okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2010-10-22 | お料理教室&手作り
今月のイタリア教室です。

今日も、魚介沢山で嬉しい限り


今回は、手打ちパスタのタリエリーニです。
既に生地が先生が練ってくれていたのを伸ばして麺に。
なんで??先生と一緒だとこんなに綺麗にパスタ出来るの??先生マジック
今日のメインは、お肉です。ハンバーグではないよ。


ム、ムール貝・・・しかも生きてる状態で、髭みたいなの付いてた。
その髭を取るのが難しくって少し髭が付いたままフライパンに
ハンバーグではなく巨大ミートボールも良い感じ。


そして、リンゴの焼けた良い匂いが広がってます


アンティパストは、ズッパ・ディ・ペッシェ(魚介のスープ)
贅沢なサフラン使いですが
私は、何も知らず調理過程でサフランをちょっと捨ててしまいました。ゴメンナサイ~
魚介の味がギューッと詰ってて、とっても贅沢な、前菜。
っていうか、セコンド(メイン)じゃん!
魚介にあう白ワイン・Iさんいつもありがとうございます♪


プリモは、ガレリア風タリエリーニ
やっぱり何度も言いますが、手打ちパスタ最高~~。
しかも、バジル+トマトソースが本気で美味しい。これは、家で絶対つくらねば!
パスタもっと食べたいけど、まだまだプリモ。


セコンドは、ミラノ風ミートボール・トマト煮込み
大きなミートボールの中には松の実やレーズンなどが入っててイケます。
かなり食べ応えがありましたが完食。


ドルチェは、リンゴのフラン
ほとんど私作りました。結構簡単に作れます。
リンゴの甘酸っぱい感じを尊重したフラン。このくらいの甘さが好きです。


今回も、美味しく頂きました。パスタも習えたし大満足の教室でした。