わいで
ヒューガルデンよりゆっくり飲む感じです。

左)若鶏のワーテルゾーイ
鶏肉を香味野菜とクリームで煮込んだベルギーの家庭料理です。
鶏肉が柔らかい!
クリームがシャバシャバ系のシチューのような感じで
もうすこしがっつり系だと思ったんだけどあっさり食べられました。
シチューのようなソースが結構止まらない!
一滴残らずいただくつもりがお皿下げられちゃって・・・残念
右)ステラ・アルトワ(生)
ひと口、いただきっ。
ピルスナータイプなのでとても飲みやすいです。
このビールは世界80カ国で飲まれている人気のビールで
世界でいちばん愛されているベルギービールらしいです。
いろんな料理とも合いそうだし
何杯でもいけそう。

前回よりゆっくりベルギービールを飲めて幸せ。
遅いスタートだったので
さくっと飲みのはずが・・・
結構時間ギリギリまで居てしまった。
次回はもう少し早めに来て長居しましょ。